Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Spatule

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Expliquer une recette: la pâte à choux

Dans cet extrait, le pâtissier Philippe Conticini explique comme faire la pâte à choux.

exercice b1 hotellerie restauration expliquer une recette la pate a choux dans cet extrait le patissier philippe conticini explique comme faire la pate a choux publie le 02 11 2022 14 27 1 mn has transcription true contentid 287a44fe 5ab2 11ed ae8a 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6584 fle fr 20221102 sources name wbmz6584 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie cci pate a choux gout du monde 20180505 mp3 duration 92 52 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration expliquer une recette la p u00e2te u00e0 choux image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 expliquer une recette la p c3 a2te c3 a0 choux title h u00d4tellerie restauration expliquer une recette la p u00e2te u00e0 choux mediaimage materiel de cuisine natalia klenova 500px getty images par le francais des affaires manon grimaud exercice extrait de le gout du monde du 05 mai 2018 lexique les ingredients l eau le lait le beurre un oeuf le sel le sucre la farine un liquide un assaisonnement une matiere grasse les ustensiles un batteur de table une spatule une cuillere les actions casser un oeuf porter a ebullition faire bouillir faire fremir peser ajouter enlever se detacher dessecher battre mettre documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf la pate a choux qu est ce que c est c est trois etapes une premiere ou on met un liquide souvent c est de l eau ou du lait ou les deux un liquide une matiere grasse souvent c est du beurre pratiquement toujours l assaisonnement tres souvent c est du sel et du sucre et ca on le fait fremir ou on le porte a ebullition mais on le fait fremir a cote de ca on a des oeufs qui sont deja casses des oeufs entiers et on a de la farine qui a ete pesee les trois etapes c est ca donc on fait porter a fremissement le liquide avec les assaisonnements et la matiere grasse hors du feu on ajoute la farine qui a ete tamisee on melange et on desseche sur le feu c est a dire on a enleve on enleve un maximum d eau en fait en remuant en fait on voit que la pate devient un peu la pate se detache des bords du exactement ca fait une sorte de boule et quand ca fait vraiment une belle boule votre pate est a peu pres dessechee en fait la realite c est qu il en manque toujours un petit peu il faudrait aller un petit peu plus loin mais enfin globalement elle est plutot bien donc on a enleve pas mal d eau evidemment et apres on met ca ou on le fait a la main ou on met ca dans un petit batteur de table ca se fait de plus en plus maintenant et la au fur et a mesure on ajoute les oeufs est ce qu il faut en mettre quatre ou cinq par rapport a la recette qu on a bah en fait j ai envie de vous dire ca depend de la farine vous allez pouvoir en mettre quatre quatre et demi cinq ca depend donc on les bat en omelette et on les met au fur et a mesure et une fois qu on a fait ca on a fait les trois etapes l ebullition ou le fremissement avec le lait la matiere grasse et l assaisonnement la farine et le sechage et ensuite l ajout des oeufs puis apres avec une spatule on leve comme ca et si ca tombe bien en pointe ou si ca se referme tout doucement quand on met la cuillere eh bien la pate a choux est comme il faut partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b2 militaire m

La restauration de meubles

theme art et artisanat duree 120 minutes 2 h niveau b1 b2 metiers vises ebeniste restaurateur de patrimoine prerequis le vocabulaire des meubles l imperatif la forme passive objectif general comprendre et expliquer la restauration d un meuble objectif grammatical la formulation d instructions objectif lexical les types de bois utilises pour les meubles les outils et les etapes de la restauration de meuble tache finale les types de bois utilises pour les meubles les outils et les etapes de la restauration de meuble fiche apprenant la restauration de meubles activite 2 comprehension du document 2 1 ecrivez le nom des meubles suivants 2 2 retrouvez le nom de ces outils utilises en restauration de meubles 2 3 trouvez a quel mot correspond la definition en notant le numero dans la case correspondant 1 2 3 4 5 6 7 8 une ponceuse humidifier de la laine d acier sert a durcir le bois une eponge sert a frapper ou a enfoncer un durcisseur nettoyer les poussieres une brosse de nettoyage decaper le bois un racloir un maillet sert a aplatir parfaire l etat de surface du bois apres rabotage une spatule en bois sert a poncer activite 3 comprehension et systematisation du point langue et systematisation du vocabulaire 3 1 allez sur le site http www leroymerlin fr v3 p tous les contenus pedagogiques peinture et droguerie restauration du bois et ebenisterie l1308220720 et retrouvez a quelle etape du tableau renvoient les instructions suivantes a passez la teinte dans le sens des fibres element par element b vous pouvez choisir un produit de rebouchage incolore ou teinte selon la finition envisagee c pour cette operation la laine d acier est deconseillee d travaillez dans le sens des fibres en commencant par le haut du meuble pour finir vers le bas e appliquez le fondur au spalter ou a la meche dans le sens du fil evidemment f en prevention traitez par impregnation en deux couches appliquees a la brosse plate laissez bien secher la premiere couche avant de passer la suivante g essuyez immediatement l excedent avec un tampon de meche propre ou un chiffon non pelucheux h vous pouvez aussi faire le test avec du papier de verre la cire vient s y coller le vernis se transforme en poussiere eric bancroft i pour renforcer un meuble vermoulu utilisez un durcisseur bois j il est indispensable de proteger le bois contre les insectes et les champignons 1 decaper et nettoyer le bois 4 teinter 2 proteger des parasites 5 appliquer la finition 3 reboucher et reparer vernis durcisseur 3 2 observez les phrases de l activite 3 1 et regardez la maniere dont sont donnees les instructions rappel phrases a d e f g et i on utilise phrases b et h on utilise vous devez ou infinitif phrase c on utilise un verbe a la forme on utilise les formes impersonnelles il est preferable de il faut ou infinitif 3 3 ecrivez les instructions suivantes de 3 autres manieres a decapez le meuble b il faut poncer le meuble avec une ponceuse electrique c vous pouvez reboucher les morceaux qui se sont decolles d une spatule est utilisee pour etaler le durcisseur e il est indispensable de poncer de nouveau le meuble avec de la laine d acier f appliquez du vernis sur le eric bancroft meuble activite 4 reemploi 4 1 production orale en groupes de 2 a 3 personnes jouez le role d un ebeniste et de deux apprentis allez sur le site http www relookmeubles com avant apres html et observez les meubles avant et apres leur restauration l ebeniste va expliquer comment il faut reparer le meuble et donne ses instructions reutilisez le lexique des outils donne dans la partie 2 2 4 2 production ecrite mettez ensuite par ecrit les instructions pour restaurer le meuble que vous avez choisi eric bancroft eric bancroft fiche enseignant la restauration de meubles en un clin d oeil theme duree niveau artisanat du bois 2 heures b1 b2 metiers vises ebeniste restaurateur de patrimoine prerequis vocabulaire des meubles imperatif et la forme passive supports utilises powerpoint fiche pedagogique sites internet https www

La haute pâtisserie

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 metiers vises patissier confiseur chocolatier cuisinier prerequis futur futur simple pronoms relatifs qui et que objectif general comprendre et expliquer la recette d un dessert objectif grammatical les grands patissiers francais objectif lexical le vocabulaire de la haute patisserie tache finale donner la recette d une patisserie francaise a l oral fiche apprenant la haute patisserie activite 1 decouverte du theme 1 1 associez le nom des patisseries francaises suivantes aux images qui les illustrent un baba au rhum des choux a la creme des eclairs un far breton un flan patissier un fraisier des macarons un mille feuille un opera un paris brest des religieuses un saint honore a b c d e f g h i j k l 1 2 quelles patisseries contiennent du chocolat sont construites en plusieurs epaisseurs k un fraisier l un paris brest contiennent de la pate a choux contiennent des fruits activite 2 comprehension globale 2 1 quels ingredients entendez vous un biscuit des oeufs du sucre du sel de la vanille du beurre du lait de la creme du chocolat 2 2 quels instruments voyez vous dans la video un fouet un mixeur un cercle un couteau de cuisine un four une spatule une louche une bassine une spatule a glacage 2 3 retrouvez l ordre des differentes etapes de la realisation du dessert dressage des biscuits glacage realisation du melange pour faire le biscuit realisation de la ganache montage des entremets dans les cercles activite 3 comprehension detaillee 3 1 repondez aux questions a lors de l etape n 1 pour obtenir des blancs d oeufs en neige il faut d abord verser un tiers du sucre et a la fin il faut verser un tiers du sucre la moitie les deux tiers la moitie les deux tiers b a la fin de l etape n 1 comment voit on que la masse est homogene c pourquoi il ne faut pas prendre une douille trop petite lorsqu on dresse le biscuit eric bancroft etape n 2 d est ce que le patissier utilise du chocolat sale dans l etape n 3 e pourquoi le patissier tapote il le cercle qui contient la ganache dans l etape n 4 3 2 quelle recette correspond au dessert presente recette a 65 grammes de beurre 4 oeufs 60 grammes de sucre 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale recette b 65 grammes de beurre 2 cuilleres a soupe d huile 60 grammes de sucre 80 grammes de sucre vanille 150 grammes de farine 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale reponse 3 3 a quoi correspondent les definitions suivantes placez les mots donnes en face de la bonne definition un nappage cristalliser serer un entremets glacer une emulsion une ganache amener une substance a l etat de cristaux recouvrir une patisserie d un element decoratif l action de recouvrir un dessert d une couche de sauce ou de creme synonyme de dessert preparation epaisse de chocolat pour garnir une patisserie melange de deux elements fouetter les blancs d oeufs pour eviter les grumeaux de blancs d oeufs eric bancroft activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant la haute patisserie francaise depuis plusieurs annees la patisserie haut de gamme prend de plus en plus d importance en france les patisseries reputees sont debordees de clients et il faut souvent faire la queue pour avoir le privilege de manger ces desserts les ouvrages des grands chefs patissiers connaissent egalement un grand succes en libraire d ou vient un tel succes si la haute patisserie appartient definitivement a l univers du luxe il s agit d un luxe plus accessible en raison du prix relativement modeste de chaque patisserie que celui des restaurants gastronomiques en effet une patisserie se monte tout au plus a 10 euros chez fauchon ce qui en fait un plaisir plus accessible quelles sont les principales tendances de la haute patisserie tout d abord les patissiers doivent se montrer creatifs et imaginer des compos

RECETTE DES NOËL

Je vous laisse ici quelques recettes de noël en français. Bon appétit et joyeuses fêtes à tous et à toutes!             Recette biscuits de noël Recette biscuits de Noël   Recette bûche de noël Recette bûche de Noël   Recette galette des rois Recette la galette des rois   Recette…

image pixabay comje vous laisse ici quelques recettes de noel en francais bon appetit et joyeuses fetes a tous et a toutes recette biscuits de noelrecette biscuits de noel recette buche de noelrecette buche de noel recette galette des roisrecette la galette des rois recette pain d epicesrecette le pain d epices le pain d epices les ingredients 250 g de miel 1 verre de lait 100g de beurre fondu 200 g de farine une cuillere a cafe de cannelle 1 sachet de levure 50 g de sucre en poudre 1 oeuf du sel les ustensiles une spatule un saladier une balance une casserole un moule a cake le deroulement 1 peser les ingredients necessaires 2 faire chauffer le lait dans une casserole 3 melanger le miel et le lait chaud 4 ajouter le beurre fondu la farine le sel le sucre la cannelle la levure et l oeuf 5 melanger le tout a l aide de la spatule 6 verser la preparation dans le moule 7 faire cuire pendant 40 minutes au four a 210 thermostat 7 b o u t d e g o m m e e k l a b l o g c o m biscuits de noel avec ou sans gluten beurre pour faire les biscuits il vous faudra le materiel suivant la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr melanger l huile le sucre et le miel dans un bol dans un autre bol casser les oeufs et les battre avec une fourchette dans un saladier tamiser la farine et la levure ajouter la cannelle et le gingembre melanger et creuser un puits faire fondre le melange huile sucre miel a bain marie ou au micro onde et le verser dans le puits y ajouter les oeufs melanger le tout avec une cuillere en bois en incorporant la farine petit a petit une fois que le melange a epaissi petrir avec les mains faire une boule et la placer dans un sac en plastique et la mettre au refrigerateur pendant 30 minutes au bout de 30 minutes ressortir la pate du frigo la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr prechauffer le four a 190 c saupoudrer de la farine sur la planche ou le plan de travail y poser une partie de la pate et l etaler a l aide du rouleau a patisserie decouper a l aide d emporte pieces renouveler jusqu a ce que toute la pate soit utilisee placer les gateaux sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 15 minutes sortir et laisser refroidir pour faire le nappage il vous faudra le materiel suivant la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr verser le sucre glace dans un bol ajouter le blanc d oeuf et le jus de citron tout melanger repartir le glacage dans differentes coupelles et ajouter les colorant de votre choix etaler chaque couleur a l aide des cuilleres ou batonnets pour des dessins plus precis utiliser une poche a patisserie ou a defaut un sac congelation dont vous aurez coupe une des pointes laisser durcir avant de deguster les biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boite en metal vous pouvez imprimer partager cette recette aucune modification ni usage commercial n est autorise la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr buche de noel au chocolat sans gluten sans lactose la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr 1 preparation du biscuit prechauffer le four a 180 c separer les jaunes des blancs battre les jaunes avec le sucre jusqu a ce que le melange blanchisse et mousse incorporer la fecule et la poudre d amande battre les blancs d oeufs en neige incorporer delicatement les blancs a la pate en la soulevant a l aide d une spatule recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurise et etaler la pate en formant un grand rectangle d environ 1 cm d epaisseur lisser a l aide d une spatule la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr 2 enfourner pour 8 minutes pendant ce temps humidifier un torchon et preparer la ganache preparation de la ganache faire fondre le chocolat noir et l huile de coco ajouter le sucre et melanger incorporer la poudre de

Classes inversées et FLE | Enseigner le français avec TV5MONDE

Comment faire entrer la classe inversée dans ses pratiques avec les activités du site « apprendre.tv5monde.com » ?

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

VENEZ CONNAÎTRE… LE SÉNÉGAL – Le Baobab Bleu

A l’occasion de la visite que nous avons reçue ce lundi dernier avec la deuxième année du niveau avancé, nous allons profiter pour mieux connaître ou découvrir un pays francophone: le Sénégal. Vous trouverez ici différents dossiers sur ce pays africain ainsi que différentes vidéos sur leurs cotumes et traditions. De quoi vous donner envie…

a l occasion de la visite que nous avons recue ce lundi dernier avec la deuxieme annee du niveau avance nous allons profiter pour mieux connaitre ou decouvrir un pays francophone le senegal vous trouverez ici differents dossiers sur ce pays africain ainsi que differentes videos sur leurs cotumes et traditions de quoi vous donner envie d aller decouvrir ce pays directement sur place je vous le recommande bon week end venez connaitre le senegal pdf les merveilles du senegal pdf images du senegal power point quelques videos interessantes pour mieux connaitre la vie au senegal dakar goree saint louis du senegal le lac rose gastronomie comment prepare t on le yassa comment prepare t on le bissap musique youssou n dour l un des chanteurs africains les plus internationaux ismael lo tres connu aussi a l international il a meme participe avec l une de ses chansons tajabone dans un film de pedro almodovar mais sans doute la musique la plus celebre du senegal et de l afrique est le zouk style musical d origine antillaise exemples de zouk tu es mon soleil flamme et finalement un senegalais qui triomphe aux etats unis et dans le monde entier akon lutte senegalaise voici une petite demonstration du sport national senegalais si vous voulez avoir plus d informations sur le senegal vous pouvez aller visiter des webs 100 senegalaises comme http www senegalaisement com index phphttp www au senegal com lang frbon voyage et bon week end venez connaitre le senegal carte d identite superficie 196 722 km2 population 10 millions d habitants capitale dakar regions quatorze regions administratives dont dakar diourbel fatick kaffrine kedougou kaolack kolda louga matam saint louis sedhiou tambacounda thies ziguinchor religion musulmane 90 et chretienne 5 regime presidentiel abdoulaye wade president depuis le 19 mars 2000 devise un peuple un but une foi embleme le lion et le baobab drapeau trois bandes verte jaune et rouge verticales et egales au centre de la bande jaune figure une etoile verte a cinq branches principales ressources peche tourisme arachide phosphates heure temps universel ex g m t indicatif fax 221 domaine internet sn informations utiles monnaie et devises le senegal fait partie de la zone de la communaute financiere africaine cfa le franc cfa a une parite fixe avec l euro 1 euro 655 957 fcfa le senegal fait partie de la zone franc caracterisee par la liberte de transfert bancaire hors de cette zone franc les transferts sont faits sur autorisation par des banques intermediaires chequiers en euros et cartes bancaires vous permettront de retirer de l argent dans la plupart des banques du senegal le taux de change des devises etrangeres est determine par rapport a l euro langue us et coutumes la langue officielle est le francais compris par une bonne partie de la population il existe six langues nationales wolof la plus repandue serere diola puular soninke mandin les salutations sont importantes pour ne pas vous tromper employez les salutations arabes traditionnelles assalaamou aleikoum waleikoum salaam decalage horaire le senegal est a l heure gmt par rapport a la france 1 heure en hiver 2 heures en ete electricite tension 220 v des prises de courant identiques a celles de france belgique suisse italie ou espagne a deux trous ronds et eventuellement un appendice male pour la prise terre telephone et internet l indicatif du senegal est le 221 le reseau telephonique est de tres bonne qualite pour vos communications nationales ou internationales ou pour l envoi de fax trois operateurs proposent des services de telephonie cellulaire abonnement ou carte les cyber cafes vous permettent de surfer sur internet ou a consulter votre boite aux lettres electronique dans toutes les villes les tarifs vont de 200 a 500 francs cfa de l heure poste le service postal est fiable les bureaux de poste sont ouverts de 7h30 a 16h des services complementaires courrier express transfert d argent sont proposes jours feries les jours feries sont des fetes civiles le 1