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Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

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Thème : Robuchon

Joël Robuchon, un chef étoilé

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 06 août 2018.

exercice b1 joel robuchon un chef etoile entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 06 aout 2018 publie le 08 08 2023 10 38modifie le 08 08 2023 10 44 1 mn has transcription true contentid d954894a c729 11ed 8daa 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz19770 fle fr 20230320 sources name wbmz19770 fle fr 20230320 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 20 dc19e2c4 c729 11ed a348 005056bf762b mp3 duration 92 14 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title jo u00ebl robuchon un chef u00e9toil u00e9 image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230808 jo c3 abl robuchon un chef c3 a9toil c3 a9 title jo u00ebl robuchon un chef u00e9toil u00e9 mediaimage le chef joel robuchon charles platiau reuters par isabelle cros exercice extrait du journal en francais facile du 06 aout 2018 lexique la cuisine un cuisinier une cuisiniere un chef une cheffe ouvrir un restaurant une etoile le guide michelin l art culinaire une toque un repas patissier patissiere la gastronomie la haute cuisine une puree de pommes de terre bon appetit un commis la celebrite un pape un record une recompense un palmares l histoire etre recompense recompensee un monument meilleur ouvrier de france un succes sans egal revolutionner les codes de celebre repute reputee un pionnier une pionniere novateur novatrice une vie morte morte a l age de un portrait demarrer sa carriere se destiner a une vocation de un ultime projet documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf joel robuchon etait appele le pape des cuisiniers ou encore le chef du siecle le cuisinier francais est mort aujourd hui a l age de 73 ans il a ouvert une vingtaine de restaurants a travers le monde grace a ses etablissements il a battu un record du monde avoir 32 etoiles au guide michelin c est la recompense la plus importante dans le milieu de la cuisine son portrait par antoine ajavon joel robuchon c etait le plus grand palmares de l histoire de la gastronomie il etait avec 32 etoiles cumulees au cours de sa carriere le chef le plus recompense au guide michelin un monument de l art culinaire un monument qui se destinait plus a porter la calotte de pretre que la toque du chef a 12 ans il integre un petit seminaire avant de se decouvrir une vocation de cuisinier aux cotes des religieuses en charge des repas il devient ensuite apprenti patissier puis compagnon du devoir et demarre sa carriere de chef a 29 ans a l hotel concorde lafayette de paris meilleur ouvrier de france deux ans plus tard puis etoile pour la premiere fois en 1978 joel robuchon est en route vers un succes sans egal dans la gastronomie mais si son nom resonne au dela du monde de la haute cuisine c est qu il en a revolutionne les codes et les a democratises pour le grand public avec sa celebre puree de pommes de terre ou a la television ou il presente successivement cuisiner comme un grand chef et bon appetit bien sur repute dur envers ses commis joel robuchon etait un pionnier et novateur jusqu au bout en avril dernier a paris il ouvrait un salon de the restaurant patisserie bar a sake son ultime projet avant de raccrocher une derniere fois son tablier noir un portrait signe antoine ajavon partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 le champagne un vin de fetes exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 le refugee food festival exercice b1 le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco inittabs suggest tablastselectedslugsuggest joel robuchon un chef etoile extrait du journal en francais facile du 6 aou

La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.

exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content

La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.

exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content

Qui a saboté le plat du chef ? [jeu]

theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis du vocabulaire les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisine objectif general utiliser un vocabulaire connu formuler des hypotheses simples objectif grammatical les articles definis indefinis objectif lexical les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisines tache finale reutiliser le vocabulaire lors d un jeu fiche jeu qui a sabote le plat du chef en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis tourisme et restauration 60 minutes a1 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration du vocabulaire les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisine supports utilises les regles du jeu les feuilles d enquete les cartes et le plateau de jeu non fournis les pions et le de objectif general utiliser un vocabulaire connu formuler des hypotheses simples objectif grammatical les articles definis indefinis objectif lexical les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisines tache finale reutiliser le vocabulaire lors d un jeu andre guilaine activite 1 les regles du jeu objectif faire des hypotheses pour trouver la personne qui a sabote le plat du chef saboter chercher a entraver a neutraliser par malveillance un projet un effort comment gagner au cluedo pour gagner au cluedo il faut resoudre l enquete en premier en decouvrant les quatre cartes placees dans l etui a enigme il faut savoir que vous pouvez lancer une accusation a n importe quel tour du jeu duree du jeu c est un jeu long environ 45 minutes pour 6 jours on peut raccourcir la duree du jeu en autorisant les joueurs a entrer dans une piece sans passer par la porte mais aussi autorisant les joueurs a montrer plusieurs cartes en une seule fois regles du jeu au debut d une partie de cluedo on melange les cartes il y a quatre types de cartes dans ce cluedo les cartes suspects les cartes actions les cartes ustensiles de cuisine et les cartes lieux imprimees chacune sur 1 4 de feuille a4 il faut tirer au hasard une carte de chaque type puis les placer dans l etui a enigme ce sera la solution de l enquete les cartes restantes doivent etre melangees et distribuees une a une a tous les joueurs pour se deplacer dans le restaurant le joueur jette le de et se deplace du nombre de cases correspondantes sur le plateau dans le couloir lorsqu il passe une porte ouverte le joueur arrive dans une piece et ne peut plus avancer ce tour ci meme s il n a pas utilise tous les deplacements auxquels le de lui donnait droit mais au tour prochain il pourra repartir de n importe quelle porte ouverte de cette piece les deux passages secrets entre les differents coins du plateau peuvent s emprunter uniquement lorsque l on est dans le stockage de distribution et la reserve on peut alors au lieu de lancer les des choisir de passer directement dans le passage secret chaque joueur utilise une feuille d enquete ces feuilles repertorient tous les elements de l enigme suspects actions ustensiles de cuisine lieux les joueurs peuvent cocher sur leur feuille les cartes qu ils ont deja en main en effet elles ne peuvent se trouver dans l etui a enigme ce qui leur permet d ores et deja d orienter leur enquete vers un suspect par exemple andre guilaine la partie commence a l entree du restaurant le premier joueur lance un de et avance d autant de cases que son score le lui permet diagonalement horizontalement ou verticalement l objectif est d arriver dans une des parties du restaurant pour pouvoir faire une hypothese entrer par la porte excepte la salle a manger ou on peut entrer par n importe quel cote au prochain tour le joueur pourra ressortir du cote de son choix voir les portes pour chaque piece et ainsi se diriger vers la partie du restaurant ou il souhaite enqueter quand l apprenant est dans une piece il peut formuler une hypothese c est a dire annonc

Paul Bocuse, une étoile de la cuisine française

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 20 janvier 2018.

exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 20 janvier 2018 publie le 19 01 2024 13 07modifie le 19 01 2024 13 24 1 mn has transcription true contentid 8c0bf204 be69 11ed 819b 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz18960 fle fr 20230309 sources name wbmz18960 fle fr 20230309 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 09 c3a48a24 be68 11ed a965 005056a97652 mp3 duration 123 24 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title paul bocuse une u00e9toile de la cuisine fran u00e7aise image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20240119 paul bocuse une c3 a9toile de la cuisine fran c3 a7aise title paul bocuse une u00e9toile de la cuisine fran u00e7aise mediaimage paul bocuse anp rick nederstigt afp par marion perrard exercice extrait du journal en francais facile du 20 janvier 2018 lexique la gastronomie une auberge un etablissement une etoile un guide un cuisinier une cuisiniere une toque un plat un diner une soupe un une chef documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf une etoile on pourrait meme dire trois etoiles de la cuisine francaise se sont eteintes oui paul bocuse est decede a l age de 91 ans dans sa celebre auberge de collonges au mont d or pres de lyon etablissement qui detient 3 etoiles au guide michelin c est la que paul bocuse immense cuisinier et ambassadeur de la cuisine francaise etait ne en 1926 aujourd hui la gastronomie francaise perd une figure mythique qui l aura profondement transformee a fait savoir emmanuel macron dans un communique c est l une des tres nombreuses reactions a la mort de paul bocuse autre reaction celle d un autre chef jean michel lorain de la cote saint jacques a joigny dans l yonne il aimait le cote malicieux de l homme oui on represente avec son avec son col bleu blanc rouge avec cette grande toque et toujours le sourire il y a toujours cet cet oeil d enfant on va dire cet oeil malicieux qui est vraiment tellement caracteristique de l homme qu est ce qui caracterisait sa cuisine c est une cuisine de coeur c est une cuisine genereuse c est une cuisine qu on partage entre amis quel etait votre plat prefere a vous jean michel lorain on a pour la petite histoire aussi fait un diner pour nos clients il y a une dizaine de jours et donc on a reconstitue dans le diner des plats qui ont ete servis a l elysee pour de grandes occasions donc on a on a refait cette fameuse soupe vge cette soupe de truffes qu il avait qu il avait imaginee lorsqu on lui a mis la legion d honneur et que valery giscard d estaing l avait l avait recu a l elysee et pour moi c est vraiment le plat de reference on est sur radio france internationale est ce que paul bocuse etait une reference a l etranger c est une reference mondiale paul bocuse c est le premier qui a voyage et qui a exporte la cuisine francaise il est connu dans le monde entier aussi bien de tokyo jusqu a new york en passant par miami c est le chef je pense le plus connu au monde voila apres la disparition de paul bocuse c etait donc l hommage rendu par le chef jean michel lorain interroge au telephone par laurence theault partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 le champagne un vin de fetes journal en francais facile 23 01 2024 le film anatomie d une chute nomme aux oscars etats unis le match donald trump nikki haley france les agriculteurs mobilises 10 00 has transcription true contentid 5292016a ba0a 11ee ae56 005056bf762b contenttype editions mediaid be efc27a4c ee2a 4bb3 a93a 5800cf5b60a5 sources name be efc27a4c ee2a 4bb3 a93a 5800cf5b60a5 url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202401 journ

Dans la cuisine de Pepe Dofe à la Réunion

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait de 8 milliards de voisins du 9 mars 2022. Cette activité est proposée en complément de la méthode de français Édito B1–Unité 4 des Éditions…

exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait de 8 milliards de voisins du 9 mars 2022 cette activite est proposee en complement de la methode de francais edito b1 unite 4 des editions didier publie le 27 03 2023 15 59 1 mn has transcription true contentid 0b2c7356 c25c 11ed 93b5 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz19429 fle fr 20230314 sources name wbmz19429 fle fr 20230314 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 14 ae0d13dc c25c 11ed bb5b 005056bf762b mp3 duration 129 67 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title dans la cuisine de pepe dofe u00e0 la r u00e9union image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230327 dans la cuisine de pepe dofe c3 a0 la r c3 a9union title dans la cuisine de pepe dofe u00e0 la r u00e9union mediaimage rougail saucisse et riz zambrocal benoit prieur wikimedia commons cc by sa 4 0 par edito b1 marion perrard exercice extrait du 8 milliards de voisins du 09 mars 2022 lexique la cuisine une recette un restaurant saumure saumuree marine marinee pimente pimentee un plat un ingredient frais fraiche fume fumee une fumaison les aliments une tomate un oignon la viande le poisson le riz un piment une epice une saucisse documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf donc bonjour nous sommes chez pepe dofe mon restaurant a saint denis de la reunion pour vous presenter la recette du rougail la facon authentique la recette du rougail la base c est tomates oignons ensuite les viandes ou les poissons sont soit marines soit saumures c est le plat phare dans la cuisine creole en effet il se mange soit avec du riz blanc mais le dimanche lors des pique niques comme aujourd hui par exemple on le propose avec un zembrocal c est un riz safrane avec des grains dedans aujourd hui c est des zantaks les zantaks c est un grain assez rare avec un gout un peu sauvage en fait la cuisine reunionnaise est pas forcement tres pimentee ou ca ca va dependre des plats ou des regions d ailleurs tu as tout compris ca depend notamment des regions dans l est ils vont avoir tendance a bien pimenter nous dans le nord on est plus modere on peut pas assimiler la cuisine reunionnaise au piment en tout cas aux epices oui meme dans la cuisine creole tu vas retrouver des influences indiennes des influences europeennes voire meme asiatiques ca ressemble a la reunion de toute facon c est metisse donc la cuisine aussi pour le coup avec une veritable identite quand meme on peut peut etre regarder comment tu prepares tout ca ok ben on va s y mettre donc la l ingredient phare saucisse tu vas avoir deux types de saucisses la saucisse fraiche et la saucisse fumee la on est sur deux saucisses qu on appelle saucisses battues le terme exact c est battues a la main ca veut dire que la chair est coupee au couteau donc le rougail saucisse on va pouvoir le proposer soit avec la saucisse fumee soit avec la saucisse fraiche moi je mets les deux parce que la fumaison la est faite au feu de bois mais avec du vrai bois pas avec du bois reconstitue partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 24 10 2023 macron au proche orient alerte sur la fonte de l antarctique un tableau de raphael retrouve 10 00 has transcription true contentid 3903aa88 7288 11ee ac9f 005056bf762b contenttype editions mediaid be 0618ed2e 0bb2 41f5 a335 fe456dd8b93e sources name be 0618ed2e 0bb2 41f5 a335 fe456dd8b93e url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202310 journal francais facile 16h00 16h10 gmt 20231024 mp3 duration 600 broadcasttype replay emission id wbmz39 fle fr 20220627 title journal en fran u00e7ais facile genre diffusion id title macron

Gastronomie à Dakar

Découvrez la « Table Pana », une résidence qui permet à des chefs invités de réinventer la gastronomie panafricaine. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 433 de la revue Le français…

exercice b2 gastronomie a dakar decouvrez la table pana une residence qui permet a des chefs invites de reinventer la gastronomie panafricaine cette activite est proposee en partenariat avec le numero 433 de la revue le francais dans le monde publie le 03 11 2022 14 58 1 mn has transcription true contentid a3039554 5b7f 11ed bbb3 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6987 fle fr 20221103 sources name wbmz6987 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections fdlm rep afrik 30 01 21 senegal des chefs mettent les plats traditionnels 1 28 2021 14 mp3 duration 143 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title gastronomie u00e0 dakar image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221103 gastronomie c3 a0 dakar title gastronomie u00e0 dakar mediaimage la table pana nouveau concept gastronomique a dakar jean baptiste joire par delphine barreau le francais dans le monde exercice extrait de reportage afrique du 30 janvier 2021 lexique le restaurant branche branchee deguster une salade une saveur un menu concocter un chef une cheffe un plat etre aux fourneaux une technique la gastronomie la cuisine senegalaise francaise occidentale une grande maison un grand restaurant les aliments un produit le fonio cereale d afrique de l ouest une crevette un fruit de saison un legume de saison l huile de palme le niebe appele en francais haricot a l oeil noir un haricot documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf attables a un restaurant branche de dakar avec vue sur l ocean quentin dopina et sa compagne degustent en tete a tete une salade de fonio agrementee de crevettes et de fruits et legumes de saison des saveurs originales qui reveillent les papilles gustatives du jeune homme ca m a un peu ramene a l enfance c est ce qu on mange en tant que bebe avec l huile de palme aussi par dessus c etait bien le fonio c est quelque chose de tres tres senegalais et africain et ca me fait plaisir de voir qu on peut le transformer de cette facon ca va montrer que notre gastronomie est riche quoi elle est la le menu a ete concocte par le chef senegalo americain serigne mbaye qui a pris les renes de ce restaurant dakarois le temps d un dejeuner grace a table pana residence itinerante de gastronomie africaine une premiere au senegal pour ce chef berce entre deux cultures j ai cree un menu avec des plats que je n avais jamais fait avant je suis alle au marche pour voir ce qui m inspire en choisissant que des produits senegalais je souhaite eduquer les jeunes et leur montrer tout ce que l afrique de l ouest peut apporter au reste du monde je voudrais voir plus de chefs senegalais travailler a leur facon pour faire evoluer la cuisine senegalaise qu ils se sentent libres de le faire aux fourneaux serigne mbaye a travaille avec une equipe senegalaise une collaboration tres riche selon le chef habituel de ce restaurant bamba ndiaye par exemple lui n avait jamais cuisine en soupe le niebe haricot senegalais par rapport a la transformation des produits locaux qu il a instaure c est une belle technique que nous on connaissait pas la plupart des cuisiniers senegalais ils ont appris la cuisine francaise ou la cuisine occidentale on a beaucoup de produits qu on n a pas encore exploites qu on peut utiliser en faisant de la gastronomie senegalaise elle a quand meme un peu en retard la gastronomie senegalaise pour le moment itinerant le concept de table pana a ete cree par l entrepreneuse nadia kopogo qui veut aller plus loin la finalite de table pana c est d avoir un lieu un restaurant laboratoire ou je puisse vraiment faire ces diners des chefs mais sur du long terme donc vraiment accueillir des chefs en residence pendant deux trois

JO: le plus grand restaurant du monde

Vocabulaire : la cuisine | Grammaire : les adverbes en -ment | Compréhension orale à partir de Reportage France diffusé le 30 mai 2023.

exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde vocabulaire la cuisine grammaire les adverbes en ment comprehension orale a partir de reportage france diffuse le 30 mai 2023 publie le 19 10 2023 10 24modifie le 19 10 2023 10 34 1 mn has transcription true contentid ce625bc0 68dc 11ee 88db 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz33036 fle fr 20231012 sources name wbmz33036 fle fr 20231012 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 10 12 5737aff4 68dd 11ee 966f 005056bf762b mp3 duration 149 98 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title jo le plus grand restaurant du monde image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20231019 jo le plus grand restaurant du monde title jo le plus grand restaurant du monde mediaimage le groupe de restauration charge de la gestion des repas des athletes lors des jo de paris michel euler ap par delphine ripaud exercice extrait de reportage france du 30 mai 2023 lexique le sport les jeux olympiques un e athlete un sportif une sportive medaille medaillee la cuisine un restaurant la restauration repas nutritionnel nutritionnelle un une nutritionniste un repas un aliment cuisiner une preparation un chef une cheffe gastronomique une recette documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf pendant la duree des jeux le village olympique deviendra l un des plus grands restaurants du monde nathalie bellon szabo est la directrice generale de sodexo live le groupe qui sera en charge de la restauration des athletes on va servir tous les jours 40 000 repas pour nourrir 15 000 athletes pendant ces semaines et c est 1000 personnes de sodexo live qui vont etre au service de ces athletes des repas qui devront d abord repondre a une exigence primordiale celle des attentes nutritionnelles des sportifs de haut niveau pour les satisfaire au mieux le groupe s est adjoint les services d helene de france medaillee aux jeux de rio en voile olympique et reconvertie comme nutritionniste vous vous imaginez le nombre d athletes qui vont etre presents aux jo les besoins vont quand meme etre assez differents assez multiples donc il faut s assurer qu on peut repondre a telle ou telles ou telles attentes en termes deja d aliments proposes et de preparations proposes on n a pas forcement les memes besoins nutritionnels mais on peut s accorder sur le fait que oui il nous faut assez de proteines on mobilise enormement nos masses musculaires donc il faut sans cesse apporter des proteines pour reconstruire etc reparer defi supplementaire l empreinte carbone de ces millions de repas servis aux athletes pendant les jo sera divisee par deux promet on un quart des aliments cultives a moins de 250 kilometres de paris et l utilisation de structures deja existantes pour cuisiner nathalie bellon szabo bien sur la cuisine sera faite sur place mais il y aura aussi des preparations qui seront faites dans les cuisines de sodexo qui seront vides a ce moment la notamment dans les ecoles ou ce sera le mois de juillet et le mois d aout il n y aura pas d enfants dans les ecoles donc on pourra utiliser les cuisines qui sont aux alentours enfin l objectif sera aussi de faire decouvrir aux athletes les plaisirs du repas a la francaise et sans contrainte dietetique cette fois trois chefs proposeront quotidiennement des plats gastronomiques parmi eux le chef etoile akrame benallal tout le monde reve de la france le pain le fromage l art de vie le terroir les athletes vous savez ils savent que la gastronomie fait partie entierement de notre patrimoine pour nous c est un enjeu parce que derriere il y a les jo de los angeles justement c est de mettre la barre tellement haute que les prochains jo ils vont dire quand meme en france c etait quand meme ma

Le tiep bou dien sénégalais au patrimoine immatériel de l'Unesco

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal Monde du 16 décembre 2021.

exercice b1 le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal monde du 16 decembre 2021 publie le 30 03 2023 10 35 1 mn has transcription true contentid c72748a4 cd62 11ed a958 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz20283 fle fr 20230328 sources name wbmz20283 fle fr 20230328 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 28 697e5134 cd62 11ed 81d6 005056a97652 mp3 duration 82 97 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title le tiep bou dien s u00e9n u00e9galais au patrimoine immat u00e9riel de l unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230330 le tiep bou dien s c3 a9n c3 a9galais au patrimoine immat c3 a9riel de l unesco title le tiep bou dien s u00e9n u00e9galais au patrimoine immat u00e9riel de l unesco mediaimage tiep senegalais as food studio shutterstock par katarina lips exercice extrait du journal monde du 16 decembre 2021 lexique le patrimoine mondial de l unesco inscrire culturel culturelle immateriel immaterielle mondial mondiale un plat national une reconnaissance une fierte la cuisine un chef une cheffe un plat le poisson la viande le poulet les legumes le thiof argente le merou la carpe rouge le barracuda une preparation une recette documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf le tiep bou dien senegalais inscrit au patrimoine culturel immateriel mondial de l unesco ce riz au poisson litteralement en wolof est vous le savez peut etre le plat national du senegal ancre dans le quotidien une reconnaissance pour le chef cuisinier senegalais tamsir ndir qui evoque la bataille passionnee autour de ce plat avec le jollof rice du ghana et du nigeria ecoutez c est une tres tres grande fierte pour le pour le senegal ca fait des annees que nous attendons cela surtout qu il y avait aussi un peu une rivalite entre avec le ghana et le nigeria par rapport au jollof rice c est deux plats pour moi qui sont completement differents parce que le jollof rice ils vont le faire avec du poisson ou de la viande de poulet alors que le tiep bou dien c est exclusivement qu avec du poisson et des legumes voila ils se sont inspires du tiep bou dien pour creer ce plat la mais le tiep bou dien est bel et bien la bien avant alors qu est ce qu il faut pour faire un bon vrai tiep bou dien un tres bon poisson le thiof qu on appelle merou ou le thiof argente aussi qui reste dans la famille des merous c est tres bon avec la carpe rouge c est tres bon aussi avec du barracuda de tres bons legumes aussi beaucoup d amour beaucoup de patience parce que c est un plat qui prend au moins 4 a 5 h de preparation et puis le faire dans les regles de l art quoi vraiment respecter vraiment la recette de a a z voila evidemment ca donne tres faim le chef cuisiner senegalais tamsir ndir au micro de charlotte idrac partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 le champagne un vin de fetes exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 le refugee food festival exercice b1 joel robuchon un chef etoile exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco inittabs suggest tablastselectedslugsuggest le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco activite 1 avant l ecoute le dolma d azerbaijan le kimchi coreen le pain d epices ou licitar croate la baguette francaise le nsima du malawi la pizza napolitaine activite 2 ecouter 1 tiep bou dien signifie riz au poisson en wolof commentaire le tiep ou tiep bou dien peut s ecrire egalement thieboudiene ou ceebu jen selon l orthographe wolof langue parlee au senegal 2 au senegal le tiep bou dien se mange regulier

Le Refugee Food Festival

Vocabulaire : la gastronomie et la restauration | Grammaire : le futur proche. Compréhension orale de l’émission Reportage France du 22 juin 2023. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 448…

exercice b1 le refugee food festival vocabulaire la gastronomie et la restauration grammaire le futur proche comprehension orale de l emission reportage france du 22 juin 2023 cette activite est proposee en partenariat avec le numero 448 de la revue le francais dans le monde publie le 31 08 2023 11 10modifie le 31 08 2023 11 19 1 mn has transcription true contentid 697f1e22 470e 11ee b469 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz30510 fle fr 20230830 sources name wbmz30510 fle fr 20230830 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 08 30 f749723e 470e 11ee 8e5b 005056a97652 mp3 duration 158 57 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title le refugee food festival image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230831 le refugee food festival title le refugee food festival mediaimage 350 cuisiniers refugies ont participe au refugee food festival depuis sa creation john macdougall afp par le francais dans le monde marine bechtel exercice extrait du reportage france du 22 juin 2023 lexique la gastronomie et la restauration la cuisine un coup de feu du couscous cuire une crepe un restaurant un chef une cheffe resident e un cuisinier une cuisiniere un menu une saveur une chorba de l agneau des feves des petits pois une salade une langoustine cru crue de la harissa des herbes une sauce du beurre une noisette un dessert une crepe une glace de la reine des pres une fraise passer derriere les fourneaux une recette cuisiner revisiter un plat a la facon un plat servir afficher complet le monde du travail occuper un poste un gerant une gerante une entreprise le nettoyage une collaboration une habitude un mode de fonctionnement un organisateur une organisatrice un evenement un public avoir des retours un refugie une refugiee un festival une offre d emploi les opportunites une occasion inesperee accomplir son reve content contente beau belle bon bonne l enthousiasme interessant interessante genial geniale un defi positif positive documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf assia on se fait un petit point la sur qui fait quoi et ce qui reste a faire dernier reglage en cuisine avant le coup de feu j aimerais comprendre que tu m expliques qu on peut cuire le couscous et commencer a cuire les crepes apres oui ok bon ben super alors on peut s y mettre ce soir au restaurant le cadoret la cheffe residente lea fleuriot invite la cuisiniere assia zelbah pour realiser un menu a quatre mains aux saveurs franco algeriennes chorba agneau ensuite on fait couscous feves et petits pois avec a cote une petite salade de langoustines crues a la harissa avec une petite salade d herbes et avec une sauce beurre noisette lait ribot et dessert c est crepe aux mille trous glace reine des pres salade de fraises ca fait seulement un an qu assia est passee derriere les fourneaux avant d arriver en france elle occupait un poste de gerante dans une entreprise de nettoyage en algerie alors pour elle cette collaboration est une occasion inesperee d accomplir son reve je suis contente de partager ma recette avec la cheffe lea fleuriot tout ce qu elle cuisine ca vient de sa propre culture de ses grands parents de sa mere et tout j ai appris beaucoup de choses deja de revisiter un plat de chez nous a la facon francaise ca va m apporter plus tard parce que a la base mon reve c est d ouvrir un restaurant ca veut dire si je dois presenter mon plat je vais le presenter de la maniere dont la cheffe elle l a fait parce que c est vraiment c etait beau pour la chorba aussi ce qu elle a ajoute c etait trop bon un enthousiasme partage par la cheffe lea fleuriot qui elle aussi a du revoir ses habitudes la premiere chose ca a ete une fois qu on s est mis d accord sur le

Le succès des bouis-bouis

Savez-vous ce qu’est un boui-boui ? Ce reportage présente un de ces restaurants qui ont de plus en plus de succès à Paris. Révisez la place des adjectifs dans cette activité proposée en partenariat avec…

exercice b1 le succes des bouis bouis savez vous ce qu est un boui boui ce reportage presente un de ces restaurants qui ont de plus en plus de succes a paris revisez la place des adjectifs dans cette activite proposee en partenariat avec le numero 441 de la revue le francais dans le monde publie le 27 10 2022 22 54 1 mn has transcription true contentid d021ceca 55f3 11ed 8aef 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz5852 fle fr 20221027 sources name wbmz5852 fle fr 20221027 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections fdlm rep fra 03 05 22 les boui boui a paris mp3 duration 155 16 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title le succ u00e8s des bouis bouis image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221027 le succ c3 a8s des bouis bouis title le succ u00e8s des bouis bouis mediaimage des bouis bouis rue du faubourg saint denis dans le 10e arrondissement de paris google par le francais dans le monde amandine caraco exercice extrait de reportage france du 3 mai 2022 lexique le restaurant une assiette un couvert un plat un chef une cheffe une table une salle un buffet un client une cliente une clientele un menu la nourriture un beignet une crepe une boite de conserve un produit l entreprise un patron une patronne un gerant une gerante une structure un salarie une salariee documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf ici nous sommes au mauritius bazar c est un boui boui mauricien et c est le gendre du patron pervis qui m accueille l assiette ici ca coute 5 50 on fait facile 50 couverts le midi et qu est ce qu on mange ici il y a pas mal de varietes de beignets et apres on fait aussi des crepes mauriciennes les plats ca change tous les jours et qui cuisine c est le chef monsieur saaty sur tou les murs des boites de conserve multicolores importees que l on peut acheter au centre quatre tables pour accueillir les clients et au fond de la salle le buffet prepare depuis tot ce matin par le patron comment vous faites avec des plats aussi peu chers pour etre rentables c est une facon de travailler plus on travaille en petits prix plus il y a de clientele en ce moment la vie c est tres difficile mais il faut qu on fasse le necessaire pour que les clients soient contents alors comment vous trouvez le plat ici monsieur tres bien c est pour ca que je reviens hein c est simple oui ca va c est tres bien ici l ambiance est bon enfant dans la file d attente des hommes en costume des travailleurs du batiment et des familles on va aller les voir c est tres bon et c est pas trop cher c est ca qui importe aussi c est le fait que ce ne soit pas tres cher evidemment oui evidemment et en plus ca se voit que c est propre c est des produits de qualite c est dans le panel des offres interessantes pour manger bien et un prix interessant c est vrai il y a des plats qui coutent le double d ici pour beaucoup moins de nourriture a l une des tables cloe vasselin elle s y connait tres bien bouis bouis parce qu elle a ecrit un guide sur ces restaurants parisiens le modele economique c est souvent une petite entreprise familiale ils vont maitriser les couts aussi bien du fait que comme c est la famille il ne va pas forcement y avoir de salaries autres que la famille c est souvent une petite structure donc la surface va etre moins de allez 30 40 metres carres ce qui fait que le loyer va etre moindre et puis pour maitriser un menu a moins de 15 euros on va essayer aussi de maitriser les couts donc de servir une cuisine assez simple avec des produits de base et une cuisine fraiche donc quand il n y en n a plus revenir le lendemain vous voulez la chauffer ou pas chauffee non non non pas chauffee l image du boui boui a evolue aujourd hui p

Le champagne: un vin de fêtes!

Vocabulaire : le champagne | Compréhension orale à partir d’un extrait de l’émission Le goût du monde du 01 janvier 2017.

exercice b2 le champagne un vin de fetes vocabulaire le champagne comprehension orale a partir d un extrait de l emission le gout du monde du 01 janvier 2017 publie le 22 12 2023 11 09modifie le 22 12 2023 11 16 1 mn une coupe de champagne pexel par delphine ripaud delphine barreau exercice extrait du le gout du monde du 01 janvier 2017 lexique le champagne boire liquide un vin une bulle un cepage une region un vigneron une a o p des vignes petiller fermenter documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf ah le champagne de l or a boire du rire liquide champagne le vin le plus connu le plus aime le plus fin le plus joyeux un feu d artifice et pourtant a l origine le champagne etait un vin tranquille sans bulles ni fracas avec deja toutefois un atout singulier on disait de lui qu il rend heureux louis xiv le roi soleil ne s y etait pas trompe il s en etait entiche et avec lui etait nee la mode des vins de champagne tires de cepages bien particuliers nourris d une region parfaitement delimitee jean baptiste denisart est vigneron proprietaire des champagnes andre robert au mesnil sur roger sur la cote des blancs on a la chance d avoir des zones geographiques qui sont delimitees on a 33000 hectares qui sont classes en a o p champagne et uniquement les personnes et les vignes qui travaillent sur ces zones peuvent avoir l a o p champagne on est tout a fait proteges impossible d avoir l appellation champagne si vous n etes pas en champagne le succes du vin de champagne fut scelle quand on decouvrit qu au printemps il lui prenait parfois l idee de petiller delicieuse idee pour l encourager un peu de sucre de levure de vin et voila que le calme s eveille fermente une deuxieme fois et petille partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise journal en francais facile 13 02 2024 gaza reunion au caire les agriculteurs maintiennent la pression la fete au sambodrome de rio 10 00 exercice b1 le film anatomie d une chute nomme aux oscars journal en francais facile 23 01 2024 le film anatomie d une chute nomme aux oscars etats unis le match donald trump nikki haley france les agriculteurs mobilises 10 00 exercice b2 carmen un opera revisite exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise journal en francais facile 13 02 2024 gaza reunion au caire les agriculteurs maintiennent la pression la fete au sambodrome de rio 10 00 exercice b1 le film anatomie d une chute nomme aux oscars journal en francais facile 23 01 2024 le film anatomie d une chute nomme aux oscars etats unis le match donald trump nikki haley france les agriculteurs mobilises 10 00 journal en francais facile 22 01 2024 etats unis nikki haley dernier rempart face a donald trump inde le temple de la discorde europe les agriculteurs en colere 10 00 exercice b2 carmen un opera revisite exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 le refugee food festival exercice b1 joel robuchon un chef etoile exercice b1 le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco exercice a2 qui est le pere noel exercice a1 bresil le carnaval de rio exercice a2 rio de janeiro prepare le carnaval les mots de l actualite 26 12 2023 noel 02 37 exercice a2 savez vous que les cadeaux de noel polluent les mots de l actualite 30 12 2022 tournee 02 58 le champagne un vin de fetes extrait de l emission le gout du monde du 01 01 2023 musique de fete clemence denavit ah le champagne de l or a boire du rire liquide champagne le vin le plus connu le plus aime le plus fin le plus joyeux un feu d artifice et pourtant a l origine le champagne etait un vin tranquille sans bu