Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Aliments

Réaliser une recette

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises cuisinier chef commis de cuisine employe de restauration rapide pizzaiolo serveur preparateur de recettes prerequis nom d aliments basiques objectif general indiquer des ingredients objectif grammatical le partitif les expressions de quantite les presentatifs rappel objectif lexical les aliments tache finale indiquer les ingredients necessaires pour realiser une recette fiche apprenant pour cette recette il me faut activite 1 decouverte du theme les aliments 1 classez les aliments suivants dans le tableau ci dessous tarte poulet poireau vin tomate chocolat sucre sel pommes de terre pommes lapin boeuf riz pain poire jus de fruits banane eau brocoli haricots verts pates yaourt jambon saucisse poisson lait gateau cafe fraise glace frites veau aliments comptables 1 2 3 aliments non comptables general 2 y a t il des aliments que l on pourrait classer dans les deux categories pourquoi activite 2 comprehension globale 1 regardez les videos suivantes et repondez aux questions video 1 22 secondes a comment s appelle la recette b quels sont les ingredients de la recette c qu est ce que le chevre c est a du fromage b de la viande c du lait dufond stephanie video 2 30 secondes a comment s appelle la recette b quel est l ingredient principal c quels sont les autres ingredients d qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal video 3 31 secondes a c est une recette facile 1 oui 2 non b qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal 2 revision des presentatifs rappel pour presenter pour presenter montrer on peut utiliser les presentatifs c est ce sont attention a l accord voici voila ou encore il y a exemples qu est ce que c est c est une recette c est du fromage c est un dessert ce sont des frites voici une recette voila une recette dans la recette il y a du jambon 3 choisissez trois recettes de votre pays et ecrivez la liste des ingredients sans les quantites dont vous avez besoin puis presentez brievement votre recette a l oral n oubliez pas les presentatifs dufond stephanie activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 1 regardez a nouveau le debut des videos et reperez les expressions avant les noms de nourriture expressions de quantite 2 comparez les deux listes d ingredients suivantes pour le paris brest recettes creees a partir de la video sur le paris brest i ingredients pour la pate 12 5 cl de lait 12 5 cl d eau 125 grammes de beurre 10 grammes de sucre 200 grammes de farine 4 oeufs 20 grammes de maizena 20 grammes d amandes du sel du sucre glace pour la creme 25 cl de lait 3 jaunes d oeufs 125 grammes de beurre 20 grammes de maizena 60 grammes de sucre 115 grammes de pralin ii ingredients pour la pate du lait de l eau du beurre du sucre de la farine des oeufs de la maizena des amandes du sel du sucre glace pour la creme du lait des jaunes d oeufs du beurre de la maizena du sucre des pralin a quelle liste est precise b quels ingredients sont comptables dufond stephanie c quels ingredients ne sont pas comptables 3 classez les expressions de quantite de l exercice 1 et 2 dans le tableau suivant quantite precisee quantite non precisee aliment comptable aliment non aliment comptable aliment non comptable comptable 4 completez le tableau avec les expressions suivantes un verre de une carafe de une bouteille de une tranche de quelques une coupe de un filet de un morceau de un pot de une part de plusieurs un kilo de 5 associez ces expressions avec les produits suivants attention il y a plusieurs possibilites beurre chocolat lait huile pommes vin eau pain gateau champagne yaourt 6 pour aller plus loin grammaire les articles partitifs et les expressions de quantites a les articles partitifs 1 completez le tableau les articles partitifs du de la de l des 1 observez les phrases suivantes il mange du pain tu prends de la confiture il boit de l eau il veut des oranges 2 completez la regle quand je ne co

[SANTE] Définir une maladie : les troubles du comportement alimentaire

Vocabulaire : les troubles du comportement | Grammaire : les formes pronominales | Compréhension orale à partir du Conseil santé du 30 décembre 2022. Dans cet extrait, le Dr Noël Pommepuy définit les…

exercice b1 sante definir une maladie les troubles du comportement alimentaire vocabulaire les troubles du comportement grammaire les formes pronominales comprehension orale a partir du conseil sante du 30 decembre 2022 dans cet extrait le dr noel pommepuy definit les troubles du comportement alimentaire publie le 28 03 2024 11 48modifie le 28 03 2024 12 13 1 mn troubles alimentaires bymuratdeniz istock par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de conseil sante du 30 decembre 2022 lexique la sante un une pedopsychiatre un une psychiatre un une therapeute l anorexie la boulimie un trouble une anomalie un corps etre touche touchee par une maladie se purger un laxatif un mal etre un patient une patiente le poids alimentaire l alimentation s alimenter un aliment un apport faire grossir gros grosse prendre du poids une prise de poids ingerer le grignotage se faire vomir documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi le conseil sante rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf docteur noel pommepuy bonjour bonjour vous etes pedopsychiatre psychiatre et therapeute familial anorexie et boulimie comment definir ces troubles du comportement alimentaire ces troubles se definissent par un terme qui est mis entre troubles et alimentaire donc c est a ne pas confondre avec les autres troubles de l alimentation ces troubles du comportement et meme plus precisement on dirait des conduites alimentaires c est a dire la maniere de s alimenter c est les representations autour de l alimentation c est toutes les representations de soi autour du poids etc donc par exemple l anorexie se definit par le fait de se restreindre sur le plan alimentaire c est a dire de limiter ses apports de selectionner des aliments preferentiellement on va retirer les aliments gras sucres etc ceux sur lesquels on a des representations comme quoi ils font grossir donc c est attache a des anomalies de la representation du corps le fait de se trouver trop grosse c est generalement des femmes c est pour ca que je vais utiliser plutot le feminin mais il y a des garcons bien evidemment qui sont touches avoir peur de prendre du poids donc voila et dans la boulimie on va retrouver plutot une difficulte a controler son comportement alimentaire avec des moments ou les gens vont ingerer des grandes quantites d aliments pendant une periode relativement rapide donc c est different du grignotage et c est conduit d une intense culpabilite avec aussi des anomalies de la perception du corps et des tentatives de controler la prise de poids par un exces de sport par le fait de se faire vomir de se purger d utiliser des laxatifs et a cote de ces troubles tres souvent un grand mal etre il y a un tres tres grand mal etre qui se cache derriere souvent ce qui est le plus difficile a comprendre pour l entourage pour les equipes c est aussi l attachement du patient a ses troubles parce qu en fait ca assure une forme de securite et c est tres invraisemblable pour nous mais c est vrai que ca assure une forme de securite et d illusion de controle c est un vrai piege merci beaucoup docteur pommepuy partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 sante parler d un probleme la secheresse des yeux exercice b1 sante expliquer des gestes de premiers secours exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 sante parler d un probleme la secheresse des yeux exe

Lutter contre le gaspillage alimentaire en classe de FLE. Activités A2 | Enseigner le français avec TV5MONDE

Pourquoi ces fruits et légumes aux formes bizarres sont-ils dans nos supermarchés ? Menons l’enquête !

le respect de votre vie privee est une priorite pour tv5mondeavec votre accord nous et nos 8 partenaires utilisons des cookies ou technologies similaires pour stocker consulter et traiter des donnees personnelles telles que votre visite sur ce site internet les adresses ip et les identifiants de cookie certains partenaires ne demandent pas votre consentement pour traiter vos donnees et se fondent sur leur interet commercial legitime a tout moment vous pouvez retirer votre consentement ou vous opposer au traitement des donnees fonde sur l interet legitime en cliquant sur en savoir plus ou en allant dans notre politique de confidentialite sur ce site internet vos donnees personnelles sont traitees pour les finalites suivantes comprendre les publics par le biais de statistiques ou de combinaisons de donnees provenant de differentes sources creer des profils de contenus personnalises creer des profils pour la publicite personnalisee developper et ameliorer les services fonctionnalites essentielles mesure d audience mesurer la performance des contenus mesurer la performance des publicites stocker et ou acceder a des informations sur un appareil utiliser des donnees limitees pour selectionner la publicite utiliser des profils pour selectionner des contenus personnalises utiliser des profils pour selectionner des publicites personnalisees aller au contenu principal enseigner le francais avec tv5monde rechercher login back to top france une etiquette contre le gaspillage ajouter aux favoris 133 flag this item disponible jusqu au 31 05 2025 23 59disponible jusqu au 31 05 2025 pourquoi ces fruits et legumes aux formes bizarres sont ils dans nos supermarches menons l enquete tv5 jwplayer field sous titres duree 2 29 shamengo video shamengo gueulescassees video ressources pedagogiques a2adolescents12 15 ans tout telechargerzip13 mo conditions d utilisation a2 elementaire adolescents 12 15 ans reduire ses dechets alimentaires a la cantine voir les fiches reduire ses dechets alimentaires a la cantine adolescents 12 15 ans grammaire comparatif lire lire parler donner son opinion parler encourager parler expliquer parler emettre des hypotheses regarder regarder ecouter ecouter fiche enseignant shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 prof pdf document field media document 8196 shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 prof 0 pdf 162 ko shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 prof word document field media document 8197 shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 prof 0 docx 120 ko fiche apprenant shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 app pdf document field media document 8198 shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 app 0 pdf 166 ko shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 app word document field media document 8199 shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 app 0 docx 228 ko fiche materiel shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 materiel pdf document field media document 8200 shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 materiel pdf 154 ko shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 materiel word document field media document 8201 shamengo nicolaschabanne gueulescassees a2 materiel docx 45 ko contenus complementaires shamengo nicolaschabanne gueulescassees transcription pdf field media document 8203 shamengo nicolaschabanne gueulescassees transcription docx 45 ko transcription document field media document 8202 shamengo nicolaschabanne gueulescassees transcription pdf 155 ko field media document 8203 shamengo nicolaschabanne gueulescassees transcription docx 45 ko shamengo nicolaschabanne gueulescassees transcription word transcription document field media document 8203 shamengo nicolaschabanne gueulescassees transcription docx 45 ko media le portraitmkv12 mo copyright fp soizic ramananjohary cavilam alliance francaise vichy a propos onglet actif transcriptionintegrer a propos les agriculteurs jettent 20 de leur production de fruits et legumes parce qu ils sont non conformes aux standards esthetiques imposes par la grande distr

Écouter son corps pour bien manger

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait de Priorité Santé du 31 août 2020. Cette activité est proposée en complément de la méthode de français Édito B2–Unité 8 des Éditions Didier.

exercice b2 ecouter son corps pour bien manger entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait de priorite sante du 31 aout 2020 cette activite est proposee en complement de la methode de francais edito b2 unite 8 des editions didier publie le 18 10 2022 17 40modifie le 18 10 2022 17 42 1 mn has transcription true contentid 0280f0cc 4efa 11ed 97df 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz5111 fle fr 20221020 sources name wbmz5111 fle fr 20221020 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections edito b2 b2 edito u8 ecouter corps manger audio mp3 duration 171 89 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title u00c9couter son corps pour bien manger image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221018 c3 a9couter son corps pour bien manger title u00c9couter son corps pour bien manger mediaimage istock rimma bondarenko par edito b2 marion perrard exercice extrait de priorite sante du 31 aout 2020 lexique la sante l alimentation la nutrition un une nutritionniste le diabete nutritionnel nutritionnelle equilibre equilibree la graisse le sel le sucre un fruit un legume un aliment le grignotage une boisson l hydratation la faim ingerer manger le corps une sensation la respiration le ventre l ouie une odeur une saveur le gout documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf notre chronique nutrition dans priorite sante rendez vous que vous nous donnez regulierement stephane besancon bonjour bonjour stephane nutritionniste directeur de l ong sante diabete a bamako au mali aujourd hui nous allons nous arreter sur nos besoins la notion d equilibre de bien etre car bien manger c est aussi ecouter son corps pour commencer stephane essayez de definir cette fameuse notion de bien manger alors il n y a pas une definition unique de la notion de bien manger pour moi pour bien manger il faut prendre en compte plusieurs parametres en premier lieu il faut bien sur appliquer les recommandations nutritionnelles qui vont permettre d adopter une alimentation equilibree et diversifiee alors ces recommandations suivent cinq grands principes qu on rappelle souvent reduire la consommation de graisses de sel et de sucres en parallele augmenter fortement la consommation de fruits et legumes reduire au maximum la consommation d aliments transformes et ultra transformes pour preparer le plus possible soi meme les plats a partir d aliments bruts ou faiblement transformes limiter au plus possible les grignotages et enfin boire principalement de l eau et eviter au maximum toutes les formes de boissons sucrees maintenant ces recommandations nutritionnelles permettent de savoir quoi manger mais pour bien manger il faut aller aussi plus loin et prendre en compte trois autres notions tres importantes identifier pourquoi on souhaite manger choisir dans quel environnement manger et enfin ne pas oublier que manger doit etre un plaisir et comprendre aussi apprendre a reconnaitre identifier ces situations dans lesquelles on a reellement besoin de manger pour identifier si on a reellement besoin de manger il faut savoir apprendre a ecouter son corps ceci va permettre d etre a l ecoute de ses sensations lorsque l on mange mais aussi lorsque l on boit afin de mieux apprehender l effet des aliments et l hydratation sur notre energie nos pensees et nos humeurs c est central pour mieux comprendre si l on mange par faim par ennui ou par stress et par consequent pour savoir reconnaitre notre besoin a combler une faim reelle d une faim plus emotionnelle alors pour realiser ceci en pratique on peut conseiller deux petits exercices alors d abord avant de commencer a manger il faut porter son attention sur sa respiration pour permettre d observer les s

L’alimentation en débat à l’Assemblée (B2)

Durée : 1h30  /  Niveau : B2  / Public : Grands adolescents et adultes      Document élève : B2_Revue-de-presse_L’alimentation-en-débat-à-l’Assemblée Corrigé : B2_Revue-de-presse_L’alimentation-en-débat-à-l’Assemblée_Corrigé

duree 1h30 niveau b2 public grands adolescents et adultes document eleve b2 revue de presse l alimentation en debat a l assemblee corrige b2 revue de presse l alimentation en debat a l assemblee corrige ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 6552eab4c7718 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite revue de presse l alimentation en debat a l assemblee b2 ouverture du sujet quel est selon vous le role de l etat face a l alimentation et a la publicite reponse libre article de presse l assemblee rejette l interdiction des publicites pour aliments trop gras et l etiquetage nutritionnel obligatoire dimanche les debats autour des produits alimentaires trop riches en sucre sel ou matiere grasse ont ete vifs dans l hemicycle l assemblee nationale s est refusee dimanche 27 mai au terme d un debat anime a inscrire dans la loi l interdiction des publicites pour des produits alimentaires trop gras trop sucres ou trop sales a destination des enfants ainsi qu a rendre obligatoire l etiquetage nutri score lors de l examen du projet de loi agriculture et alimentation des deputes de la republique en marche lrm du parti socialiste ps de la france insoumise lfi ou encore des republicains lr ont cherche a interdire ou limiter les messages publicitaires en faveur des produits alimentaires et boissons trop riches en sucre sel ou matieres grasses et ayant pour cible les enfants de moins de 16 ans sur tout support de communication radiophonique audiovisuel et electronique un enfant sur six en surpoids defendant un amendement en ce sens anne laurence petel lrm a souligne qu en france un enfant sur six etait en surpoids pointant le cout pour la societe de l obesite les industriels usent a l envi des codes de l enfance pour influencer les enfants a t elle affirme evoquant les nounours ou autres bonbons transformes en personnages de bd l ex ministre socialiste delegue a l agroalimentaire guillaume garot a plaide pour poser un principe un jalon tandis que loic prud homme lfi a evoque un lavage de cerveau des jeunes et un enjeu majeur a l inverse certains elus ont insiste sur la responsabilisation des parents plutot que de legiferer cendra motin lrm ou le risque de mettre des secteurs en danger avec une deregulation de la publicite sans concertation europeenne bruno millienne modem le ministre de l agriculture stephane travert a affirme qu il fallait un texte qui marche sur ses deux jambes et souligne le role de regulateur du csa qui peut travailler sur les contenus sans que nous ayons besoin d inscrire des choses par trop contraignantes dans la loi les amendements ont ete rejetes celui porte par guillaume garot objet d un scrutin par 49 voix contre 13 l etiquetage nutri score ne sera pas obligatoire des amendements defendus notamment par olivier veran lrm ex ps et d autres marcheurs ainsi que des modem et lfi pour rendre obligatoire la mention du nutri score etiquetage avec un code couleur sur tous les mg revue de presse supports publicitaires pour les denrees alimentaires ont subi le meme sort par 45 voix contre 18 quand on vous dit mange ces cereales et le tigre est en toi ce qu on oublie de vous dire c est qu il y a aussi 50 grammes de sucres ajoutes et 30 grammes de graisse saturee a notamment observe m veran medecin notant qu il ne s agit pas d interdire mais de donner une juste information m travert etait la aussi oppose a une telle mesure soutenu par les groupes de medias ainsi des dirigeants de chaines de television dont delphine ernotte presidente de france televisions gilles pelisson directeur general de tf1 les patrons de lagardere active et de nrj group ont adresse le 10 mai une lettre au gouvernement et a plusieurs deputes pour s opposer fermement aux restrictions relatives a la publicite alimentaire dans les medias ils consideraient que cette simple mention nutritionnelle risquerait de faire fuir leurs annonceurs mais le ministre a notam

1º- LES ALIMENTS – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la première année du niveau basique, nous avons commencé à travailler l’unité 4 de notre méthode "Mobile A1": À table. Dans cette unité, nous allons parler d’alimentation. Voici un petit lexique pour connaître quelques aliments en français. Fiche: les aliments (A1) LEXIQUE- LES ALIMENTS

image pixabay comcette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau basique nous avons commence a travailler l unite 4 de notre methode mobile a1 a table dans cette unite nous allons parler d alimentation voici un petit lexique pour connaitre quelques aliments en francais fiche les aliments a1 lexique les aliments a1 les aliments les legumes une tomate une pomme de un oignon une salade une carotte un poivron un petit pois terre un ail une aubergine un champignon un chou fleur un brocoli une asperge un haricot vert les fruits une orange une pomme une poire une fraise une peche une banane un raisin un citron une pasteque un melon un kiwi un ananas une cerise un avocat les viandes les poissons et les oeufs un oeuf le poulet le porc le boeuf le veau l agneau le poisson les cereales les produits laitiers et autres produits les fruits de mer le pain la farine le sucre le croissant le gateau le chocolat le riz les pates le lait le fromage le beurre le yaourt la creme fraiche la glace le vinaigre l huile le sel les boissons l eau le vin la biere le soda le jus le cafe le the carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com cette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau basique nous avons commence a travailler l unite 4 de notre methode mobile a1 a table dans cette unite nous allons parler d alimentation voici un petit lexique pour connaitre quelques aliments en francais fiche les aliments a1 lexique les aliments la nourriture le baobab bleu lexique la nourriture a1 eoi cours eoi vocabulaire les aliments lexique fle vocabulaire les aliments les aliments fle les aliments le baobab bleu lexique les aliments a1 vocabulaire fle 1o les aliments le baobab bleu la nourriture le baobab bleu lexique la nourriture a1 eoi cours eoi vocabulaire les aliments lexique fle vocabulaire les aliments les aliments fle les aliments le baobab bleu lexique les aliments vocabulaire fle aliments cette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau basique nous avons commence a travailler l unite 4 de notre methode mobile a1 a table dans cette unite nous allons parler d alimentation voici un petit lexique pour connaitre quelques aliments en francais fiche les aliments a1 lexique les aliments

2º- LEXIQUE LES ALIMENTS A2 – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons commencé à travailler le lexique des aliments et l’expression de la quantité. Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Fiche: les aliments LES ALIMENTS A2

image pixabay comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence a travailler le lexique des aliments et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours fiche les alimentsver este documento en scribdles aliments a2 a2 les aliments les legumes une tomate une pomme de un oignon une salade une carotte un poivron des petits pois terre de l ail une aubergine un champignon un chou fleur un brocoli une asperge un haricot vert un concombre le mais un radis un poireau un artichaut le potiron un navet le celeri un chou un chou de bruxelles des epinard une courgette une betterave une endive les fruits une orange une pomme une poire une banane une fraise une peche un ananas un raisin un citron une pasteque un melon un kiwi une cerise un avocat un abricot une noix de coco une figue un pamplemousse une framboise une clementine une mure une prune une mangue les viandes le boeuf le veau le porc l agneau le poulet la dinde le canard le lapin le steak le filet la cote la cotelette la cuisse la saucisse le jambon le hamburger la brochette le lardon le gigot le faux filet le bifteck la viande hachee l aile la poitrine carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com a2 les aliments les poissons et les fruits de mer le thon l espadon le saumon la truite le calamar l anchois le merlu le colin la sole le poulpe la sardine la crevette la moule la clovisse l huitre le crabe la langouste le homard les cereales et les produits laitiers le pain la farine le ble les cereales le croissant le gateau le riz les pates le lait le fromage le beurre le yaourt la creme fraiche la glace la creme chantilly le chocolat autres produits un oeuf le sucre le vinaigre l huile le sel le poivre la confiture le miel le ketchup la moutarde la mayonnaise les boissons l eau le vin la biere le soda le jus le cafe le the le cocktail le milk shake au petit dejeuner je bois du cafe je mange des tartines avec de la confiture je bois aussi de l eau je ne prends pas de fruits carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com a2 les quantites et les contenants une bouteille un verre une coupe un pot une brique un paquet un bol une cuilleree une pincee une poignee une goutte une tasse un litre 500 cl un kilo 250 grammes les ustensiles et l equipement menager une assiette les couverts une fourchette une cuillere un couteau une casserole une poele une cocotte un saladier une passoire un plat un four un four a microondes un frigo un congelateur un batteur un fouet une ecumoire une louche un tablier faire une recette de cuisine eplucher couper ajouter melanger remuer verser nettoyer laver frire cuire griller rotir chauffer mettre au bain marie carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence a travailler le lexique des aliments et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours fiche les aliments les aliments a2 le baobab bleu a2 l alimentation eoi vocabulaire le baobab bleu cours eoi vocabulaire les aliments lexique fle les aliments les aliments fle les aliments le baobab bleu lexique les aliments 2o lexique les aliments a2 le baobab bleu le baobab bleu l alimentation eoi vocabulaire le baobab bleu cours eoi vocabulaire les aliments lexique fle les aliments les aliments fle les aliments le baobab bleu lexique les aliments aliments cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence a travailler le lexique des aliments et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours fiche les aliments les aliments a2

2º- INDIQUER SES GOÛTS ALIMENTAIRES – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons commencé une nouvelle unité didactique où nous allons travailler  l’alimentation et la santé.     Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Question-de-goût Corrigé-question-de-goût Lexique: les aliments Diaporama-les-aliments

image posturologie06 comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence une nouvelle unite didactique ou nous allons travailler l alimentation et la sante voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours question de goutcorrige question de goutlexique les alimentsdiaporama les aliments alter ego 1 dossier 7 lecon 1 question de gout pp 136 137 indiquer ses gouts alimentaires 1 observez les deux affiches et repondez 1 quel est leur objectif commun 2 est ce qu il existe des programmes similaires dans votre pays l objectif des deux affiches est de promouvoir une alimentation equilibree l affiche 1 presente la pyramide alimentaire avec des indications sur la quantite conseillee pour la consommation de chaque famille d aliments et boissons l affiche 2 est centree sur la quantite de fruits et legumes qu il faut manger par jour 2 ecoutez le dialogue identifiez la situation et dites de quelle affiche on parle classez les personnes de la plus jeune a la plus agee identifiez a quelle periode de la vie correspond chaque souvenir identifiez la nature de chaque souvenir une adulte une enseignante demande a des enfants d observer une affiche et leur pose des questions sur leurs gouts alimentaires il s agit de l affiche 1 3 reecoutez et repondez 1 reperez sur la pyramide alimentaire les aliments cites 2 d apres les reponses des enfants dites pourquoi on a organise cette campagne 1 les pommes de terre les carottes le riz les courgettes les pommes les bananes les cerises les fraises et les yaourts aux fruits 2 cette campagne a ete organisee pour promouvoir la consommation des fruits et legumes une alimentation equilibree et pour aider les enfants a distinguer les aliments entre eux les fruits et les legumes les carottes les courgettes les pommes les bananes les cerises les fraises les feculents les pommes de terre le riz et les produits laitiers les yaourts notamment 4 echangez en petites groupes reponses libres comprendre composer un menu 5 observez ces menus d une cantine scolaire en france et dites si les repas sont equilibres justifiez votre reponse les menus sont en general equilibres car ils proposent pour chaque repas differents types d aliments des legumes ou des feculents de la viande ou du poisson des fruits des produits laitiers mais le menu du mardi n est pas equilibre il comporte des feculents en entree et en accompagnement il ne comporte ni fruits ni legumes alter ego 1 dossier 7 lecon 1 point culture les repas en france un repas ordinaire en france comporte en general quatre parties entree plat principal fromage ou produit laitier puis dessert pour le plat principal viande oeufs ou poisson avec legumes riz ou pates source alter ego 1 plus pp 136 137 hachette cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence une nouvelle unite didactique ou nous allons travailler l alimentation et la sante voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours question de gout corrige question de gout lexique les aliments diaporama les aliments alter ego 1 a2 cours eoi l alimentation fle vocabulaire les aliments les aliments fle indiquer ses gouts alimentaires lexique les aliments fle 2o indiquer ses gouts alimentaires le baobab bleu alter ego 1 cours eoi l alimentation fle vocabulaire les aliments les aliments fle indiquer ses gouts alimentaires lexique les aliments aliments fruits legumes cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence une nouvelle unite didactique ou nous allons travailler l alimentation et la sante voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours question de gout corrige question de gout lexique les aliments diaporama les aliments

Afrique et FLE - Présenter à l’oral ses préférences alimentaires en cours de français. | Enseigner le français avec TV5MONDE

Tamarin, beurre de karité, poisson… Suivons la Sénégalaise Moussou au marché Castors à Dakar. Présenter à l’oral ses préférences alimentaires, repérer des produits et leur utilité.

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

France: augmentation des prix de l'alimentation

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 2 mars 2023. Travaillez le vocabulaire de la consommation, des données chiffrées et révisez le subjonctif.

exercice b1 france augmentation des prix de l alimentation entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 2 mars 2023 travaillez le vocabulaire de la consommation des donnees chiffrees et revisez le subjonctif publie le 03 03 2023 16 05 1 mn has transcription true contentid 48b8bd04 b9d0 11ed bd74 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz18601 fle fr 20230303 sources name wbmz18601 fle fr 20230303 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 03 e6cde34c b9d1 11ed 8fc0 005056a97652 mp3 duration 98 69 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title france augmentation des prix de l alimentation image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230303 france augmentation des prix de l alimentation title france augmentation des prix de l alimentation mediaimage les rayons d un supermarche afp damien meyer par madeleine zazzo exercice extrait du journal en francais facile du 02 mars 2023 lexique la consommation de la nourriture l alimentation feminin couter cher chere un industriel de l agroalimentaire un fabricant une grande surface un supermarche un distributeur un consommateur une consommatrice un prix un caddie un rayon un produit le ble l huile le beurre un emballage les donnees chiffrees augmenter de 10 une augmentation bas basse etre en baisse de 23 documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf acheter de la nourriture en france va couter de plus en plus cher l alimentation devrait augmenter en moyenne de 10 dans les prochains mois c est le resultat des negociations annuelles sur les prix entre les industriels de l agroalimentaire les fabricants d aliments et les grandes surfaces les supermarches alexis bedu bonjour bonjour adrien bonjour a tous des negociations houleuses particulierement tendues cette annee oui car les industriels demandent plus d argent aux grandes surfaces mais les distributeurs se seraient bien passe de telles augmentations ils disent qu ils vont devoir les repercuter sur le consommateur final la consequence de ces negociations houleuses c est que le prix du caddy des francais va augmenter plus 10 dans les rayons des supermarches bruno lemaire le ministre de l economie estime qu il faut agir il ne doit pas y avoir et n y aura pas de mars rouge je refute cette expression qui est une expression qui fait peur aux francais je souhaite que nous ayons dans les prochains jours un accord collectif sur un certain nombre de produits aux prix les plus bas possibles et je souhaite que cet accord soit applique au 15 mars emmanuel macron avait demande aux distributeurs de participer a l effort un appel pour l instant pas vraiment entendu le ble en baisse de 23 l huile le beurre les emballages sont egalement en baisse donc les grandes surfaces s interrogent sur ces augmentations parfois injustifiees selon elles partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 les titres 04 octobre 2023 journal en francais facile 29 09 2023 gabon arrestations retentissantes attentat au pakistan au moins 50 morts le petit journal de l environnement 10 00 has transcription true contentid 174bde5a 5ee3 11ee 932e 005056a97652 contenttype editions mediaid be 71488bd6 d0a7 40a9 b16f a7a7f95a4b82 sources name be 71488bd6 d0a7 40a9 b16f a7a7f95a4b82 url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202309 journal francais facile 16h00 16h10 gmt 20230929 mp3 duration 600 broadcasttype replay emission id wbmz39 fle fr 20220627 title journal en fran u00e7ais facile genre diffusion id title gabon arrestations retentissantes attentat au pakistan au moins 50 morts le petit journal de l environnement image type image url https s francaisfacile rfi fr media display 161e0cf4 5e

La Colombie lutte contre l'obésité

Vocabulaire : la nourriture | Grammaire : la négation | Compréhension orale à partir d’un extrait du Journal en français facile du 03 novembre 2023.

exercice a1 la colombie lutte contre l obesite vocabulaire la nourriture grammaire la negation comprehension orale a partir d un extrait du journal en francais facile du 03 novembre 2023 publie le 08 11 2023 11 51modifie le 08 11 2023 11 58 taxer les boissons et aliments sucres une mesure visant a lutter contre l obesite en colombie puhimec istock par delphine ripaud exercice extrait du journal en francais facile du 03 novembre 2023 lexique l alimentation l obesite une boisson un aliment sucre sucree documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf en colombie le gouvernement emploie les grands moyens pour lutter contre l obesite depuis hier les boissons et les aliments sucres sont plus chers une taxe a ete mise en place mais les colombiens ne sont pas tous convaincus ils ne croient pas tous a l efficacite de cette mesure partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 01 12 2023 gaza reprise des combats la lutte contre le sida continue le photographe elliott erwitt est mort 09 56 journal en francais facile 03 11 2023 antony blinken en israel attaque massive en ukraine lutte contre l obesite en colombie 10 00 exercice a2 l antilope saiga exercice b1 le glyphosate va t il etre interdit en europe exercice b2 le prix nobel de medecine 2023 exercice a2 l aspartame un produit cancerogene journal en francais facile 01 12 2023 gaza reprise des combats la lutte contre le sida continue le photographe elliott erwitt est mort 09 56 journal en francais facile 03 11 2023 antony blinken en israel attaque massive en ukraine lutte contre l obesite en colombie 10 00 exercice b1 le glyphosate va t il etre interdit en europe journal en francais facile 10 10 2023 israel reprend le controle de sa frontiere avec gaza depart de militaires francais du niger coupures d eau a mayotte 10 00 exercice b2 le prix nobel de medecine 2023 exercice a2 l aspartame un produit cancerogene exercice a2 l antilope saiga la colombie lutte contre l obesite activite 1 ecouter ecoutez et repondez 1 on parle de quel pays la bolivie la colombie 2 le gouvernement veut lutter contre l obesite la maigreur 3 qu est ce qui va devenir plus cher les produits sucres les produits sales 4 les colombiens croient que cette decision est efficace utile ne croient pas que cette decision est efficace utile activite 2 vocabulaire la nourriture 1 reecoutez vous entendez quels mots soda boisson aliment nourriture sucre sale 2 associez un mot a une image du sucre une boisson un aliment activite 3 grammaire la negation 1 observez les colombiens ne sont pas tous convaincus ils ne croient pas a l efficacite de cette mesure 2 a vous remettez les mots dans l ordre a ils cuisinent ne pas ils b elle de soda pas ne boit elle c il pas ne mange de plats prepares il d tu ton alimentation pas attention a ne fais tu e je au supermarche pas de biscuits n achete je extrait du journal en francais facile du 3 novembre 2023 redactrice delphine ripaud la colombie lutte contre l obesite activite 1 ecouter 1 on parle de quel pays la colombie 2 le gouvernement veut lutter contre l obesite 3 qu est ce qui va devenir plus cher les produits sucres 4 les colombiens ne croient pas que cette decision est efficace utile activite 2 vocabulaire la nourriture 1 boisson aliment sucre 2 associez un mot a une image un aliment une boisson du sucre activite 3 grammaire la negation 2 a ils ne cuisinent pas b elle ne boit pas de soda c il ne mange pas de plats prepares d tu ne fais pas attention a ton alimentation e je n achete pas de biscuits au supermarche extrait du journal en francais facile du 3 novembre 2023 redactrice delphine ripaud la colombie lutte contre l obesite extrait du journal en francais facile du 3 novembre 2023 mayeule de charon en colombie le gouvernement emploie les grands moyens p

2º- INDIQUER SES GOÛTS ALIMENTAIRES (MIS À JOUR) – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année de français, nous avons commencé une nouvelle leçon de notre livre Alter Ego 1 +: Question de goût (dossier 7, leçon 1).     Voici les documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Indiquer ses gouts alimentaires Lexique de la nourriture Les articles partitifs…

image http www illustrabank comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee de francais nous avons commence une nouvelle lecon de notre livre alter ego 1 question de gout dossier 7 lecon 1 voici les documents et exercices que nous avons travailles en cours indiquer ses gouts alimentaireslexique de la nourritureles articles partitifsles partitifsexercice partitifscomprehension ecrite menus restaurant alter ego 1 dossier 7 lecon 1 question de gout pp 136 137 indiquer ses gouts alimentaires 1 observez les deux affiches et repondez 1 quel est leur objectif commun 2 est ce qu il existe des programmes similaires dans votre pays 1 l objectif des deux affiches est de promouvoir une alimentation equilibree l affiche 1 presente la pyramide alimentaire avec des indications sur la quantite conseillee pour la consommation de chaque famille d aliments et boissons l affiche 2 est centree sur la quantite de fruits et legumes qu il faut manger par jour 2 ecoutez le dialogue identifiez la situation et dites de quelle affiche on parle une adulte une enseignante demande a des enfants d observer une affiche et leur pose des questions sur leurs gouts alimentaires il s agit de l affiche 1 3 reecoutez et repondez 1 reperez sur la pyramide alimentaire les aliments cites 2 d apres les reponses des enfants dites pourquoi on a organise cette campagne 1 les pommes de terre les carottes le riz les courgettes les pommes les bananes les cerises les fraises et les yaourts aux fruits 2 cette campagne a ete organisee pour promouvoir la consommation des fruits et legumes une alimentation equilibree et pour aider les enfants a distinguer les aliments entre eux les fruits et les legumes les carottes les courgettes les pommes les bananes les cerises les fraises les feculents les pommes de terre le riz et les produits laitiers les yaourts notamment 4 echangez en petits groupes 1 observez la pyramide et dites pour chaque categorie quels aliments vous aimez et quels aliments vous n aimez pas 2 avec les listes des differents groupes faites une liste commune pour toute la classe reponses libres 5 observez ces menus d une cantine scolaire en france et dites si les repas sont equilibres justifiez votre reponse les menus sont en general equilibres car ils proposent pour chaque repas differents types d aliments des legumes ou des feculents de la viande ou du poisson des fruits des produits laitiers mais le menu du mardi n est pas equilibre il comporte des feculents en entree et en accompagnement il ne comporte ni fruits ni legumes alter ego 1 dossier 7 lecon 1 point culture les repas en france a un repas ordinaire en france comporte en general quatre parties entree plat principal fromage ou produit laitier puis dessert pour le plat principal viande oeufs ou poisson avec legumes riz ou pates 6 a deux composez le menu du lundi suivant choisissez selon vos preferences dans la liste ci dessous a titre indicatif 1 salade grecque steak hache frites fromage de chevre fruits au sirop 2 terrine de poisson omelette aux fines herbes gratin de courgette yaourt sucre tarte aux pommes 7 imaginez vous invitez des amis a diner il y a une vegetarienne un homme qui fait un regime pour maigrir des personnes qui aiment bien manger en petits groupes composez le menu pour faire plaisir a tous vos invites reponses libres source alter ego 1 plus pp 136 137 hachette lexique de la nourriture fruits legumes produits laitiers boissons pour assaisonner une pomme un citron une laitue une salade du fromage de la biere des herbes un haricot vert une banane une orange une carotte un oignon un petit pois une cerise un ananas une tomate un pois chiche des legumes secs un raisin une fraise du lait du jus un yaourt de l eau une pomme de terre du beurre du vin une peche une pasteque ail un haricot blanc des legumes secs un abricot une poire du mais une olive une lentille des legumes secs un rafraichissement du sel du poivre de l huile du vinaigre de la moutarde du sucre les differents repas du jour so