Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Entremets

La haute pâtisserie

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 metiers vises patissier confiseur chocolatier cuisinier prerequis futur futur simple pronoms relatifs qui et que objectif general comprendre et expliquer la recette d un dessert objectif grammatical les grands patissiers francais objectif lexical le vocabulaire de la haute patisserie tache finale donner la recette d une patisserie francaise a l oral fiche apprenant la haute patisserie activite 1 decouverte du theme 1 1 associez le nom des patisseries francaises suivantes aux images qui les illustrent un baba au rhum des choux a la creme des eclairs un far breton un flan patissier un fraisier des macarons un mille feuille un opera un paris brest des religieuses un saint honore a b c d e f g h i j k l 1 2 quelles patisseries contiennent du chocolat sont construites en plusieurs epaisseurs k un fraisier l un paris brest contiennent de la pate a choux contiennent des fruits activite 2 comprehension globale 2 1 quels ingredients entendez vous un biscuit des oeufs du sucre du sel de la vanille du beurre du lait de la creme du chocolat 2 2 quels instruments voyez vous dans la video un fouet un mixeur un cercle un couteau de cuisine un four une spatule une louche une bassine une spatule a glacage 2 3 retrouvez l ordre des differentes etapes de la realisation du dessert dressage des biscuits glacage realisation du melange pour faire le biscuit realisation de la ganache montage des entremets dans les cercles activite 3 comprehension detaillee 3 1 repondez aux questions a lors de l etape n 1 pour obtenir des blancs d oeufs en neige il faut d abord verser un tiers du sucre et a la fin il faut verser un tiers du sucre la moitie les deux tiers la moitie les deux tiers b a la fin de l etape n 1 comment voit on que la masse est homogene c pourquoi il ne faut pas prendre une douille trop petite lorsqu on dresse le biscuit eric bancroft etape n 2 d est ce que le patissier utilise du chocolat sale dans l etape n 3 e pourquoi le patissier tapote il le cercle qui contient la ganache dans l etape n 4 3 2 quelle recette correspond au dessert presente recette a 65 grammes de beurre 4 oeufs 60 grammes de sucre 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale recette b 65 grammes de beurre 2 cuilleres a soupe d huile 60 grammes de sucre 80 grammes de sucre vanille 150 grammes de farine 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale reponse 3 3 a quoi correspondent les definitions suivantes placez les mots donnes en face de la bonne definition un nappage cristalliser serer un entremets glacer une emulsion une ganache amener une substance a l etat de cristaux recouvrir une patisserie d un element decoratif l action de recouvrir un dessert d une couche de sauce ou de creme synonyme de dessert preparation epaisse de chocolat pour garnir une patisserie melange de deux elements fouetter les blancs d oeufs pour eviter les grumeaux de blancs d oeufs eric bancroft activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant la haute patisserie francaise depuis plusieurs annees la patisserie haut de gamme prend de plus en plus d importance en france les patisseries reputees sont debordees de clients et il faut souvent faire la queue pour avoir le privilege de manger ces desserts les ouvrages des grands chefs patissiers connaissent egalement un grand succes en libraire d ou vient un tel succes si la haute patisserie appartient definitivement a l univers du luxe il s agit d un luxe plus accessible en raison du prix relativement modeste de chaque patisserie que celui des restaurants gastronomiques en effet une patisserie se monte tout au plus a 10 euros chez fauchon ce qui en fait un plaisir plus accessible quelles sont les principales tendances de la haute patisserie tout d abord les patissiers doivent se montrer creatifs et imaginer des compos

J’aime, je n’aime pas: exprimer ses goûts

« J’aime, je n’aime pas », c’est un texte écrit et lu par le philosophe Roland Barthes. À partir de cet autoportrait rédigé comme une liste, proposez à votre classe un petit exercice de style pour travailler…

fiche a1 j aime je n aime pas exprimer ses gouts j aime je n aime pas c est un texte ecrit et lu par le philosophe roland barthes a partir de cet autoportrait redige comme une liste proposez a votre classe un petit exercice de style pour travailler l expression du gout de maniere litteraire et creative publie le 20 10 2023 11 51modifie le 20 10 2023 12 24 1 mn has transcription true contentid d4418128 6842 11ee aafd 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz32984 fle fr 20231011 sources name wbmz32984 fle fr 20231011 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 10 11 3fb161ea 6842 11ee 9f62 005056bf762b mp3 duration 121 25 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title j u2019aime je n u2019aime pas exprimer ses go u00fbts image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr enseigner 20231020 j aime je n aime pas exprimer ses go c3 bbts title j u2019aime je n u2019aime pas exprimer ses go u00fbts mediaimage j aime je n aime pas loops7 gettyimages par delphine ripaud katia brandel objectifs je decouvre mise en route decouvrir roland barthes je comprends comprehension orale identifier les mots entendus je comprends comprehension orale associer des images a des mots je m exprime production orale exprimer ses gouts je reflechis vocabulaire classer des mots je reflechis grammaire aimer article nom verbe nom propre materiel fiche apprenant e pdf corriges pdf fiche prof pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 lexique la nourriture une salade la cannelle le fromage un piment la pate d amandes du pain une poire une peche une cerise du sel une fraise les fleurs une rose une pivoine la lavande un geranium les instruments de musique un piano un orgue une trompette une timbale tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf j aime je n aime pas j aime la salade la cannelle le fromage les piments la pate d amandes l odeur du foin coupe les roses les pivoines la lavande le champagne des positions legeres en politique glenn gould la biere excessivement glacee les oreillers plats le pain grille les cigares de havane haendel les promenades mesurees les poires les peches blanches ou de vigne les cerises les couleurs les montres les stylos les plumes a ecrire les entremets le sel cru les romans realistes le piano le cafe pollock twombly toute la musique romantique sartre brecht jules verne fourier eisenstein les trains le medoc le bouzy avoir la monnaie bouvard et pecuchet marcher en sandales le soir sur les petites routes du sud ouest les marx brothers le serrano a sept heures du matin en sortant de salamanque et cetera je n aime pas les loulous blancs les femmes en pantalon les geraniums les fraises le clavecin miro les tautologies les dessins animes arthur rubinstein les villas les apres midi satie vivaldi telephoner les choeurs d enfants les concertos de chopin les danseries de la renaissance l orgue marc antoine charpentier ses trompettes et ses timbales le politico sexuel les scenes les initiatives la fidelite la spontaneite les soirees avec des gens que je ne connais pas et cetera j aime je n aime pas cela n a aucune importance pour personne cela apparemment n a pas de sens et pourtant tout cela veut dire mon corps n est pas le meme que le votre partager poursuivez votre lecture sur les memes themes fiche a2 faire un portrait chinois de la joconde fiche a2 dans le metro ecrire une annonce fiche a1 paris plages ecrire une liste fiche a2 la cigale decrire une salle de spectacle fiche b2 moliere revisite les fourberies de scapin fiche a2 faire un portrait chinois de la joconde fiche a2 dans le metro ecrire une annonce fiche a1 paris plages ecrire une liste fiche a2 la cigale decrire une salle de spectacle fiche b2 moliere revisite les fourberies de scapin fiche b2 moliere revisite le misanthrope fiche b2 moliere revisite l ecole des femmes fiche