Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Fromage

Chez le fromager: déguster un plateau de fromages

Vocabulaire : le fromage | Grammaire : l’expression « Il faut » | Communication : décrire un fromage | Compréhension orale à partir du podcast Chez le fromager de la série Parlez-vous Paris ?.

exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages vocabulaire le fromage grammaire l expression il faut communication decrire un fromage comprehension orale a partir du podcast chez le fromager de la serie parlez vous paris publie le 28 12 2023 10 48modifie le 28 12 2023 10 59 1 mn varietes de fromages ryouchin gettyimages par delphine barreau exercice lexique le fromage un elevage une chevre une vache une brebis cremeux cremeuse un terroir puissant puissante une odeur ordorant odorante un coeur une croute a pate molle a pate cuite leger legere doux douce un plateau de fromages les fromages francais l epoisses le langres le munster le brie le camembert le fromage de chevre le bleu documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf doc mp3 les autres series bilingues suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf parlez vous paris bonjour je m appelle parimal je suis nepalais et la ca fait a peu pres trois mois que je suis en france j etudie a sciences po je fais la communication paris c est une excellente ville pour un etudiant une chose qui m interesse beaucoup de la culture francaise c est le fromage d ou vient cette culture de fromage comment manger des fromages et je voudrais bien en savoir plus sur ca ce matin j accompagne parimal un etudiant nepalais il aimerait connaitre les differentes sortes de fromages qu on trouve en france parimal bonjour ca va oui ca va bien est ce ce que ca vous derange si je vous tutoie en fait j ai vraiment du mal a savoir quand on peut tutoyer quand on peut vouvoyer je ne sais pas normalement on fait quoi parimal est tres poli il me dit vous mais je lui demande de me dire tu c est plus informel on peut se tutoyer je pense ok parimal je me demandais d ou il vient ton nom je suis nepalais et c est plutot un nom sanskrit et ca veut dire fragrance parimal veut dire le parfum d une fleur en sanskrit mais la c est plutot des fromages que nous allons sentir extraordinaire voila bon week end nous voila chez bertrand et veronique cremiers fromagers rue mouffetard dans le 5e arrondissement bonjour bonjour bonjour parimal enchante bertrand alors attendez je vais servir monsieur monsieur de reblochon voila celui la celui en dessous la celui la vous plait davantage ok un morceau de morbier comme l autre fois c etait parfait celui la il sera bien et on aura fait le tour pour ce soir et voila monsieur maginfique 14 28 allez au plaisir monsieur au revoir merci est ce qu il y a des regions qui sont connues pour certains types de fromages en fait par exemple en normandie il y a un taux d humidite assez important donc on a tres peu d elevage de chevres on va avoir beaucoup plus d elevage de vaches et on fait surtout dans le cremeux bertrand est en train de nous faire une petite introduction des fromages ils sont differents selon la region on a l aveyron une autre region productrice bien definie qui elle va etre plus axee sur des fromages type brebis ou chevre ok c est du au terroir particulier qui favorise plutot ce type d agriculture et donc apres un fromage qui va en decouler donc vous avez par exemple aussi la bourgogne ils ont des vins qui sont en general assez puissants et tous leurs fromages sont assez puissants egalement comme l epoisse le langres etc ca peut sentir mauvais des fois un petit peu ok un petit peu mais en fait souvent l odeur est trompeuse ok parce qu on va avoir justement comme je vous parlais de l epoisses c est un fromage qui a une reputation comme etant un des fromages les plus odorants ok mais au niveau de la finesse en bouche vous avez quelque chose qui est vraiment tres tres bon et pas fort mais souvent on se fait avoir par l odeur comme pour le munster ok je vois une coloration un peu dans quelques fromages une coloration verte est ce que c est normal vert ah oui sur celui ci la sur le montbriac voila en fait le vert ca peut etre du vert du bleu ou plus ou moins

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Parler d’un produit: le fromage de chèvre

Dans cet extrait, Laure Fourgeau, productrice de fromage de chèvre, et le chef Julien Cruège nous parlent des fromages de la Ferme du Châtain.

exercice b1 hotellerie restauration parler d un produit le fromage de chevre dans cet extrait laure fourgeau productrice de fromage de chevre et le chef julien cruege nous parlent des fromages de la ferme du chatain publie le 02 11 2022 18 01 1 mn has transcription true contentid 60b81252 5acf 11ed 8805 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6740 fle fr 20221102 sources name wbmz6740 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci rep fra gout de france les fromages de chevre mp3 duration 133 77 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration parler d u2019un produit le fromage de ch u00e8vre image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 parler d un produit le fromage de ch c3 a8vre title h u00d4tellerie restauration parler d u2019un produit le fromage de ch u00e8vre mediaimage fromages de chevre melissa tse gettyimages par le francais des affaires florence gajdos ova exercice extrait de le gout du monde du 21 mars 2018 lexique la fabrication du fromage le lait un talent un savoir faire une louche un pochon un caille l humidite une pate une texture un gout le gras un affinage mouler bio originel originelle les qualites d un fromage un succes une grande table un amateur une amatrice hors norme fin fine classe classee excellent excellente agreable fort forte deguster piquer l innovation la creativite une association une recherche un parfum creer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf voyez les petits bebes ils viennent de naitre alors elles en ont parfois un deux trois a la ferme du chatain des chevres il y en a pres de 200 entourees d affection nourries avec des herbes et des cereales entierement bio soignees a l homeopathie et aux huiles essentielles elles donnent un lait de qualite exceptionnelle que le talent de laure fourgeau transforme en un fromage hors norme il n y a pas que la qualite du lait il y a aussi le savoir faire il y a des chefs qui me disent que j ai une main magique alors c est vrai que je moule tout a la louche au pochon un caille de chevre c est tres fragile pour pouvoir conserver une humidite et avoir une pate tres fine en bouche etc le moulage a la louche avec delicatesse ca le permet je pense qu a partir du moment ou on respecte l animal le produit et le savoir faire originel on aura obligatoirement quelque chose de bon une autre cle du succes la soif de creativite et une recherche permanente de nouvelles associations j ai cree trois fromages au the un au the matcha un au the rouge et the blanc fume j ai fait un fromage au safran un fromage au poivre de sichuan un fromage fume aussi au bois de hetre apres j ai mon fromage coeur caviar que je fais avec le caviar de neuvic un coeur huile d olive voila moi il faut que je cree sinon je m embeterais les fromages de chevre de laure fourgeau sont classes parmi les meilleurs de france il n est donc pas surprenant qu ils figurent dans les menus d une vingtaine de grandes tables francaises dans son restaurant a bordeaux le chef julien cruege les propose sous differentes formes ils sont juste excellents ils ont vraiment une texture un gout un gras qui est tres agreable il y a differents parfums differents d affinage donc en fonction du fromage il y a differentes manieres de les deguster on peut tout a fait manger juste avec un morceau de pain tout simplement et d autres qui se pretent plus a des preparations beaucoup de gens disent je n aime pas le fromage de chevre c est fort ca pique et donc je m amuse toujours a en mettre dans mes plats sans le dire aux gens et des personnes se sont mises a aimer le fromage de chevre parce que je leur dis apres coup et puis petit a petit ils en gou

Découvrir différents types de fromages en classe de FLE/FOS. | Enseigner le français avec TV5MONDE

Affinez vos connaissances des fromages !

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Les recettes au fromage [complément]

theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites objectif general decouvrir des recettes au fromage objectif grammatical poser des questions objectif lexical les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites tache finale completer des informations avec son binome fiche enseignant fiche de complement les recettes au en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis fromage tourisme et restauration 60 minutes a1 a2 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites supports utilises fiche apprenant objectif general decouvrir des recettes au fromage objectif grammatical poser des questions objectif lexical les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites tache finale completer des informations avec son binome andre guilaine detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 20 min reemploi 40 min remarques activite 1 les apprenants peuvent repondre librement aux questions pour decouvrir les fromages en france on pourra trouver les reponses dans la methode en cuisine page 56 57 activite 2 les apprenants completent une fiche technique de fabrication au fromage en posant des questions a leur binome andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 les fromages en question quels types de fromages connaissez vous combien de varietes de fromage existe t il en france combien de kilos de fromage les francais consomment ils qui sont les plus gros consommateurs au monde de fromage cela vous surprend t il 1 2 la classification des fromages comment fait on le fromage comment classe t on les fromages activite 2 reemploi les fiches techniques de fabrication completer votre fiche technique de fabrication en posant des questions a votre binome exemples quels sont les ingredients quelle est la quantite de brie andre guilaine recette 1 fiche technique de fabrication realisation raclette traditionnelle nombre de 6 portions denrees utiles quantites technique de realisation elements de base fromage a raclette pommes de terre finition 1 racler la croute du fromage avec un couteau pour supprimer la couche superieure de la croute avec un fil a fromage couper des lamelles de fromage d environ 5 mm d epaisseur 1kg 12 et de 5 cm de large 2 laver les pommes de terre jambon blanc 6 tranches 3 les faire cuire 20 minutes a la vapeur les saucisson mortadelle jambon cru garniture 12 tranches mettre dans un plat 12 tranches 6 tranches dressage et presentation 1 disposer le fromage sur un plat cornichons au vinaigre petits oignons au vinaigre 50g 40g 2 disposer la charcuterie sur un plat egalement et decorer avec des cornichons et des petits oignons assaisonnement 3 poser le plat de pommes de terre sur le four a raclette temps de preparation 20 min ustensiles cuisson 45 min un four a raclette andre guilaine recette 2 fiche technique de fabrication realisation tartiflette au camembert nombre de 5 portions denrees utiles quantites technique de realisation elements de base 2 les faire cuire pendant 20 a 25 minutes 1 eplucher et laver les pommes de terre camembert coeur de lion lardons fumes beurre oignons pommes de terre 2 200g 40g 2 1kg finition creme liquide garniture salade verte vinaigrette persil assaisonnement sel poivre egoutter les pommes de terre 3 eplucher et emincer finement les oignons 4 faire revenir les oignons avec du beurre pendant 5 minutes jusqu a ce qu ils soient translucides ajouter les lardons et prolonger la cuisson de quelques minutes 5 prechauffer le four a 180 c beurrer un plat a 10cl gratin 6 couper les pommes de terre en rondelles et le camembert en tranches 7 dans un plat mettre la moitie des pommes de terre des oignons des lardons et

LES FROMAGES FRANÇAIS

Le mercredi 16 mai nous avons célébré dans notre école une petite dégustation de produits français, essentiellement des fromages, mais aussi quelques patés et du saucisson. Je vous laisse ici quelques petites fiches pour mieux découvrir les produits que nous avions dégusté et des liens pour aller en découvrir d’autres. Bon appétit!!! FROMAGES RÉPONSES CONCOURS…

le mercredi 16 mai nous avons celebre dans notre ecole une petite degustation de produits francais essentiellement des fromages mais aussi quelques pates et du saucisson je vous laisse ici quelques petites fiches pour mieux decouvrir les produits que nous avions deguste et des liens pour aller en decouvrir d autres bon appetit fromagesreponses concours vins et fromages francaisles fromages en francevideo presentation les fromages en francesi vous souhaitez mieux connaitre l univers des fromages francais je vous conseille d aller badauder les sites web suivants l univers des fromagesfromages comliste des specialites regionales francaises de fromages reponses concours vins et fromages francais vins 1 champagne champagne 2 rhone alpes cotes du rhone aoc 3 rhone alpes beaujolais 4 aquitaine medoc fromages a auvergne bleu b normandie camembert c midi pyrenees roquefort d ile de france coulommiers e picardie et nord pas de calais maroilles f franche comte cancoillote bon appetit camembert de normandie saint agur pays d origine france region ville normandie lait de vache lait cru pate molle a croute fleurie appellation depuis 1983 pays d origine france region ville beauzac lait de vache pasteurise pate persille sans appellation emmental reblochon pays d origine suisse region ville emmental lait de vache pate pressee cuite appellation depuis 2004 pays d origine france region ville haute savoie thones lait de cru de vache pate pressee non cuite appellation depuis 1958 coulommiers brie pays d origine france region ville coulommiers seine et marne lait de vache pate molle a croute fleurie sans appellation pays d origine france region ville champagne lorraine ile de france lait de vache pate molle a croute fleurie appellation depuis 1980 chevre fromage des vosges pays d origine france region ville plusieurs regions loire lait de chevre pate blanche sans croute plusieurs appellations france pays d origine region ville les vosges lait de vache pate molle sans appellation coulommiers tomme pays d origine france region ville coulommiers seine et marne lait de vache pate molle a croute fleurie sans appellation pays d origine france region ville pays basque lait de vache et brebis pate pressee non cuite appellation depuis 1996 fromage bleu pays d origine france region ville plusieurs auvergne bresse causses lait de vache pate persillee differentes appellations les fromages en france la france produit au debut du xxie siecle entre 350 et 400 types de fromages au total ce grand nombre de varietes a inspire au general de gaulle un mot reste celebre comment voulez vous gouverner un pays ou il existe 246 varietes de fromage1 il a egalement donne naissance a une locution designant la france le pays des 300 fromages le nombre varie on dit aussi qu il existe un fromage different pour chaque jour de l annee au nombre de 3652 3 le colonel remy rapporte egalement dans ses memoires qu un de ses amis anglais kay harrison lui aurait declare pendant la seconde guerre mondiale et l occupation allemande de la france qu un pays comme la france qui sait fabriquer plus de deux cents sortes de fromages ne peut pas mourir4 on trouve aussi cette citation attribuee sous differentes formes a winston churchill5 6 une quarantaine d entre eux beneficient d une appellation d origine controlee aoc le 29 mars est depuis 2001 la journee nationale du fromage organisee par l association fromages de terroir7 le slogan l autre pays du fromage pour designer la hollande est une reference a la france comme premier pays du fromage8 alors qu en suisse il en existerait apparemment plus de 450 ce qui ferait du petit pays alpin le veritable premier pays du fromage9 source wikipedia france notes et references 1 ernest mignon pseudonyme de constantin melnik illust jacques faizant pref jean cau les mots du general paris fayard 1962 159 p 2 pierre androuet dir un fromage pour chaque jour paris ed de vergennes coll l ecole de cuisine 1981 80 p isbn 2 7309 2010 1 3 andre wartelle idees recues

Identifier la subordonnée relative et sa fonction

identifier la subordonnee relative syntaxe et sa fonction phrases subordonnees 1 identifier la subordonnee relative et sa fonction en cliquant sur le bouton rubrique grammaticale dans notre site vous pourrez au besoin consulter les notions theoriques suivantes antecedent complement du nom fonction syntaxique complement du pronom fonction syntaxique pronom classe de mots subordonnee relative et pronom relatif r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l identifier la subordonnee relative et sa fonction exercice 1 2 a surlignez separement chacun des complements du nom ou du pronom en gras b mettez entre crochets le complement du nom ou du pronom qui se realise sous la forme d une subordonnee relative c soulignez l antecedent du pronom relatif exemple avec reponses 1 nous nous sommes regales des excellents fromages de chevre que nous avons rap portes de l abbaye de saint benoit du lac 1 au grand prix des fromages canadiens le bleu benedictin de saint benoit du lac fait partie de ceux qui ont ete couronnes en 2000 et en 2002 2 sauriez vous reciter la jolie fable de la fontaine dans laquelle le renard convoite le fromage d un corbeau 3 les veines bleues du fromage qu on appelle aussi persillage sont creees par le fabricant 4 le fabricant de fromage bleu pique son fromage a l aide d une longue aiguille qui laisse entrer l air et permet aux moisissures de se developper 5 cet excellent film danois dans lequel une servante francaise ayant gagne de l argent a la loterie organise un repas gastronomique pour ses patronnes s intitule le festin de babette r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l 3 identifier la subordonnee relative et sa fonction exercice 2 a mettez la subordonnee relative entre crochets b soulignez l antecedent du pronom relatif c indiquez la fonction de la subordonnee relative exemple avec reponses 1 nous nous sommes regales des excellents fromages de chevre que nous avons rap portes de l abbaye de saint benoit du lac fonction de la subordonnee relative compl du nom fromages 2 parmi tous ces fromages celui qu il prefere est le bleu fonction de la subordonnee relative compl du pronom celui 1 les employes avaient d abord apprehende la fusion des deux entreprises dont ils ont finalement tire parti fonction de la subordonnee relative 2 la derniere activite etudiante a laquelle ils ont participe avait pour mission d amasser des fonds pour construire une bibliotheque dans un village du perou fonction de la subordonnee relative 3 sonia fait du benevolat au sein d un organisme de charite qui vient en aide aux plus demunis de son quartier fonction de la subordonnee relative 4 cet organisme vient en aide a ceux pour qui il est difficile de se trouver un emploi de facon autonome fonction de la subordonnee relative 5 delicatement le voleur souleva la cloche de verre et contempla quelques instants le bracelet dore et les boucles d oreilles etincelantes dont il s empara avant de quitter la piece aussi silencieusement qu il etait entre fonction de la subordonnee relative r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l identifier la subordonnee relative et sa fonction 4 corrige exercice 1 1 au grand prix des fromages canadiens le bleu benedictin de saint benoit du lac fait partie de ceux qui ont ete couronnes en 2000 et en 2002 2 sauriez vous reciter la jolie fable de la fontaine dans laquelle le renard convoite le fromage d un corbeau 3 les veines bleues du fromage qu on appelle aussi persillage sont creees par le fabricant 4 le fabricant de fromage bleu pique son fromage a l aide d une longue aiguille qui laisse entrer de l air element essentiel au developpement des moisissures 5 cet excellent film danois dans lequel une servante francaise ayant gagne de l argent a la loterie organise un repas gastronomique pour ses patronnes s intitule le festin de babette exercice 2 1 les employes avaient d abord apprehende la f

Réaliser une recette

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises cuisinier chef commis de cuisine employe de restauration rapide pizzaiolo serveur preparateur de recettes prerequis nom d aliments basiques objectif general indiquer des ingredients objectif grammatical le partitif les expressions de quantite les presentatifs rappel objectif lexical les aliments tache finale indiquer les ingredients necessaires pour realiser une recette fiche apprenant pour cette recette il me faut activite 1 decouverte du theme les aliments 1 classez les aliments suivants dans le tableau ci dessous tarte poulet poireau vin tomate chocolat sucre sel pommes de terre pommes lapin boeuf riz pain poire jus de fruits banane eau brocoli haricots verts pates yaourt jambon saucisse poisson lait gateau cafe fraise glace frites veau aliments comptables 1 2 3 aliments non comptables general 2 y a t il des aliments que l on pourrait classer dans les deux categories pourquoi activite 2 comprehension globale 1 regardez les videos suivantes et repondez aux questions video 1 22 secondes a comment s appelle la recette b quels sont les ingredients de la recette c qu est ce que le chevre c est a du fromage b de la viande c du lait dufond stephanie video 2 30 secondes a comment s appelle la recette b quel est l ingredient principal c quels sont les autres ingredients d qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal video 3 31 secondes a c est une recette facile 1 oui 2 non b qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal 2 revision des presentatifs rappel pour presenter pour presenter montrer on peut utiliser les presentatifs c est ce sont attention a l accord voici voila ou encore il y a exemples qu est ce que c est c est une recette c est du fromage c est un dessert ce sont des frites voici une recette voila une recette dans la recette il y a du jambon 3 choisissez trois recettes de votre pays et ecrivez la liste des ingredients sans les quantites dont vous avez besoin puis presentez brievement votre recette a l oral n oubliez pas les presentatifs dufond stephanie activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 1 regardez a nouveau le debut des videos et reperez les expressions avant les noms de nourriture expressions de quantite 2 comparez les deux listes d ingredients suivantes pour le paris brest recettes creees a partir de la video sur le paris brest i ingredients pour la pate 12 5 cl de lait 12 5 cl d eau 125 grammes de beurre 10 grammes de sucre 200 grammes de farine 4 oeufs 20 grammes de maizena 20 grammes d amandes du sel du sucre glace pour la creme 25 cl de lait 3 jaunes d oeufs 125 grammes de beurre 20 grammes de maizena 60 grammes de sucre 115 grammes de pralin ii ingredients pour la pate du lait de l eau du beurre du sucre de la farine des oeufs de la maizena des amandes du sel du sucre glace pour la creme du lait des jaunes d oeufs du beurre de la maizena du sucre des pralin a quelle liste est precise b quels ingredients sont comptables dufond stephanie c quels ingredients ne sont pas comptables 3 classez les expressions de quantite de l exercice 1 et 2 dans le tableau suivant quantite precisee quantite non precisee aliment comptable aliment non aliment comptable aliment non comptable comptable 4 completez le tableau avec les expressions suivantes un verre de une carafe de une bouteille de une tranche de quelques une coupe de un filet de un morceau de un pot de une part de plusieurs un kilo de 5 associez ces expressions avec les produits suivants attention il y a plusieurs possibilites beurre chocolat lait huile pommes vin eau pain gateau champagne yaourt 6 pour aller plus loin grammaire les articles partitifs et les expressions de quantites a les articles partitifs 1 completez le tableau les articles partitifs du de la de l des 1 observez les phrases suivantes il mange du pain tu prends de la confiture il boit de l eau il veut des oranges 2 completez la regle quand je ne co

« L’art et la manière de couper les fromages français »

Ah ! le fameux fromage français ! En combinant un épisode de notre bien-aimé Karambolages et une bande dessinée de l’auteure franco-libanaise Zeina Abirached, faites découvrir à vos élèves "l’art et la manière" de bien le découper... L’été dernier, Le Monde a consacré une série au regard d’auteurs étrangers sur la gastronomie française. Les six…

ah le fameux fromage francais en combinant un episode de notre bien aime karambolages et une bande dessinee de l auteure franco libanaise zeina abirached faites decouvrir a vos eleves l art et la maniere de bien le decouper l ete dernier le monde a consacre une serie au regard d auteurs etrangers sur la gastronomie francaise les six pages sont toutes tres sympas mais celle de zeina abirached intitulee on ne badine pas avec le fromage m a tout de suite fait penser a cet episode de karambolages mais gardons cette video de cote pour le moment avant le fromage il y a l entree et le plat principal j ai organise la fiche des eleves pour suivre a la fois la bande dessinee et l ordre d un repas francais je vous propose en aperitif activite de lancement cette image de la meme serie du monde dessinee par brecht evens et celine devaux puis de passer a l entree et aux plats l acces a l ordinateur pour voir a quoi ressemblent ces derniers est recommande revenons maintenant a notre fromage vous pouvez introduire le sujet en montrant la premiere minute de la video puis faire reconnaitre aux eleves les differents fromages de la bande dessinee a partir des photos de leur fiche en ce qui concerne la question sur la decoupe deux possibilites soit vous continuez tout de suite la video et les eleves repondent en fonction de ce qu ils voient soit vous leur laissez un peu de temps pour deviner puis vous corrigez avec la video je propose en fin d activite une petite ouverture sur les desserts et si vous cherchez d autres activites au niveau a1 a partir d un document authentique je vous conseille d aller voir une de mes fiches precedentes sur les fans de harry potter pour parler des loisirs et des gouts culturels ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651f05a4a7351 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui on ne badine pas avec le fromage zeina abirached 1 l entree les participants du repas sont 2 le plat pour l entree on mange on boit du de la des du de la des du de la des mots meles retrouvez dans la liste des plats les noms suivants la blanquette de veau le magret de canard le navarin d agneau le pot au feu a quel plat correspondent quels ingredients 1 du boeuf des epices des carottes des poireaux 2 du canard 3 des carottes du riz de la sauce du veau 4 de l agneau des carottes des navets des pommes de terre quels autres plats sont dans la liste vous voulez essayer ces plats je connais deja je veux essayer je ne veux jamais manger 3 le fromage entourez les fromages qu on voit dans la bande dessinee de l emmental du camembert quel fromage n est pas francais indiquez sur la bande dessinee comment on doit les decouper du chevre de la mozzarella du roquefort 4 le dessert quel est votre dessert prefere dans ce dessert il y a une activite de litte fle www littefle wordpress com ah le fameux fromage francais en combinant un episode de notre bien aime karambolages et une bande dessinee de l auteure franco libanaise zeina abirached faites decouvrir a vos eleves l art et la maniere de bien le decouper l ete dernier le monde a consacre une serie au regard d auteurs etrangers sur la gastronomie francaise les six repas a2 comprehension orale nourriture a1 famille comprehension ecrite l art et la maniere de couper les fromages francais repas comprehension orale nourriture famille comprehension ecrite dessinee fromage bande ah le fameux fromage francais en combinant un episode de notre bien aime karambolages et une bande dessinee de l auteure franco libanaise zeina abirached faites decouvrir a vos eleves l art et la maniere de bien le decouper l ete dernier le monde a consacre une serie au regard d auteurs etrangers sur la gastronomie francaise les six

DES DIFFICULTÉS DE LA LANGUE FRANÇAISE

Les examens approchent et il est temps de révision.Voici des dossiers de grammaire pour vous aider un peu à résoudre des doutes avant les examens. Vous trouverez également des exercices pour pouvoir pratiquer. Bon courage!! 1- C’EST ou  IL EST? C’EST- IL EST (1) C’EST-IL EST (2) Exercice: C’est/ Il est Corrigé exercice: C’est/ Il…

video player is loading current time 0 00 duration 0 000 00remaining time 0 001x2x1 5x1x selected0 5xsubtitles off selectedeuropean spanish captionswatch on humixnow playingup nextcurso de playwright en espanol parte 16 ejecucion de tests por linea de comandos4 33now playingup nextnormas apa la gu a definitiva para prese puntuacion en normas apa comas punto y coma guiones0 57now playingup nextparte 2 examen tipo para aws cwi y cswip con las ultimas preguntas y respuestas17 01now playingup next4 errores por los que no ganas musculo 4 44now playingup nexttesto wpm vortoj por minuta tajpa testo3 42now playingup nextexperimentar algo mas alla de la comprension sadhguru espanol voz doblada con ia7 45now playingup nextelije la que quieras revisa conmigo las calleras core6 37now playingup nextparte ii por que esquiu hacia eso lo sabias 18 48now playingup next cuerdas de guitarra calibres afinaciones y como cambiarlas 11 26now playingup nextcaso dotolcito da el mas inesperado de los giros libertad pura y simple para el que lo limpio14 55video player is loading current time 0 00 duration 0 000 00remaining time 0 001x2x1 5x1x selected0 5xsubtitles off selectedeuropean spanish captionswatch on humixcurso de playwright en espanol parte 16 ejecucion de tests por linea de comandoswatch onles examens approchent et il est temps de revision voici des dossiers de grammaire pour vous aider un peu a resoudre des doutes avant les examens vous trouverez egalement des exercices pour pouvoir pratiquer bon courage 1 c est ou il est c est il est 1 c est il est 2 exercice c est il estcorrige exercice c est il est c est il est2 les articles partitifs les articles partitifs explication exercice tous les articlescorrige exercice tous les articlespresentacion frances les articles 3 les prepositions devant les noms de villes pays pays nationalites prepositionsexercice prepositions villes payscorrige prepositions villes paysles prepositions avec les noms de pays 4 les pronoms relatifs simples et composes les pronoms relatifs explication exercice pronoms relatifs simplescorrige pronoms relatifs simplesexercice pronoms relatifs composespronoms relatifs 5 les pronoms complementsfiche pronoms complements explication exercice pronoms complements 1corrige exercice pronoms complements 1exercice pronoms complements 2corrige pronoms complements 2les pronoms complements 6 le passe compose fiche passe compose exercice passe compose 1 corrige exercice passe compose 1 exercice accord participe passe etre et avoir corrige exercice accord participe passe etre et avoir fiche 6 les pronoms relatifs 25 04 05 pronoms relatifs exemples remarques qui l antecedent de qui peut etre un nom anime ou inanime il est sujet du verbe principal c est un objet determine les pommes qui sont sur la table sont delicieuses qui et que remplacent aussi bien des objets que des personnes c est leur fonction grammaticale qui est differente ce qui ce a une valeur indeterminee je ne sais pas ce qui l ennuie dites moi tout ce qui vous passe par la tete que l antecedent de que peut etre un nom anime ou inanime il est complement du verbe principale c est un objet determine voila les livres que vous avez commandes il y a des cas ou l on peut remplacer lequel par qui langue soutenue on a fait un sondage aupres des touristes lesquels ont explique l interet du site a decouvrir que devient qu en elision tandis que qui reste invariable je connais cet homme qui attend le bus le meuble qu elle a achete est ancien ce que ce a une valeur indeterminee je me demande ce que vous allez faire fais ce que tu veux l antecedent est un objet indetermine ou une notion abstraite dont le complement peut etre un verbe dont reprend le complement du verbe construit avec de le projet dont je t ai parle a echoue parler de la chose dont j ai besoin est un nouveau cederom avoir besoin de le complement peut etre un adjectif dont peut etre complement d un adjectif suivi de de le complement peut etre un nom dont peut etre complement d

2º- LES ARTICLES PARTITIFS ET L’EXPRESSION DE LA QUANTITÉ (MIS À JOUR) – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons continué à parler de nos habitudes alimentaires et nous avons révisé les articles partifs et l’expression de la quantité. Voici quelques documents et exercices qui pourront vous servir à mieux travailler ce point grammatical à la maison: Les articles partitifs: Les…

image jorgelrivera22grammaire blogspot comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons continue a parler de nos habitudes alimentaires et nous avons revise les articles partifs et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices qui pourront vous servir a mieux travailler ce point grammatical a la maison les articles partitifs les articles partitifs et l expression de la quantite les articles pour exprimer la quantiteexercices articles partitifs les articles partitifs exercices et corrige autres exercices exercice 1exercice 2exercice 3exercice 4exercice 5 les partitifs exercices et corrige 1 completez selon le modele ex les francais aiment le fromage ils mangent du fromage 1 les suisses aiment chocolat m ils mangent chocolat 2 les italiens aiment parmesan m ils mangent parmesan 3 les quebecois aiment poutine f ils mangent poutine 4 les belges aiment pommes de terre f ils mangent pommes de terre 5 les americains aiment boeuf m ils mangent boeuf 6 les enfants aiment pates f ils mangent pates 7 les adolescents aiment biere f ils boivent biere 8 les athletes aiment eau f ils boivent eau 9 les filles aiment patisseries f elles mangent patisseries 10 les tremblay aiment vin m rouge ils boivent vin rouge 2 completez avec du de la de l des 1 dans le jardin il y a roses et iris 2 dans ce film il y a action f et suspense m 3 dans cet appartement il y a armoires et espace m 4 dans la vitrine il y a gateaux et pains 5 dans la foret il y a arbres et animaux 6 dans ce verre il y a lait 7 dans ce coffre il y a argent 8 dans cette recette il y a oeufs farine f et vanille f 9 dans la boite il y a laine f et aiguilles a tricoter 10 dans le journal il y a nouvelles et publicite f sylvie auger eif uqtr 3 completez avec de du de la des a l epicerie il faut acheter pommes oranges creme a fouetter f un pot confiture une boite cereales une livre beurre deux paquets biscuits riz m viande f sauce f aux tomates trois boites conserve deux bouteilles boisson gazeuse tomates rouges lait 2 fromage m concombres m un sac farine un pot yogourt 4 completez avec de du de la des 1 au dejeuner je mange pain m et je bois cafe m 2 je prends salade f de fruits et cereales 3 pour souper nous avons soupe f pates ou poisson m 4 pour faire cette tarte il faut farine f graisse f et fruits m 5 je vais prendre riz au poulet et baguettes s il vous plait 6 une poutine c est pommes f de terre frites sauce f et fromage m 7 cette sauce a tomates creme f et basilic m 8 je viens de manger deux tablettes chocolat 9 donnez moi 100 grammes sucre 10 ajoutez haricots m verts et brocoli m au potage sylvie auger eif uqtr les partitifs corrige exercices et corrige 1 completez selon le modele ex les francais aiment le fromage ils mangent du fromage 1 les suisses aiment le chocolat m ils mangent du chocolat 2 les italiens aiment le parmesan m ils mangent du parmesan 3 les quebecois aiment la poutine f ils mangent de la poutine 4 les belges aiment les pommes de terre f ils mangent des pommes de terre 5 les americains aiment le boeuf m ils mangent du boeuf 6 les enfants aiment les pates f ils mangent des pates 7 les adolescents aiment la biere f ils boivent de la biere 8 les athletes aiment l eau f ils boivent de l eau 9 les filles aiment les patisseries f elles mangent des patisseries 10 les tremblay aiment le vin m rouge ils boivent du vin rouge 2 completez avec du de la de l des 1 dans le jardin il y a des roses et des iris 2 dans ce film il y a de l action f et du suspense m 3 dans cet appartement il y a des armoires et de l espace m 4 dans la vitrine il y a des gateaux et des pains 5 dans la foret il y a des arbres et des animaux 6 dans ce verre il y a du lait 7 dans ce coffre il y a de l argent 8 dans cette recette il y a des oeufs de la farine f et de la vanille f 9 dans la boite il y a de la laine f et des aiguilles a tricoter 10 dans le journal il y a des nouvelles et de la publicite f sylvie auger eif uqtr 3 completez avec de d

La vente en vrac

Après les sacs plastiques, verra-t-on un jour en France la fin des emballages et des bouteilles ? La tendance est déjà bien visible. Le principe est simple : vous apportez votre boîte et le vendeur vous…

exercice b1 la vente en vrac apres les sacs plastiques verra t on un jour en france la fin des emballages et des bouteilles la tendance est deja bien visible le principe est simple vous apportez votre boite et le vendeur vous la remplit cette activite est proposee en complement de la methode de francais edito b1 unite 4 des editions didier publie le 11 10 2022 17 51modifie le 11 10 2022 18 06 1 mn has transcription true contentid cde5a3ae 4976 11ed a158 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz3923 fle fr 20221011 sources name wbmz3923 fle fr 20221011 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections edito b1 quiz unite4 vente vrac mp3 duration 146 98 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la vente en vrac image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221011 la vente en vrac title la vente en vrac mediaimage dorling kindersley getty par edito b1 marion perrard exercice extrait de reportage france du 4 mai 2016 lexique l emballage un carton un contenant preemballe un packaging un pot remplir la vente un vendeur une vendeuse acheter une marque une reference un magasin le vrac un supermarche une marque une clientele un hypermarche une enseigne la nourriture un yaourt une compote du fromage blanc une mangue une cereale le the une banane un biscuit les pates le riz le muesli la farine le vinaigre l huile documents a telecharger transcription pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf pour le tambour de votre machine ca ne changera pas grand chose pour votre linge non plus mais acheter sa lessive en vrac vous evitera les mefaits du stockage emballages moisis d humidite ou poubelle remplie de cartons xavier martin est vendeur en vrac il appelle ca etre consom acteur je considere qu acheter c est comme voter pour moi consom acteur c est des que j achete c est comme si je faisais un vote moi je crois en le bio le vrac donc la vous avez choisi la lessive liquide ecologique voila 40 moins cher si on ramene son propre contenant que si on l achete preemballes en fait on ne choisit pas sa lessive ou sa marque de lessive la ca nous est impose on a trois manivelles et puis on pousse et puis voila ca sort c est vrai que la sur ce meuble on a une reference rien n empeche d envisager des magasins ou il n y aurait que du vrac et puis c est vrai que quand on reflechit en supermarche on a quand meme beaucoup trop de references vous voulez dire qu on a beaucoup trop de marques voila il y a de quoi c est vraiment difficile de discerner la difference a part en termes de packaging prenez ma rolls et mon chateau mais laissez moi mon brie de meaux les produits laitiers pour les grands succes du moment les yaourts les compotes et les fromages blancs en vrac vous apportez votre pot et on vous le remplit simple mais pas toujours convaincant qu est ce que vous allez acheter la en vrac ben on ne sait pas il y a pourtant le choix alors la mangue sechee tu en prends un peu pour gouter mais on reste prudent voila pratiquement tout ce qu on peut trouver en vrac on l achete sauf les cereales pour la conservation elle seche trop et donc voila mais sinon le reste le the on l achete en vrac banane sechee biscuits il existe maintenant des yaourts a acheter en vrac du fromage blanc vous le feriez ou pas non pas tellement une grosse quantite ouverte risque de s abimer plus vite parce que les yaourts se mangent sur un temps assez long donc je ne suis pas sur et vous c est un souci vous avez quel age quatorze ans ben ca depend beaucoup des parents en fait si on est habitue jeune par des parents qui achetent mais si on a des parents qui achetent beaucoup en supermarche on va plus acheter en supermarche on peut etre aussi rebelle bien sur mais quand on est enfant on est plus influencable sophie b

Parler de la qualité des produits et d'un menu dans un restaurant en cours de FLE. | Enseigner le français avec TV5MONDE

Comment être sûr de cuisiner des produits de qualité ? En les produisant soi-même !

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido