Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Gastronomie Française

3º- LES PLATS PRÉFÉRÉS DES FRANÇAIS – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine, avec la troisième année de français, nous avons découvert quelques plats typiques de la gastronomie française. Vous pouvez complétez cette information avec l’exercice de la page 26 de notre livre Le Nouvel Édito B1: Les plats préférés des Français. La France gastronomique Corrigé: Exercice 1: Réponses libres Exercice 2: Réponses libres Exercice…

image frecalis centerblog netcette derniere semaine avec la troisieme annee de francais nous avons decouvert quelques plats typiques de la gastronomie francaise vous pouvez completez cette information avec l exercice de la page 26 de notre livre le nouvel edito b1 les plats preferes des francais la france gastronomiquecorrige exercice 1 reponses libresexercice 2 reponses libresexercice 3 parmi les plats plebiscites il n y a aucun point commun entre les gouts culinaires des cadres des ouvriers et des inactifs on peut donc dire que les francais mangent differemment en fonction de leur profession sans doute pour des raisons essentiellement economiques cette derniere semaine avec la troisieme annee de francais nous avons decouvert quelques plats typiques de la gastronomie francaise vous pouvez completez cette information avec l exercice de la page 26 de notre livre le nouvel edito b1 les plats preferes des francais la france gastronomique corrige exercice 1 reponses libres exercice 2 reponses libres exercice le repas gastronomique culture et civilisation gastronomie francaise culture francaise ni b1 francais la gastronomie fle 3o les plats preferes des francais le baobab bleu le repas gastronomique culture et civilisation gastronomie francaise culture francaise ni francais la gastronomie cette derniere semaine avec la troisieme annee de francais nous avons decouvert quelques plats typiques de la gastronomie francaise vous pouvez completez cette information avec l exercice de la page 26 de notre livre le nouvel edito b1 les plats preferes des francais la france gastronomique corrige exercice 1 reponses libres exercice 2 reponses libres exercice

Paul Bocuse, une étoile de la cuisine française

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 20 janvier 2018.

exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 20 janvier 2018 publie le 19 01 2024 13 07modifie le 19 01 2024 13 24 1 mn has transcription true contentid 8c0bf204 be69 11ed 819b 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz18960 fle fr 20230309 sources name wbmz18960 fle fr 20230309 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 09 c3a48a24 be68 11ed a965 005056a97652 mp3 duration 123 24 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title paul bocuse une u00e9toile de la cuisine fran u00e7aise image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20240119 paul bocuse une c3 a9toile de la cuisine fran c3 a7aise title paul bocuse une u00e9toile de la cuisine fran u00e7aise mediaimage paul bocuse anp rick nederstigt afp par marion perrard exercice extrait du journal en francais facile du 20 janvier 2018 lexique la gastronomie une auberge un etablissement une etoile un guide un cuisinier une cuisiniere une toque un plat un diner une soupe un une chef documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf une etoile on pourrait meme dire trois etoiles de la cuisine francaise se sont eteintes oui paul bocuse est decede a l age de 91 ans dans sa celebre auberge de collonges au mont d or pres de lyon etablissement qui detient 3 etoiles au guide michelin c est la que paul bocuse immense cuisinier et ambassadeur de la cuisine francaise etait ne en 1926 aujourd hui la gastronomie francaise perd une figure mythique qui l aura profondement transformee a fait savoir emmanuel macron dans un communique c est l une des tres nombreuses reactions a la mort de paul bocuse autre reaction celle d un autre chef jean michel lorain de la cote saint jacques a joigny dans l yonne il aimait le cote malicieux de l homme oui on represente avec son avec son col bleu blanc rouge avec cette grande toque et toujours le sourire il y a toujours cet cet oeil d enfant on va dire cet oeil malicieux qui est vraiment tellement caracteristique de l homme qu est ce qui caracterisait sa cuisine c est une cuisine de coeur c est une cuisine genereuse c est une cuisine qu on partage entre amis quel etait votre plat prefere a vous jean michel lorain on a pour la petite histoire aussi fait un diner pour nos clients il y a une dizaine de jours et donc on a reconstitue dans le diner des plats qui ont ete servis a l elysee pour de grandes occasions donc on a on a refait cette fameuse soupe vge cette soupe de truffes qu il avait qu il avait imaginee lorsqu on lui a mis la legion d honneur et que valery giscard d estaing l avait l avait recu a l elysee et pour moi c est vraiment le plat de reference on est sur radio france internationale est ce que paul bocuse etait une reference a l etranger c est une reference mondiale paul bocuse c est le premier qui a voyage et qui a exporte la cuisine francaise il est connu dans le monde entier aussi bien de tokyo jusqu a new york en passant par miami c est le chef je pense le plus connu au monde voila apres la disparition de paul bocuse c etait donc l hommage rendu par le chef jean michel lorain interroge au telephone par laurence theault partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 le champagne un vin de fetes journal en francais facile 23 01 2024 le film anatomie d une chute nomme aux oscars etats unis le match donald trump nikki haley france les agriculteurs mobilises 10 00 has transcription true contentid 5292016a ba0a 11ee ae56 005056bf762b contenttype editions mediaid be efc27a4c ee2a 4bb3 a93a 5800cf5b60a5 sources name be efc27a4c ee2a 4bb3 a93a 5800cf5b60a5 url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202401 journ

JO: le plus grand restaurant du monde

Vocabulaire : la cuisine | Grammaire : les adverbes en -ment | Compréhension orale à partir de Reportage France diffusé le 30 mai 2023.

exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde vocabulaire la cuisine grammaire les adverbes en ment comprehension orale a partir de reportage france diffuse le 30 mai 2023 publie le 19 10 2023 10 24modifie le 19 10 2023 10 34 1 mn has transcription true contentid ce625bc0 68dc 11ee 88db 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz33036 fle fr 20231012 sources name wbmz33036 fle fr 20231012 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 10 12 5737aff4 68dd 11ee 966f 005056bf762b mp3 duration 149 98 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title jo le plus grand restaurant du monde image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20231019 jo le plus grand restaurant du monde title jo le plus grand restaurant du monde mediaimage le groupe de restauration charge de la gestion des repas des athletes lors des jo de paris michel euler ap par delphine ripaud exercice extrait de reportage france du 30 mai 2023 lexique le sport les jeux olympiques un e athlete un sportif une sportive medaille medaillee la cuisine un restaurant la restauration repas nutritionnel nutritionnelle un une nutritionniste un repas un aliment cuisiner une preparation un chef une cheffe gastronomique une recette documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf pendant la duree des jeux le village olympique deviendra l un des plus grands restaurants du monde nathalie bellon szabo est la directrice generale de sodexo live le groupe qui sera en charge de la restauration des athletes on va servir tous les jours 40 000 repas pour nourrir 15 000 athletes pendant ces semaines et c est 1000 personnes de sodexo live qui vont etre au service de ces athletes des repas qui devront d abord repondre a une exigence primordiale celle des attentes nutritionnelles des sportifs de haut niveau pour les satisfaire au mieux le groupe s est adjoint les services d helene de france medaillee aux jeux de rio en voile olympique et reconvertie comme nutritionniste vous vous imaginez le nombre d athletes qui vont etre presents aux jo les besoins vont quand meme etre assez differents assez multiples donc il faut s assurer qu on peut repondre a telle ou telles ou telles attentes en termes deja d aliments proposes et de preparations proposes on n a pas forcement les memes besoins nutritionnels mais on peut s accorder sur le fait que oui il nous faut assez de proteines on mobilise enormement nos masses musculaires donc il faut sans cesse apporter des proteines pour reconstruire etc reparer defi supplementaire l empreinte carbone de ces millions de repas servis aux athletes pendant les jo sera divisee par deux promet on un quart des aliments cultives a moins de 250 kilometres de paris et l utilisation de structures deja existantes pour cuisiner nathalie bellon szabo bien sur la cuisine sera faite sur place mais il y aura aussi des preparations qui seront faites dans les cuisines de sodexo qui seront vides a ce moment la notamment dans les ecoles ou ce sera le mois de juillet et le mois d aout il n y aura pas d enfants dans les ecoles donc on pourra utiliser les cuisines qui sont aux alentours enfin l objectif sera aussi de faire decouvrir aux athletes les plaisirs du repas a la francaise et sans contrainte dietetique cette fois trois chefs proposeront quotidiennement des plats gastronomiques parmi eux le chef etoile akrame benallal tout le monde reve de la france le pain le fromage l art de vie le terroir les athletes vous savez ils savent que la gastronomie fait partie entierement de notre patrimoine pour nous c est un enjeu parce que derriere il y a les jo de los angeles justement c est de mettre la barre tellement haute que les prochains jo ils vont dire quand meme en france c etait quand meme ma

Fiche pédagogique – Les choux à la crème d’Alain Ducasse

Hey everybody ! 😉 Petite séquence pédagogique gourmande aujourd’hui, puisque l’on va parler, comme le titre de l’article l’indique, de pâtisserie ! A partir de la recette des choux à la crème d’Alain Ducasse, et celle du pain perdu de Christophe Michalak, disponible sur Youtube, nous allons parler de la gastronomie française, de quelques chefs, mais surtout…

hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout observer comment se redige une recette de cuisine en france apres un gros travail sur le lexique et un possible atelier cuisine qui en cas de manque de moyens peut etre remplace par un atelier degustation apres que chacun ai prepare des patisseries chez soi nous serons prets pour ecrire notre propre livre de cuisine numerique regroupant nos recettes favorites ou des recettes de notre pays natal au programme donc du gerondif des pronoms anaphoriques des quantites du lexique et surtout de la gourmandise fiche pedagogique les choux a la creme d a ducasse et le pain perdu de c michalak hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout lexique atelier fiche pedagogique gerondif ducasse michalak fiches pedagogiques gastronomie cuisine culture s pronoms anaphoriques grammaire patisserie texte a2 b1 fiche pedagogique les choux a la creme d alain ducasse lexique atelier fiche pedagogique gerondif ducasse michalak fiches pedagogiques gastronomie cuisine culture s pronoms anaphoriques grammaire patisserie texte a2 b1 hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout

« L’art et la manière de couper les fromages français »

Ah ! le fameux fromage français ! En combinant un épisode de notre bien-aimé Karambolages et une bande dessinée de l’auteure franco-libanaise Zeina Abirached, faites découvrir à vos élèves "l’art et la manière" de bien le découper... L’été dernier, Le Monde a consacré une série au regard d’auteurs étrangers sur la gastronomie française. Les six…

ah le fameux fromage francais en combinant un episode de notre bien aime karambolages et une bande dessinee de l auteure franco libanaise zeina abirached faites decouvrir a vos eleves l art et la maniere de bien le decouper l ete dernier le monde a consacre une serie au regard d auteurs etrangers sur la gastronomie francaise les six pages sont toutes tres sympas mais celle de zeina abirached intitulee on ne badine pas avec le fromage m a tout de suite fait penser a cet episode de karambolages mais gardons cette video de cote pour le moment avant le fromage il y a l entree et le plat principal j ai organise la fiche des eleves pour suivre a la fois la bande dessinee et l ordre d un repas francais je vous propose en aperitif activite de lancement cette image de la meme serie du monde dessinee par brecht evens et celine devaux puis de passer a l entree et aux plats l acces a l ordinateur pour voir a quoi ressemblent ces derniers est recommande revenons maintenant a notre fromage vous pouvez introduire le sujet en montrant la premiere minute de la video puis faire reconnaitre aux eleves les differents fromages de la bande dessinee a partir des photos de leur fiche en ce qui concerne la question sur la decoupe deux possibilites soit vous continuez tout de suite la video et les eleves repondent en fonction de ce qu ils voient soit vous leur laissez un peu de temps pour deviner puis vous corrigez avec la video je propose en fin d activite une petite ouverture sur les desserts et si vous cherchez d autres activites au niveau a1 a partir d un document authentique je vous conseille d aller voir une de mes fiches precedentes sur les fans de harry potter pour parler des loisirs et des gouts culturels ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651f05a4a7351 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui on ne badine pas avec le fromage zeina abirached 1 l entree les participants du repas sont 2 le plat pour l entree on mange on boit du de la des du de la des du de la des mots meles retrouvez dans la liste des plats les noms suivants la blanquette de veau le magret de canard le navarin d agneau le pot au feu a quel plat correspondent quels ingredients 1 du boeuf des epices des carottes des poireaux 2 du canard 3 des carottes du riz de la sauce du veau 4 de l agneau des carottes des navets des pommes de terre quels autres plats sont dans la liste vous voulez essayer ces plats je connais deja je veux essayer je ne veux jamais manger 3 le fromage entourez les fromages qu on voit dans la bande dessinee de l emmental du camembert quel fromage n est pas francais indiquez sur la bande dessinee comment on doit les decouper du chevre de la mozzarella du roquefort 4 le dessert quel est votre dessert prefere dans ce dessert il y a une activite de litte fle www littefle wordpress com ah le fameux fromage francais en combinant un episode de notre bien aime karambolages et une bande dessinee de l auteure franco libanaise zeina abirached faites decouvrir a vos eleves l art et la maniere de bien le decouper l ete dernier le monde a consacre une serie au regard d auteurs etrangers sur la gastronomie francaise les six repas a2 comprehension orale nourriture a1 famille comprehension ecrite l art et la maniere de couper les fromages francais repas comprehension orale nourriture famille comprehension ecrite dessinee fromage bande ah le fameux fromage francais en combinant un episode de notre bien aime karambolages et une bande dessinee de l auteure franco libanaise zeina abirached faites decouvrir a vos eleves l art et la maniere de bien le decouper l ete dernier le monde a consacre une serie au regard d auteurs etrangers sur la gastronomie francaise les six

Francophonie et FLE : une formation aux arts de la table à Mexico. Activités FLE A2 | Enseigner le français avec TV5MONDE

Et si apprendre la gastronomie et le français pouvait effacer les inégalités sociales et permettre de réaliser ses rêves ?

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Jeu de la gastronomie française ! A2-B1

Vous êtes enseignant·e et vous souhaitez conclure ou débuter une séance avec vos apprenants avec un jeu autour de la gastronomie et des fêtes françaises ? Vous souhaitez développer ou bien renforcer les liens entre vos apprenant·es ? Vous voulez évaluer leurs connaissances ? 🍀 Alors ce jeu est fait pour vous 🍀 Voici quelques…

vous etes enseignant e et vous souhaitez conclure ou debuter une seance avec vos apprenants avec un jeu autour de la gastronomie et des fetes francaises vous souhaitez developper ou bien renforcer les liens entre vos apprenant es vous voulez evaluer leurs connaissances alors ce jeu est fait pour vous voici quelques details a propos de notre jeu public vise adultes et adolescent e sniveaux a2 b1duree 1h30 a 2hcompetences visees comprehension ecrite production orale vous trouverez ci joint le pdf avec les explications des regles du jeu ainsi qu une courte analyse nous ayant mene a la realisation totale du jeu jeu gastronomie a2 b1telecharger anais laffon et amandine fleury vous etes enseignant e et vous souhaitez conclure ou debuter une seance avec vos apprenants avec un jeu autour de la gastronomie et des fetes francaises vous souhaitez developper ou bien renforcer les liens entre vos apprenant es vous voulez evaluer leurs connaissances alors ce jeu est fait pour vous voici quelques activites ludiques jeux culture s articles b1 a2 fle jeu gastronomie jeu de la gastronomie francaise a2 b1 activites ludiques jeux culture s articles jeu gastronomie vous etes enseignant e et vous souhaitez conclure ou debuter une seance avec vos apprenants avec un jeu autour de la gastronomie et des fetes francaises vous souhaitez developper ou bien renforcer les liens entre vos apprenant es vous voulez evaluer leurs connaissances alors ce jeu est fait pour vous voici quelques

Jeu « La route des recettes » en classe de FLE

Envie de vérifier les acquis de vos apprenant·e·s tout en s’amusant ? Le jeu "La route des recettes" Nous vous proposons un jeu de plateau sur le thème de la cuisine française pour tester les compétences grammaticales, lexicales et socioculturelles de vos apprenant·e·s. Voici les détails : PUBLIC : adolescent·e·s, adultesNIVEAU : A2 acquisDUREE :…

envie de verifier les acquis de vos apprenant e s tout en s amusant le jeu la route des recettes nous vous proposons un jeu de plateau sur le theme de la cuisine francaise pour tester les competences grammaticales lexicales et socioculturelles de vos apprenant e s voici les details public adolescent e s adultesniveau a2 acquisduree 1h30 minimumcompetences visees comprehension ecrite comprehension orale production oralenombre de joueurs 6 joueur euse s ou 6 groupes de 2 joueur euse sressources fournies la fiche pedagogique le plateau de jeu la route des recettes les cartes questions les cartes recettes les vignettes ingredients et les regles du jeu le but du jeu pour les apprenant e s est de recuperer tous les ingredients necessaires a la realisation de leur recette et pour ce faire ils ont un itineraire a suivre et des questions auxquelles il faut repondre le premier joueur euse a rassembler ses ingredients gagne la partie pour plus d informations jetez un coup d oeil a la fiche pedagogique n b suite a une partie realisee en classe nous avons fait quelques modifications sur le plateau et les cartes itineraires pour dynamiser le jeu il est donc normal que ces elements ne ressemblent pas exactement a la photo ci dessus nous vous souhaitons une bonne partie lea victoria site pixabay fiche pedagogique du jeu la route des recettes telecharger plateau du jeu la route des recettes telecharger regles du jeu la route des recettes telecharger fiche recette boeuf bourguignon telecharger itineraire de la recette boeuf bourguignon telecharger fiche recette cassoulet telecharger itineraire de la recette cassoulet telecharger fiche recette charlotte aux fraises telecharger itineraire de la recette charlotte aux fraises telecharger fiche recette clafoutis aux cerises telecharger itineraire de la recette clafoutis aux cerises telecharger fiche recette millefeuilletelecharger itineraire de la recette millefeuille telecharger fiche recette quiche lorraine telecharger itineraire de la recette quiche lorraine telecharger cartes questionstelecharger vignettes ingredientstelecharger g quelle phrase est grammaticalement correcte parmi les 3 suivantes g quel est le feminin du mot suivant un facteur une factresse une facteuse une factrice il n a conquis jamais la france il n a conquis la france jamais il n a jamais conquis la france c quelle conjugaison est la bonne parmi les 3 suivantes elle s est lave les mains elle s est lavee les mains elle s ait lave les mains c quelle conjugaison est la bonne parmi les 3 suivantes si elle avait un camping car elle fera le tour du monde si elle avait un camping car elle ferait le tour du monde si elle a un camping car elle ferait le tour du monde l trouvez les mots les mieux adaptes a la situation suivante l trouver l intrus j adore la personnalite de mon mari il est un placard un frigo un evier une douche une plaque de cuisson un lave vaisselle sc quelle formule d au revoir peut on utiliser lorsqu on ecrit une lettre a un e ami e bien cordialement gros bisous a toi au revoir grand et muscle bienveillant et sociable agressif et tetu sc quel concept est typiquement francais la fraternite l egalite hommes femmes la laicite g transformez la phrase suivante au feminin g choisissez le bon pronom relatif le garcon timide s avance au tableau nous allons voir le film j ai parle hier soir c quelle conjugaison est la bonne parmi les 3 suivantes j acheterai une maison avec vue sur la mer si j ai assez d argent j acheterais une maison avec vue sur la mer si j ai assez d argent j acheterai une maison avec vue sur la mer si j avais assez d argent que qui dont c conjuguez le verbe suivant au temps adapte je vouloir une glace s il vous plait l trouvez l expression la mieux adaptee a la situation suivante l trouvez l expression la mieux adaptee a la situation suivante je suis chez le docteur et il me demande ce qui m arrive j ai mal a la tete j ai emilie se balade dans le parc elle nage dans le bassin promene son chien regarde son

Séquence La culture française (B1)

Cette séquence est composée de 5 séances de 1h30 chacune, destinée au niveau B1. Chaque séance possède un thème précis : Séance 1 : la gastronomieSéance 2 : le sportSéance 3 : les transports (séance détaillée complètement)Séance 4 : les artsSéance 5 : le tourisme Version PDFTélécharger Voici également la version Word afin que vous…

cette sequence est composee de 5 seances de 1h30 chacune destinee au niveau b1 chaque seance possede un theme precis seance 1 la gastronomieseance 2 le sportseance 3 les transports seance detaillee completement seance 4 les artsseance 5 le tourisme version pdftelecharger voici egalement la version word afin que vous puissiez y apporter d eventuelles modifications version wordtelecharger bonnes seances niveau b1 support materiel retroprojecteur images iconographiques plan de metro de paris exercices sur polycopies competences co ce po pe duree 5 seances de 1h30 chacune sequence la culture francaise b1 seance 1 la gastronomie introduction pour introduire le theme de la seance du jour aux apprenants l enseignant va montrer a l aide du retroprojecteur une image d un gateau au chocolat et demander aux apprenants les ustensiles et ingredients utiles pour realiser la recette de ce gateau afin d emettre des hypotheses et elargir leur lexique sur la gastronomie exercice 1 apres avoir introduit le subjonctif present et son emploi pour la necessite et la volonte l enseignant va systematiser le point de langue grace a un exercice de remplissage de phrases a trous sur le theme de la nourriture par la bonne conjugaison des verbes au subjonctif ce pe exercice 2 apres avoir enrichi leur vocabulaire culinaire d adjectifs ex moelleux exquis acidule simulez en binome une discussion ou vous devez expliquer a votre ami une recette en utilisant le subjonctif present ainsi que les adjectifs et mots de lexique appris pendant cette seance pe po objectifs pragmatiques decrire et enumerer des actions donner des directives des instructions donner des explications techniques exprimer la simultaneite objectifs socio culturels la gastronomie francaise objectifs linguistiques simultaneite pendant que subjonctif present lexique et adjectifs de la gastronomie seance 2 le sport introduction l enseignant parle d un sport qu il a pratique durant sa jeunesse pour reactiver l emploi des temps du passe passe compose et imparfait et interroge les apprenants sur les sports qu ils ont pratique pour les faire utiliser ces temps du passe et introduire avec eux de nouveaux mots de lexique sur le sport l enseignant va ensuite utiliser une phrase au plus que parfait et voir leurs reactions si pas de reponse il leur demandera comment parler d un evenement passe qui est anterieur a un autre fait pour ensuite travailler le point de langue et les regles du plus que parfait avec eux exercice 1 l enseignant marque au tableau une phrase simple au present qu il transforme au passe pour initier les apprenants a la concordance des temps ex il ecrit il dit qu il vient puis juste en dessous il inscrit il a dit qu il venait a l imparfait et au passe compose mais aussi il avait dit qu il venait au plus que parfait pour expliquer les differences de niveau de discours il demande aux apprenants pourquoi ces transformations ont lieu puis fait un rapide cours il donne ensuite une serie de phrases au tableau que les apprenants doivent venir completer a l ecrit des deux manieres differentes en faisant les transformations necessaires et au besoin en explicitant les nuances a leurs camarades ce pe po co exercice 2 raconter un evenement sportif a votre binome en utilisant le plus que parfait et en veillant a utiliser le lexique du sport nouvellement appris puis se poser des questions a tour de role pour obtenir plus de details sur l evenement po co objectifs pragmatiques raconter et decrire au passe narrer et decrire au present et au passe des situations vecues poser des questions et demander des precisions objectifs socio culturels les sports et equipes principales en france comparaison avec les pays des apprenants objectifs linguistiques concordance des temps du passe plus que parfait lexique des sports seance 3 les transports seance detaillee introduction demander aux apprenants de dessiner brievement le plan de metro de paris comme ils se le representent ensuite montrer le vrai plan au tableau

7 astuces pour un atelier de cuisine serein

C’est la Semaine du Goût : à cette occasion, je vous présente mes astuces si vous organisez un atelier cuisine ! Il existe plein de ressources pour travailler sur les différents points lexicaux et grammaticaux "classiques" pour des recettes : ici, je vous parle des choses que j’aurais voulu savoir avant de me lancer dans…

c est la semaine du gout a cette occasion je vous presente mes astuces si vous organisez un atelier cuisine il existe plein de ressources pour travailler sur les differents points lexicaux et grammaticaux classiques pour des recettes ici je vous parle des choses que j aurais voulu savoir avant de me lancer dans mes premiers ateliers cuisine apres une demi douzaine d ateliers avec des enfants et des ados et quelques deconvenues en ce qui concerne non pas la cuisine elle meme mais tout ce qui est autour gestion des temps morts encadrement de la vaisselle et du nettoyage de la cuisine j en suis venue a la conclusion qu il vaut mieux prevenir que guerir et repasser derriere tout le monde pendant et apres l atelier comme vous le voyez j insiste pas mal sur la vaisselle et le nettoyage c est le point auquel on ne pense pas necessairement immediatement mais c est celui qui est le plus frustrant s il est mal gere entre ceux qui font une mousse party dans l evier et ceux qui frottent une demi seconde leur vaisselle avec leurs doigts sans liquide vaisselle il y a de quoi se divertir sans compter le sechage et le rangement de la vaisselle un autre cheval de bataille quant au nettoyage des surfaces c est comme en coloc la definition de propre varie drastiquement d une personne a l autre le deuxieme point a anticiper ce sont les temps morts meme pour les recettes qui ne demandent aucun temps de repos la cuisine et la vaisselle ne prendront pas l integralite de l atelier sauf s il est tres court c est l occasion pour revoir les incontournables lexicaux et grammaticaux le tout avec des jeux sympas lexique de la nourriture ou partitif ou des stations de travail ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 240098 location 310 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui avec ca je vous souhaite un bon atelier cuisine la meilleure partie est bien sur la degustation 7 astuces pour un atelier cuisine sereintelecharger ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 651edfdc8c866 sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651edfdc8c8e9 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui 7 astuces pour un atelier cuisine serein vous aimez cuisiner et vous voulez partager votre passion avec vos classes pour eviter que top chef ne se transforme en cauchemar en cuisine voila quelques retours d experience qui tiennent autant de la gestion de classe que des objectifs didactiques possibles pour un atelier cuisine 1 faites le point sur le materiel du materiel dependront les recettes a choisir pour l atelier de nombreuses recettes se preparent avec tres peu de materiel par exemple couteaux et planches a decouper tartinades diverses cervelle du canut tapenade salades salade nicoise taboule plaques de cuisson oeufs mimosa mendiants au chocolat truffes roses des sables crepes ou galettes sucrees ou salees tarte meringuee au citron sans cuisson un appareil a raclette avec une casserole sur la surface grill fait l affaire pour faire fondre du chocolat dans l ideal il y a un nombre suffisant d ustensiles pour chaque groupe de participants assurez vous aussi d avoir du materiel de vaisselle et de nettoyage 2 delimitez les contours de l atelier les possibilites sont nombreuses nombre de recettes faire preparer une seule et meme recette plusieurs recettes differentes ou des variations d une meme recette quiches cakes presentation de la recette de facon frontale ou la faire reconstituer texte mele texte a trous ordre des activites attaquer par la cuisine par des exercices ecrits 3 commencez l atelier par une demonstration de vaisselle et menage ce point concerne les ateliers avec des ados si la salle de cuisine doit etre nettoyee et rangee par les participants

La Loire à vélo

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait de Reportage France du 29 juillet 2019. Cette activité est proposée en complément de la méthode de français Édito B2–Unité 6 des Éditions…

exercice b2 la loire a velo entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait de reportage france du 29 juillet 2019 cette activite est proposee en complement de la methode de francais edito b2 unite 6 des editions didier publie le 18 10 2022 17 15 1 mn has transcription true contentid edf0c464 4ef6 11ed 9357 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz4740 fle fr 20221017 sources name wbmz4740 fle fr 20221017 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections edito b2 b2 edito u6 loire velo audio mp3 duration 199 75 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la loire u00e0 v u00e9lo image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221018 la loire c3 a0 v c3 a9lo title la loire u00e0 v u00e9lo mediaimage une famille sur les bords de loire marceltb getty images par edito b2 marion perrard exercice extrait de reportage france du 29 juillet 2019 lexique le velo une piste cyclable un guidon rouler la circulation un velo electrique un une cycliste le tourisme un client une cliente une visite un gite un hotel un point de location une degustation l accueil la nature la geographie le fleuve un oiseau le soleil un paysage en aval les monuments une cathedrale un chateau un conservateur une conservatrice documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf vous voulez des velos vous etes bien tombes frank kouwenbergh est le gerant de la boutique rouelib dans le centre ville de tours un amoureux du velo moi j ai commence a douze ans j ai 52 ans et je travaille le velo c est vraiment on part travailler le matin comme si on allait en vacances on monte la loire vous avez le fleuve qui coule les oiseaux qui se levent les montgolfieres qui defilent le soleil en face c est du bonheur le trajet vers amboise ou amboise et si sa petite entreprise a fait son chemin on a des clients du monde entier c est en grande partie grace a la loire a velo ici le magasin du coup vous partez par la 900 kilometres de pistes cyclables du centre de la france jusqu a l ocean atlantique vous passez devant la cathedrale de tours ca part de nevers a saint nazaire on va dire c est les chateaux les visites les caves tout le monde s y est mis vous avez beaucoup beaucoup de airbnb beaucoup de gites beaucoup d hotels et puis ca permet aussi aux familles de se retrouver parce qu en fait on est la tete dans le guidon sans arret au travail on voit les clients revenir et ils ont passe un moment qu ils connaissaient pas quoi c est le cas de guillaume venu avec son epouse et ses deux enfants on est parti d orleans et on va jusqu a angers et on le fait en dix jours ca fait combien de kilometres ca ca fait 315 kilometres a peu pres alors sans les surplus qu on fait pour aller voir les chateaux a droite et a gauche c est vraiment de la piste cyclable c est tres roulant il y a tres peu de circulation et vous voyez ce matin on a eu un tout petit souci sur un velo eh ben on est a 100 metres de l hotel on s arrete dans le point de location tres gentiment ils nous ont rafistole le velo voila en deux minutes donc c est toutes ces petites choses qui font que c est facile aujourd hui de faire la loire a velo quelques minutes apres arrivent quatre parisiennes federica camille mathilde et mathilde on fait un week end velo degustation chateaux patrimoine pour couper un peu avec le stress parisien on a une future conservatrice avec nous alors on revise nos cours d histoire de l art c est facile il y a des itineraires proposes sur internet du coup il y a vraiment des chemins tout faits en fonction des jours en fonction des kilometres qu on veut faire du coup c est hyper facile bon ben a ce soir si tout va bien destination azay le rideau chateau renaissance nous y croisons

Recette de cuisine

Modèles pour la classe de français : recettes de cuisine. Recette de cuisine - Mondolinguo - Français

cette semaine telechargez et imprimez des modeles pour ecrire une recette de cuisine 2 modeles sont disponibles l un des modeles demande de preciser la difficulte de realisation de la recette facile ou difficile et le cout de la recette cher bon marche ou un prix precis et l autre non laissez vos apprenants completer le modele avec une recette vous pouvez leur demander d ecrire leur recette preferee une recette type de leur pays ou meme une recette imaginaire ces documents peuvent etre utilises dans le cadre d une sequence sur la cuisine sur la decouverte de la gastronomie francaise ou francophone en classe ou en devoir a la maison il y a un bonus a debloquer le modele pour ecrire un commentaire sur la recette bon appetit tiphanie merci de ne pas diffuser directement le pdf sur votre site ou une plate forme de partage si vous desirez partager cette ressource merci d integrer le lien direct vers cette page merci de ne pas modifier le contenu du pdf sans mon autorisation telechargez le fichier cliquez sur le lien pour acceder au pdf recette de cuisine 16 telechargements rejoignez le club mondolinguo profitez des avantages des membres et aidez a debloquer les bonus du blog participation ponctuelle ou mensuelle sans abonnement a partir de 1 eurovous aimerez peut etre ajouter a ma liste d envies pedagogiques activite dans mon sac de plage 1 50 ajouter au panier ajouter a ma liste d envies pedagogiques activite une journee a paris 1 50 ajouter au panier ajouter a ma liste d envies pedagogiques activite ma journee 1 50 ajouter au panier ajouter a ma liste d envies pedagogiques activite dans mon aquarium 1 50 ajouter au panier enregistrer modeles pour la classe de francais recettes de cuisine recette de cuisine mondolinguo francais premiers pas modeles ecrire cuisine modele recette a l aise recette de cuisine premiers pas modeles ecrire cuisine modele recette a l aise ajouter modeles pour la classe de francais recettes de cuisine recette de cuisine mondolinguo francais