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Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

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Thème : Grammes

Réaliser une recette

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises cuisinier chef commis de cuisine employe de restauration rapide pizzaiolo serveur preparateur de recettes prerequis nom d aliments basiques objectif general indiquer des ingredients objectif grammatical le partitif les expressions de quantite les presentatifs rappel objectif lexical les aliments tache finale indiquer les ingredients necessaires pour realiser une recette fiche apprenant pour cette recette il me faut activite 1 decouverte du theme les aliments 1 classez les aliments suivants dans le tableau ci dessous tarte poulet poireau vin tomate chocolat sucre sel pommes de terre pommes lapin boeuf riz pain poire jus de fruits banane eau brocoli haricots verts pates yaourt jambon saucisse poisson lait gateau cafe fraise glace frites veau aliments comptables 1 2 3 aliments non comptables general 2 y a t il des aliments que l on pourrait classer dans les deux categories pourquoi activite 2 comprehension globale 1 regardez les videos suivantes et repondez aux questions video 1 22 secondes a comment s appelle la recette b quels sont les ingredients de la recette c qu est ce que le chevre c est a du fromage b de la viande c du lait dufond stephanie video 2 30 secondes a comment s appelle la recette b quel est l ingredient principal c quels sont les autres ingredients d qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal video 3 31 secondes a c est une recette facile 1 oui 2 non b qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal 2 revision des presentatifs rappel pour presenter pour presenter montrer on peut utiliser les presentatifs c est ce sont attention a l accord voici voila ou encore il y a exemples qu est ce que c est c est une recette c est du fromage c est un dessert ce sont des frites voici une recette voila une recette dans la recette il y a du jambon 3 choisissez trois recettes de votre pays et ecrivez la liste des ingredients sans les quantites dont vous avez besoin puis presentez brievement votre recette a l oral n oubliez pas les presentatifs dufond stephanie activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 1 regardez a nouveau le debut des videos et reperez les expressions avant les noms de nourriture expressions de quantite 2 comparez les deux listes d ingredients suivantes pour le paris brest recettes creees a partir de la video sur le paris brest i ingredients pour la pate 12 5 cl de lait 12 5 cl d eau 125 grammes de beurre 10 grammes de sucre 200 grammes de farine 4 oeufs 20 grammes de maizena 20 grammes d amandes du sel du sucre glace pour la creme 25 cl de lait 3 jaunes d oeufs 125 grammes de beurre 20 grammes de maizena 60 grammes de sucre 115 grammes de pralin ii ingredients pour la pate du lait de l eau du beurre du sucre de la farine des oeufs de la maizena des amandes du sel du sucre glace pour la creme du lait des jaunes d oeufs du beurre de la maizena du sucre des pralin a quelle liste est precise b quels ingredients sont comptables dufond stephanie c quels ingredients ne sont pas comptables 3 classez les expressions de quantite de l exercice 1 et 2 dans le tableau suivant quantite precisee quantite non precisee aliment comptable aliment non aliment comptable aliment non comptable comptable 4 completez le tableau avec les expressions suivantes un verre de une carafe de une bouteille de une tranche de quelques une coupe de un filet de un morceau de un pot de une part de plusieurs un kilo de 5 associez ces expressions avec les produits suivants attention il y a plusieurs possibilites beurre chocolat lait huile pommes vin eau pain gateau champagne yaourt 6 pour aller plus loin grammaire les articles partitifs et les expressions de quantites a les articles partitifs 1 completez le tableau les articles partitifs du de la de l des 1 observez les phrases suivantes il mange du pain tu prends de la confiture il boit de l eau il veut des oranges 2 completez la regle quand je ne co

La haute pâtisserie

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 metiers vises patissier confiseur chocolatier cuisinier prerequis futur futur simple pronoms relatifs qui et que objectif general comprendre et expliquer la recette d un dessert objectif grammatical les grands patissiers francais objectif lexical le vocabulaire de la haute patisserie tache finale donner la recette d une patisserie francaise a l oral fiche apprenant la haute patisserie activite 1 decouverte du theme 1 1 associez le nom des patisseries francaises suivantes aux images qui les illustrent un baba au rhum des choux a la creme des eclairs un far breton un flan patissier un fraisier des macarons un mille feuille un opera un paris brest des religieuses un saint honore a b c d e f g h i j k l 1 2 quelles patisseries contiennent du chocolat sont construites en plusieurs epaisseurs k un fraisier l un paris brest contiennent de la pate a choux contiennent des fruits activite 2 comprehension globale 2 1 quels ingredients entendez vous un biscuit des oeufs du sucre du sel de la vanille du beurre du lait de la creme du chocolat 2 2 quels instruments voyez vous dans la video un fouet un mixeur un cercle un couteau de cuisine un four une spatule une louche une bassine une spatule a glacage 2 3 retrouvez l ordre des differentes etapes de la realisation du dessert dressage des biscuits glacage realisation du melange pour faire le biscuit realisation de la ganache montage des entremets dans les cercles activite 3 comprehension detaillee 3 1 repondez aux questions a lors de l etape n 1 pour obtenir des blancs d oeufs en neige il faut d abord verser un tiers du sucre et a la fin il faut verser un tiers du sucre la moitie les deux tiers la moitie les deux tiers b a la fin de l etape n 1 comment voit on que la masse est homogene c pourquoi il ne faut pas prendre une douille trop petite lorsqu on dresse le biscuit eric bancroft etape n 2 d est ce que le patissier utilise du chocolat sale dans l etape n 3 e pourquoi le patissier tapote il le cercle qui contient la ganache dans l etape n 4 3 2 quelle recette correspond au dessert presente recette a 65 grammes de beurre 4 oeufs 60 grammes de sucre 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale recette b 65 grammes de beurre 2 cuilleres a soupe d huile 60 grammes de sucre 80 grammes de sucre vanille 150 grammes de farine 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale reponse 3 3 a quoi correspondent les definitions suivantes placez les mots donnes en face de la bonne definition un nappage cristalliser serer un entremets glacer une emulsion une ganache amener une substance a l etat de cristaux recouvrir une patisserie d un element decoratif l action de recouvrir un dessert d une couche de sauce ou de creme synonyme de dessert preparation epaisse de chocolat pour garnir une patisserie melange de deux elements fouetter les blancs d oeufs pour eviter les grumeaux de blancs d oeufs eric bancroft activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant la haute patisserie francaise depuis plusieurs annees la patisserie haut de gamme prend de plus en plus d importance en france les patisseries reputees sont debordees de clients et il faut souvent faire la queue pour avoir le privilege de manger ces desserts les ouvrages des grands chefs patissiers connaissent egalement un grand succes en libraire d ou vient un tel succes si la haute patisserie appartient definitivement a l univers du luxe il s agit d un luxe plus accessible en raison du prix relativement modeste de chaque patisserie que celui des restaurants gastronomiques en effet une patisserie se monte tout au plus a 10 euros chez fauchon ce qui en fait un plaisir plus accessible quelles sont les principales tendances de la haute patisserie tout d abord les patissiers doivent se montrer creatifs et imaginer des compos

Les types de vin

theme agriculture tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b2 metiers vises oenologue sommelier prerequis connaitre le fonctionnement grammatical des adjectifs objectif general connaitre les differents types de vins objectif grammatical les adjectifs de couleurs objectif lexical les noms de certains grands vins tache finale presentations en groupes les differents types de vin nous allons parler des differences entre les vins nous allons d abord parler des differences concretes qui existent entre les vins ensuite nous allons parler des differences qualitatives entre les vins et enfin nous allons essayer de voir quelle region produit quel type de vin tout d abord comment est ce qu on differencie les vins d abord les vins different selon la couleur de leur robe les couleurs des vins varient beaucoup pour les vins jaunes il y a des vins de couleurs jaune vert jaune paille or vert or pale or jaune dore vieil or ambre clair ambre fonce et roux parmi les vins rouges il y a les robes framboise cerise rubis pourpre violet grenat et tuile ensuite les vins different selon leur contenu alcoolique normalement le taux minimum d alcool dans le vin est de 8 5 mais dans certains vignobles le titre alcoometrique c est a dire le taux d alcool peut descendre jusqu a 7 les vins ont aussi differents selon leur teneur en sucre les vins blancs sont dits secs s ils contiennent moins de 4 grammes de sucre par litre demi secs lorsque le taux de sucre atteint 12 grammes par litre demi doux lorsque la teneur en sucre est entre 12 et 45 grammes et doux lorsque la teneur en sucre est superieure a 45 grammes par litre pour les vins rouges on parle de vins corses pour les vins qui contiennent beaucoup d alcool et de vins legers pour les vins qui ont en autres une quantite d alcool moindre quelles sont les categories de vins il existe 2 grandes categories de vin les vins qui ont une indication geographique ce qu on appelle ig et les vins qui n en ont pas les vins qui n ont pas d ig sont appeles vins de france parmi les ig il y a les a0p appellation d origine protegee c est normalement la categorie la plus elevee et les igp indication geographique protegee il y a 383 appellations en france il y a encore une classification superieure des vins c est la mention de cru qui est attribuee aux meilleurs vins on parle alors de grand cru pour le meilleur vin de premier cru de deuxieme cru etc quelles sont les principales regions productrices de vin en france d abord parmi les regions productrices de vin il y a l alsace dans le nord est de la france l alsace produit surtout des vins blancs secs et des vins blancs doux les vins d alsace les plus connus sont le riesling le gewurztraminer le pinot blanc le tokay pinot gris le sylvaner et le cremant d alsace on compte bien sur la region de bordeaux qui produit un tiers du vin de qualite francais par vin de qualite on veut dire les aoc et les crus la region de bordeaux produit surtout des vins rouges corses des vins rouges des vins blancs secs et des vins blancs doux les vins de bordeaux les plus celebres sont le medoc le haut medoc le sauterne le saint emilion et le pomerol autre region importante pour les vins notamment les vins rouges la bourgogne la bourgogne produit surtout des vins rouges corses des vins rouges medium et des vins blancs secs parmi les vins de bourgogne on compte le chablis le nuits saint georges le cote de beaune le meursault et le pouilly fuisse il y a aussi d autres regions importantes pour le vin comme la region cotes du rhone qui produit des vins rouges corses des vins rouges fruites et des vins blancs secs l un des vins de cotes du rhone les plus connus est le chateauneuf du pape la vallee de la loire est une region a vin blanc elle produit du vin blanc sec du vin blanc doux du vin blanc demi sec et du vin blanc mousseux parmi ses vins les plus connus on compte le muscadet le saumur le pouilly fume et le sancerre enfin la provence et la corse produisent beaucoup de vins roses fiche app

Recette: maïs soufflé au caramel de tamarin

Écoutez un chef présenter sa recette du maïs soufflé au caramel de tamarin. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis exprimez une quantité déterminée.

exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin ecoutez un chef presenter sa recette du mais souffle au caramel de tamarin notez les ingredients suivez les consignes puis exprimez une quantite determinee publie le 05 04 2023 12 14 1 mn has transcription true contentid 0343bdf8 cd7d 11ed aaf4 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz20263 fle fr 20230328 sources name wbmz20263 fle fr 20230328 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 28 1289f146 cd60 11ed 8987 005056bf762b mp3 duration 113 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230405 recette ma c3 afs souffl c3 a9 au caramel de tamarin title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin mediaimage du pop corn shutterstock par jana rameh exercice recette de poche du 30 mai 2022 lexiqueles ingredients le mais le tamarin le sucre le beurre l huile de tournesol les sens voir regarder entendre tendre l oreille deguster gouter les verbes de cuisine secouer fondre melanger carameliser refroidir deguster documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche t apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui du mais souffle avec un petit caramel de tamarin et la vous voyez tout de suite que cette recette me plait oui caramel de tamarin pour regarder un film du dimanche ou sinon un match c est un pop corn en fait qu on va faire c est un pop corn a ma sauce et on l aime votre sauce alors du coup j ai besoin de quoi pour ces mais souffles au caramel de tamarin pour la recette vous aurez besoin de 250 grammes de mais non traite 120 grammes de sucre 40 grammes de beurre ca c est mon cote ami avec les bretons une cuillere a soupe de pate de tamarin si vous trouvez sinon vous pouvez utiliser du tamarin frais que vous pouvez trouver au marche trois cuilleres a soupe d huile de tournesol pour faire le popcorn donc j ai tout rassemble c est parti par quoi on commence alors mettez de l huile dans la casserole et mettez tout de suite les grains de mais fermez et secouez 1 a 2 fois tendez bien l oreille vous allez entendre les pop pop de mais des qu il n y a plus de musique comme on dit en cuisine c est cuit vous le retirez et pour le caramel moi je commence toujours par mettre le beurre je pense c est la meilleure recette comme ca ca nous donne un gout de beurre noisette laissez le beurre fondre et mettez le sucre melangez bien et laissez carameliser un petit peu jusqu a ce qu on obtienne une couleur ambree couleur caramel ajoutez la pate de tamarin melangez bien et la vous mettez directement les pop corns dedans d accord directement dans le caramel directement dans le caramel vous melangez bien et la vous laisser refroidir la vous avez des pop corns au caramel de tamarin vous pouvez le deguster comme ca vous pouvez rajouter meme de la fleur de sel ca marche tres bien partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice a2 recette les accras de banane plantain exercice a2 recette le pudding de bananes exercice a2 recette la tapenade au gingembre recette mais souffle au caramel de tamarin activite 1 le plat et ses ingredients 1 la journaliste clemence dit qu elle aime cette recet

La production de gelée royale

theme environnement et amenagement duree 120 minutes 2 h niveau b1 metiers vises apiculteur commercant specialise dans la vente de produits derives du miel prerequis connaissance du vocabulaire lie a l apiculture objectif general savoir expliquer la production de gelee royale et ses avantages objectif grammatical exprimer le but en utilisant la preposition pour objectif lexical le vocabulaire de la gelee royale tache finale proposer un projet de developpement de ruches fiche apprenant la production de gelee royale activite 1 decouverte du vocabulaire 1 1 retrouvez ce que les images representent en placant les mots suivants la gelee royale une larve une ruche une alveole le nectar de la cire 1 2 reliez le mot a sa definition 1 2 3 4 5 6 7 8 la gelee royale en tres petite quantite le greffage abondance la reine substance blanchatre destinee a nourrir les larves une cupule l eclosion des fleurs infime inserer une chose a une autre le nectar femelle reproductrice la floraison liquide sucre secrete par les plantes l opulence sorte de petite coupe activite 2 comprehension globale 2 1 regardez la video suivante sans le son dites si vous voyez les elements suivants questions i a r v x u a f on voit un homme qui insere des larves dans des alveoles artificielles on voit une personne en tenue de combinaison pour apiculteur on voit une personne qui est piquee par une abeille on voit de la cire qui deborde d une alveole on voit des touristes manger des tartines de miel on voit des fleurs roses et jaunes eric bancroft 2 2 regardez maintenant la video avec le son et repondez a ces questions 2 2 1 est ce que michel waroude produit seulement de la gelee royale 2 2 2 quelle est la premiere etape du travail de production de gelee royale en quoi consiste elle 2 3 3 pourquoi michel waroude fait il croire aux abeilles que la reine est morte 2 2 4 qu est ce qui se passe quand les abeilles acceptent la larve 2 2 5 qu est ce qui se passe quand les abeilles n acceptent pas la larve 2 2 6 quelle est la quantite de gelee royale produite par cupule acceptee eric bancroft activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 3 1 completez le texte suivant tire de la video en completant avec les mots de vocabulaire de l exercice 1 2 michel waroude est producteur de miel et de la premiere etape de la production est le il s agit d installer de minuscules larves d abeilles dans les cellules plus grandes et plus rondes que celles dans lesquelles les abeilles elevent d ordinaire leurs reines pour les reintroduire ensuite dans une pour faire une nouvelle reine les abeilles vont nourrir les reines avec de la gelee royale les abeilles lorsqu elles acceptent les larves agrandissent la avec de la cire pour stocker de la gelee royale la quantite produite par chaque cupule est seulement 0 5 grammes la production de gelee royale est dans une certaine mesure dependante des aleas climatiques puisque les abeilles lorsqu elles produisent le miel se nourrissent de et que celui ci provient des plantes il faut donc qu il pleuve afin que la puisse s effectuer normalement c est seulement quand la production de nectar est maximale que les abeilles retrouvent 3 2 retrouvez l ordre des etapes de la production de gelee royale on attend 3 jours on greffe les lattes avec les alveoles artificielles dans la ruche on recolte la gelee royale on capture la reine de la ruche les abeilles sont orphelines on place les larves dans les alveoles plus artificielles eric bancroft activite 4 conceptualisation et systematisation d un point culture 4 1 lisez le texte sur la gelee royale la gelee royale la gelee royale est la nourriture de la reine des abeilles c est grace a elle que la reine parvient a pondre des centaines de milliers d oeufs au cours de son existence elle est blanche de consistance gelatineuse et sa saveur est acide et sucree elle est tres rare en un an une ruche produit au maximum 300 grammes de gelee royale c est un aliment tres riche elle contient des proteines du sucre

Recette: les accras de banane plantain

Écoutez un chef présenter sa recette d’accras. Notez les ingrédients, les quantités puis accordez les adjectifs !

exercice a2 recette les accras de banane plantain ecoutez un chef presenter sa recette d accras notez les ingredients les quantites puis accordez les adjectifs publie le 04 11 2022 11 06 1 mn has transcription true contentid 7357a40e 5b92 11ed 9829 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7231 fle fr 20221104 sources name wbmz7231 fle fr 20221104 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette accras banane audio mp3 duration 118 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette les accras de banane plantain image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221104 recette les accras de banane plantain title recette les accras de banane plantain mediaimage accras de bananes plantains rfi clemence denavit par delphine ripaud exercice recette de poche du 16 mai 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence aujourd hui des accras d un nouveau genre les accras de plantains oui pourquoi pas ne pas mettre des bananes plantain a la place de la morue salee qu on retrouve peu actuellement dans nos oceans et qui est chere et on voit des bananes qui pourrissent dans les marches donc accras de banane plantain la on revolutionne l accra de quoi ai je donc besoin pour faire ces accras de plantain alors on a besoin de 250 grammes de bananes plantain vertes 100 grammes de farine de ble 50 grammes de farine de mil 5 grammes de levure 10 centilitres de lait un citron vert une demi boite de persil un demi oignon rouge et une gousse d ail pour finir on a besoin de 15 grammes de beurre fondu 2 oeufs et un peu de piment selon votre gout une fois que j ai tous mes ingredients par quoi je commence comment est ce que je procede alors vous commencez a faire la pate vous versez la farine dans un saladier ajoutez les jaunes d oeufs le sel et le piment et le beurre fondu vous melangez tout vous laissez reposer la pate une heure et des que c est repose vous prenez la pate vous rapez les bananes vertes et si vous avez du mal le mieux c est de le congeler avant vous rapez le tout dans la pate vous rajoutez le persil hache et le jus de citron et le demi oignon vous melangez tout et la vous obtenez la pate d accra apres vous pouvez saler plus si vous voulez retrouver la salaison des accras d accord la petite touche salee qu on aime bien apprecier dans les beignets et les accras harouna evidemment maintenant que notre pate est prete il faut la cuire alors il faut chauffer de l huile de friteuse utiliser l huile d arachide ou autre pas l huile d olive pour la friture donc vous chauffez bien votre huile vous prenez deux cuilleres a cafe ca va etre plus simple pour former les boules d accras prets a plonger dans la friture et des que vous sortez de la friture il faut les mettre dans du papier absorbant et rajouter un peu de fleur de sel c est pret a deguster partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le nau

Recette: le pudding de bananes

Écoutez un chef présenter sa recette du pudding aux bananes. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis transformez la recette à l’impératif !

exercice a2 recette le pudding de bananes ecoutez un chef presenter sa recette du pudding aux bananes notez les ingredients suivez les consignes puis transformez la recette a l imperatif publie le 03 11 2022 17 05 1 mn has transcription true contentid 02bfceea 5b8f 11ed bc8d 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz7063 fle fr 20221103 sources name wbmz7063 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette pudding mp3 duration 135 98 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette le pudding de bananes image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 recette le pudding de bananes title recette le pudding de bananes mediaimage le pudding de bananes shutterstock par julien cousseau exercice recette de poche du 13 janvier 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonsoir bonjour clemence aujourd hui une recette de pudding alors la on voyage oui pudding c est un chef qui vient de l autre cote de l atlantique aux etats unis chef andrew qui m a forme qui m a fait decouvrir le pudding et j ai eu l idee qu il existait une recette semblable au pudding c etait le mbourake sauf que cette recette il n y a pas d oeufs on le cuit pas il m a dit pourquoi j ai dit tout simplement qu on n avait pas assez de fours pour faire ca d ailleurs ce mbourake on en a deja parle donc si vous voulez ecouter ca vous fait deux recettes comme ca avec donc comme ingredient principal ce pain rassis ou ces viennoiseries de quels autres ingredients va t on avoir besoin alors pour la recette on a besoin d environ 300 grammes de pain rassis ou du vieux pain ca fonctionne on aura besoin de 4 oeufs 15 grammes de beurre et 500 cl de lait 2 bananes 70 grammes de sucre et 20 grammes de coco ca c est ma touche personnelle et 2 cuilleres de gingembre pour retrouver ce cote un peu poivre chaud et une pincee de sel on aime votre touche personnelle donc voila nous y sommes avec nos ingredients par quoi on commence comment on fait alors on commence d abord a infuser le lait on le chauffe pendant deux minutes des que vous vous arretez le feu vous mettez le gingembre vous le filmez et la ca va infuser tout doucement et vous commencez a blanchir les oeufs blanchir les oeufs c est melanger le sucre et l oeuf de battre ca va les blanchir et des que votre lait est froid vous melangez les oeufs vous obtenez un appareil en creme prise comme on dit en cuisine et la vous prenez un moule vous le beurrez de tous les cotes vous coupez le pain rassis et le pain que vous mettez dans le moule donc ca ca fait la couche du bas en fait oui ca fait la couche du bas et les bananes vous les coupez en deux vous les mettez dedans et vous commencez a verser l appareil dans le moule vous patientez jusqu a huit minutes ca va l absorber et la vous rajoutez le reste de l appareil vous mettez dans le four prealablement chauffe a 200 degres vous enfournez pendant dix minutes et vous arretez le four vous saupoudrez de coco et vous remettez 170 pendant quinze minutes d accord donc en deux temps cette cuisson d abord un four un peu chaud a 200 degres puis 170 un peu plus faible mais un peu plus longtemps partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin

Connaître notre sol pour mieux le protéger - Enseigner en DNL et sciences | Enseigner le français avec TV5MONDE

Découvrez la richesse du sol, son rôle dans la nature et pour l’être humain, mais aussi les dangers qui le menacent. Concevoir une exposition pour protéger un site naturel dans son environnement immédiat.

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La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.

exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content

La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.

exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content

Le potage Julienne Darblay

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis lexique des aliments objectif general exploiter une fiche technique de fabrication objectif grammatical les unites de mesure objectif lexical les legumes les actions en cuisine tache finale preparer une fiche technique de fabrication fiche apprenant le potage julienne darblay activite 1 decouverte du theme 1 1 quels sont les elements qui composent une fiche technique de preparation 1 2 definitions des termes observez le nom de ce plat observez le nom de ce plat a comment s appelle ce plat b qu est ce qu un potage c qu est ce qu une julienne activite 2 comprehension globale 2 1 entourez et nommez ce dont vous avez besoin pour la preparation de ce potage andre guilaine 2 2 les etapes a lorsque vous avez rassembles les elements necessaires a la preparation quelles sont les etapes celles notifiees dans la fiche b quelles autres etapes peuvent etre egalement essentielles a cette preparation plusieurs reponses sont possibles activite 3 comprehension detaillee 3 1 regardez le document et repondez aux questions suivantes quels sont les elements de base de ce potage a quoi sert le gros sel a quel moment sont utilises la creme et le cerfeuil quelle quantite de beurre avez vous besoin pour le potage pourquoi utilise t on des soupieres 3 2 associez les definitions avec l action qui convient eplucher faire cuire a chaleur douce a couvert et avec peu de matiere grasse et de liquide voire meme sans pour les legumes qui rendent beaucoup d eau tailler presenter les plats d une maniere decorative avant de les servir ou encore recouvrir d une sauce le cas echeant etuver oter la peau ou les parties non comestibles sales inutiles ou abimees d un fruit d un legume andre guilaine passer rendre une preparation liquide plus lisse en la filtrant a dresser trancher couper generalement des legumes l aide d un chinois activite 4 conceptualisation et systematisation d un point langue 4 1 associez les symboles et les unites de mesure dl gramme botte pour memoire g decilitre kg kilogramme pm botte 4 2 completez le tableau des conversions des unites k h da unite d c m se lit kilo hecto deca unite deci centi milli unite de longueur metre unite de masse gramme unite de volume ou de contenance litre 4 3 a l aide du tableau de conversion trouvez les equivalents des unites suivantes a 0 100 kg en g andre guilaine b 250 g en kg c 750 g en kg d 0 750 kg en g e 500 mg en g f 50 cg en kg g 2 3 kg en cg h 1250 cg en g puis en kg activite 5 reemploi choisissez une recette dont vous preparerez la fiche technique de fabrication andre guilaine fiche technique de fabrication realisation nom de la recette nombre de 8 portions denrees utiles quantites prix unitaires total technique de realisation elements de base finition garniture assaisonnement cout total h t matieres dressage et presentation cout matieres h t par personne fiche enseignant le potage julienne darblay 5 2 titre en gras instructions fiche technique de fabrication realisation potage julienne darblay nombre de 8 portions denrees utiles quantite prix total s unitaires technique de realisation elements de base 1 eplucher les legumes beurre blanc de poireaux 100 g 400 g pomme de terre 1 kg 400 finition creme cerfeuil garniture 1 dl 1 4 botte 2 mettre le potage a cuire 3 tailler la julienne 4 etuver la julienne 5 passer et terminer le potage 6 dresser andre guilaine carottes navets blanc de poireaux celeri branche beurre assaisonnement gros sel sel fin sucre 200 g 150 g 100 g 100 g 50 g pm dressage et presentation en soupieres cout total matieres h t cout matieres h t par personne andre guilaine fiche enseignant le potage julienne darblay en un clin d oeil theme duree niveau tourisme et restauration 120 minutes a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis lexique des aliments supports utilises ecrit

L’alimentation en débat à l’Assemblée (B2)

Durée : 1h30  /  Niveau : B2  / Public : Grands adolescents et adultes      Document élève : B2_Revue-de-presse_L’alimentation-en-débat-à-l’Assemblée Corrigé : B2_Revue-de-presse_L’alimentation-en-débat-à-l’Assemblée_Corrigé

duree 1h30 niveau b2 public grands adolescents et adultes document eleve b2 revue de presse l alimentation en debat a l assemblee corrige b2 revue de presse l alimentation en debat a l assemblee corrige ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 6552eab4c7718 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite revue de presse l alimentation en debat a l assemblee b2 ouverture du sujet quel est selon vous le role de l etat face a l alimentation et a la publicite reponse libre article de presse l assemblee rejette l interdiction des publicites pour aliments trop gras et l etiquetage nutritionnel obligatoire dimanche les debats autour des produits alimentaires trop riches en sucre sel ou matiere grasse ont ete vifs dans l hemicycle l assemblee nationale s est refusee dimanche 27 mai au terme d un debat anime a inscrire dans la loi l interdiction des publicites pour des produits alimentaires trop gras trop sucres ou trop sales a destination des enfants ainsi qu a rendre obligatoire l etiquetage nutri score lors de l examen du projet de loi agriculture et alimentation des deputes de la republique en marche lrm du parti socialiste ps de la france insoumise lfi ou encore des republicains lr ont cherche a interdire ou limiter les messages publicitaires en faveur des produits alimentaires et boissons trop riches en sucre sel ou matieres grasses et ayant pour cible les enfants de moins de 16 ans sur tout support de communication radiophonique audiovisuel et electronique un enfant sur six en surpoids defendant un amendement en ce sens anne laurence petel lrm a souligne qu en france un enfant sur six etait en surpoids pointant le cout pour la societe de l obesite les industriels usent a l envi des codes de l enfance pour influencer les enfants a t elle affirme evoquant les nounours ou autres bonbons transformes en personnages de bd l ex ministre socialiste delegue a l agroalimentaire guillaume garot a plaide pour poser un principe un jalon tandis que loic prud homme lfi a evoque un lavage de cerveau des jeunes et un enjeu majeur a l inverse certains elus ont insiste sur la responsabilisation des parents plutot que de legiferer cendra motin lrm ou le risque de mettre des secteurs en danger avec une deregulation de la publicite sans concertation europeenne bruno millienne modem le ministre de l agriculture stephane travert a affirme qu il fallait un texte qui marche sur ses deux jambes et souligne le role de regulateur du csa qui peut travailler sur les contenus sans que nous ayons besoin d inscrire des choses par trop contraignantes dans la loi les amendements ont ete rejetes celui porte par guillaume garot objet d un scrutin par 49 voix contre 13 l etiquetage nutri score ne sera pas obligatoire des amendements defendus notamment par olivier veran lrm ex ps et d autres marcheurs ainsi que des modem et lfi pour rendre obligatoire la mention du nutri score etiquetage avec un code couleur sur tous les mg revue de presse supports publicitaires pour les denrees alimentaires ont subi le meme sort par 45 voix contre 18 quand on vous dit mange ces cereales et le tigre est en toi ce qu on oublie de vous dire c est qu il y a aussi 50 grammes de sucres ajoutes et 30 grammes de graisse saturee a notamment observe m veran medecin notant qu il ne s agit pas d interdire mais de donner une juste information m travert etait la aussi oppose a une telle mesure soutenu par les groupes de medias ainsi des dirigeants de chaines de television dont delphine ernotte presidente de france televisions gilles pelisson directeur general de tf1 les patrons de lagardere active et de nrj group ont adresse le 10 mai une lettre au gouvernement et a plusieurs deputes pour s opposer fermement aux restrictions relatives a la publicite alimentaire dans les medias ils consideraient que cette simple mention nutritionnelle risquerait de faire fuir leurs annonceurs mais le ministre a notam