Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Pâtisserie

La haute pâtisserie

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 metiers vises patissier confiseur chocolatier cuisinier prerequis futur futur simple pronoms relatifs qui et que objectif general comprendre et expliquer la recette d un dessert objectif grammatical les grands patissiers francais objectif lexical le vocabulaire de la haute patisserie tache finale donner la recette d une patisserie francaise a l oral fiche apprenant la haute patisserie activite 1 decouverte du theme 1 1 associez le nom des patisseries francaises suivantes aux images qui les illustrent un baba au rhum des choux a la creme des eclairs un far breton un flan patissier un fraisier des macarons un mille feuille un opera un paris brest des religieuses un saint honore a b c d e f g h i j k l 1 2 quelles patisseries contiennent du chocolat sont construites en plusieurs epaisseurs k un fraisier l un paris brest contiennent de la pate a choux contiennent des fruits activite 2 comprehension globale 2 1 quels ingredients entendez vous un biscuit des oeufs du sucre du sel de la vanille du beurre du lait de la creme du chocolat 2 2 quels instruments voyez vous dans la video un fouet un mixeur un cercle un couteau de cuisine un four une spatule une louche une bassine une spatule a glacage 2 3 retrouvez l ordre des differentes etapes de la realisation du dessert dressage des biscuits glacage realisation du melange pour faire le biscuit realisation de la ganache montage des entremets dans les cercles activite 3 comprehension detaillee 3 1 repondez aux questions a lors de l etape n 1 pour obtenir des blancs d oeufs en neige il faut d abord verser un tiers du sucre et a la fin il faut verser un tiers du sucre la moitie les deux tiers la moitie les deux tiers b a la fin de l etape n 1 comment voit on que la masse est homogene c pourquoi il ne faut pas prendre une douille trop petite lorsqu on dresse le biscuit eric bancroft etape n 2 d est ce que le patissier utilise du chocolat sale dans l etape n 3 e pourquoi le patissier tapote il le cercle qui contient la ganache dans l etape n 4 3 2 quelle recette correspond au dessert presente recette a 65 grammes de beurre 4 oeufs 60 grammes de sucre 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale recette b 65 grammes de beurre 2 cuilleres a soupe d huile 60 grammes de sucre 80 grammes de sucre vanille 150 grammes de farine 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale reponse 3 3 a quoi correspondent les definitions suivantes placez les mots donnes en face de la bonne definition un nappage cristalliser serer un entremets glacer une emulsion une ganache amener une substance a l etat de cristaux recouvrir une patisserie d un element decoratif l action de recouvrir un dessert d une couche de sauce ou de creme synonyme de dessert preparation epaisse de chocolat pour garnir une patisserie melange de deux elements fouetter les blancs d oeufs pour eviter les grumeaux de blancs d oeufs eric bancroft activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant la haute patisserie francaise depuis plusieurs annees la patisserie haut de gamme prend de plus en plus d importance en france les patisseries reputees sont debordees de clients et il faut souvent faire la queue pour avoir le privilege de manger ces desserts les ouvrages des grands chefs patissiers connaissent egalement un grand succes en libraire d ou vient un tel succes si la haute patisserie appartient definitivement a l univers du luxe il s agit d un luxe plus accessible en raison du prix relativement modeste de chaque patisserie que celui des restaurants gastronomiques en effet une patisserie se monte tout au plus a 10 euros chez fauchon ce qui en fait un plaisir plus accessible quelles sont les principales tendances de la haute patisserie tout d abord les patissiers doivent se montrer creatifs et imaginer des compos

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Parler de sa profession: le pâtissier Carl Marletti

Le pâtissier Carl Marletti évoque son parcours et sa conception de la pâtisserie.

exercice b2 hotellerie restauration parler de sa profession le patissier carl marletti le patissier carl marletti evoque son parcours et sa conception de la patisserie publie le 03 11 2022 11 53 1 mn has transcription true contentid c77606d4 5b65 11ed a2bd 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6902 fle fr 20221103 sources name wbmz6902 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie carl marletti mp3 duration 249 6 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration parler de sa profession le p u00e2tissier carl marletti image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 parler de sa profession le p c3 a2tissier carl marletti title h u00d4tellerie restauration parler de sa profession le p u00e2tissier carl marletti mediaimage le chef patissier carl marletti carl marletti par le francais des affaires manon grimaud exercice extrait de invite du matin du 1er janvier 2018 lexique la patisserie un patissier une patissiere la patisserie une patisserie une tarte au citron un millefeuilles un fraisier un gateau le gout un ingredient le chocolat une essence de rose ylang ylang violette des agrumes la creation la haute couture un joaillier une joailliere une oeuvre d art l esthetique l elegance la feminite travailler l inspiration l architecture un une architecte une structure une texture un dessin dessiner la creation creer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf bonjour carl marletti bonjour ca fait 30 ans je fais votre portrait un peu rapidement 30 ans que vous etes patissier quatorze ans passes au cafe de la paix avant cela les maisons lenotre oui potel et chabot qui est un traiteur de luxe qui fait aussi de la patisserie vous avez ouvert votre propre boutique de patisserie il y a dix ans dans le quartier mouffetard a paris dans le cinquieme arrondissement vous avez un cv impressionnant vous avez ete meilleur patissier de l annee en 2009 meilleure tarte au citron meilleur mille feuilles meilleur fraisier de paris au debut de l annee 2005 vous avez reinterprete un incontournable de la patisserie francaise le mille feuilles et vous avez cree a ce moment la le cinq cents feuilles le cinq cents feuilles voila a l epoque ou je travaillais au cafe de la paix c est ca le cinq cents feuilles c est donc au fond un mille feuilles un peu plus leger plus leger c est la moitie d un mille feuille oui comme son nom l indique voila comme son nom l indique mais c etait un souhait au niveau de ma direction generale et au niveau du service de la restauration alors c est ce que je dis toujours au niveau de la clientele on a a 80 une clientele feminine les femmes sont tres gourmandes mais c est vrai que le mille feuille du cafe de la paix etait assez genereux et souvent elles me demandaient un mille feuilles coupe en deux alors il a ete ce gateau si j ai bien vu dessine par un certain nombre de grands noms de la haute couture voila tout a fait avec stella cadente agatha ruiz de la prada chantal thomass agnes b voila ca a ete ca a ete un grand succes on vous surnomme parfois le joaillier de la patisserie est ce que ca veut dire que vous concevez est ce que ca veut dire que vous concevez vos gateaux comme des oeuvres d art ben c est important la patisserie avant tout on va la voir au niveau du visuel donc esthetiquement il faut pour moi la patisserie c est de l elegance et je je rapproche beaucoup aussi la patisserie par rapport a la feminite quelque chose de delicat d elegant et desirable donc voila mais pour moi le gout et l esthetique doivent etre au meme niveau c est vraiment important c est vrai qu aujourd hui des fois on voit des choses tres belles mais quand on va l

Chez le pâtissier: déguster des gâteaux

Vocabulaire : la pâtisserie française | Grammaire : désigner quelque chose | Communication : décrire un gâteau |  Compréhension orale à partir du podcast Chez le pâtissier ? de la série Parlez-vous Paris…

exercice b1 chez le patissier deguster des gateaux vocabulaire la patisserie francaise grammaire designer quelque chose communication decrire un gateau comprehension orale a partir du podcast chez le patissier de la serie parlez vous paris publie le 19 03 2024 13 32modifie le 19 03 2024 13 52 1 mn des patisseries alexander spatari getty images par delphine barreau exercice lexique la patisserie un patissier une patissiere un chocolatier une chocolatiere une patisserie un gateau une viennoiserie un chocolat une specialite une pate a choux un macaron un cornet une dacquoise une creme pralinee moelleux moelleuse corse corsee croquant croquante croustillant croustillante acidule acidulee la noisette le chocolat les gateaux l eclair le paris brest l opera le mille feuilles l inegal le passiano le recital le negresco documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast parlez vous paris suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf bonjour monsieur demoncy bonjour vous vous etes patissier chocolatier non tout a fait a paris depuis de nombreuses annees je crois que vous avez l une des meilleures patisseries de paris peut etre ce n est pas a moi de juger puis surtout l une des plus anciennes puisqu on remonte a 1887 c est le debut des premieres patisseries et des premiers restaurants egalement en fait je voulais savoir quelle est la difference entre gateaux et patisseries et les patisseries viennoises alors la patisserie c est l ensemble de tous les produits sucres donc les viennoiseries les gateaux les chocolats tout ca ce sont des patisseries et ensuite la viennoiserie et les gateaux sont les specialites et en fait chaque fois que je vais dans un boulangerie je vois differents noms de gateau et je veux savoir d ou viennent ces noms alors les origines sont tres diverses par exemple la pate a choux et les eclairs ont ete inventes a lyon le paris brest a ete invente a brest l opera c est paris mais ca ce sont des vieilles patisseries il y a aussi beaucoup de creations dans notre metier donc on invente beaucoup de noms et est ce que vous pouvez nous montrer les petites patisseries la alors romak tu peux montrer lesquelles tu connais ben je connais l eclair au chocolat et mille feuilles aussi mais les autres non je ne connais pas ici on a plusieurs sortes de gateaux alors celui ci qui est au chocolat s appelle l inegal c est une creation de la maison et l idee c est d avoir toutes les textures le moelleux le corse le croquant et le croustillant a cote nous avons le passiano qui est un gateau a la passion a cote nous avons un paris brest la qui est quelque chose de plus traditionnel voila le recital c est un petit clin d oeil au gateau bonbon c est tres acidule vous voyez il y a une petite base de macaron tout autour tres rose pour rappeler le cote enfance un petit clin d oeil tres patissier on va dire comment s appelle cette patisserie comme de la glace ah celle ci c est un negresco c est un tres vieux gateau de la maison que nous avons completement remis au gout du jour et en fait on a plante dedans un baton comme un cornet de glace c est une dacquoise noisette et une creme pralinee au chocolat partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 dans un taxi reserver une course exercice b1 le marche aux puces marchander et acheter exercice b1 le cimetiere du pere lachaise raconter une anecdote exercice b1 sur la seine decrire les monuments et l histoire d une ville exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages exercice b1 en terrasse commander une boisson exercice b1 dans un taxi reserver une course exercice b1 le marche aux puces marchander et acheter exercice b1 le cimetiere du pere lachaise raconter une anecdote exercice b1 sur la seine decrire les monuments et l histoire d une ville exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages exercice b1 en

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une pâtisserie: l’histoire du Baba au rhum

Le directeur de la pâtisserie Stohrer raconte l’histoire du Baba au rhum.

exercice b1 hotellerie restauration presenter une patisserie l histoire du baba au rhum le directeur de la patisserie stohrer raconte l histoire du baba au rhum publie le 03 11 2022 11 30 1 mn has transcription true contentid 973a9118 5b62 11ed b002 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6883 fle fr 20221103 sources name wbmz6883 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie baba au rhum mp3 duration 93 12 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter une p u00e2tisserie l u2019histoire du baba au rhum image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 pr c3 a9senter une p c3 a2tisserie l histoire du baba au rhum title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter une p u00e2tisserie l u2019histoire du baba au rhum mediaimage ali baba stohrer geraldine martens par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de le gout du monde du 21 mai 2017 lexique la patisserie un patissier une patissiere une patisserie une brioche tremper du vin ajouter une creme patissier patissiere un raisin sec seche frais fraiche la vanille servir un gateau le baba au rhum le rhum gourmand gourmande le baba bouchon un sirop la creme chantilly la royaute un souverain une souveraine un roi une reine louis xv la cour versailles documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut toujours garder pres de soi foi de souverain un patissier inventif flexible et reactif tenez prenez nicholas stohrer si le roi de pologne le roi stanislas ne l avait pas garde aupres de lui nous n aurions pas eu de baba pierre lienard dirige la patisserie stohrer ce roi stanislas avait ramene lors d un voyage des brioches seches il les confia donc a nicholas stohrer en disant voyez qu est ce que vous pouvez faire avec ces brioches donc nicholas stohrer a eu l idee de tremper ces brioches seches dans du vin de malaga et il y a ajoute au milieu de cette brioche de la creme patissiere avec des raisins des raisins secs et des raisins frais et dans la creme patissiere il y a de la vanille de bourbon il a servi ce gateau le roi stanislas etait un homme passionne des contes des mille et une nuits et son personnage favori c etait ali baba donc quand il a eu fini ce gateau il a baptise ce gateau l ali baba donc ca a ete le depart de l histoire du baba comment on est passe de l ali baba au baba au rhum le roi stanislas de pologne avait une fille qui s appelait marie leszczynska et marie leszczynska est devenue la femme de louis xv donc marie leszczynska a demande a son pere si elle pouvait emmener a la cour de louis xv son patissier favori parce que marie leszczynska etait une femme tres gourmande nicolas stohrer est parti a versailles et a versailles il a decouvert le rhum au lieu de mettre ce vin de malaga il y a mis du rhum et c est comme ca que c est devenu le baba au rhum on est passe de l ali baba avec de la creme patissiere ensuite a un baba au rhum le baba bouchon trempe dans un sirop avec du rhum et c est seulement un siecle plus tard qu on est arrive au baba chantilly partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 tourisme presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintie

La parfumerie culinaire

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 b2 metiers vises parfumeur createur patissier prerequis connaissances en parfumerie aromes les herbes en cuisine objectif general comprendre et savoir expliquer ce qu est la parfumerie culinaire objectif grammatical objectif culturel presentation des liens entre parfumerie et patisserie objectif lexical vocabulaire de la parfumerie et de la patisserie tache finale imaginer une patisserie inspirees de parfums fiche apprenant la parfumerie culinaire activite 1 revisions 1 1 retrouvez les principaux aromes utilises dans la cuisine francaise menthe fenouil thym origan aneth basilic persil cerfeuil coriandre ciboulette estragon melisse oseille romarin poissons crudites soupe au salade omelettes ragouts sauces poissons pistou salades fromage asperges poissons omelettes marinades salades de poulet riz blanc legumes cuits salades soupes fruits de mer pommes de pates poisson omelettes soupes et legumes curry poisson sauces pain terre haricots verts poisson volailles potages sauces legumes porc poulet farces saucisses fromages frais salades poissons legumes cuits a pizzas et salades viandes roties viandes roties viandes soupes sauces l eau et salades plats a base omelettes de tomates quiches grillees legumes grillades grillees pizzas legumes ragouts farces epinards farcis poissons poulet pate et coquillages 1 2 indiquez les matieres premieres qui composent les familles olfactives suivantes la famille olfactive orientale la famille olfactive florale activite 2 comprehension du document 2 1 premier visionnage de la video a ou nous trouvons nous b quelle est la profession de michele gay c cochez les adjectifs qui decrivent ses intentions la simplicite le savoir faire le savoir recevoir la sensualite l intimite la convivialite d cochez les matieres premieres citees par michele gay la rose l ylang ylang le cafe le musc la vanille l ambre le jasmin la lavande le patchouli 2 2 deuxieme visionnage de la video a quel produit assez surprenant concoit michele gay b quels produits propose t elle dans ce salon c comment reagissent les visiteurs d quelle est la formation de michele gay eric bancroft e qu est ce qui peut inspirer michele gay un moment un lieu un partage la nature une couleur une forme une matiere l orient l occident f quel est le positionnement de michele gay g quel public michele gay vise t elle les hommes les femmes les deux sexes 2 2 troisieme visionnage de la video a retrouvez dans quel ordre le journaliste pose les questions et vous pouvez nous les presenter un petit peu comment est ce qu on arrive dans cet univers donc ca s adresse quand meme a des entreprises un peu importantes vous etes sur internet vous voulez bien vous presenter et ca s adresse aussi bien aux hommes qu aux femmes c est du parfum d ambiance plutot que du parfum pour le linge y a des choses qui vous inspirent plus que d autres comment reagit la clientele que vous rencontrez ici activite 3 conceptualisation et systematisation 3 1 regardez le passage et repondez aux questions a dans quel domaine michele gay a t elle travaille b qu est ce que michele gay reproche aux artisans de ce domaine c qu est ce que michele gay emprunte aux parfumeurs eric bancroft 3 2 classez les termes utilises par michele gay selon qu ils se classent dans la categorie lexique de la lingerie lexique de la cuisine ou lexique de la parfumerie attention certains termes appartiennent a plusieurs categories gouter peau degustant impression olfactive notes matiere coupes styliste aromatique toucher sur mesure lexique de la lingerie lexique de la cuisine lexique de la parfumerie activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant et repondez a la question des alliances entre haute gastronomie et parfumerie il existe aujourd hui des liens de plus en plus nombreux entre la parfumerie et la haute gastronomie les cuisiniers et surtout les patissiers s efforcent de reproduire la richesse olfactive des parfums dans leurs creations gastrono

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Découvrir le fonctionnement d’un restaurant: les cuisines de l’Écrin

Une journaliste visite les cuisines de l’Écrin, l’un des restaurants de l’hôtel parisien Le Crillon.

exercice b1 hotellerie restauration decouvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l ecrin une journaliste visite les cuisines de l ecrin l un des restaurants de l hotel parisien le crillon publie le 03 11 2022 09 14modifie le 03 11 2022 09 16 1 mn has transcription true contentid 5ee2c898 5b4f 11ed b269 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6809 fle fr 20221103 sources name wbmz6809 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie ecrin crillon mp3 duration 107 28 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 d c3 a9couvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l c3 a9crin title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin mediaimage christopher hache chef francais du restaurant les ambassadeurs de l hotel crillon le 8 avril 2010 a paris olivier laban mattei afp par le francais des affaires damien tissot exercice extrait de vous m en direz des nouvelles du 2 fevrier 2018 lexique la cuisine un hotel une brigade un cuisinier une cuisiniere un sommelier une sommeliere la gastronomie la boulangerie un chef une cheffe un commis comestible la patisserie les aliments un oignon le chocolat un petit gateau comestible une poire un ananas un produit de saison une coquille saint jacques documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut traverser un labyrinthe en carrelage blanc pour atteindre les cuisines qui servent notamment l ecrin au sous sol de l hotel de crillon peu de voix qui haussent le ton beaucoup de concentration la brigade qui compte 70 cuisiniers s active avec precision on trouve le quartier du sommelier celui de la gastronomie celui encore de la boulangerie ceux qui se levent le plus tot comme gauthier vous avez fait la fete un peu ah bah non nous on se leve a 4 h du matin alors dans ce recoin ca sent plutot le sale mathieu est le sous chef gastronomie il est accompagne par son commis martin donc la c est le jus oui voila alors la on est en train de faire une petite liaison la on va le non terminer voila comment on fait pour pas pleurer quand on coupe de l oignon je dirais avoir un bon couteau le couteau ca ecrase c est le genre de vapeur qui qui vous pique aux yeux les lunettes de plongee aussi c est ce qu on m a dit des lunettes de plongee ca marche bien aussi comment est l ambiance ici ben plutot bonne qu est ce que t en penses martin ouais elle est plutot bonne l ambiance de l autre cote alignes fierement des mini sculptures colorees des spheres orangees des eclats de chocolat noir et meme quelques petales de rose comestibles jonathan lui est le sous chef patisserie on est en train de finir la fournee de petits gateaux on a du chocolat de la poire de l ananas enfin des produits de saison au centre de toutes ces salles ou rien ne depasse une loge celle du chef christopher hache ses equipes me l ont confie il est tres present pour elles alors on est ou la c est votre cabine de pilotage exactement la ou tout se passe ou je dois avoir l oeil partout actuellement en train d ouvrir des coquilles saint jacques le chef ira bientot dejeuner avec sa brigade dans un autre recoin de ce dedale aux milles senteurs ben le midi non on a un restaurant d entreprise voila on a des cuisiniers qui font a manger pour des cuisiniers partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve oper

Formation profs de FLE : comment inviter à la pratique du français en dehors de la classe ? | Enseigner le français avec TV5MON

Étudier les enjeux de la mise en pratique du français dans des situations authentiques et le rôle de la pédagogie par projet dans ce contexte.

le respect de votre vie privee est une priorite pour tv5mondeavec votre accord nous et nos 6 partenaires utilisons des cookies ou technologies similaires pour stocker consulter et traiter des donnees personnelles telles que votre visite sur ce site internet les adresses ip et les identifiants de cookie certains partenaires ne demandent pas votre consentement pour traiter vos donnees et se fondent sur leur interet commercial legitime a tout moment vous pouvez retirer votre consentement ou vous opposer au traitement des donnees fonde sur l interet legitime en cliquant sur en savoir plus ou en allant dans notre politique de confidentialite sur ce site internet vos donnees personnelles sont traitees pour les finalites suivantes analyser activement les caracteristiques de l appareil pour l identification fonctionnalites essentielles mesure d audience publicite utiliser des profils pour selectionner des contenus personnalises aller au contenu principal enseigner le francais avec tv5monde rechercher login back to top module 5 inviter a la pratique du francais en dehors de la classe ajouter aux favoris 6 flag this item disponible jusqu au 15 02 2034 23 59disponible jusqu au 15 02 2034 etudier les enjeux de la mise en pratique du francais dans des situations authentiques et le role de la pedagogie par projet dans ce contexte tv5 jwplayer field sous titres duree 9 11 tv5monde oif video enclasseavectv5monde nona video ressources pedagogiques tout telechargerzip57 mo conditions d utilisation autoformation enclasse autoformation modeemploi pdf enclasse autoformation modeemploi docx 67 ko mode d emploi document enclasse autoformation modeemploi pdf 208 ko enclasse autoformation modeemploi docx 67 ko enclasse autoformation modeemploi docx mode d emploi document enclasse autoformation modeemploi docx 67 ko enclasse module5 autoformation activites pdf enclasse module5 autoformation activites docx 2 mo activites document enclasse module5 autoformation activites pdf 1006 ko enclasse module5 autoformation activites docx 2 mo enclasse module5 autoformation activites docx activites document enclasse module5 autoformation activites docx 2 mo enclasse module5 autoformation pistescorrection pdf enclasse module5 autoformation pistescorrection docx 183 ko pistes de correction document enclasse module5 autoformation pistescorrection pdf 682 ko enclasse module5 autoformation pistescorrection docx 183 ko enclasse module5 autoformation pistescorrection docx pistes de correction document enclasse module5 autoformation pistescorrection docx 183 ko enclasse autoformation journal de bord pdf enclasse autoformation journal de bord docx 112 ko journal de bord document enclasse autoformation journal de bord pdf 550 ko enclasse autoformation journal de bord docx 112 ko enclasse autoformation journal de bord docx journal de bord document enclasse autoformation journal de bord docx 112 ko enclasse module5 autoformation grillemiseenpratique pdf enclasse module5 autoformation grillemiseenpratique docx 69 ko grille de mise en pratique document enclasse module5 autoformation grillemiseenpratique pdf 204 ko enclasse module5 autoformation grillemiseenpratique docx 69 ko enclasse module5 autoformation grillemiseenpratique docx grille de mise en pratique document enclasse module5 autoformation grillemiseenpratique docx 69 ko formation enclasse formation modeemploi pdf enclasse formation modeemploi docx 61 ko mode d emploi document enclasse formation modeemploi pdf 282 ko enclasse formation modeemploi docx 61 ko enclasse formation modeemploi docx mode d emploi document enclasse formation modeemploi docx 61 ko enclasse module5 formation ficheformateur pdf enclasse module5 formation ficheformateur docx 289 ko fiche formateur document enclasse module5 formation ficheformateur pdf 883 ko enclasse module5 formation ficheformateur docx 289 ko enclasse module5 formation ficheformateur docx fiche formateur document enclasse module5 formation ficheformateur docx 289 ko enclasse module

Fiche pédagogique – Les choux à la crème d’Alain Ducasse

Hey everybody ! 😉 Petite séquence pédagogique gourmande aujourd’hui, puisque l’on va parler, comme le titre de l’article l’indique, de pâtisserie ! A partir de la recette des choux à la crème d’Alain Ducasse, et celle du pain perdu de Christophe Michalak, disponible sur Youtube, nous allons parler de la gastronomie française, de quelques chefs, mais surtout…

hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout observer comment se redige une recette de cuisine en france apres un gros travail sur le lexique et un possible atelier cuisine qui en cas de manque de moyens peut etre remplace par un atelier degustation apres que chacun ai prepare des patisseries chez soi nous serons prets pour ecrire notre propre livre de cuisine numerique regroupant nos recettes favorites ou des recettes de notre pays natal au programme donc du gerondif des pronoms anaphoriques des quantites du lexique et surtout de la gourmandise fiche pedagogique les choux a la creme d a ducasse et le pain perdu de c michalak hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout lexique atelier fiche pedagogique gerondif ducasse michalak fiches pedagogiques gastronomie cuisine culture s pronoms anaphoriques grammaire patisserie texte a2 b1 fiche pedagogique les choux a la creme d alain ducasse lexique atelier fiche pedagogique gerondif ducasse michalak fiches pedagogiques gastronomie cuisine culture s pronoms anaphoriques grammaire patisserie texte a2 b1 hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout

La baguette de pain [conversation]

theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 a2 b1 metiers vises boulanger professionnels du tourisme prerequis grammaire les gouts lexique les sigles et abreviations objectif general parler de la baguette de pain objectif grammatical l expression du but objectif lexical le pain tache finale donner son opinion sur un theme donne fiche apprenant conversation la baguette de pain activite 1 decouverte du theme 1 1 lisez et repondez aux questions suivantes a quelle est l importance du pain dans votre vie b quelle est l origine du pain c comment est il fabrique de quoi est il compose d quels types de farines connaissez vous comment fait on de la farine e quels noms de pain connaissez vous par exemple la baguette f que pensez vous de l odeur du pain fraichement cuit 1 7 quelle est la meilleure facon de manger du pain 1 8 vous preferez acheter du pain en tranches ou un pain entier 1 9 vous avez deja goute des pains d autres pays quelle est la difference avec le pain de votre pays d origine 1 10 quel pays fait le meilleur pain pourquoi 1 2 completez l image de la baguette avec la liste suivante la croute la mie le quignon activite 2 comprehension du document 2 1 observez la photo a que voyez vous andre guilaine b ou est ce 2 2 lisez l article a que souhaite faire la confederation de la boulangerie patisserie b cet evenement a t il un precedent c combien de baguettes sont elles vendues chaque jour en france d quels sont les autres candidats activite 3 discussion lisez et repondez aux questions suivantes 3 1 le metier de boulanger a t il evolue depuis 100 ans 3 2 d apres vous combien y a t il de boulangeries en france et dans votre pays 3 3 connaissez vous des histoires dont le pain est l un des elements principaux 3 4 connaissez vous des elements de votre pays d origine qui sont inscrit au patrimoine immateriel de l unesco 3 5 vous preferez la croute ou la mie du pain pourquoi 3 6 quel est votre sandwich prefere andre guilaine la baguette de pain bientot au patrimoine mondial immateriel de l unesco par le figaro fr mis a jour le 24 09 2018 a 19 59 publie le 24 09 2018 a 13 16 reunie lors de son congres depuis hier dimanche 23 septembre la confederation nationale de la boulangerie patisserie francaise a reformule son souhait de voir la baguette de pain inscrite au patrimoine mondial immateriel de l unesco un projet qui beneficie du soutien total de l elysee je connais nos boulangers ils ont vu que les napolitains avaient reussi a classer leur pizza au patrimoine mondial de l unesco donc ils se disent pourquoi pas la baguette et ils ont raison lancait emmanuel macron en janvier dernier devant quelques maitres boulangers presents a l elysee depuis le voeu formule par le president de la confederation nationale de la boulangerie patisserie francaise cnbpf est devenu un projet concret on a trouve qu il etait important d inscrire ce symbole de la france pour que la mondialisation ne le fasse pas disparaitre affirmait dimanche dominique anracht president de la cnbpf a l antenne de rtl en france quelque 32 millions de baguettes sont vendues chaque jour dont plus d un million a paris malgre une forte baisse de la consommation depuis 70 ans une procedure compliquee toutefois la route sera longue pour voir apparaitre la baguette en lettres d or sur la liste des inscrits au patrimoine mondial immateriel de l unesco pour ce faire la cnbpf va d abord presenter son dossier au conseil de paris avant de le transmettre au ministere de la culture debut octobre un dossier qui sera egalement examine par le comite du patrimoine ethnologique et immateriel cpei seuls des gouvernements des etats membres peuvent presenter un dossier precise l unesco ainsi c est le ministere de la culture qui devra donc transmettre le dossier a partir de janvier 2019 auquel cas debut mars il faudra defendre le projet a l unesco qui ne gardera qu une candidature nationale pour la prochaine session le metier de bouquiniste et les bistrots et terrasses de paris sont

3º- LES PRONOMS RELATIFS SIMPLES – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec le niveau intermédiaire de français nous avons commencé à réviser les pronoms relatifs simples. Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Fiche: les pronoms relatifs FICHE- LES PRONOMS RELATIFS SIMPLES-2 Fiche + exercices: les pronoms relatifs(Cap sur le Fle) Corrigé les pronoms relatifs pronoms_relatifs_simples1 FICHE…

image pixabay comcette derniere semaine de cours avec le niveau intermediaire de francais nous avons commence a reviser les pronoms relatifs simples video player is loading current time 0 00 duration 0 000 00remaining time 0 001x2x1 5x1x selected0 5xsubtitles off selectedspanish united states captionswatch on humixfilocharlando 12 nietzsche a traves de sus personajes conceptuales con laura rodriguez friaswatch onvoici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours fiche les pronoms relatifsfiche les pronoms relatifs simples 2fiche exercices les pronoms relatifs cap sur le fle corrige les pronoms relatifspronoms relatifs simples1 fiche exercices pronoms relatifs 2video explicative les pronoms relatifset pour pratiquer les pronoms relatifs je vous recommande de faire les activites que leszexpertsfle com vous proposent sur leur site cliquez sur l image ci dessous et allez directement a la rubrique pronoms relatifs vous trouverez egalement d autres activites de grammaire tres interessantes a faire https leszexpertsfle com grammaire fle pronomsrelatifs autres exercices exercice 1exercice 2exercice 3exercice 4exercice 5exercice 6exercice 7exercice 8exercice 9exercice 10 fiche de grammaire les pronoms relatifs simples a2 fonction et choix des pronoms relatifs les pronoms relatifs sont utilises pour remplacer un nom et reunir deux phrases on le choisit selon la fonction du mot remplace qui qui remplace le sujet du deuxieme verbe ex je regarde ce documentaire qui est tres interessant je regarde ce documentaire ce documentaire est tres interessant que qu que qu remplace le cod du deuxieme verbe ex j ai deja vu ce documentaire que tu regardes j ai deja vu ce documentaire tu regardes ce documentaire ex j ai rencontre julien qu elle connait j ai rencontre julien elle connait julien le cod repond aux questions qui ou quoi tu regardes quoi ce documentaire elle connait qui julien ou ou remplace un complement de lieu ou un complement de temps ex je travaille dans l entreprise ou j ai fait mon stage de master je travaille dans l entreprise j ai fait mon stage de master dans cette entreprise ex il est venu la semaine ou j etais malade il est venu j etais malade pendant cette semaine dont dont remplace un complement introduit par de ex c est le film dont je te parlais c est le film je te parlais de ce film ex j adore ce bistrot dont le proprietaire est un ami j adore ce restaurant le proprietaire de ce bistrot est un ami ex elle s est tres bien occupee du dossier dont elle etait chargee elle s est tres bien occupee du dossier elle etait chargee de ce dossier exercices former une seule phrase a l aide du pronom relatif qui 1 j adore ce livre il parle de la revolution francaise j adore ce livre qui parle de la revolution francaise 2 paul est un collegue il travaille dans l entreprise depuis des annees paul est un collegue qui travaille dans l entreprise depuis des annees 3 depuis janvier il habite a nice c est une ville du sud de la france depuis janvier il habite a nice qui est une ville du sud de la france former une seule phrase a l aide du pronom relatif que 1 ils ne comprennent pas cette equation le professeur explique cette equation ils ne comprennent pas cette equation que le professeur explique 2 ce soir je vais diner avec mon meilleur ami tu l as connu a mon anniversaire ce soir je vais diner avec mon meilleur ami que tu as connu a mon anniversaire 3 ce film m a beaucoup plu tu as deteste ce film ce film que tu as deteste m a beaucoup plu mg fiche de grammaire former une seule phrase a l aide du pronom relatif ou 1 ils vont se marier a nantes ils se sont rencontres a nantes ils vont se marier a nantes ou ils se sont rencontres 2 c est mieux d acheter le pain dans cette boulangerie le pain y est toujours frais c est mieux d acheter le pain dans cette boulangerie ou il est toujours frais 3 noel est un moment special les familles se reunissent a ce moment noel est un moment special ou les familles se reunissent completer l

2º- LES ARTICLES PARTITIFS ET L’EXPRESSION DE LA QUANTITÉ (MIS À JOUR) – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons continué à parler de nos habitudes alimentaires et nous avons révisé les articles partifs et l’expression de la quantité. Voici quelques documents et exercices qui pourront vous servir à mieux travailler ce point grammatical à la maison: Les articles partitifs: Les…

image jorgelrivera22grammaire blogspot comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons continue a parler de nos habitudes alimentaires et nous avons revise les articles partifs et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices qui pourront vous servir a mieux travailler ce point grammatical a la maison les articles partitifs les articles partitifs et l expression de la quantite les articles pour exprimer la quantiteexercices articles partitifs les articles partitifs exercices et corrige autres exercices exercice 1exercice 2exercice 3exercice 4exercice 5 les partitifs exercices et corrige 1 completez selon le modele ex les francais aiment le fromage ils mangent du fromage 1 les suisses aiment chocolat m ils mangent chocolat 2 les italiens aiment parmesan m ils mangent parmesan 3 les quebecois aiment poutine f ils mangent poutine 4 les belges aiment pommes de terre f ils mangent pommes de terre 5 les americains aiment boeuf m ils mangent boeuf 6 les enfants aiment pates f ils mangent pates 7 les adolescents aiment biere f ils boivent biere 8 les athletes aiment eau f ils boivent eau 9 les filles aiment patisseries f elles mangent patisseries 10 les tremblay aiment vin m rouge ils boivent vin rouge 2 completez avec du de la de l des 1 dans le jardin il y a roses et iris 2 dans ce film il y a action f et suspense m 3 dans cet appartement il y a armoires et espace m 4 dans la vitrine il y a gateaux et pains 5 dans la foret il y a arbres et animaux 6 dans ce verre il y a lait 7 dans ce coffre il y a argent 8 dans cette recette il y a oeufs farine f et vanille f 9 dans la boite il y a laine f et aiguilles a tricoter 10 dans le journal il y a nouvelles et publicite f sylvie auger eif uqtr 3 completez avec de du de la des a l epicerie il faut acheter pommes oranges creme a fouetter f un pot confiture une boite cereales une livre beurre deux paquets biscuits riz m viande f sauce f aux tomates trois boites conserve deux bouteilles boisson gazeuse tomates rouges lait 2 fromage m concombres m un sac farine un pot yogourt 4 completez avec de du de la des 1 au dejeuner je mange pain m et je bois cafe m 2 je prends salade f de fruits et cereales 3 pour souper nous avons soupe f pates ou poisson m 4 pour faire cette tarte il faut farine f graisse f et fruits m 5 je vais prendre riz au poulet et baguettes s il vous plait 6 une poutine c est pommes f de terre frites sauce f et fromage m 7 cette sauce a tomates creme f et basilic m 8 je viens de manger deux tablettes chocolat 9 donnez moi 100 grammes sucre 10 ajoutez haricots m verts et brocoli m au potage sylvie auger eif uqtr les partitifs corrige exercices et corrige 1 completez selon le modele ex les francais aiment le fromage ils mangent du fromage 1 les suisses aiment le chocolat m ils mangent du chocolat 2 les italiens aiment le parmesan m ils mangent du parmesan 3 les quebecois aiment la poutine f ils mangent de la poutine 4 les belges aiment les pommes de terre f ils mangent des pommes de terre 5 les americains aiment le boeuf m ils mangent du boeuf 6 les enfants aiment les pates f ils mangent des pates 7 les adolescents aiment la biere f ils boivent de la biere 8 les athletes aiment l eau f ils boivent de l eau 9 les filles aiment les patisseries f elles mangent des patisseries 10 les tremblay aiment le vin m rouge ils boivent du vin rouge 2 completez avec du de la de l des 1 dans le jardin il y a des roses et des iris 2 dans ce film il y a de l action f et du suspense m 3 dans cet appartement il y a des armoires et de l espace m 4 dans la vitrine il y a des gateaux et des pains 5 dans la foret il y a des arbres et des animaux 6 dans ce verre il y a du lait 7 dans ce coffre il y a de l argent 8 dans cette recette il y a des oeufs de la farine f et de la vanille f 9 dans la boite il y a de la laine f et des aiguilles a tricoter 10 dans le journal il y a des nouvelles et de la publicite f sylvie auger eif uqtr 3 completez avec de d

Genre et nombre du pronom

genre et nombre les accords du pronom le pronom 1 genre et nombre du pronom en cliquant sur le bouton rubrique grammaticale dans notre site vous pourrez au besoin consulter les notions theoriques suivantes pronom classe de mots antecedent consigne identifiez l antecedent des pronoms en caracteres gras si l antecedent est un groupe nominal transcrivez uniquement le noyau du groupe indiquez ensuite le genre et le nombre des pronoms en gras exemple johanne et marc sont revenus de paris mon frere les a vus hier soir au cinema reponse johanne et marc sont revenus de paris mon frere les a vus hier soir au cinema pronom antecedent genre et nombre les johanne et marc masc plur r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l genre et nombre du pronom exercice 1 2 1 depuis longtemps les hollandais et les allemands participent activement au recyclage de leurs ordures faisons comme eux pronom antecedent genre et nombre eux 2 j aime votre patisserie j y viens regulierement meme quand il fait mauvais pronom antecedent genre et nombre y 3 as tu communique avec ta femme et tes enfants tu leur manques a eux aussi tu sais pronom antecedent genre et nombre leur 4 les choses ne sont pas toujours faciles on croit qu elles le sont mais on ne tient pas toujours a y voir clair pronom antecedent genre et nombre elles 5 dans le grand salon les invites parlaient fumaient buvaient tranquillement melanie pensa qu il y faisait froid que les regards qu on y echangeait etaient faux et ambigus pronom antecedent genre et nombre y r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l genre et nombre du pronom exercice 2 3 1 nicole etait serveuse dans un cafe elle etait de petite taille vive agile et souriante il fallait la voir s affairer entre les tables filer vers la cuisine donner sa commande puis revenir bavarder avec ses clients des habitues qui lui rendaient ses sourires et lui laissaient de gros pourboires pronom antecedent genre et nombre elle la lui 2 j ai l impression que toutes les villes sont identiques j y retrouve les memes eglises les memes restaurants j en connais deja les moindres ruelles me semble t il pronom antecedent genre et nombre y en r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l genre et nombre du pronom exercice 1 4 corrige 1 depuis longtemps les hollandais et les allemands participent activement au recyclage de leurs ordures faisons comme eux pronom antecedent genre et nombre eux les hollandais et les allemands masc plur 2 j aime votre patisserie j y viens regulierement meme quand il fait mauvais pronom antecedent y patisserie genre et nombre fem sing 3 as tu communique avec ta femme et tes enfants tu leur manques a eux aussi tu sais pronom antecedent genre et nombre leur ta femme et tes enfants masc plur 4 les choses ne sont pas toujours faciles on croit qu elles le sont mais on ne tient pas toujours a y voir clair pronom antecedent elles choses genre et nombre fem plur 5 dans le grand salon les invites parlaient fumaient buvaient tranquillement melanie pensa qu il y faisait froid que les regards qu on y echangeait etaient faux et ambigus pronom antecedent y salon genre et nombre masc sing exercice 2 1 nicole etait serveuse dans un cafe elle etait de petite taille vive agile et souriante il fallait la voir s affairer entre les tables filer vers la cuisine donner sa commande puis revenir bavarder avec ses clients des habitues qui lui rendaient ses sourires et lui laissaient de gros pourboires pronom antecedent genre et nombre elle la lui nicole nicole nicole fem sing fem sing fem sing 2 j ai l impression que toutes les villes sont identiques j y retrouve les memes eglises les memes restaurants j en connais deja les moindres ruelles me semble t il pronom antecedent genre et nombre y en villes villes fem plur fem plur r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l genre et nombre du pronom