Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Recette

Réaliser une recette

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises cuisinier chef commis de cuisine employe de restauration rapide pizzaiolo serveur preparateur de recettes prerequis nom d aliments basiques objectif general indiquer des ingredients objectif grammatical le partitif les expressions de quantite les presentatifs rappel objectif lexical les aliments tache finale indiquer les ingredients necessaires pour realiser une recette fiche apprenant pour cette recette il me faut activite 1 decouverte du theme les aliments 1 classez les aliments suivants dans le tableau ci dessous tarte poulet poireau vin tomate chocolat sucre sel pommes de terre pommes lapin boeuf riz pain poire jus de fruits banane eau brocoli haricots verts pates yaourt jambon saucisse poisson lait gateau cafe fraise glace frites veau aliments comptables 1 2 3 aliments non comptables general 2 y a t il des aliments que l on pourrait classer dans les deux categories pourquoi activite 2 comprehension globale 1 regardez les videos suivantes et repondez aux questions video 1 22 secondes a comment s appelle la recette b quels sont les ingredients de la recette c qu est ce que le chevre c est a du fromage b de la viande c du lait dufond stephanie video 2 30 secondes a comment s appelle la recette b quel est l ingredient principal c quels sont les autres ingredients d qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal video 3 31 secondes a c est une recette facile 1 oui 2 non b qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal 2 revision des presentatifs rappel pour presenter pour presenter montrer on peut utiliser les presentatifs c est ce sont attention a l accord voici voila ou encore il y a exemples qu est ce que c est c est une recette c est du fromage c est un dessert ce sont des frites voici une recette voila une recette dans la recette il y a du jambon 3 choisissez trois recettes de votre pays et ecrivez la liste des ingredients sans les quantites dont vous avez besoin puis presentez brievement votre recette a l oral n oubliez pas les presentatifs dufond stephanie activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 1 regardez a nouveau le debut des videos et reperez les expressions avant les noms de nourriture expressions de quantite 2 comparez les deux listes d ingredients suivantes pour le paris brest recettes creees a partir de la video sur le paris brest i ingredients pour la pate 12 5 cl de lait 12 5 cl d eau 125 grammes de beurre 10 grammes de sucre 200 grammes de farine 4 oeufs 20 grammes de maizena 20 grammes d amandes du sel du sucre glace pour la creme 25 cl de lait 3 jaunes d oeufs 125 grammes de beurre 20 grammes de maizena 60 grammes de sucre 115 grammes de pralin ii ingredients pour la pate du lait de l eau du beurre du sucre de la farine des oeufs de la maizena des amandes du sel du sucre glace pour la creme du lait des jaunes d oeufs du beurre de la maizena du sucre des pralin a quelle liste est precise b quels ingredients sont comptables dufond stephanie c quels ingredients ne sont pas comptables 3 classez les expressions de quantite de l exercice 1 et 2 dans le tableau suivant quantite precisee quantite non precisee aliment comptable aliment non aliment comptable aliment non comptable comptable 4 completez le tableau avec les expressions suivantes un verre de une carafe de une bouteille de une tranche de quelques une coupe de un filet de un morceau de un pot de une part de plusieurs un kilo de 5 associez ces expressions avec les produits suivants attention il y a plusieurs possibilites beurre chocolat lait huile pommes vin eau pain gateau champagne yaourt 6 pour aller plus loin grammaire les articles partitifs et les expressions de quantites a les articles partitifs 1 completez le tableau les articles partitifs du de la de l des 1 observez les phrases suivantes il mange du pain tu prends de la confiture il boit de l eau il veut des oranges 2 completez la regle quand je ne co

Les impôts et les taxes

theme affaires finances et marketing droit et justice duree 150 minutes 2 h 30 niveau b1 metiers vises juriste financier avocat d affaires expert juridique fiscaliste expert comptable notaire redacteur dans les revues juridiques prerequis les taxes et les impots le vocabulaire juridique quelques bases objectif general presenter les impots et taxes objectif grammatical les pronoms relatifs qui et que rappel la voix passive et le participe passe employe seul sans auxiliaire objectif lexical les impots le lexique juridique les verbes qui introduisent les montants tache finale presenter les impots et taxes de son pays fiche enseignant les impots et les taxes en un clin d oeil theme duree niveau droit economie finance 150 minutes il est possible que cela prenne plus de temps b1 metiers vises les metiers de la fiscalite juriste financier avocat d affaires expert juridique fiscaliste expert comptable notaire redacteur dans les revues juridiques prerequis les taxes et les impots le vocabulaire juridique quelques bases supports utilises une fiche apprenant texte http impotsurlerevenu org la fiscalite francaise 726 quels impots paie t on en france et pour quelle utilisation php objectif general presenter les impots et taxes objectif grammatical les pronoms relatifs qui et que rappel la voix passive et le participe passe employe seul sans auxiliaire objectif lexical les impots le lexique juridique les verbes qui introduisent les montants objectif culturel les principaux impots et taxes en france tache finale presenter les impots et taxes de son pays detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 5 min fiche apprenant activite 1 questions a l oral en classe entiere comprehension du document 30 min fiche apprenant texte comprehension et conceptualisation et systematisation du vocabulaire 30 min fiche apprenant texte conceptualisation et systematisation du point de langue 60 min fiche apprenant reemploi 25 min activite 2 exercices de comprehension globale a et detaillee b individuellement les eleves lisent le texte et repondent aux questions puis ils completent le tableau la correction se fait en classe entiere activite 3 les eleves recherchent dans le texte les mots qui correspondent aux definitions suivantes ainsi que les verbes introduisant des montants cette derniere activite est completee par un exercice activite 4 les apprenants revisent l emploi des pronoms relatifs qui et que ainsi que la voix passive et les participes passes employes seuls sans auxiliaire ensuite ils font les exercices en individuel avant la correction en classe entiere suivant le niveau des eleves et leurs difficultes il est possible de rajouter ou de supprimer des exercices activite 5 les eleves preparent a l ecrit la presentation des principaux impots et taxes dans leur pays qu ils feront ensuite a l oral pour cela ils doivent utiliser le vocabulaire et les points de langue vus en classe remarques il s agit d une fiche pour le francais de specialite etant donne qu elle ne correspond pas a une tache professionnelle bien que nous ayons utilise un format de fiche qui correspond davantage au francais sur objectif professionnel il est possible de parler de la reforme sur l isf et des critiques qu elle a recues dufond stephanie activite 1 decouverte du theme qu est ce que les impots les taxes quelle est la difference a quoi servent ils aide on peut definir un impot comme une prestation pecuniaire percue aupres des contribuables par voie d autorite au profit de l etat ou des collectivites territoriales dont elle doit compenser les depenses budgetaires un impot ne correspond pas au cout d un service rendu et son paiement n implique aucune contrepartie les taxes comme les impots sont obligatoires mais elles remunerent un service rendu sans toutefois que la taxe soit proportionnelle a ce service cependant cette difference de principe est contredite par le fait que de nombreux impots portent des noms de taxes taxe a la valeur ajout

Recette: maïs soufflé au caramel de tamarin

Écoutez un chef présenter sa recette du maïs soufflé au caramel de tamarin. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis exprimez une quantité déterminée.

exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin ecoutez un chef presenter sa recette du mais souffle au caramel de tamarin notez les ingredients suivez les consignes puis exprimez une quantite determinee publie le 05 04 2023 12 14 1 mn has transcription true contentid 0343bdf8 cd7d 11ed aaf4 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz20263 fle fr 20230328 sources name wbmz20263 fle fr 20230328 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 28 1289f146 cd60 11ed 8987 005056bf762b mp3 duration 113 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230405 recette ma c3 afs souffl c3 a9 au caramel de tamarin title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin mediaimage du pop corn shutterstock par jana rameh exercice recette de poche du 30 mai 2022 lexiqueles ingredients le mais le tamarin le sucre le beurre l huile de tournesol les sens voir regarder entendre tendre l oreille deguster gouter les verbes de cuisine secouer fondre melanger carameliser refroidir deguster documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche t apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui du mais souffle avec un petit caramel de tamarin et la vous voyez tout de suite que cette recette me plait oui caramel de tamarin pour regarder un film du dimanche ou sinon un match c est un pop corn en fait qu on va faire c est un pop corn a ma sauce et on l aime votre sauce alors du coup j ai besoin de quoi pour ces mais souffles au caramel de tamarin pour la recette vous aurez besoin de 250 grammes de mais non traite 120 grammes de sucre 40 grammes de beurre ca c est mon cote ami avec les bretons une cuillere a soupe de pate de tamarin si vous trouvez sinon vous pouvez utiliser du tamarin frais que vous pouvez trouver au marche trois cuilleres a soupe d huile de tournesol pour faire le popcorn donc j ai tout rassemble c est parti par quoi on commence alors mettez de l huile dans la casserole et mettez tout de suite les grains de mais fermez et secouez 1 a 2 fois tendez bien l oreille vous allez entendre les pop pop de mais des qu il n y a plus de musique comme on dit en cuisine c est cuit vous le retirez et pour le caramel moi je commence toujours par mettre le beurre je pense c est la meilleure recette comme ca ca nous donne un gout de beurre noisette laissez le beurre fondre et mettez le sucre melangez bien et laissez carameliser un petit peu jusqu a ce qu on obtienne une couleur ambree couleur caramel ajoutez la pate de tamarin melangez bien et la vous mettez directement les pop corns dedans d accord directement dans le caramel directement dans le caramel vous melangez bien et la vous laisser refroidir la vous avez des pop corns au caramel de tamarin vous pouvez le deguster comme ca vous pouvez rajouter meme de la fleur de sel ca marche tres bien partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice a2 recette les accras de banane plantain exercice a2 recette le pudding de bananes exercice a2 recette la tapenade au gingembre recette mais souffle au caramel de tamarin activite 1 le plat et ses ingredients 1 la journaliste clemence dit qu elle aime cette recet

La haute pâtisserie

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 metiers vises patissier confiseur chocolatier cuisinier prerequis futur futur simple pronoms relatifs qui et que objectif general comprendre et expliquer la recette d un dessert objectif grammatical les grands patissiers francais objectif lexical le vocabulaire de la haute patisserie tache finale donner la recette d une patisserie francaise a l oral fiche apprenant la haute patisserie activite 1 decouverte du theme 1 1 associez le nom des patisseries francaises suivantes aux images qui les illustrent un baba au rhum des choux a la creme des eclairs un far breton un flan patissier un fraisier des macarons un mille feuille un opera un paris brest des religieuses un saint honore a b c d e f g h i j k l 1 2 quelles patisseries contiennent du chocolat sont construites en plusieurs epaisseurs k un fraisier l un paris brest contiennent de la pate a choux contiennent des fruits activite 2 comprehension globale 2 1 quels ingredients entendez vous un biscuit des oeufs du sucre du sel de la vanille du beurre du lait de la creme du chocolat 2 2 quels instruments voyez vous dans la video un fouet un mixeur un cercle un couteau de cuisine un four une spatule une louche une bassine une spatule a glacage 2 3 retrouvez l ordre des differentes etapes de la realisation du dessert dressage des biscuits glacage realisation du melange pour faire le biscuit realisation de la ganache montage des entremets dans les cercles activite 3 comprehension detaillee 3 1 repondez aux questions a lors de l etape n 1 pour obtenir des blancs d oeufs en neige il faut d abord verser un tiers du sucre et a la fin il faut verser un tiers du sucre la moitie les deux tiers la moitie les deux tiers b a la fin de l etape n 1 comment voit on que la masse est homogene c pourquoi il ne faut pas prendre une douille trop petite lorsqu on dresse le biscuit eric bancroft etape n 2 d est ce que le patissier utilise du chocolat sale dans l etape n 3 e pourquoi le patissier tapote il le cercle qui contient la ganache dans l etape n 4 3 2 quelle recette correspond au dessert presente recette a 65 grammes de beurre 4 oeufs 60 grammes de sucre 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale recette b 65 grammes de beurre 2 cuilleres a soupe d huile 60 grammes de sucre 80 grammes de sucre vanille 150 grammes de farine 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale reponse 3 3 a quoi correspondent les definitions suivantes placez les mots donnes en face de la bonne definition un nappage cristalliser serer un entremets glacer une emulsion une ganache amener une substance a l etat de cristaux recouvrir une patisserie d un element decoratif l action de recouvrir un dessert d une couche de sauce ou de creme synonyme de dessert preparation epaisse de chocolat pour garnir une patisserie melange de deux elements fouetter les blancs d oeufs pour eviter les grumeaux de blancs d oeufs eric bancroft activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant la haute patisserie francaise depuis plusieurs annees la patisserie haut de gamme prend de plus en plus d importance en france les patisseries reputees sont debordees de clients et il faut souvent faire la queue pour avoir le privilege de manger ces desserts les ouvrages des grands chefs patissiers connaissent egalement un grand succes en libraire d ou vient un tel succes si la haute patisserie appartient definitivement a l univers du luxe il s agit d un luxe plus accessible en raison du prix relativement modeste de chaque patisserie que celui des restaurants gastronomiques en effet une patisserie se monte tout au plus a 10 euros chez fauchon ce qui en fait un plaisir plus accessible quelles sont les principales tendances de la haute patisserie tout d abord les patissiers doivent se montrer creatifs et imaginer des compos

RECETTE DES NOËL

Je vous laisse ici quelques recettes de noël en français. Bon appétit et joyeuses fêtes à tous et à toutes!             Recette biscuits de noël Recette biscuits de Noël   Recette bûche de noël Recette bûche de Noël   Recette galette des rois Recette la galette des rois   Recette…

image pixabay comje vous laisse ici quelques recettes de noel en francais bon appetit et joyeuses fetes a tous et a toutes recette biscuits de noelrecette biscuits de noel recette buche de noelrecette buche de noel recette galette des roisrecette la galette des rois recette pain d epicesrecette le pain d epices le pain d epices les ingredients 250 g de miel 1 verre de lait 100g de beurre fondu 200 g de farine une cuillere a cafe de cannelle 1 sachet de levure 50 g de sucre en poudre 1 oeuf du sel les ustensiles une spatule un saladier une balance une casserole un moule a cake le deroulement 1 peser les ingredients necessaires 2 faire chauffer le lait dans une casserole 3 melanger le miel et le lait chaud 4 ajouter le beurre fondu la farine le sel le sucre la cannelle la levure et l oeuf 5 melanger le tout a l aide de la spatule 6 verser la preparation dans le moule 7 faire cuire pendant 40 minutes au four a 210 thermostat 7 b o u t d e g o m m e e k l a b l o g c o m biscuits de noel avec ou sans gluten beurre pour faire les biscuits il vous faudra le materiel suivant la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr melanger l huile le sucre et le miel dans un bol dans un autre bol casser les oeufs et les battre avec une fourchette dans un saladier tamiser la farine et la levure ajouter la cannelle et le gingembre melanger et creuser un puits faire fondre le melange huile sucre miel a bain marie ou au micro onde et le verser dans le puits y ajouter les oeufs melanger le tout avec une cuillere en bois en incorporant la farine petit a petit une fois que le melange a epaissi petrir avec les mains faire une boule et la placer dans un sac en plastique et la mettre au refrigerateur pendant 30 minutes au bout de 30 minutes ressortir la pate du frigo la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr prechauffer le four a 190 c saupoudrer de la farine sur la planche ou le plan de travail y poser une partie de la pate et l etaler a l aide du rouleau a patisserie decouper a l aide d emporte pieces renouveler jusqu a ce que toute la pate soit utilisee placer les gateaux sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 15 minutes sortir et laisser refroidir pour faire le nappage il vous faudra le materiel suivant la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr verser le sucre glace dans un bol ajouter le blanc d oeuf et le jus de citron tout melanger repartir le glacage dans differentes coupelles et ajouter les colorant de votre choix etaler chaque couleur a l aide des cuilleres ou batonnets pour des dessins plus precis utiliser une poche a patisserie ou a defaut un sac congelation dont vous aurez coupe une des pointes laisser durcir avant de deguster les biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boite en metal vous pouvez imprimer partager cette recette aucune modification ni usage commercial n est autorise la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr buche de noel au chocolat sans gluten sans lactose la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr 1 preparation du biscuit prechauffer le four a 180 c separer les jaunes des blancs battre les jaunes avec le sucre jusqu a ce que le melange blanchisse et mousse incorporer la fecule et la poudre d amande battre les blancs d oeufs en neige incorporer delicatement les blancs a la pate en la soulevant a l aide d une spatule recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurise et etaler la pate en formant un grand rectangle d environ 1 cm d epaisseur lisser a l aide d une spatule la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr 2 enfourner pour 8 minutes pendant ce temps humidifier un torchon et preparer la ganache preparation de la ganache faire fondre le chocolat noir et l huile de coco ajouter le sucre et melanger incorporer la poudre de

Recette: le pudding de bananes

Écoutez un chef présenter sa recette du pudding aux bananes. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis transformez la recette à l’impératif !

exercice a2 recette le pudding de bananes ecoutez un chef presenter sa recette du pudding aux bananes notez les ingredients suivez les consignes puis transformez la recette a l imperatif publie le 03 11 2022 17 05 1 mn has transcription true contentid 02bfceea 5b8f 11ed bc8d 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz7063 fle fr 20221103 sources name wbmz7063 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette pudding mp3 duration 135 98 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette le pudding de bananes image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 recette le pudding de bananes title recette le pudding de bananes mediaimage le pudding de bananes shutterstock par julien cousseau exercice recette de poche du 13 janvier 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonsoir bonjour clemence aujourd hui une recette de pudding alors la on voyage oui pudding c est un chef qui vient de l autre cote de l atlantique aux etats unis chef andrew qui m a forme qui m a fait decouvrir le pudding et j ai eu l idee qu il existait une recette semblable au pudding c etait le mbourake sauf que cette recette il n y a pas d oeufs on le cuit pas il m a dit pourquoi j ai dit tout simplement qu on n avait pas assez de fours pour faire ca d ailleurs ce mbourake on en a deja parle donc si vous voulez ecouter ca vous fait deux recettes comme ca avec donc comme ingredient principal ce pain rassis ou ces viennoiseries de quels autres ingredients va t on avoir besoin alors pour la recette on a besoin d environ 300 grammes de pain rassis ou du vieux pain ca fonctionne on aura besoin de 4 oeufs 15 grammes de beurre et 500 cl de lait 2 bananes 70 grammes de sucre et 20 grammes de coco ca c est ma touche personnelle et 2 cuilleres de gingembre pour retrouver ce cote un peu poivre chaud et une pincee de sel on aime votre touche personnelle donc voila nous y sommes avec nos ingredients par quoi on commence comment on fait alors on commence d abord a infuser le lait on le chauffe pendant deux minutes des que vous vous arretez le feu vous mettez le gingembre vous le filmez et la ca va infuser tout doucement et vous commencez a blanchir les oeufs blanchir les oeufs c est melanger le sucre et l oeuf de battre ca va les blanchir et des que votre lait est froid vous melangez les oeufs vous obtenez un appareil en creme prise comme on dit en cuisine et la vous prenez un moule vous le beurrez de tous les cotes vous coupez le pain rassis et le pain que vous mettez dans le moule donc ca ca fait la couche du bas en fait oui ca fait la couche du bas et les bananes vous les coupez en deux vous les mettez dedans et vous commencez a verser l appareil dans le moule vous patientez jusqu a huit minutes ca va l absorber et la vous rajoutez le reste de l appareil vous mettez dans le four prealablement chauffe a 200 degres vous enfournez pendant dix minutes et vous arretez le four vous saupoudrez de coco et vous remettez 170 pendant quinze minutes d accord donc en deux temps cette cuisson d abord un four un peu chaud a 200 degres puis 170 un peu plus faible mais un peu plus longtemps partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin

C’est la fête de la Francophonie !!!

C’est bientôt la fête de la francophonie! Alors, ici, comme partout, on s’organise pour proposer quelques jours créatifs, gastronomiques, éducatifs et ludiques! À l’institut où je travaille, nous avons opté pour une salle de classe par continent et par professeur. Direction l’Afrique avec mes élèves! Cette publication traite de la décoration de la salle de…

c est bientot la fete de la francophonie alors ici comme partout on s organise pour proposer quelques jours creatifs gastronomiques educatifs et ludiques a l institut ou je travaille nous avons opte pour une salle de classe par continent et par professeur direction l afrique avec mes eleves cette publication traite de la decoration de la salle de classe de la gastronomie et des activites pedagogiques j ai choisi de traiter tous les pays d afrique faisant partie de l oif afin de faire connaitre davantage de pays aux eleves cependant ses activites peuvent s adapter aux pays francophones uniquement 1 la decoration de la salle de classe pour les adolescents et les adultes realisation de posters thematiques pour les enfants l activite manuelle des pays et drapeaux a colorier et coller chaque enfant a colorie le fond de carte de 3 pays ainsi que son nom et son drapeau puis ils ont decoupe le contour du fond de carte et l ont colle sur une feuille cartonnee d une des cinq couleurs de la francophonie et en ont redecoupe un large contour pour l ambiance dans la salle de classe les adolescents ont fait une selection de chansons d afrique en francais ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 869453 location 310 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui dossier complet decoration ambiance francophonie 2017 fiches decoration ambiance 2 la gastronomie par groupe de deux ou trois personnes les adolescents et les adultes preparent des recettes typiques prealablement selectionnees selon differents criteres le cout la simplicite de la recette l acces aux ingredients et la possibilite de deguster debout sous forme de buffet 14 recettes sont ici proposees dossier complet gastronomie francophonie 2017 fiches gastronomie 3 les activites pedagogiques pour les enfants decouvrir un animal d afrique avec kirikou activite d une heure incluant une video des activites de comprehension et d expression ainsi qu un karaoke document eleve a1 enfants kirikou animaux afrique doc eleve publication complete de l activite video kirikou a la decouverte des animaux d afrique enfants a1 pour les adolescents et les adultes decouvrir la francophonie et presenter un pays document eleve francophonie 2017 fiche decouverte publication complete de l activite a la decouverte de la francophonie adolescents a1 le resultat de la fete de la francophonie en photos la fete de la francophonie c etait hier bon mois de la francophonie a tous ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 65202c51c5458 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui la francophonie c est quoi c est quoi un pays francophone vous en connaissez c est un pays je connais quels sont les pays ou l on parle francais rechercher par groupe les pays ou le francais est une langue officielle les colorier ci dessus et en faire la liste ci dessous l oif c est quoi l oif c est quoi rechercher par groupe et repondre quels sont les pays qui font partie de l oif source http www francophonie org img pdf carte francophonie 2017 pdf production orale choisir un pays completer sa fiche d identite et le presenter oralement nom du pays capitale continent population langues parlees nom des habitants monnaie arts gastronomie tourisme theme afrique fiche decoration 1 posters thematiques conditions de realisation projet de groupe par deux ou trois personnes poster au format a2 42 x 59 4 cm haute qualite d image utiliser les couleurs de la francophonie preciser le titre et indiquer en bas a droite les noms et prenoms des eleves ayant realise le travail inclure peu de textes et beaucoup d aides visuelles cartes schemas photos dessins themes au choix 1 l organisation internationale de la francophonie presentation generale histoire role eleves 2 l af

C’est la fête de la Francophonie !!!

C’est bientôt la fête de la francophonie! Alors, ici, comme partout, on s’organise pour proposer quelques jours créatifs, gastronomiques, éducatifs et ludiques! À l’institut où je travaille, nous avons opté pour une salle de classe par continent et par professeur. Direction l’Afrique avec mes élèves! Cette publication traite de la décoration de la salle de…

c est bientot la fete de la francophonie alors ici comme partout on s organise pour proposer quelques jours creatifs gastronomiques educatifs et ludiques a l institut ou je travaille nous avons opte pour une salle de classe par continent et par professeur direction l afrique avec mes eleves cette publication traite de la decoration de la salle de classe de la gastronomie et des activites pedagogiques j ai choisi de traiter tous les pays d afrique faisant partie de l oif afin de faire connaitre davantage de pays aux eleves cependant ses activites peuvent s adapter aux pays francophones uniquement 1 la decoration de la salle de classe pour les adolescents et les adultes realisation de posters thematiques pour les enfants l activite manuelle des pays et drapeaux a colorier et coller chaque enfant a colorie le fond de carte de 3 pays ainsi que son nom et son drapeau puis ils ont decoupe le contour du fond de carte et l ont colle sur une feuille cartonnee d une des cinq couleurs de la francophonie et en ont redecoupe un large contour pour l ambiance dans la salle de classe les adolescents ont fait une selection de chansons d afrique en francais publicitedossier complet decoration ambiance francophonie 2017 fiches decoration ambiance 2 la gastronomie par groupe de deux ou trois personnes les adolescents et les adultes preparent des recettes typiques prealablement selectionnees selon differents criteres le cout la simplicite de la recette l acces aux ingredients et la possibilite de deguster debout sous forme de buffet 14 recettes sont ici proposees dossier complet gastronomie francophonie 2017 fiches gastronomie 3 les activites pedagogiques pour les enfants decouvrir un animal d afrique avec kirikou activite d une heure incluant une video des activites de comprehension et d expression ainsi qu un karaoke document eleve a1 enfants kirikou animaux afrique doc eleve publication complete de l activite video kirikou a la decouverte des animaux d afrique enfants a1 pour les adolescents et les adultes decouvrir la francophonie et presenter un pays document eleve francophonie 2017 fiche decouverte publication complete de l activite a la decouverte de la francophonie adolescents a1 le resultat de la fete de la francophonie en photos la fete de la francophonie c etait hier bon mois de la francophonie a tous ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 654eeeb9044fe location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite theme afrique fiche decoration 1 posters thematiques conditions de realisation projet de groupe par deux ou trois personnes poster au format a2 42 x 59 4 cm haute qualite d image utiliser les couleurs de la francophonie preciser le titre et indiquer en bas a droite les noms et prenoms des eleves ayant realise le travail inclure peu de textes et beaucoup d aides visuelles cartes schemas photos dessins themes au choix 1 l organisation internationale de la francophonie presentation generale histoire role eleves 2 l afrique de la francophonie carte infos generales presentation des pays eleves 3 les langues en afrique le francais et les autres eleves 4 la musique en afrique francophone artistes et instruments eleves 5 leopold sedar senghor senegal eleves 6 la litterature africaine auteurs extraits de roman poemes eleves 7 les danses africaines coupe decale eleves 8 1 2 3 partez sport eleves 9 allons visiter l afrique tourisme eleves 10 a table gastronomie eleves 11 expressions typiques eleves 12 jours de fete eleves 13 tenues traditionnelles eleves mg theme afrique fiche ambiance 1 musique conditions de realisation projet de groupe creer une liste de lecture de 30 chansons en francais d artistes africains cette liste de lecture sera mise dans la salle pendant l activite de degustation des plats limiter a deux le nombre de chansons par artiste nom de la chanson artiste pays d origine 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Gastronomie et FLE : préparer une recette, apprendre du vocabulaire propre à la gastronomie | Enseigner le français avec TV5MON

À table l’équipe !

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

7 astuces pour un atelier de cuisine serein

C’est la Semaine du Goût : à cette occasion, je vous présente mes astuces si vous organisez un atelier cuisine ! Il existe plein de ressources pour travailler sur les différents points lexicaux et grammaticaux "classiques" pour des recettes : ici, je vous parle des choses que j’aurais voulu savoir avant de me lancer dans…

c est la semaine du gout a cette occasion je vous presente mes astuces si vous organisez un atelier cuisine il existe plein de ressources pour travailler sur les differents points lexicaux et grammaticaux classiques pour des recettes ici je vous parle des choses que j aurais voulu savoir avant de me lancer dans mes premiers ateliers cuisine apres une demi douzaine d ateliers avec des enfants et des ados et quelques deconvenues en ce qui concerne non pas la cuisine elle meme mais tout ce qui est autour gestion des temps morts encadrement de la vaisselle et du nettoyage de la cuisine j en suis venue a la conclusion qu il vaut mieux prevenir que guerir et repasser derriere tout le monde pendant et apres l atelier comme vous le voyez j insiste pas mal sur la vaisselle et le nettoyage c est le point auquel on ne pense pas necessairement immediatement mais c est celui qui est le plus frustrant s il est mal gere entre ceux qui font une mousse party dans l evier et ceux qui frottent une demi seconde leur vaisselle avec leurs doigts sans liquide vaisselle il y a de quoi se divertir sans compter le sechage et le rangement de la vaisselle un autre cheval de bataille quant au nettoyage des surfaces c est comme en coloc la definition de propre varie drastiquement d une personne a l autre le deuxieme point a anticiper ce sont les temps morts meme pour les recettes qui ne demandent aucun temps de repos la cuisine et la vaisselle ne prendront pas l integralite de l atelier sauf s il est tres court c est l occasion pour revoir les incontournables lexicaux et grammaticaux le tout avec des jeux sympas lexique de la nourriture ou partitif ou des stations de travail ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 240098 location 310 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui avec ca je vous souhaite un bon atelier cuisine la meilleure partie est bien sur la degustation 7 astuces pour un atelier cuisine sereintelecharger ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 651edfdc8c866 sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651edfdc8c8e9 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui 7 astuces pour un atelier cuisine serein vous aimez cuisiner et vous voulez partager votre passion avec vos classes pour eviter que top chef ne se transforme en cauchemar en cuisine voila quelques retours d experience qui tiennent autant de la gestion de classe que des objectifs didactiques possibles pour un atelier cuisine 1 faites le point sur le materiel du materiel dependront les recettes a choisir pour l atelier de nombreuses recettes se preparent avec tres peu de materiel par exemple couteaux et planches a decouper tartinades diverses cervelle du canut tapenade salades salade nicoise taboule plaques de cuisson oeufs mimosa mendiants au chocolat truffes roses des sables crepes ou galettes sucrees ou salees tarte meringuee au citron sans cuisson un appareil a raclette avec une casserole sur la surface grill fait l affaire pour faire fondre du chocolat dans l ideal il y a un nombre suffisant d ustensiles pour chaque groupe de participants assurez vous aussi d avoir du materiel de vaisselle et de nettoyage 2 delimitez les contours de l atelier les possibilites sont nombreuses nombre de recettes faire preparer une seule et meme recette plusieurs recettes differentes ou des variations d une meme recette quiches cakes presentation de la recette de facon frontale ou la faire reconstituer texte mele texte a trous ordre des activites attaquer par la cuisine par des exercices ecrits 3 commencez l atelier par une demonstration de vaisselle et menage ce point concerne les ateliers avec des ados si la salle de cuisine doit etre nettoyee et rangee par les participants

Recette: la tapenade au gingembre

Écoutez un chef présenter sa recette de tapenade. Notez les ingrédients, leur goût puis révisez les expressions de temps !

exercice a2 recette la tapenade au gingembre ecoutez un chef presenter sa recette de tapenade notez les ingredients leur gout puis revisez les expressions de temps publie le 03 11 2022 16 34modifie le 03 11 2022 16 36 1 mn has transcription true contentid 76a9fd2c 5b89 11ed b1f4 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7018 fle fr 20221103 sources name wbmz7018 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections recettes a2 recette tapenade audio mp3 duration 145 58 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette la tapenade au gingembre image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 recette la tapenade au gingembre title recette la tapenade au gingembre mediaimage tapenade de gingembre et poivrons cd par delphine ripaud exercice recette de poche du 19 avril 2022 lexiqueles ingredients le gingembre un produit laitier la creme un poivron de l ail du sel du poivre de l huile d olive les preparations un jus une infusion une tapenade une marinade un accompagnement un plat traditionnel une tartine un aperitif une creme un sandwich une viande grillee les gouts les saveurs une epice l amertume l acidite les verbes de la recette frire filmer eplucher couper chauffer mixer cuire piler laisser reposer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui on va parler du gingembre oui du gingembre mais pas de jus parce que souvent quand on dit gingembre dans notre culture on pense tout de suite a des infusions on pense pas a des tapenades ou des marinades automatiquement on parle de jus apres si on discute beaucoup avec les grand meres ou les anciens ils nous disent avant ils utilisaient beaucoup le gingembre pour remplacer le poivre qui etait une epice tres chere pour eux et c est comme ca qu on va l utiliser oui on peut le travailler pour que ca devienne un accompagnement soit pour les plats traditionnels soit pour les tartines aperitifs d accord donc on va se faire une petite creme en fait ou une tapenade en fait on va rester sur une tapenade parce qu on ne va pas mettre de creme sinon automatiquement les gens ils croient que c est une creme non il n y a pas de produits laitiers dedans je vous assure donc on est parti sur une tapenade de gingembre mais de gingembre et quoi de gingembre et poivrons pour avoir de la mache et de la quantite parce que juste pour le gingembre c est complique de faire une tapenade alors pour le gingembre on a besoin de 90 grammes de gingembre rape par contre il faut enlever la peau parce que ca laisse une amertume pendant la cuisson et de 4 poivrons verts selon votre gout vous pouvez prendre le rouge jaune comme vous voulez mais moi je privilegie les verts et ensuite 2 gousses d ail sel poivre c est tout alors on commence j ai tout mes poivrons mon ail mon gingembre par quoi je commence comment ca se passe alors pour les poivrons pour demarrer on a besoin de les faire frire pour enlever plus facilement la peau faut les frire pendant deux minutes des que vous les sortez vous les filmez ca permet de les eplucher facilement ensuite enlevez tous les pepins coupez ca grossierement vous les mixez et vous chauffez 2 cuilleres d huile d olive dans une casserole et vous mettez les poivrons laissez cuire pendant 30 minutes des que c est cuit on met le gingembre parce que le gingembre c est comme le poivre on met en fin de cuisson comme ca ca perd pas de l acidite qu on attend du gingembre d accord donc fin de cuisson voila ca cuit depuis une demi heure et apres je mixe je pile j en fais une pate apres vous laissez reposer au frigo tr

Recette: les accras de banane plantain

Écoutez un chef présenter sa recette d’accras. Notez les ingrédients, les quantités puis accordez les adjectifs !

exercice a2 recette les accras de banane plantain ecoutez un chef presenter sa recette d accras notez les ingredients les quantites puis accordez les adjectifs publie le 04 11 2022 11 06 1 mn has transcription true contentid 7357a40e 5b92 11ed 9829 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7231 fle fr 20221104 sources name wbmz7231 fle fr 20221104 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette accras banane audio mp3 duration 118 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette les accras de banane plantain image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221104 recette les accras de banane plantain title recette les accras de banane plantain mediaimage accras de bananes plantains rfi clemence denavit par delphine ripaud exercice recette de poche du 16 mai 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence aujourd hui des accras d un nouveau genre les accras de plantains oui pourquoi pas ne pas mettre des bananes plantain a la place de la morue salee qu on retrouve peu actuellement dans nos oceans et qui est chere et on voit des bananes qui pourrissent dans les marches donc accras de banane plantain la on revolutionne l accra de quoi ai je donc besoin pour faire ces accras de plantain alors on a besoin de 250 grammes de bananes plantain vertes 100 grammes de farine de ble 50 grammes de farine de mil 5 grammes de levure 10 centilitres de lait un citron vert une demi boite de persil un demi oignon rouge et une gousse d ail pour finir on a besoin de 15 grammes de beurre fondu 2 oeufs et un peu de piment selon votre gout une fois que j ai tous mes ingredients par quoi je commence comment est ce que je procede alors vous commencez a faire la pate vous versez la farine dans un saladier ajoutez les jaunes d oeufs le sel et le piment et le beurre fondu vous melangez tout vous laissez reposer la pate une heure et des que c est repose vous prenez la pate vous rapez les bananes vertes et si vous avez du mal le mieux c est de le congeler avant vous rapez le tout dans la pate vous rajoutez le persil hache et le jus de citron et le demi oignon vous melangez tout et la vous obtenez la pate d accra apres vous pouvez saler plus si vous voulez retrouver la salaison des accras d accord la petite touche salee qu on aime bien apprecier dans les beignets et les accras harouna evidemment maintenant que notre pate est prete il faut la cuire alors il faut chauffer de l huile de friteuse utiliser l huile d arachide ou autre pas l huile d olive pour la friture donc vous chauffez bien votre huile vous prenez deux cuilleres a cafe ca va etre plus simple pour former les boules d accras prets a plonger dans la friture et des que vous sortez de la friture il faut les mettre dans du papier absorbant et rajouter un peu de fleur de sel c est pret a deguster partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le nau