Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Oeufs

Réaliser une recette

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises cuisinier chef commis de cuisine employe de restauration rapide pizzaiolo serveur preparateur de recettes prerequis nom d aliments basiques objectif general indiquer des ingredients objectif grammatical le partitif les expressions de quantite les presentatifs rappel objectif lexical les aliments tache finale indiquer les ingredients necessaires pour realiser une recette fiche apprenant pour cette recette il me faut activite 1 decouverte du theme les aliments 1 classez les aliments suivants dans le tableau ci dessous tarte poulet poireau vin tomate chocolat sucre sel pommes de terre pommes lapin boeuf riz pain poire jus de fruits banane eau brocoli haricots verts pates yaourt jambon saucisse poisson lait gateau cafe fraise glace frites veau aliments comptables 1 2 3 aliments non comptables general 2 y a t il des aliments que l on pourrait classer dans les deux categories pourquoi activite 2 comprehension globale 1 regardez les videos suivantes et repondez aux questions video 1 22 secondes a comment s appelle la recette b quels sont les ingredients de la recette c qu est ce que le chevre c est a du fromage b de la viande c du lait dufond stephanie video 2 30 secondes a comment s appelle la recette b quel est l ingredient principal c quels sont les autres ingredients d qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal video 3 31 secondes a c est une recette facile 1 oui 2 non b qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal 2 revision des presentatifs rappel pour presenter pour presenter montrer on peut utiliser les presentatifs c est ce sont attention a l accord voici voila ou encore il y a exemples qu est ce que c est c est une recette c est du fromage c est un dessert ce sont des frites voici une recette voila une recette dans la recette il y a du jambon 3 choisissez trois recettes de votre pays et ecrivez la liste des ingredients sans les quantites dont vous avez besoin puis presentez brievement votre recette a l oral n oubliez pas les presentatifs dufond stephanie activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 1 regardez a nouveau le debut des videos et reperez les expressions avant les noms de nourriture expressions de quantite 2 comparez les deux listes d ingredients suivantes pour le paris brest recettes creees a partir de la video sur le paris brest i ingredients pour la pate 12 5 cl de lait 12 5 cl d eau 125 grammes de beurre 10 grammes de sucre 200 grammes de farine 4 oeufs 20 grammes de maizena 20 grammes d amandes du sel du sucre glace pour la creme 25 cl de lait 3 jaunes d oeufs 125 grammes de beurre 20 grammes de maizena 60 grammes de sucre 115 grammes de pralin ii ingredients pour la pate du lait de l eau du beurre du sucre de la farine des oeufs de la maizena des amandes du sel du sucre glace pour la creme du lait des jaunes d oeufs du beurre de la maizena du sucre des pralin a quelle liste est precise b quels ingredients sont comptables dufond stephanie c quels ingredients ne sont pas comptables 3 classez les expressions de quantite de l exercice 1 et 2 dans le tableau suivant quantite precisee quantite non precisee aliment comptable aliment non aliment comptable aliment non comptable comptable 4 completez le tableau avec les expressions suivantes un verre de une carafe de une bouteille de une tranche de quelques une coupe de un filet de un morceau de un pot de une part de plusieurs un kilo de 5 associez ces expressions avec les produits suivants attention il y a plusieurs possibilites beurre chocolat lait huile pommes vin eau pain gateau champagne yaourt 6 pour aller plus loin grammaire les articles partitifs et les expressions de quantites a les articles partitifs 1 completez le tableau les articles partitifs du de la de l des 1 observez les phrases suivantes il mange du pain tu prends de la confiture il boit de l eau il veut des oranges 2 completez la regle quand je ne co

La haute pâtisserie

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 metiers vises patissier confiseur chocolatier cuisinier prerequis futur futur simple pronoms relatifs qui et que objectif general comprendre et expliquer la recette d un dessert objectif grammatical les grands patissiers francais objectif lexical le vocabulaire de la haute patisserie tache finale donner la recette d une patisserie francaise a l oral fiche apprenant la haute patisserie activite 1 decouverte du theme 1 1 associez le nom des patisseries francaises suivantes aux images qui les illustrent un baba au rhum des choux a la creme des eclairs un far breton un flan patissier un fraisier des macarons un mille feuille un opera un paris brest des religieuses un saint honore a b c d e f g h i j k l 1 2 quelles patisseries contiennent du chocolat sont construites en plusieurs epaisseurs k un fraisier l un paris brest contiennent de la pate a choux contiennent des fruits activite 2 comprehension globale 2 1 quels ingredients entendez vous un biscuit des oeufs du sucre du sel de la vanille du beurre du lait de la creme du chocolat 2 2 quels instruments voyez vous dans la video un fouet un mixeur un cercle un couteau de cuisine un four une spatule une louche une bassine une spatule a glacage 2 3 retrouvez l ordre des differentes etapes de la realisation du dessert dressage des biscuits glacage realisation du melange pour faire le biscuit realisation de la ganache montage des entremets dans les cercles activite 3 comprehension detaillee 3 1 repondez aux questions a lors de l etape n 1 pour obtenir des blancs d oeufs en neige il faut d abord verser un tiers du sucre et a la fin il faut verser un tiers du sucre la moitie les deux tiers la moitie les deux tiers b a la fin de l etape n 1 comment voit on que la masse est homogene c pourquoi il ne faut pas prendre une douille trop petite lorsqu on dresse le biscuit eric bancroft etape n 2 d est ce que le patissier utilise du chocolat sale dans l etape n 3 e pourquoi le patissier tapote il le cercle qui contient la ganache dans l etape n 4 3 2 quelle recette correspond au dessert presente recette a 65 grammes de beurre 4 oeufs 60 grammes de sucre 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale recette b 65 grammes de beurre 2 cuilleres a soupe d huile 60 grammes de sucre 80 grammes de sucre vanille 150 grammes de farine 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale reponse 3 3 a quoi correspondent les definitions suivantes placez les mots donnes en face de la bonne definition un nappage cristalliser serer un entremets glacer une emulsion une ganache amener une substance a l etat de cristaux recouvrir une patisserie d un element decoratif l action de recouvrir un dessert d une couche de sauce ou de creme synonyme de dessert preparation epaisse de chocolat pour garnir une patisserie melange de deux elements fouetter les blancs d oeufs pour eviter les grumeaux de blancs d oeufs eric bancroft activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant la haute patisserie francaise depuis plusieurs annees la patisserie haut de gamme prend de plus en plus d importance en france les patisseries reputees sont debordees de clients et il faut souvent faire la queue pour avoir le privilege de manger ces desserts les ouvrages des grands chefs patissiers connaissent egalement un grand succes en libraire d ou vient un tel succes si la haute patisserie appartient definitivement a l univers du luxe il s agit d un luxe plus accessible en raison du prix relativement modeste de chaque patisserie que celui des restaurants gastronomiques en effet une patisserie se monte tout au plus a 10 euros chez fauchon ce qui en fait un plaisir plus accessible quelles sont les principales tendances de la haute patisserie tout d abord les patissiers doivent se montrer creatifs et imaginer des compos

Les fourmis et la chimie

theme environnement et amenagement duree 180 minutes 3 h niveau b2 c1 metiers vises entomologiste zoologue ethologue biologiste prerequis connaissances en zoologie de preference avoir vu la fiche une fourmi unicoloniale objectif general savoir faire une synthese de documents portant sur un theme entomologique objectif grammatical la synthese objectif lexical vocabulaire entomologique applique a l observation des fourmis tache finale rediger une synthese a partir de 3 documents fiche apprenant les fourmis et la chimie activite 1 decouverte du theme observez les images et dites ce qu elles representent activite 2 comprehension globale allez aux trois adresses suivantes et lisez les trois documents puis remplissez le tableau http www larecherche fr savoirs entomologie fourmis ouvrieres au pouvoir 01 02 2007 87996 http www larecherche fr actualite terre guerre chimique fourmis 01 06 2014 175733 http www larecherche fr actualite aussi comment fourmis partagent leur odeur 01 11 1998 76015 titre auteur s date espece de fourmi mentionnee sujet nombre de paragraphes que compte le texte sans le chapeau nombre de mots mots cles texte 1 texte 2 texte 3 activite 3 comprehension detaillee 3 1 allez sur le site http www larecherche fr savoirs entomologie fourmis ouvrieres au pouvoir 01 02 2007 87996 et repondez aux questions 3 1 1 quelle est la proportion d especes de fourmis qui n ont pas de reine 3 1 2 chez les fourmis sans reine qui s occupe de la reproduction 3 1 3 quelle fourmi peut devenir une gamergate 3 1 4 quels rangs composent la hierarchie de la fourmiliere 3 1 5 comment la gamergate assure t elle son monopole de la reproduction eric bancroft 3 1 6 comment s effectue ce mecanisme de reconnaissance 3 1 7 quel est le signal qui indique qu une fourmi est devenue une gamergate 3 1 8 que se passe t il lorsque qu une fourmi de haut essaie de supplanter la gamergate 3 2 allez sur le site http www larecherche fr actualite terre guerre chimique fourmis 01 06 2014 175733 et repondez aux questions 3 2 1 comment l espece de fourmi solenopsis invicta a t elle supplante les autres especes de fourmis concurrentes 3 2 2 comment les fourmis folles nylanderia parviennent elles a resister aux attaques des fourmis solenopsis invicta 3 2 3 comment les fourmis folles nylanderia ont elles developpe cette facon de se defendre 3 3 allez sur le site http www larecherche fr actualite aussi comment fourmis partagent leur odeur 01 11 1998 76015 et repondez aux questions 3 3 1 a quoi sont comparees les societes d insectes au debut de l article pourquoi 3 3 2 grace a quoi les fourmis appartenant a une meme colonie peuvent elles se distinguer de fourmis appartenant a d autres colonies 3 3 3 quelle est la composition chimique de l odeur coloniale 3 3 4 quelle est la fonction du toilettage 3 3 5 pourquoi l odeur coloniale est elle aussi appelee odeur moyenne 3 3 6 comment la colonie parvient elle a preserver une odeur commune alors que les nids sont situes loin des uns des autres 3 4 replacez les mots suivant devant leur definition eric bancroft gpp cuticule gamergate oenocyte acide formique hydrocarbure visa chimique ontogenese une fourmi ouvriere de haut rang qui s occupe de la reproduction dans certaines colonies molecules organiques uniquement composees de carbone et d hydrogene un acide faible description du developpement progressif d un organisme depuis sa conception jusqu a sa maturation glande situee dans la tete de la fourmi et qui emet ses secretions sur la surface de la peau cellules qui se trouvent sous la cuticule et dont le role est la synthese des hydrocarbones couche externe qui recouvre les organes chez certains animaux signal chimique qui est reconnu par tous les membres de la colonie activite 4 conceptualisation et systematisation d un point technique la synthese de documents dans cette activite il faut rassembler les elements essentiels de plusieurs textes pour en presenter une synthese coherente il faut fusionner trois ou quatre textes d origi

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Expliquer une recette: la pâte à choux

Dans cet extrait, le pâtissier Philippe Conticini explique comme faire la pâte à choux.

exercice b1 hotellerie restauration expliquer une recette la pate a choux dans cet extrait le patissier philippe conticini explique comme faire la pate a choux publie le 02 11 2022 14 27 1 mn has transcription true contentid 287a44fe 5ab2 11ed ae8a 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6584 fle fr 20221102 sources name wbmz6584 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie cci pate a choux gout du monde 20180505 mp3 duration 92 52 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration expliquer une recette la p u00e2te u00e0 choux image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 expliquer une recette la p c3 a2te c3 a0 choux title h u00d4tellerie restauration expliquer une recette la p u00e2te u00e0 choux mediaimage materiel de cuisine natalia klenova 500px getty images par le francais des affaires manon grimaud exercice extrait de le gout du monde du 05 mai 2018 lexique les ingredients l eau le lait le beurre un oeuf le sel le sucre la farine un liquide un assaisonnement une matiere grasse les ustensiles un batteur de table une spatule une cuillere les actions casser un oeuf porter a ebullition faire bouillir faire fremir peser ajouter enlever se detacher dessecher battre mettre documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf la pate a choux qu est ce que c est c est trois etapes une premiere ou on met un liquide souvent c est de l eau ou du lait ou les deux un liquide une matiere grasse souvent c est du beurre pratiquement toujours l assaisonnement tres souvent c est du sel et du sucre et ca on le fait fremir ou on le porte a ebullition mais on le fait fremir a cote de ca on a des oeufs qui sont deja casses des oeufs entiers et on a de la farine qui a ete pesee les trois etapes c est ca donc on fait porter a fremissement le liquide avec les assaisonnements et la matiere grasse hors du feu on ajoute la farine qui a ete tamisee on melange et on desseche sur le feu c est a dire on a enleve on enleve un maximum d eau en fait en remuant en fait on voit que la pate devient un peu la pate se detache des bords du exactement ca fait une sorte de boule et quand ca fait vraiment une belle boule votre pate est a peu pres dessechee en fait la realite c est qu il en manque toujours un petit peu il faudrait aller un petit peu plus loin mais enfin globalement elle est plutot bien donc on a enleve pas mal d eau evidemment et apres on met ca ou on le fait a la main ou on met ca dans un petit batteur de table ca se fait de plus en plus maintenant et la au fur et a mesure on ajoute les oeufs est ce qu il faut en mettre quatre ou cinq par rapport a la recette qu on a bah en fait j ai envie de vous dire ca depend de la farine vous allez pouvoir en mettre quatre quatre et demi cinq ca depend donc on les bat en omelette et on les met au fur et a mesure et une fois qu on a fait ca on a fait les trois etapes l ebullition ou le fremissement avec le lait la matiere grasse et l assaisonnement la farine et le sechage et ensuite l ajout des oeufs puis apres avec une spatule on leve comme ca et si ca tombe bien en pointe ou si ca se referme tout doucement quand on met la cuillere eh bien la pate a choux est comme il faut partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b2 militaire m

D’OÙ VIENNENT LES OEUFS DE PÂQUES? COMPRÉHENSION ORALE

Je vous laisse ici un petit exercice de compréhension orale pour découvrir, à l’occasion des fêtes de Pâques, l’origine des oeufs en chocolat et quelques symboles de cette fête chrétienne. Joyeuses Pâques à tous et à toutes! Regardez bien cette vidéo puis complétez l’exercice suivant: COMPRÉHENSION ORALE- LES OEUFS DE PAQUES

image blogues radio canada caje vous laisse ici un petit exercice de comprehension orale pour decouvrir a l occasion des fetes de paques l origine des oeufs en chocolat et quelques symboles de cette fete chretienne joyeuses paques a tous et a toutes regardez bien cette video puis completez l exercice suivant comprehension orale les oeufs de paques http www youtube com watch v xnqyuqethiw fiche adaptee dont la creatrice est ralita islcollective d ou viennent les oeufs de paques printemps cid 1 cloches cid 1 allemands cid 1 lapin cid 1 chocolat 1 completez le texte avec les mots dans la liste paques celebre la resurrection du christ mais pourquoi celebre t on cette fete avec des oeufs en depuis l antiquite l oeuf est un symbole de vie et de renaissance les romains les perses et les egyptiens decoraient des oeufs et se les offraient pour celebrer le retour du au ixeme siecle l eglise catholique interdit la consommation d oeufs durant le careme la periode de privation juste avant paques cependant comme les poules continuaient de pondre les gens se retrouvaient avec des oeufs en trop ils prirent donc l habitude de decorer les oeufs qui n etaient plus consommables et de se les offrir entre eux au xviiieme siecle les commercants et alsaciens eurent l idee geniale d associer le chocolat a paques afin de feter la fin des privations du careme ils confectionnerent donc des oeufs en chocolat en france ce sont traditionnellement les qui amenent les oeufs de paques dans les pays germanique et anglo saxons c est le de paques et en australie c est un petit marsupial en voie de disparition le bilby a paques les chocolateries fabriquent toutes sortes d objets et d animaux en chocolat une poule un poisson un lapin une cloche un oeuf et ils utilisent toutes sortes de produits pour fabriquer les oeufs de paques du chocolat noir du chocolat au lait du chocolat blanc du nougat de la nougatine les symboles de paques symbole de renaissance et d abondance symbole d une vie nouvelle symbole de purete et d innocence symbole de purete et de saintete symbole de la resurrection du jesus chri st http www youtube com watch v xnqyuqethiw corrige 1 chocolat printemps allemands cloches lapin 2 le lapin le poussin la brebis le lys l agneau je vous laisse ici un petit exercice de comprehension orale pour decouvrir a l occasion des fetes de paques l origine des oeufs en chocolat et quelques symboles de cette fete chretienne joyeuses paques a tous et a toutes regardez bien cette video puis completez l exercice suivant comprehension orale les oeufs de paques paques d ou viennent les oeufs de paques comprehension orale paques chocolat symbole je vous laisse ici un petit exercice de comprehension orale pour decouvrir a l occasion des fetes de paques l origine des oeufs en chocolat et quelques symboles de cette fete chretienne joyeuses paques a tous et a toutes regardez bien cette video puis completez l exercice suivant comprehension orale les oeufs de paques

Des cocottes en ville

L’association Éco Cocotte loue des poulaillers urbains : un concept original et écologique. Reportage dans une école et dans une maison de retraite. Cette activité est proposée en partenariat avec le…

exercice b1 des cocottes en ville l association eco cocotte loue des poulaillers urbains un concept original et ecologique reportage dans une ecole et dans une maison de retraite cette activite est proposee en partenariat avec le numero 423 de la revue le francais dans le monde publie le 09 03 2023 11 38 1 mn has transcription true contentid 4cca019a bc29 11ed b6f1 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz18713 fle fr 20230306 sources name wbmz18713 fle fr 20230306 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 06 10031e4e bc2a 11ed 92a4 005056bf762b mp3 duration 150 67 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title des cocottes en ville image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230309 des cocottes en ville title des cocottes en ville mediaimage eco cocotte offre une formule de location de poulailler urbain cle en main guillaume souvant afp par le francais dans le monde marine bechtel exercice extrait du reportage france du 31 janvier 2019 lexique l alimentation des petits pois de la salade donner a manger le midi un menu des restes un repas un dechet alimentaire une poubelle un oeuf a la coque recycler de la nourriture la volaille une poule une cocotte un nid un oeuf pondre caqueter un poulailler une harco race de poules une coucou de rennes race de poules un volatile se bagarrer une ferme les enfants une ecole un directeur une directrice un eleve une eleve la grande section de maternelle derniere annee de l ecole pour les petits de 3 a 5 ans compter un maitre une maitresse l enfance les vacances documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf alors qu est ce ce qu on leur donne la des petits pois avec de la salade elles vont manger les poules bonjour les poupoules les p tites cocottes on essaye de leur parler la ils comprennent pas notre langue parce qu ils parlent pas timothee et ses camarades de classe donnent a manger aux cocottes de l ecole au menu de ce midi ce sont les restes du repas avec leur directrice patricia rodriguez les eleves de la grande section de maternelle ne se lassent pas de ce spectacle ils observent d un oeil amuse les poules regarde les oeufs on va les compter ben trois dans un nid et dans l autre y en a deux oui on leur a bien donner des noms j en connais qu une seule valerie en fait elles ont le prenom des maitresses de l ecole on n est pas tres fiers parce que de temps en temps quand elles se bagarrent on veut pas dire que patricia se bagarre avec agnes ou avec valerie ou michele ou aude tout le monde aime aller chercher les oeufs quand y a pas une poule qui est en train de pondre hein alors on va la laisser pondre regardez vous voyez et elles caquetent dans leur poulailler rouge l idee d installer des poules pour aider a recycler les dechets alimentaires a germe dans la tete de marie labelle presidente de l association eco cocotte c est une association qui a ete fondee en 2015 qui est partie d un constat heu tres simple en fait a titre personnel heu nous avions des poules et on a tres vite constate que nos quantites de poubelles diminuaient et on s est demande comment on pouvait intervenir autrement que dans notre cercle familial et amical c est comme ca qu est nee l association eco cocotte celle ci c est la harco la bas dans le fond c est la coucou de rennes mais les volatiles n interessent pas que les petits ils font du bien egalement aux anciens a la residence jean nohain pour les personnes agees autonomes les 70 seniors profitent depuis quelques mois de ce poulailler dans le jardin ca m a rappele l enfance ca m a rappele beaucoup de choses parce que moi j allais en vacances dans une ferme j ai retrouve le plaisir de manger un oeuf a la coque si on entend un p tit truc quand e

RECETTE DES NOËL

Je vous laisse ici quelques recettes de noël en français. Bon appétit et joyeuses fêtes à tous et à toutes!             Recette biscuits de noël Recette biscuits de Noël   Recette bûche de noël Recette bûche de Noël   Recette galette des rois Recette la galette des rois   Recette…

image pixabay comje vous laisse ici quelques recettes de noel en francais bon appetit et joyeuses fetes a tous et a toutes recette biscuits de noelrecette biscuits de noel recette buche de noelrecette buche de noel recette galette des roisrecette la galette des rois recette pain d epicesrecette le pain d epices le pain d epices les ingredients 250 g de miel 1 verre de lait 100g de beurre fondu 200 g de farine une cuillere a cafe de cannelle 1 sachet de levure 50 g de sucre en poudre 1 oeuf du sel les ustensiles une spatule un saladier une balance une casserole un moule a cake le deroulement 1 peser les ingredients necessaires 2 faire chauffer le lait dans une casserole 3 melanger le miel et le lait chaud 4 ajouter le beurre fondu la farine le sel le sucre la cannelle la levure et l oeuf 5 melanger le tout a l aide de la spatule 6 verser la preparation dans le moule 7 faire cuire pendant 40 minutes au four a 210 thermostat 7 b o u t d e g o m m e e k l a b l o g c o m biscuits de noel avec ou sans gluten beurre pour faire les biscuits il vous faudra le materiel suivant la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr melanger l huile le sucre et le miel dans un bol dans un autre bol casser les oeufs et les battre avec une fourchette dans un saladier tamiser la farine et la levure ajouter la cannelle et le gingembre melanger et creuser un puits faire fondre le melange huile sucre miel a bain marie ou au micro onde et le verser dans le puits y ajouter les oeufs melanger le tout avec une cuillere en bois en incorporant la farine petit a petit une fois que le melange a epaissi petrir avec les mains faire une boule et la placer dans un sac en plastique et la mettre au refrigerateur pendant 30 minutes au bout de 30 minutes ressortir la pate du frigo la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr prechauffer le four a 190 c saupoudrer de la farine sur la planche ou le plan de travail y poser une partie de la pate et l etaler a l aide du rouleau a patisserie decouper a l aide d emporte pieces renouveler jusqu a ce que toute la pate soit utilisee placer les gateaux sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 15 minutes sortir et laisser refroidir pour faire le nappage il vous faudra le materiel suivant la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr verser le sucre glace dans un bol ajouter le blanc d oeuf et le jus de citron tout melanger repartir le glacage dans differentes coupelles et ajouter les colorant de votre choix etaler chaque couleur a l aide des cuilleres ou batonnets pour des dessins plus precis utiliser une poche a patisserie ou a defaut un sac congelation dont vous aurez coupe une des pointes laisser durcir avant de deguster les biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boite en metal vous pouvez imprimer partager cette recette aucune modification ni usage commercial n est autorise la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr buche de noel au chocolat sans gluten sans lactose la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr 1 preparation du biscuit prechauffer le four a 180 c separer les jaunes des blancs battre les jaunes avec le sucre jusqu a ce que le melange blanchisse et mousse incorporer la fecule et la poudre d amande battre les blancs d oeufs en neige incorporer delicatement les blancs a la pate en la soulevant a l aide d une spatule recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurise et etaler la pate en formant un grand rectangle d environ 1 cm d epaisseur lisser a l aide d une spatule la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr 2 enfourner pour 8 minutes pendant ce temps humidifier un torchon et preparer la ganache preparation de la ganache faire fondre le chocolat noir et l huile de coco ajouter le sucre et melanger incorporer la poudre de

L'araignée: sculpture majeure de Louise Bourgeois

Dans cet extrait, découvrez une des œuvres emblématiques de l’artiste Louise Bourgeois. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 434 de la revue Le français dans le monde.

exercice b2 l araignee sculpture majeure de louise bourgeois dans cet extrait decouvrez une des oeuvres emblematiques de l artiste louise bourgeois cette activite est proposee en partenariat avec le numero 434 de la revue le francais dans le monde publie le 03 11 2022 14 45 1 mn has transcription true contentid 2d1659fa 5b7d 11ed b74f 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6973 fle fr 20221103 sources name wbmz6973 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net rfi francais audio modules actu 202103 ok rep cult 07 03 21 l araignee de louise bourgeois mp3 duration 151 43 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title l araign u00e9e sculpture majeure de louise bourgeois image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221103 l araign c3 a9e sculpture majeure de louise bourgeois title l araign u00e9e sculpture majeure de louise bourgeois mediaimage maman de louise bourgeois education images universal images group via getty images par delphine barreau le francais dans le monde exercice extrait de reportage culture du 07 mars 2021 lexique l art et la sculpture une sculpture le platre le bronze un exemplaire une commande une retrospective le tissage un tisseur une tisseuse une tapisserie un atelier de restauration un fil la couture la peur rebuter la phobie repoussant repoussante documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf generalement l araignee rebute voire fait peur jusqu a la phobie chez certaines personnes et pourtant louise bourgeois intitule son araignee gigantesque maman marie laure bernadac autrice d une biographie de l artiste aux editions flammarion quand elle dit maman c est vraiment un hommage a sa mere parce que rappelons le l araignee c est quand meme la tisseuse par excellence quand on remonte a l origine mythologique c est cette fameuse arachne donc qui a ete punie parce qu elle fait la plus belle tapisserie le tissage le plus fin et je crois que athena furieuse la transforme en araignee donc au depart l araignee est une tisseuse et comme sa mere tenait un atelier de restauration de tapisserie quand elle dit maman maman c est la tisseuse c est le fil c est la couture c est un hommage a sa mere sa mere que louise bourgeois perd jeune a l age de 20 ans un traumatisme qu elle refoule car c est sur le tard dans les annees 90 qu elle commence a sculpter des araignees elle a deja 80 ans cette figure de l araignee qu elle a decline de plusieurs facons d abord des petites des moyennes des araignees en couple des araignees en famille geometriques des araignees avec des pattes tres serpentines qui courent sur le sol et puis elle est arrivee jusqu a cette immense figure la plus grande celle qu on appelle maman de plus de 3 metres de haut et cette maman est une veritable maman parce que quand on se met dessous on s apercoit qu elle a des oeufs elle a un panier avec des oeufs des oeufs en verre et il y a 3 oeufs une sculpture qui est aussi une prouesse technique l araignee repose sur des pattes tres fines toutes les pattes d abord sont realisees en platre puis apres on ete fondues en bronze pour elle aussi c est la sculpture la plus gigantesque la plus monumentale qu elle avait realisee d ailleurs pour une commande a londres en 2000 et apres elle en a realise 6 exemplaires qui ont ete distribues dans differents lieux symboliques le musee guggenheim a bilbao le musee d art moderne a tokyo une autre au canada elles sont en plein air alors ce qui est extraordinaire parce que c est des sculptures qui doivent etre vues par tout le monde qu on peut traverser on avait eu la chance lors de la retrospective louise bourgeois en 2018 d en installer une dans le jardin des tuileries au milieu des arbres de la pelouse et elle avai

BP – Oeufs de Pâques

Jeu pour la classe de FLE : bonne pioche des œufs de Pâques et des couleurs - BP - Oeufs de Pâques - Mondolinguo - Français

a l occasion de paques telechargez et imprimez le jeu de la bonne pioche sur les couleurs des oeufs de paques avec ce jeu de cartes tres facile vos apprenants pourront apprendre ou reviser les couleurs en francais a l aide de 4 oeufs de paques le but du jeu est tres proche du jeu de 7 familles il s agit de regrouper les 4 cartes de la meme couleur en les demandant aux autres joueurs ou en les piochant et ainsi former une famille et gagner un point les regles du jeu sont a retrouver dans le document ainsi que des cartes memo en bonus les cartes a faire colorier par vos apprenants bon jeu tiphanie merci de ne pas diffuser directement le pdf sur votre site ou une plate forme de partage si vous desirez partager cette ressource merci d integrer le lien direct vers cette page merci de ne pas modifier le contenu du pdf sans mon autorisation cliquez sur le lien pour acceder au pdf bp oeufs de paques 1013 telechargements vous aimerez peut etre function d s id var js fjs d getelementsbytagname s 0 p http test d location http https if d getelementbyid id js d createelement s js id id js src p platform twitter com widgets js fjs parentnode insertbefore js fjs document script twitter wjs 14enregistrer jeu pour la classe de fle bonne pioche des oeufs de paques et des couleurs bp oeufs de paques mondolinguo francais jouer jeu premiers pas jeu de cartes couleurs printemps paques bp oeufs de paques jouer jeu premiers pas jeu de cartes couleurs printemps paques paques jeu pour la classe de fle bonne pioche des oeufs de paques et des couleurs bp oeufs de paques mondolinguo francais

J’AI… QUI A?: LES COULEURS (VERSION PÂQUES)

Réviser les couleurs avec des oeufs de Pâques c’est possible! Venez voir!

je ne vais pas vous mentir je ne fais que penser a des oeufs en chocholat de differents couleurs saveurs mon dieu qu est ce que j ai les dents longs maintenant et maintenant vous pensez peut etre pour quoi elle vient nous raconter qu elle pense au chocolat tout le temps mais non ce n est pas que pour cela j ai vu le cote didactique de mon envie du chocolat pendant que je pensais aux differents couleurs des oeufs je me suis dit voila il faut faire un jeu avec des oeufs pour reviser les couleurs une facon ludique motivante et gourmande de reviser le vocabulaire des couleurs en francais il y a deux oeufs de chaque couleur donc il y a des oeufs fonces et des oeufs clairs vous pouvez telecharger le jeu si vous cliquez ici bon oeufappetit et bonnes vacances ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 65b1ce8625d7f sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 65b1ce8625de9 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite powered by tcpdf www tcpdf org reviser les couleurs avec des oeufs de paques c est possible venez voir paques ludification j ai qui a jeux de cartes ressources jeux culture couleurs vocabulaire j ai qui a les couleurs version paques paques ludification j ai qui a jeux de cartes ressources jeux culture couleurs vocabulaire reviser les couleurs avec des oeufs de paques c est possible venez voir

RÉALISATION D’UN OEUF DE PÂQUES – Le Baobab Bleu

Comme vous savez déjà, en Pâques il y a la tradition de manger des oeufs de chocolat. Cet oeuf symbolise la nouvelle vie et ça sert aussi à célébrer l’arrivée du printemps. Dans des pays comme la France ou la Belgique, c’est un cadeau que l’on offre traditionnelement le dimanche matin de Pâques. Vous pouvez…

image http www torange fr comcomme vous savez deja en paques il y a la tradition de manger des oeufs de chocolat cet oeuf symbolise la nouvelle vie et ca sert aussi a celebrer l arrivee du printemps dans des pays comme la france ou la belgique c est un cadeau que l on offre traditionnelement le dimanche matin de paques vous pouvez trouver aussi le celebre lapin de paques qui doit son origine a une ancienne culture orientale c est sans doute un symbole de l abondance et cela sert aussi a feter le printemps si vous voulez apprendre a fabriquer vos propres oeufs en chocolat voici la recette expliquee par le patissier arnaud delmontel a femme actuelle comme vous savez deja en paques il y a la tradition de manger des oeufs de chocolat cet oeuf symbolise la nouvelle vie et ca sert aussi a celebrer l arrivee du printemps dans des pays comme la france ou la belgique c est un cadeau que l on offre traditionnelement le dimanche matin de paques vous pouvez paques realisation d un oeuf de paques le baobab bleu paques comme vous savez deja en paques il y a la tradition de manger des oeufs de chocolat cet oeuf symbolise la nouvelle vie et ca sert aussi a celebrer l arrivee du printemps dans des pays comme la france ou la belgique c est un cadeau que l on offre traditionnelement le dimanche matin de paques vous pouvez

Recette: le pudding de bananes

Écoutez un chef présenter sa recette du pudding aux bananes. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis transformez la recette à l’impératif !

exercice a2 recette le pudding de bananes ecoutez un chef presenter sa recette du pudding aux bananes notez les ingredients suivez les consignes puis transformez la recette a l imperatif publie le 03 11 2022 17 05 1 mn has transcription true contentid 02bfceea 5b8f 11ed bc8d 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz7063 fle fr 20221103 sources name wbmz7063 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette pudding mp3 duration 135 98 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette le pudding de bananes image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 recette le pudding de bananes title recette le pudding de bananes mediaimage le pudding de bananes shutterstock par julien cousseau exercice recette de poche du 13 janvier 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonsoir bonjour clemence aujourd hui une recette de pudding alors la on voyage oui pudding c est un chef qui vient de l autre cote de l atlantique aux etats unis chef andrew qui m a forme qui m a fait decouvrir le pudding et j ai eu l idee qu il existait une recette semblable au pudding c etait le mbourake sauf que cette recette il n y a pas d oeufs on le cuit pas il m a dit pourquoi j ai dit tout simplement qu on n avait pas assez de fours pour faire ca d ailleurs ce mbourake on en a deja parle donc si vous voulez ecouter ca vous fait deux recettes comme ca avec donc comme ingredient principal ce pain rassis ou ces viennoiseries de quels autres ingredients va t on avoir besoin alors pour la recette on a besoin d environ 300 grammes de pain rassis ou du vieux pain ca fonctionne on aura besoin de 4 oeufs 15 grammes de beurre et 500 cl de lait 2 bananes 70 grammes de sucre et 20 grammes de coco ca c est ma touche personnelle et 2 cuilleres de gingembre pour retrouver ce cote un peu poivre chaud et une pincee de sel on aime votre touche personnelle donc voila nous y sommes avec nos ingredients par quoi on commence comment on fait alors on commence d abord a infuser le lait on le chauffe pendant deux minutes des que vous vous arretez le feu vous mettez le gingembre vous le filmez et la ca va infuser tout doucement et vous commencez a blanchir les oeufs blanchir les oeufs c est melanger le sucre et l oeuf de battre ca va les blanchir et des que votre lait est froid vous melangez les oeufs vous obtenez un appareil en creme prise comme on dit en cuisine et la vous prenez un moule vous le beurrez de tous les cotes vous coupez le pain rassis et le pain que vous mettez dans le moule donc ca ca fait la couche du bas en fait oui ca fait la couche du bas et les bananes vous les coupez en deux vous les mettez dedans et vous commencez a verser l appareil dans le moule vous patientez jusqu a huit minutes ca va l absorber et la vous rajoutez le reste de l appareil vous mettez dans le four prealablement chauffe a 200 degres vous enfournez pendant dix minutes et vous arretez le four vous saupoudrez de coco et vous remettez 170 pendant quinze minutes d accord donc en deux temps cette cuisson d abord un four un peu chaud a 200 degres puis 170 un peu plus faible mais un peu plus longtemps partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin