Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Chefs

Cuisine et FLE : lutter contre le gaspillage alimentaire. Fiche B2 | Enseigner le français avec TV5MONDE

Mélanger cuisine solidaire et anti-gaspillage : la recette d’une réussite.

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Gastronomie à Dakar

Découvrez la « Table Pana », une résidence qui permet à des chefs invités de réinventer la gastronomie panafricaine. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 433 de la revue Le français…

exercice b2 gastronomie a dakar decouvrez la table pana une residence qui permet a des chefs invites de reinventer la gastronomie panafricaine cette activite est proposee en partenariat avec le numero 433 de la revue le francais dans le monde publie le 03 11 2022 14 58 1 mn has transcription true contentid a3039554 5b7f 11ed bbb3 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6987 fle fr 20221103 sources name wbmz6987 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections fdlm rep afrik 30 01 21 senegal des chefs mettent les plats traditionnels 1 28 2021 14 mp3 duration 143 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title gastronomie u00e0 dakar image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221103 gastronomie c3 a0 dakar title gastronomie u00e0 dakar mediaimage la table pana nouveau concept gastronomique a dakar jean baptiste joire par delphine barreau le francais dans le monde exercice extrait de reportage afrique du 30 janvier 2021 lexique le restaurant branche branchee deguster une salade une saveur un menu concocter un chef une cheffe un plat etre aux fourneaux une technique la gastronomie la cuisine senegalaise francaise occidentale une grande maison un grand restaurant les aliments un produit le fonio cereale d afrique de l ouest une crevette un fruit de saison un legume de saison l huile de palme le niebe appele en francais haricot a l oeil noir un haricot documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf attables a un restaurant branche de dakar avec vue sur l ocean quentin dopina et sa compagne degustent en tete a tete une salade de fonio agrementee de crevettes et de fruits et legumes de saison des saveurs originales qui reveillent les papilles gustatives du jeune homme ca m a un peu ramene a l enfance c est ce qu on mange en tant que bebe avec l huile de palme aussi par dessus c etait bien le fonio c est quelque chose de tres tres senegalais et africain et ca me fait plaisir de voir qu on peut le transformer de cette facon ca va montrer que notre gastronomie est riche quoi elle est la le menu a ete concocte par le chef senegalo americain serigne mbaye qui a pris les renes de ce restaurant dakarois le temps d un dejeuner grace a table pana residence itinerante de gastronomie africaine une premiere au senegal pour ce chef berce entre deux cultures j ai cree un menu avec des plats que je n avais jamais fait avant je suis alle au marche pour voir ce qui m inspire en choisissant que des produits senegalais je souhaite eduquer les jeunes et leur montrer tout ce que l afrique de l ouest peut apporter au reste du monde je voudrais voir plus de chefs senegalais travailler a leur facon pour faire evoluer la cuisine senegalaise qu ils se sentent libres de le faire aux fourneaux serigne mbaye a travaille avec une equipe senegalaise une collaboration tres riche selon le chef habituel de ce restaurant bamba ndiaye par exemple lui n avait jamais cuisine en soupe le niebe haricot senegalais par rapport a la transformation des produits locaux qu il a instaure c est une belle technique que nous on connaissait pas la plupart des cuisiniers senegalais ils ont appris la cuisine francaise ou la cuisine occidentale on a beaucoup de produits qu on n a pas encore exploites qu on peut utiliser en faisant de la gastronomie senegalaise elle a quand meme un peu en retard la gastronomie senegalaise pour le moment itinerant le concept de table pana a ete cree par l entrepreneuse nadia kopogo qui veut aller plus loin la finalite de table pana c est d avoir un lieu un restaurant laboratoire ou je puisse vraiment faire ces diners des chefs mais sur du long terme donc vraiment accueillir des chefs en residence pendant deux trois

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Décrire des fonctions: le maître d’hôtel

Dans cet extrait, des directeurs de restaurants décrivent les rôles et les fonctions du maître d’hôtel.

exercice b1 hotellerie restauration decrire des fonctions le maitre d hotel dans cet extrait des directeurs de restaurants decrivent les roles et les fonctions du maitre d hotel publie le 02 11 2022 18 22 1 mn has transcription true contentid f0eecffc 5ad2 11ed afa1 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6758 fle fr 20221102 sources name wbmz6758 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie cci maitre hotel mp3 duration 160 01 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration d u00e9crire des fonctions le ma u00eetre d u2019h u00f4tel image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 d c3 a9crire des fonctions le ma c3 aetre d h c3 b4tel title h u00d4tellerie restauration d u00e9crire des fonctions le ma u00eetre d u2019h u00f4tel mediaimage un maitre d hotel peter dazeley getty images par le francais des affaires katarina lips exercice extrait de le gout du monde du 12 juillet 2018 lexique le metier de maitre d hotel un maitre une maitresse d hotel un directeur une directrice un attribut une fonction un accueil un service une connaissance une technicite une exemplarite une transmission un dressage un pli plein creux une carte un travail en amont en aval dresser une table retraduire retransmettre intervenir etre juge jugee sur transmettre hotellerie et restauration un grand restaurant une carte un chef une cheffe un client une cliente une cave l oenologie un lycee hotelier documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf stephane trappier directeur de restaurant de la tour d argent denis courtiade du restaurant evidemment alain ducasse plaza athenee claire sonnet avec nous egalement directrice du restaurant l ecrin de l hotel de crillon et sebastien rival directeur d exploitation d un restaurant ducasse paris je voudrais savoir puisque nous parlons de ce metier de maitre d hotel comment s organise en amont en aval votre profession quels sont vos attributs en fait les attributs de votre fonction sebastien rival les attributs de la fonction du maitre d hotel ils sont assez generiques la je teste celui qui va passer je le rappelle le concours de meilleur ouvrier de france maitre d hotel le maitre d hotel il intervient quand meme sur une fonction tres generique donc il va etre juge sur tout l accueil bien sur le service la connaissance de ses produits sa technicite son exemplarite sa transmission parce qu il faut bien sur tout ca ca c est les les vrais atouts attributs pour moi du maitre d hotel bien sur si stephane claire ou denis ont des choses a ajouter je suis preneur parce que j en ai forcement oublie est ce ce qu il y a des attributs que souvent on meconnait notamment vos connaissances en terme culinaire vos connaissances de cave en oenologie vos connaissances en terme de dressage vous etes vraiment vous avez une connaissance globale en fait il y a des codes qu on apprend au lycee hotelier ou en entreprise sur ce que vous disiez les regles de savoir dresser une table les plis pleins les plis creux les espaces entre une fourchette et et ca c est des bases que nous on doit retransmettre maintenant aux jeunes parce que c est ce qu on nous a fait a un moment donne et il y a aussi beaucoup de travail en amont avec le chef quand le chef sort une carte il y a un testing qui va etre fait avec une explicative de carte succinte qu on va prendre a la main et nous retranscrire a nos equipes pour les former sur le briefing puisqu on va savoir d ou vient le produit son origine son histoire s il y a comment il a ete cuit de quoi il est accompagne pour etre sur de faire une reelle prise en charge puisque le client quand il est assis chez nous il peut avoir des a

Vidéo : « Objectif Top Chef » (Adolescents/Adultes – A1)

Oui, vous avez bien lu! "Objectif Top Chef" didactisé pour des apprenants de niveau A1!   Document pour l’élève : a1_video_objectif-top-chef_doc-eleve Document pour le professeur : a1_video_objectif-top-chef_doc-prof Vidéo : https://youtu.be/1ZPhUPqV0LI À l’institut, nous travaillons avec la méthode Agenda pour les grands ados et les adultes et j’avoue que je n’aime pas beaucoup les supports vidéos proposés. Il s’agit…

oui vous avez bien lu objectif top chef didactise pour des apprenants de niveau a1 document pour l eleve a1 video objectif top chef doc eleve document pour le professeur a1 video objectif top chef doc prof video https youtu be 1zphupqv0li a l institut nous travaillons avec la methode agenda pour les grands ados et les adultes et j avoue que je n aime pas beaucoup les supports videos proposes il s agit souvent plutot d exercices d observation et de production orale que de comprehension orale or la comprehension orale reste une difficulte majeure pour nos etudiants qui sont peu en immersion c est pourquoi chaque mois je propose une video differente sur le theme de l unite etudiee ce mois la il s agissait du theme de la cuisine avec le groupe a1 et les etudiants adorent la tele realite les capacites de comprehension orale restent bien sur limitees apres seulement une trentaine d heures de cours de fle mais les exercices proposes dans cette activite sont assez simples par ailleurs j adopte une demarche plutot radicale quant aux supports videos j utilise seulement des documents authentiques en tenant peu compte de la difficulte de la comprehension bien que cette methode puisse paraitre peu pedagogique elle habitue l apprenant a ne pas tout comprendre c est incomfortable au debut mais les je ne comprends rien se transforment rapidement en prof j ai compris on comprend toujours quelque chose un mot un sentiment un contexte evidemment ma demarche quant aux supports videos suppose des activites tres simples et adaptees au niveau et au lexique etudie pour ne pas decourager les apprenants publicitereglages de confidentialiteen l occurence cette activite a tres bien fonctionne avec les deux groupes a1 auxquels je l ai proposee ils ont pu repondre sans difficulte aux questions et identifier avec facilite le vocabulaire de la cuisine l activite a dure 1h30 puisque le document est long et que nous avons visionne chaque partie deux fois tout le vocabulaire du document n a pas ete explique en cours chaque etudiant a ete charge de rechercher quelques mots chez lui et de partager avec les autres j attends avec plaisir vos commentaires et vous souhaite un tres bon week end ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 652038d777dd5 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui a1 video objectif top chef comprehension orale titre objectif top chef saison 2 episode 2 date 27 10 2015 source m6 duree 31 33 min extrait presentation objectif top chef est une emission de television franco belge de telerealite culinaire diffusee simultanement sur m6 et rtl tvi depuis le 18 novembre 2014 il s agit d un concours entre plusieurs apprentis cuisiniers l emission est presentee et animee par le cuisinier et animateur philippe etchebest plusieurs chefs etoiles participent de facon reguliere a l emission pour la finale hugo togni 19 ans guebwiller 68 bts option mercatique et gestion hoteliere filet mignon de veau farci aux ecrevisses morilles et asperges remettre la recette dans l ordre 1 realiser une farce fine de veau en mixant l escalope de veau avec le blanc d oeuf 2 passer la farce au tamis 3 rajouter de la creme avec persil et cerfeuil 4 reserver la farce fine de veau pour 3 4 heures au congelateur 5 recuperer le cylindre de farce prealablement congele 6 inserer la farce a l interieur du filet de veau 7 ficeler le veau pour qu il se tienne en cuisson 8 poeler le filet mignon 5 minutes en l arrosant de beurre pour avoir une belle coloration 9 finir la cuisson du filet mignon au four et a l aide d une sonde verifier la temperature pour atteindre 50 c a coeur 10 tailler et blanchir les asperges 11 plonger les asperges dans une eau bouillante pendant 4 5 minutes 12 reserver les asperges dans une eau glacee pour stopper la cuisson et fixer la couleur 13 cuire les asperges a l huile d olive 14 pour confire les pommes

Apprendre à passer une commande auprès d'un fournisseur, expliquer une recette en classe de FLE. | Enseigner le français avec T

Comment donner du goût à un plat ? Avec des épices bien sûr !

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Préparation au DCL français pro, BTP : comprendre des échanges sur une messagerie pour compléter un planning | Enseigner le fra

Manœuvrer une grue : un métier où prévention et responsabilité sont essentielles.

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

JO: le plus grand restaurant du monde

Vocabulaire : la cuisine | Grammaire : les adverbes en -ment | Compréhension orale à partir de Reportage France diffusé le 30 mai 2023.

exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde vocabulaire la cuisine grammaire les adverbes en ment comprehension orale a partir de reportage france diffuse le 30 mai 2023 publie le 19 10 2023 10 24modifie le 19 10 2023 10 34 1 mn has transcription true contentid ce625bc0 68dc 11ee 88db 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz33036 fle fr 20231012 sources name wbmz33036 fle fr 20231012 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 10 12 5737aff4 68dd 11ee 966f 005056bf762b mp3 duration 149 98 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title jo le plus grand restaurant du monde image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20231019 jo le plus grand restaurant du monde title jo le plus grand restaurant du monde mediaimage le groupe de restauration charge de la gestion des repas des athletes lors des jo de paris michel euler ap par delphine ripaud exercice extrait de reportage france du 30 mai 2023 lexique le sport les jeux olympiques un e athlete un sportif une sportive medaille medaillee la cuisine un restaurant la restauration repas nutritionnel nutritionnelle un une nutritionniste un repas un aliment cuisiner une preparation un chef une cheffe gastronomique une recette documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf pendant la duree des jeux le village olympique deviendra l un des plus grands restaurants du monde nathalie bellon szabo est la directrice generale de sodexo live le groupe qui sera en charge de la restauration des athletes on va servir tous les jours 40 000 repas pour nourrir 15 000 athletes pendant ces semaines et c est 1000 personnes de sodexo live qui vont etre au service de ces athletes des repas qui devront d abord repondre a une exigence primordiale celle des attentes nutritionnelles des sportifs de haut niveau pour les satisfaire au mieux le groupe s est adjoint les services d helene de france medaillee aux jeux de rio en voile olympique et reconvertie comme nutritionniste vous vous imaginez le nombre d athletes qui vont etre presents aux jo les besoins vont quand meme etre assez differents assez multiples donc il faut s assurer qu on peut repondre a telle ou telles ou telles attentes en termes deja d aliments proposes et de preparations proposes on n a pas forcement les memes besoins nutritionnels mais on peut s accorder sur le fait que oui il nous faut assez de proteines on mobilise enormement nos masses musculaires donc il faut sans cesse apporter des proteines pour reconstruire etc reparer defi supplementaire l empreinte carbone de ces millions de repas servis aux athletes pendant les jo sera divisee par deux promet on un quart des aliments cultives a moins de 250 kilometres de paris et l utilisation de structures deja existantes pour cuisiner nathalie bellon szabo bien sur la cuisine sera faite sur place mais il y aura aussi des preparations qui seront faites dans les cuisines de sodexo qui seront vides a ce moment la notamment dans les ecoles ou ce sera le mois de juillet et le mois d aout il n y aura pas d enfants dans les ecoles donc on pourra utiliser les cuisines qui sont aux alentours enfin l objectif sera aussi de faire decouvrir aux athletes les plaisirs du repas a la francaise et sans contrainte dietetique cette fois trois chefs proposeront quotidiennement des plats gastronomiques parmi eux le chef etoile akrame benallal tout le monde reve de la france le pain le fromage l art de vie le terroir les athletes vous savez ils savent que la gastronomie fait partie entierement de notre patrimoine pour nous c est un enjeu parce que derriere il y a les jo de los angeles justement c est de mettre la barre tellement haute que les prochains jo ils vont dire quand meme en france c etait quand meme ma

Le 18ᵉ sommet de la Francophonie

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 18 novembre 2022 et travaillez le vocabulaire de la discussion.

exercice a2 le 18e sommet de la francophonie entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 18 novembre 2022 et travaillez le vocabulaire de la discussion publie le 23 11 2022 18 12modifie le 23 11 2022 18 21 1 mn has transcription true contentid 761fee5e 6b4f 11ed 834a 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz10290 fle fr 20221123 sources name wbmz10290 fle fr 20221123 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 11 23 3c5b3ff0 6b51 11ed 8440 005056a97652 mp3 duration 124 39 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title le 18 u1d49 sommet de la francophonie image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221123 le 18 e1 b5 89 sommet de la francophonie title le 18 u1d49 sommet de la francophonie mediaimage ouverture du dix huitieme sommet de la francophonie a djerba en tunisie le 19 novembre 2022 tunisian presidency reuters par katarina lips exercice extrait du journal en francais facile du 18 novembre 2022 lexique la francophonie l organisation internationale de la francophonie francophone un sommet la langue francaise une discussion un texte un fonctionnement une organisation un financement la politique un chef une cheffe d etat de gouvernement un une ministre un delegue une deleguee une declaration une resolution un conflit une crise un une ministre une presidence faire le bilan documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf le 18e sommet de la francophonie commence demain en tunisie pres de 30 chefs d etat et de gouvernement sont attendus ce weekend sur l ile de djerba ils ont tous en commun de parler la langue francaise le francais quatrieme langue au monde la plus parlee et la plus utilisee sur internet mais avant que ne debute le sommet nous rejoignons notre envoyee speciale clementine pawlotski en direct de djerba clementine les discussions ont deja debute aujourd hui et deux textes sont d ailleurs actuellement a l etude clementine oui adrien ce sont des discussions entre ministres et delegues de la francophonie je precise que les discussions entre chefs d etat et de gouvernement de la francophonie elles ne debuteront que demain alors les deux textes a l etude portent pour le premier sur la declaration de djerba cela fait plusieurs mois qu un comite de redaction travaille dessus et puis le deuxieme texte porte lui sur la resolution des situations de crises et de conflits dans l espace francophone il est notamment question adrien de la situation securitaire au sahel ou encore de la crise entre la republique democratique du congo et le rwanda alors cette conference ministerielle elle se poursuit cet apres midi selon nos informations le pays qui assure actuellement la presidence de l organisation de la francophonie l armenie devait faire le bilan des engagements pris lors du dernier sommet celui organise a erevan en 2018 et puis au dela du volet politique les ministres et chefs de delegation de la francophonie doivent aussi se pencher sur des questions plus techniques des questions plus logistiques liees au fonctionnement meme de l organisation ou encore a son financement clementine pawlotski en direct de tunisie pour suivre le sommet de la francophonie qui s achevera dimanche soir partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 24 10 2023 macron au proche orient alerte sur la fonte de l antarctique un tableau de raphael retrouve 10 00 has transcription true contentid 3903aa88 7288 11ee ac9f 005056bf762b contenttype editions mediaid be 0618ed2e 0bb2 41f5 a335 fe456dd8b93e sources name be 0618ed2e 0bb2 41f5 a335 fe456dd8b93e url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202310 journal francais facile 16h00 16

Parler du métier et des objectifs d'un maître restaurateur en classe de FLE/FOS. | Enseigner le français avec TV5MONDE

À la rencontre d’un chasseur de produits d’exception.

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Géopolitique et FLE : la construction difficile de la démocratie en Afrique de l'Ouest. | Enseigner le français avec TV5MONDE

Comment instaurer une démocratie durable en Afrique et particulièrement en Afrique de l’Ouest ?

le respect de votre vie privee est une priorite pour tv5mondeavec votre accord nous et nos 6 partenaires utilisons des cookies ou technologies similaires pour stocker consulter et traiter des donnees personnelles telles que votre visite sur ce site internet les adresses ip et les identifiants de cookie certains partenaires ne demandent pas votre consentement pour traiter vos donnees et se fondent sur leur interet commercial legitime a tout moment vous pouvez retirer votre consentement ou vous opposer au traitement des donnees fonde sur l interet legitime en cliquant sur en savoir plus ou en allant dans notre politique de confidentialite sur ce site internet vos donnees personnelles sont traitees pour les finalites suivantes analyser activement les caracteristiques de l appareil pour l identification fonctionnalites essentielles mesure d audience publicite utiliser des profils pour selectionner des contenus personnalises aller au contenu principal enseigner le francais avec tv5monde rechercher login back to top democratie en afrique etat des lieux ajouter aux favoris 36 flag this item disponible jusqu au 22 06 2027 23 59disponible jusqu au 22 06 2027 comment instaurer une democratie durable en afrique et particulierement en afrique de l ouest tv5 jwplayer field sous titres duree 6 14 tv5monde video fri etsi christopherfomunyoh democratieafrique video ressources pedagogiques c1adultes tout telechargerzip32 mo conditions d utilisation c1 experimente adultes echanger sur le sujet de l interview ou simuler une tache professionnelle voir les fiches echanger sur le sujet de l interview ou simuler une tache professionnelle adultes ecouter ecouter regarder regarder parler donner son opinion ecrire compte rendu education aux medias invite e vocabulaire expressions idiomatiques proverbes vocabulaire definitions fiche enseignant etsi christopherfomunyoh c1 enseignant pdf document etsi christopherfomunyoh c1 enseignant pdf 220 ko etsi christopherfomunyoh c1 enseignant docx document etsi christopherfomunyoh c1 enseignant docx 70 ko fiche apprenant etsi christopherfomunyoh c1 apprenant pdf document etsi christopherfomunyoh c1 apprenant pdf 101 ko etsi christopherfomunyoh c1 apprenant docx document etsi christopherfomunyoh c1 apprenant docx 49 ko contenus complementaires etsi christopherfomunyoh transcription pdf etsi christopherfomunyoh transcription docx 42 ko la transcription document etsi christopherfomunyoh transcription pdf 93 ko etsi christopherfomunyoh transcription docx 42 ko etsi christopherfomunyoh transcription docx la transcription document etsi christopherfomunyoh transcription docx 42 ko media l emissionmkv31 mo copyright fp anne philippe prevost wright alliance francaise bruxelles europe afbe a propos onglet actif transcriptionintegrer a propos le 17 avril 2022 dans le cadre de l emission et si denise epote recoit christopher fomunyoh responsable afrique au national democratic institute for international affairs l occasion de s interroger sur l etat de la democratie en afrique hier et aujourd hui quelles lecons tirer de la situation actuelle que faudrait il mettre en place pour relancer le processus chaine d origine tv5monde publie le 14 06 2022 modifie le 05 10 2023 geo politique interview transcription denise epote journaliste l afrique de l ouest a enregistre en l espace de deux ans quatre coups d etat deux au mali un au burkina faso un en guinee qu est ce que cela dit de l etat de la democratie dans cette region christopher fomunyoh responsable afrique au national democratic institute for international affairs effectivement cela temoigne de la fragilite des acquis democratiques de ces deux dernieres decennies parce que jusqu a 2015 on parlait tous de l afrique de l ouest comme une sous region tres prometteuse on etait tous tres fiers des resultats obtenus en matiere de democratisation et de bonne gouvernance mais il faut avouer que depuis 2015 la sous region fait un peu marche arriere deuxiemement il faut aussi reconnaitre

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Parler d’un produit: le fromage de chèvre

Dans cet extrait, Laure Fourgeau, productrice de fromage de chèvre, et le chef Julien Cruège nous parlent des fromages de la Ferme du Châtain.

exercice b1 hotellerie restauration parler d un produit le fromage de chevre dans cet extrait laure fourgeau productrice de fromage de chevre et le chef julien cruege nous parlent des fromages de la ferme du chatain publie le 02 11 2022 18 01 1 mn has transcription true contentid 60b81252 5acf 11ed 8805 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6740 fle fr 20221102 sources name wbmz6740 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci rep fra gout de france les fromages de chevre mp3 duration 133 77 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration parler d u2019un produit le fromage de ch u00e8vre image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 parler d un produit le fromage de ch c3 a8vre title h u00d4tellerie restauration parler d u2019un produit le fromage de ch u00e8vre mediaimage fromages de chevre melissa tse gettyimages par le francais des affaires florence gajdos ova exercice extrait de le gout du monde du 21 mars 2018 lexique la fabrication du fromage le lait un talent un savoir faire une louche un pochon un caille l humidite une pate une texture un gout le gras un affinage mouler bio originel originelle les qualites d un fromage un succes une grande table un amateur une amatrice hors norme fin fine classe classee excellent excellente agreable fort forte deguster piquer l innovation la creativite une association une recherche un parfum creer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf voyez les petits bebes ils viennent de naitre alors elles en ont parfois un deux trois a la ferme du chatain des chevres il y en a pres de 200 entourees d affection nourries avec des herbes et des cereales entierement bio soignees a l homeopathie et aux huiles essentielles elles donnent un lait de qualite exceptionnelle que le talent de laure fourgeau transforme en un fromage hors norme il n y a pas que la qualite du lait il y a aussi le savoir faire il y a des chefs qui me disent que j ai une main magique alors c est vrai que je moule tout a la louche au pochon un caille de chevre c est tres fragile pour pouvoir conserver une humidite et avoir une pate tres fine en bouche etc le moulage a la louche avec delicatesse ca le permet je pense qu a partir du moment ou on respecte l animal le produit et le savoir faire originel on aura obligatoirement quelque chose de bon une autre cle du succes la soif de creativite et une recherche permanente de nouvelles associations j ai cree trois fromages au the un au the matcha un au the rouge et the blanc fume j ai fait un fromage au safran un fromage au poivre de sichuan un fromage fume aussi au bois de hetre apres j ai mon fromage coeur caviar que je fais avec le caviar de neuvic un coeur huile d olive voila moi il faut que je cree sinon je m embeterais les fromages de chevre de laure fourgeau sont classes parmi les meilleurs de france il n est donc pas surprenant qu ils figurent dans les menus d une vingtaine de grandes tables francaises dans son restaurant a bordeaux le chef julien cruege les propose sous differentes formes ils sont juste excellents ils ont vraiment une texture un gout un gras qui est tres agreable il y a differents parfums differents d affinage donc en fonction du fromage il y a differentes manieres de les deguster on peut tout a fait manger juste avec un morceau de pain tout simplement et d autres qui se pretent plus a des preparations beaucoup de gens disent je n aime pas le fromage de chevre c est fort ca pique et donc je m amuse toujours a en mettre dans mes plats sans le dire aux gens et des personnes se sont mises a aimer le fromage de chevre parce que je leur dis apres coup et puis petit a petit ils en gou

Identification des coordonnants et des subordonnants

identification des coordonnants categories et fonctions et des subordonnants categories 1 identification des coordonnants et des subordonnants en cliquant sur le bouton rubrique grammaticale dans notre site vous pourrez au besoin consulter les notions theoriques suivantes coordination et juxtaposition subordonnant consigne soulignez tous les coordonnants et subordonnants contenus dans les phrases sui vantes en precisant chaque fois s il s agit d un coordonnant ou d un subor donnant attention les pronoms relatifs sont aussi des subordonnants exemple c etait dur de jeter les gens a la rue d autant plus que ca ne mettait pas un sou dans la poche du proprietaire et gervaise avec un leger frisson se demandait si on la jetterait a la rue elle aussi le jour ou un malheur l empecherait de payer emile zola l assommoir reponse c etait dur de jeter les gens a la rue d autant plus que ca ne mettait pas un sou dans la poche du proprietaire et gervaise avec un leger frisson se demandait si on la jetterait a la rue elle aussi le jour ou un malheur l empecherait de payer emile zola l assommoir d autant plus que subordonnant et coordonnant si subordonnant ou subordonnant r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l identification des coordonnants et des subordonnants exercice 1 2 1 le colonel dicta les renseignements en verifiant l orthographe des noms de lieux puis il prit son chapeau d une main regarda derville lui tendit l autre main une main calleuse et lui dit d une voix simple ma foi monsieur apres l empereur vous etes l homme auquel je devrai le plus vous etes un brave honore de balzac le colonel chabert 2 toutes deux maternellement regarderent berthe elle avait fini par pousser auguste dans l embrasure de la fenetre ou elle l enfermait de ses jolis gestes il s animait il risquait la migraine cependant un groupe d hommes graves causaient politique dans le petit salon la veille a propos des affaires de rome il y avait eu une seance orageuse au senat ou l on discutait l adresse et le docteur juillerat d opinion athee et revolutionnaire soutenait qu il fallait donner rome au roi d italie tandis que l abbe mauduit une des tetes du parti ultra montain prevoyait les plus sombres catastrophes si la france ne servait pas jusqu a la der niere goutte de son sang pour le pouvoir temporel des papes emile zola pot bouille 3 en hiver il etait rare que la salle a manger fut entierement evacuee avant huit heures mo ment ou les quatre femmes demeuraient seules et se vengeaient du silence que leur sexe leur imposait au milieu de cette reunion masculine frappe de la preoccupation a laquelle eugene etait en proie vautrin resta dans la salle a manger quoiqu il eut paru d abord empresse de sortir et se tint constamment de maniere a n etre pas vu d eugene qui dut le croire parti honore de balzac le pere goriot r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l identification des coordonnants et des subordonnants 3 4 seulement lorsque au bout d un mois il fut la installe la separation s aggrava entre les roubaud la femme de plus en plus se plaisait au lit toute seule s arrangeait pour s y rencon trer le moins possible avec son mari et ce dernier si ardent si brutal aux premiers temps du mariage ne faisait rien pour l y retenir il l avait aimee sans delicatesse elle s y etait resignee avec sa soumission de femme complaisante pensant que les choses devaient etre ainsi n y goutant du reste aucun plaisir mais depuis le crime cela sans qu elle sut pourquoi lui repu gnait beaucoup elle en etait enervee effrayee un soir comme la bougie n etait pas eteinte elle cria sur elle dans cette face rouge convulsee elle avait cru revoir la face de l assassin et des lors elle trembla chaque fois elle eut l horrible sensation du meurtre comme s il l eut renversee un couteau au poing emile zola la bete humaine r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l identifica