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L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

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Thème : Appétit

2º- SITUATIONS: AU MARCHÉ ET AU RESTAURANT

Cette dernière semaine de cours, avec la première année du niveau basique nous avons travaillé différentes situations de communication où nous pouvons utiliser le lexique de la nourriture et des aliments. Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Lexique: faires des achats: FAIRE DES ACHATS Compréhension orale: au marché CORRIGÉ L’ÉPICERIE DU…

image clipartfest comcette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau basique nous avons travaille differentes situations de communication ou nous pouvons utiliser le lexique de la nourriture et des aliments voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours lexique faires des achats faire des achatscomprehension orale au marchecorrige l epicerie du coinlexique au restaurantlexique au restaurantcomprehension orale au restaurantcritiques restaurantslexique faire l appreciation le baobab bleu carolina garcia mora faire des achats au marche le vendeur etablir le contact avec le client vous desirez je peux vous aider on s occupe de vous dire le prix d un produit ca coute indiquer le total a payer ca fait 10 20 ca vous fait 15 demander le mode de paiement vous payez comment vous payez par carte en especes par cheque terminer la vente ce sera tout vous desirez autre chose et avec ceci le client demander un produit je voudrais un kilo de pommes je cherche des aubergines demander le prix d un produit combien coutent les tomates quel est le prix des pommes de terre demander le total a payer ca fait combien je vous doit combien dire le mode de paiement en especes par cheque par carte indiquer le fin des achats c est tout merci 2eme annee niveau basique carolina garcia mora le serveur prend la commande vous avez choisi et comme plat comme dessert qu est ce que vous prenez comme dessert vous desirez boire du vin vous desirez des cafes le s client s commande nt je voudrais nous voudrions j aimerais je vais prendre nous allons prendre je prendrai nous prendrions pour moi s il vous plait pour moi ca sera alors deux melons en entree le serveur recommande un plat c est une specialite de la maison je vous le la recommande prenez je voudrais une entrecote bien cuite s il vous plait demander une explication quel est le plat du jour qu est ce que vous avez comme boissons comme desserts qu est ce qu il y a dans ce plat un qu est ce que c est pouvez vous m expliquer ce qu est ce plat demander conseil qu est ce que vous me conseillez quel vin irait avec ce plat unite 3 bon appetit au restaurant 2eme annee niveau basique carolina garcia mora ingredients et saveurs ca se boit qu est ce qu il y a dans la ratatouille des legumes cuits des poivrons des oignons c est sale c est sucre c est amer c est acide c est piquant c est epice c est fade bien frais avec des glacons a temperature ambiante tres chaud tres froid avec du citron avec un peu du miel l entree le plat principal le plat du jour le dessert le menu du jour les formules faire une reservation le serveur la serveuse commander demander l addition laisser un pourboire les modes de paiement payer par carte payer en especes payer par cheque la serviette les couverts la petite cuillere le couteau la fourchette un verre une coupe les toilettes la cuisson bleu saignant a point bien cuit l eau plate gazeuse qu est ce que vous avez comme dessert unite 3 bon appetit au restaurant 2eme annee niveau basique carolina garcia mora completez le dialogue suivant avec les mots qui vous sont proposes une bouteille cuisson le menu qu est ce que vous nous conseillez plat principal une table vin dessert un aperitif entree serveur bonjour pour deux personnes client 1 oui nous sommes deux serveur vous preferez cette table ci ou pres de la fenetre client 1 pres de la fenetre s il vous plait serveur tres bien installez vous voici un peu plus tard serveur vous avez choisi desirez vous prendre client 1 oui on voudrait 2 kirs s il vous plait serveur et comme client 1 je prendrai une terrine campagnarde client 2 pour moi une salade de chevre chaud serveur tres bien et comme client 1 pour moi un steak frites s il vous plait serveur quelle pour la viande client 1 bien cuite client 2 moi je voudrais un pave de saumon avec des legumes serveur voulez vous un peu de pour accompagner le repas client 1 bonne idee serveur je vous conseille un vin blanc un sauvignon par exemple client 1 d accord alor

Chanson en FLE : enseigner le français avec La Grande Sophie - Sucrer les fraises – TV5MONDE | Enseigner le français avec TV5MO

Sucrer les fraises pour dire adieu ?

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Classes inversées et FLE | Enseigner le français avec TV5MONDE

Comment faire entrer la classe inversée dans ses pratiques avec les activités du site « apprendre.tv5monde.com » ?

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Vocabulaire des consignes

vocabulaire oeil outils d exploration et d integration de la lecture des consignes questions et consignes 1 vocabulaire des consignes theorie comment comprendre le vocabulaire des consignes les consignes peuvent se regrouper en deux grandes categories qui correspondent a deux orientations differentes l orientation explicative et l orientation critique lorsque l orientation d une consigne est explicative vous devez recueillir et classer des elements pour faire comprendre une affirmation un point de vue ou une realite vous n avez pas a exprimer votre position personnelle lorsque la consigne a une orientation critique vous devez non seulement faire comprendre une affirmation ou un point de vue mais vous devez egalement defendre une position personnelle faire preuve d esprit critique c est a dire mesurer evaluer la part de vrai ou de faux d exactitude ou d inexactitude de cette affirmation nous presentons ici par ordre alphabetique les principales activites que l on retrouve dans les consignes nous indiquons apres chaque definition a quelle orientation elles corres pondent analyser decomposer un ensemble en ses elements essentiels en faisant ressortir les liens entre eux puis examiner chacune de ces parties l analyse va plus loin que la description car elle decompose l objet en parties elle se distingue de l explication en ce qu elle ne cherche pas l origine le fonctionnement et le but mais divise l etre la situation ou l objet pour mieux les comprendre orientation explicative argumenter tenter de convaincre a l aide de raisonnements d explications et d exemples l argu mentation se distingue de la demonstration ou de la preuve parce qu elle est toujours basee sur des raisonnements et non sur des faits quand on argumente on prend parti on n est pas neutre orientation critique caracteriser determiner la ou les caracteristique s d une chose ou d un etre c est a dire la qualite particuliere qui permet de decrire son identite de reconnaitre de distinguer cette chose ou cet etre puisqu une caracteristique se rapporte a l identite a l etre elle se formule par un adjectif ou par le nom correspondant a l adjectif elle ne peut par definition se formuler par un verbe d action orientation explicative a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l vocabulaire des consignes 2 commenter faire un expose qui explique interprete ou apprecie les aspects remarquables de faits ou de textes donnes quand on fait un commentaire on choisit de privilegier certains aspects de la question attention dans le contexte scolaire et dans la vie de tous les jours commenter a un sens different dans la vie de tous les jours commenter c est donner son avis faire une remarque personnelle dans le contexte scolaire commenter c est faire des remarques des observations sur des faits des textes ou des evenements pour les expliquer il y a la une difference importante a l ecole on commente pour mieux faire comprendre pour expliquer dans la vie de tous les jours on commente pour exprimer son opinion comparer mettre en evidence les rapports de ressemblance et de difference entre deux ou plu sieurs elements orientation explicative critiquer porter un jugement personnel sur la valeur d un texte ou d une idee la critique peut comporter une analyse qui permettra une appreciation plus precise de chaque partie ou de chaque aspect de l objet de la critique quand on critique on donne son opinion orientation critique decrire detailler les caracteristiques et les particularites d une chose d un etre ou d un pheno mene de facon a les rendre reconnaissables orientation explicative definir donner le sens d un mot ou d une expression determiner les limites precises du terme a definir orientation explicative demontrer utiliser le raisonnement logique et les faits pour soutenir une theorie ou une hypothese demontrer differe de prouver la demonstration mene a des conclusions probables la preuve mene a des conclusions certaines attention a l emploi de ce verbe

FOS : français de la restauration - Le dressage d'une assiette | Enseigner le français avec TV5MONDE

Sachez mettre un plat en valeur !

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Le métier de serveur [jeu]

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a2 metiers vises serveur prerequis vocabulaire des vetements verbes er objectif general presenter le metier de serveur objectif grammatical l adjectif qualificatif objectif lexical les taches d un serveur les qualites tache finale presenter son metier et son experience dans celui ci jeu le metier de serveur nettoyer et polir les couverts apporter les plats nettoyer la salle de restaurant accueillir le client couper une part de gateau donner des conseils sur les plats dufond stephanie dresser la table installer le client a table nettoyer et polir les verres donner le menu prendre la commande servir de l eau dufond stephanie debarrasser la table essuyer la table apporter l addition la note encaisser prendre les plats en cuisine installer le buffet du petit dejeuner dufond stephanie sources la fondation nicolas hulot wikipedia fr http www fondation nicolas hulot org 1 http cdurable info rapport planete vivante 2012 wwf sante planete est dans le rouge html wwf 2 http www actu environnement com ae news liste rouge 2009 uicn france 8769 php4 rapport uicn 3 http www cdcclimat com img pdf 14 10 reperes 2015 fr partie 1 pdf 4 5 planetoscope com reporters sans frontieres wikipedia fr https rsf org 1 http www lalibre be culture medias tele seulement une personne sur sept a acces a des medias libres dans le monde 53627936357061b5339fdf8f rapport de l ong freedom house 2 3 5 source rsf org 4 http www lesechos fr 28 10 2015 lesechos fr 021436725874 la liberte d expression sur internet recule dans le monde la france epinglee htm rapport de l ong freedom house action contre la faim wikipedia fr https dons actioncontrelafaim org 1a 5 http fr wfp org faim faits et chiffres chiffres du programme alimentaire mondial mais aussi 3 chiffres d action contre la faim medecins sans frontiers wikipedia fr msf fr 1 http www who int mediacentre news releases 2015 world health statistics 2015 fr statistiques de l oms 2 http www who int mediacentre factsheets fs094 fr oms 3 4 http www humanium org fr situation monde droit a la sante 5 https www unicef fr article acces l eau potable une grande reussite inachevee travers le monde unicef handicap international wikipedia fr http www handicap international fr 1 3 4 5 http www un org french disabilities default asp navid 35 pid 833 onu 2 http www hiproweb org fileadmin cdroms handicap developpement www page21 html handicap international et agence francaise pour le developpement la fondation brigitte bardot wikipedia fr http www fondationbrigittebardot fr 1 2 3 http www ffpanimale fr la protection animale en chiffres 4 http www notre planete info actualites 3920 tests animaux europe france 5 production viande bovine http www la viande fr environnement ethique preservation qualite eau consommation eau afm telethon http www afm telethon fr wikipedia fr http www plateforme maladiesrares org 1a5 http www alliance maladies rares org les maladies rares definition et chiffres cles les restos du coeur wikipedia fr http www restosducoeur org 1 restosducoeur org 2 insee 3 4 http www lexpress fr actualite societe le nombre de sdf en france a explose en dix ans 1623371 html insee 5 aujourd e2 80 99hui en france insee http www observationsociete fr quelle ins c3 a9curit c3 a9 alimentaire secours catholique wikipedia fr http www secours catholique org 1 restosducoeur org 2 http www lexpress fr actualite societe le nombre de sdf en france a explose en dix ans 1623371 html insee 3 http www lemonde fr ecole primaire et secondaire article 2012 09 11 le decrochage scolaire en france preoccupe l ocde 1758570 1473688 html emg6frmqebpsivrd 99 et http www lemonde fr les decodeurs article 2014 09 18 qui sont les illettres en france 4490014 4355770 html insee 4 http www insee fr fr themes document asp ref id t11f011 source de l onu 5 http www lemonde fr afrique article 2015 10 05 l extreme pauvrete tombe sous les 10 de la population mondiale en 2015 4782553 3212 html donnees de la

Joël Robuchon, un chef étoilé

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 06 août 2018.

exercice b1 joel robuchon un chef etoile entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 06 aout 2018 publie le 08 08 2023 10 38modifie le 08 08 2023 10 44 1 mn has transcription true contentid d954894a c729 11ed 8daa 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz19770 fle fr 20230320 sources name wbmz19770 fle fr 20230320 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 20 dc19e2c4 c729 11ed a348 005056bf762b mp3 duration 92 14 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title jo u00ebl robuchon un chef u00e9toil u00e9 image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230808 jo c3 abl robuchon un chef c3 a9toil c3 a9 title jo u00ebl robuchon un chef u00e9toil u00e9 mediaimage le chef joel robuchon charles platiau reuters par isabelle cros exercice extrait du journal en francais facile du 06 aout 2018 lexique la cuisine un cuisinier une cuisiniere un chef une cheffe ouvrir un restaurant une etoile le guide michelin l art culinaire une toque un repas patissier patissiere la gastronomie la haute cuisine une puree de pommes de terre bon appetit un commis la celebrite un pape un record une recompense un palmares l histoire etre recompense recompensee un monument meilleur ouvrier de france un succes sans egal revolutionner les codes de celebre repute reputee un pionnier une pionniere novateur novatrice une vie morte morte a l age de un portrait demarrer sa carriere se destiner a une vocation de un ultime projet documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf joel robuchon etait appele le pape des cuisiniers ou encore le chef du siecle le cuisinier francais est mort aujourd hui a l age de 73 ans il a ouvert une vingtaine de restaurants a travers le monde grace a ses etablissements il a battu un record du monde avoir 32 etoiles au guide michelin c est la recompense la plus importante dans le milieu de la cuisine son portrait par antoine ajavon joel robuchon c etait le plus grand palmares de l histoire de la gastronomie il etait avec 32 etoiles cumulees au cours de sa carriere le chef le plus recompense au guide michelin un monument de l art culinaire un monument qui se destinait plus a porter la calotte de pretre que la toque du chef a 12 ans il integre un petit seminaire avant de se decouvrir une vocation de cuisinier aux cotes des religieuses en charge des repas il devient ensuite apprenti patissier puis compagnon du devoir et demarre sa carriere de chef a 29 ans a l hotel concorde lafayette de paris meilleur ouvrier de france deux ans plus tard puis etoile pour la premiere fois en 1978 joel robuchon est en route vers un succes sans egal dans la gastronomie mais si son nom resonne au dela du monde de la haute cuisine c est qu il en a revolutionne les codes et les a democratises pour le grand public avec sa celebre puree de pommes de terre ou a la television ou il presente successivement cuisiner comme un grand chef et bon appetit bien sur repute dur envers ses commis joel robuchon etait un pionnier et novateur jusqu au bout en avril dernier a paris il ouvrait un salon de the restaurant patisserie bar a sake son ultime projet avant de raccrocher une derniere fois son tablier noir un portrait signe antoine ajavon partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 le champagne un vin de fetes exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 le refugee food festival exercice b1 le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco inittabs suggest tablastselectedslugsuggest joel robuchon un chef etoile extrait du journal en francais facile du 6 aou

LES FROMAGES FRANÇAIS

Le mercredi 16 mai nous avons célébré dans notre école une petite dégustation de produits français, essentiellement des fromages, mais aussi quelques patés et du saucisson. Je vous laisse ici quelques petites fiches pour mieux découvrir les produits que nous avions dégusté et des liens pour aller en découvrir d’autres. Bon appétit!!! FROMAGES RÉPONSES CONCOURS…

le mercredi 16 mai nous avons celebre dans notre ecole une petite degustation de produits francais essentiellement des fromages mais aussi quelques pates et du saucisson je vous laisse ici quelques petites fiches pour mieux decouvrir les produits que nous avions deguste et des liens pour aller en decouvrir d autres bon appetit fromagesreponses concours vins et fromages francaisles fromages en francevideo presentation les fromages en francesi vous souhaitez mieux connaitre l univers des fromages francais je vous conseille d aller badauder les sites web suivants l univers des fromagesfromages comliste des specialites regionales francaises de fromages reponses concours vins et fromages francais vins 1 champagne champagne 2 rhone alpes cotes du rhone aoc 3 rhone alpes beaujolais 4 aquitaine medoc fromages a auvergne bleu b normandie camembert c midi pyrenees roquefort d ile de france coulommiers e picardie et nord pas de calais maroilles f franche comte cancoillote bon appetit camembert de normandie saint agur pays d origine france region ville normandie lait de vache lait cru pate molle a croute fleurie appellation depuis 1983 pays d origine france region ville beauzac lait de vache pasteurise pate persille sans appellation emmental reblochon pays d origine suisse region ville emmental lait de vache pate pressee cuite appellation depuis 2004 pays d origine france region ville haute savoie thones lait de cru de vache pate pressee non cuite appellation depuis 1958 coulommiers brie pays d origine france region ville coulommiers seine et marne lait de vache pate molle a croute fleurie sans appellation pays d origine france region ville champagne lorraine ile de france lait de vache pate molle a croute fleurie appellation depuis 1980 chevre fromage des vosges pays d origine france region ville plusieurs regions loire lait de chevre pate blanche sans croute plusieurs appellations france pays d origine region ville les vosges lait de vache pate molle sans appellation coulommiers tomme pays d origine france region ville coulommiers seine et marne lait de vache pate molle a croute fleurie sans appellation pays d origine france region ville pays basque lait de vache et brebis pate pressee non cuite appellation depuis 1996 fromage bleu pays d origine france region ville plusieurs auvergne bresse causses lait de vache pate persillee differentes appellations les fromages en france la france produit au debut du xxie siecle entre 350 et 400 types de fromages au total ce grand nombre de varietes a inspire au general de gaulle un mot reste celebre comment voulez vous gouverner un pays ou il existe 246 varietes de fromage1 il a egalement donne naissance a une locution designant la france le pays des 300 fromages le nombre varie on dit aussi qu il existe un fromage different pour chaque jour de l annee au nombre de 3652 3 le colonel remy rapporte egalement dans ses memoires qu un de ses amis anglais kay harrison lui aurait declare pendant la seconde guerre mondiale et l occupation allemande de la france qu un pays comme la france qui sait fabriquer plus de deux cents sortes de fromages ne peut pas mourir4 on trouve aussi cette citation attribuee sous differentes formes a winston churchill5 6 une quarantaine d entre eux beneficient d une appellation d origine controlee aoc le 29 mars est depuis 2001 la journee nationale du fromage organisee par l association fromages de terroir7 le slogan l autre pays du fromage pour designer la hollande est une reference a la france comme premier pays du fromage8 alors qu en suisse il en existerait apparemment plus de 450 ce qui ferait du petit pays alpin le veritable premier pays du fromage9 source wikipedia france notes et references 1 ernest mignon pseudonyme de constantin melnik illust jacques faizant pref jean cau les mots du general paris fayard 1962 159 p 2 pierre androuet dir un fromage pour chaque jour paris ed de vergennes coll l ecole de cuisine 1981 80 p isbn 2 7309 2010 1 3 andre wartelle idees recues

LA CHANDELEUR

Demain, c’est le 2 février et on fête la Chandeleur! Malheureusement, cette année on ne pourra pas non plus déguster les délicieuses crêpes à l’école mais on a préparé cette petite présentation pour mieux connaître cette fête. Bonne fête à tous et à toutes et bon appétit! La Chandeleur LA CHANDELEUR Vidéo: recette des crêpes…

image pixabay comdemain c est le 2 fevrier et on fete la chandeleur malheureusement cette annee on ne pourra pas non plus deguster les delicieuses crepes a l ecole mais on a prepare cette petite presentation pour mieux connaitre cette fete bonne fete a tous et a toutes et bon appetit la chandeleurla chandeleurvideo recette des crepes la chandeleur presentation le baobab bleu origine de la chandeleur la chandeleur fete des chandelles est une ancienne fete paienne et latine devenue ensuite une fete religieuse chretienne correspondant a la presentation du christ au temple cette fete a lieu le 2 fevrier 40 jours apres noel le nom de cette fete a une origine latine la festa candelarum ou fete des chandelles expression dans laquelle on retrouve candela qui signifie chandelle mais pourquoi mange t on des crepes a la chandeleur les crepes avec leur forme ronde et leur couleur doree rappelleraient le soleil enfin de retour apres la nuit de l hiver ce qui expliquerait que l on confectionne des crepes a la chandeleur moment de l annee ou les jours s allongent de plus en plus vite c est egalement a cette epoque de l annee que les semailles d hiver commencaient on se servait donc de la farine excedentaire pour confectionner ces crepes qui sont un symbole de prosperite pour l annee a venir autres teories et traditions une tradition qui remonte a la fin du ve siecle et liee a un rite de fecondite consiste a faire sauter les crepes de la main droite en tenant une piece d or dans la main gauche par exemple un louis d or ou a defaut une monnaie afin de connaitre la prosperite pendant toute l annee il s agit de faire en sorte que la crepe atterrisse correctement dans la poele on dit aussi que la premiere crepe confectionnee doit etre gardee dans une armoire et qu ainsi les prochaines recoltes seront abondantes il est parfois precise qu il s agit du sommet d une armoire et que la crepe est alors reputee ne pas moisir et eloigner la misere et le denuement a l a c h a n d e l e u r a u g r a n d j o u r l e s g r a n d e s d o u l e u r s a la chandeleur l hiver se meurt ou prend vigueur a la chandeleur grande neige et froideur a la chandeleur le froid fait douleur a l a c h a n d e l e u r l e j o u r c r o i t d u n e h e u r e a la chandeleur quere fait des crepes jusqu a pas d heure les proverbes de la chandeleur s i l a c h a n d e l e u r p l e u r e l h i v e r n e d e m e u r e a la chandeleur rose n en sentira que l odeur rosee a la chandeleur l hiver a sa derniere heure les recettes des crepes crepes salees galettes bretonnes crepes suzette 250 g de farine 1 2 litre de lait 2 cuilleres de sucre 4 oeufs 1 pincee de sel 50 g de beurre fondu 330 g de farine de sarrasin 75 cl d eau 10 g de gros sel 1 oeuf du beurre 300 ml de lait demi ecreme 125 g de farine 50 g de beurre 20 g de sucre semoule 3 oeufs 1 pincee de sel 1 gousse de vanille 1 c a cafe de rhum ambre facultatif sinon fleur d oranger les crepes crepe sucree galette bretonne crepe suzette video recette crepes regardez cette video avec une recette tres simple pour bien reussir votre pate a crepes bon appetit https www youtube com watch v ugsvfsrp2fo joyeuse chandeleur www lebaobabbleu com demain c est le 2 fevrier et on fete la chandeleur malheureusement cette annee on ne pourra pas non plus deguster les delicieuses crepes a l ecole mais on a prepare cette petite presentation pour mieux connaitre cette fete bonne fete a tous et a toutes et bon appetit la chandeleur la chandeleur video recette des crepes fetes francophones francais fetes francophones le baobab bleu video recette crepes la chandeleur eoi chandeleur 2021 civilisation la chandeleur le baobab bleu chandeleur fle recette des crepes fetes francophones la chandeleur la chandeleur fetes francophones francais fetes francophones le baobab bleu video recette crepes la chandeleur eoi chandeleur 2021 civilisation la chandeleur le baobab bleu chandeleur recette des crepes fetes francophones la chandeleur crepes annee demain c est le

RECETTE DES NOËL

Je vous laisse ici quelques recettes de noël en français. Bon appétit et joyeuses fêtes à tous et à toutes!             Recette biscuits de noël Recette biscuits de Noël   Recette bûche de noël Recette bûche de Noël   Recette galette des rois Recette la galette des rois   Recette…

image pixabay comje vous laisse ici quelques recettes de noel en francais bon appetit et joyeuses fetes a tous et a toutes recette biscuits de noelrecette biscuits de noel recette buche de noelrecette buche de noel recette galette des roisrecette la galette des rois recette pain d epicesrecette le pain d epices le pain d epices les ingredients 250 g de miel 1 verre de lait 100g de beurre fondu 200 g de farine une cuillere a cafe de cannelle 1 sachet de levure 50 g de sucre en poudre 1 oeuf du sel les ustensiles une spatule un saladier une balance une casserole un moule a cake le deroulement 1 peser les ingredients necessaires 2 faire chauffer le lait dans une casserole 3 melanger le miel et le lait chaud 4 ajouter le beurre fondu la farine le sel le sucre la cannelle la levure et l oeuf 5 melanger le tout a l aide de la spatule 6 verser la preparation dans le moule 7 faire cuire pendant 40 minutes au four a 210 thermostat 7 b o u t d e g o m m e e k l a b l o g c o m biscuits de noel avec ou sans gluten beurre pour faire les biscuits il vous faudra le materiel suivant la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr melanger l huile le sucre et le miel dans un bol dans un autre bol casser les oeufs et les battre avec une fourchette dans un saladier tamiser la farine et la levure ajouter la cannelle et le gingembre melanger et creuser un puits faire fondre le melange huile sucre miel a bain marie ou au micro onde et le verser dans le puits y ajouter les oeufs melanger le tout avec une cuillere en bois en incorporant la farine petit a petit une fois que le melange a epaissi petrir avec les mains faire une boule et la placer dans un sac en plastique et la mettre au refrigerateur pendant 30 minutes au bout de 30 minutes ressortir la pate du frigo la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr prechauffer le four a 190 c saupoudrer de la farine sur la planche ou le plan de travail y poser une partie de la pate et l etaler a l aide du rouleau a patisserie decouper a l aide d emporte pieces renouveler jusqu a ce que toute la pate soit utilisee placer les gateaux sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 15 minutes sortir et laisser refroidir pour faire le nappage il vous faudra le materiel suivant la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr verser le sucre glace dans un bol ajouter le blanc d oeuf et le jus de citron tout melanger repartir le glacage dans differentes coupelles et ajouter les colorant de votre choix etaler chaque couleur a l aide des cuilleres ou batonnets pour des dessins plus precis utiliser une poche a patisserie ou a defaut un sac congelation dont vous aurez coupe une des pointes laisser durcir avant de deguster les biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boite en metal vous pouvez imprimer partager cette recette aucune modification ni usage commercial n est autorise la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr buche de noel au chocolat sans gluten sans lactose la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr 1 preparation du biscuit prechauffer le four a 180 c separer les jaunes des blancs battre les jaunes avec le sucre jusqu a ce que le melange blanchisse et mousse incorporer la fecule et la poudre d amande battre les blancs d oeufs en neige incorporer delicatement les blancs a la pate en la soulevant a l aide d une spatule recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurise et etaler la pate en formant un grand rectangle d environ 1 cm d epaisseur lisser a l aide d une spatule la cuisine de katy la cuisine en francais et le francais en cuisine www lacuisinedekaty fr 2 enfourner pour 8 minutes pendant ce temps humidifier un torchon et preparer la ganache preparation de la ganache faire fondre le chocolat noir et l huile de coco ajouter le sucre et melanger incorporer la poudre de

4º- LE PASSÉ SIMPLE

Cette dernière semaine de cours, avec la première année du niveau avancé nous avons travaillé la formation et l’emploi du passé simple. Comme je vous ai dit en cours, c’est un temps verbal qui ne s’utilise pas couramment mais vous pouvez le retrouver dans les contes, les romans ou les récits historiques c’est pour cela…

image pixabay comcette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau avance nous avons travaille la formation et l emploi du passe simple comme je vous ai dit en cours c est un temps verbal qui ne s utilise pas couramment mais vous pouvez le retrouver dans les contes les romans ou les recits historiques c est pour cela que vous devez au moins apprendre a le reconnaitre voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours le passe simple fiche le passe simpleformation du passe simpleexercices passe simple sylvie auger le passe simple exercices et corrige passe simple 1er groupe er aller je chantai tu chantas il elle on chanta nous chantames vous chantates ils elles chanterent 2eme groupe ir je finis tu finis il elle on finit nous finimes vous finites ils elles finirent 3eme groupe je partis tu partis il elle on partit nous partimes vous partites ils elles partirent je bus tu bus il elle on but nous bumes vous butes ils elles burent les verbes du 3eme groupe les auxiliaires avoir cid 5 eus etre cid 5 fus remplacez les lettres en gras par la terminaison apres la fleche repandre cid 5 repandis les terminaisons is et us correspondent aux 1ere et 2eme personnes du singulier les verbes en i repandre attendre descendre defendre dependre entendre etendre pretendre rendre pendre vendre perdre mordre tordre confondre correspondre fondre repondre tondre battre combattre abattre debattre cid 5 is prendre apprendre comprendre entreprendre surprendre cid 5 is dire contredire interdire maudire medire predire ouvrir couvrir decouvrir offrir vetir souffrir rire sourire suffire suivre poursuivre luire cid 5 is acquerir conquerir cid 5 is faire satisfaire cid 5 is mettre admettre omettre permettre promettre cid 5 is asseoir voir revoir entrevoir cid 5 is conduire construire cuire nuire detruire instruire introduire cid 5 sis coudre decoudre cid 5 sis ecrire decrire inscrire prescrire proscrire souscrire transcrire cid 5 ivis craindre contraindre plaindre atteindre eteindre feindre peindre teindre joindre rejoindre cid 5 gnis naitre cid 5 aquis les verbes en i variante in tenir appartenir a contenir entretenir maintenir obtenir retenir soutenir cid 5 ins venir convenir devenir parvenir a prevenir revenir se souvenir cid 5 ins les verbes en u devoir savoir dechoir valoir vouloir emouvoir mouvoir pouvoir boire croire plaire taire cid 5 us courir accourir concourir parcourir mourir cid 5 us moudre cid 5 lus resoudre cid 5 lus vivre survivre cid 5 ecus conclure inclure exclure cid 5 us connaitre apparaitre disparaitre cid 5 us falloir cid 5 ut pleuvoir cid 5 plut ut 3eme pers du singulier car verbes impersonnels on notera que les verbes traire extraire soustraire se distraire clore enclore frire n ont pas de passe simple le passe simple exercices et corrige rappel les verbes du premier groupe se terminent par er les terminaisons sont ai as a ames ates erent conjuguez ces verbes au passe simple aller appeler commencer je je je tu tu tu il il il nous nous nous vous vous vous ils ils ils envoyer manger nettoyer je je je tu tu tu il il il nous nous nous vous vous vous ils ils ils penser regarder payer je je je tu tu tu il il il nous nous nous vous vous vous ils sylvie auger eif uqtr ils ils rappel les verbes du deuxieme groupe se terminent par ir les terminaisons sont is is it imes ites irent ou us us ut umes utes urent conjuguez ces verbes au passe simple sortir partir dormir reussir finir je je je tu tu tu il il il nous nous nous vous vous vous ils ils ils courir ouvrir tenir venir je je je tu tu tu il il il nous nous nous vous vous vous ils ils ils choisir mourir reflechir remplir je je je tu tu tu il il il nous nous nous vous vous vous ils sylvie auger eif uqtr ils ils rappel les verbes du troisieme groupe se terminent par oir oire re les terminaisons sont is is it imes ites irent ou us us ut umes utes urent conjuguez ces verbes au passe simple pouvoir vouloir devoir savoir je je je tu tu tu il il il nous nous nous vou

8. Polysémie et sens contextuel

saisir les nuances des mots la lecture lecon 8 polysemie et sens contextuel efficace 1 saisir les nuances des mots lecon 8 polysemie et sens contextuel avertissement la presente lecon s interesse aux differents sens possibles d un mot et souligne l importance de se referer au contexte dans la construction du sens d un texte elle s inscrit dans un ensemble qui montre comment l observation des differents aspects des mots permet au lecteur de les interpreter dans un texte avec preci sion et nuance ces aspects sont les proprietes grammaticales lecons 1 a 7 les proprietes semantiques lecons 8 a 18 les mots sont des declencheurs qui permettent de construire le sens d un texte en solli citant soit notre memoire soit notre imagination ou encore notre reflexion le manie ment de ces outils demande de l attention et requiert dans les cas de notions cles l usage d un bon dictionnaire en effet de facon inattendue les mots peuvent cacher de nom breux sens quand un lecteur rencontre un mot qui suscite une interrogation il peut profiter de l occasion pour enrichir sa connaissance des mots et des nuances qu ils ex priment ne pas consulter un dictionnaire en de tels cas peut l entrainer dans des con tresens ou le priver de donnees precieuses a l inverse une recherche de quelque ins tant peut ouvrir la porte a des considerations imprevues pour comprendre un texte le lecteur agit avec clairvoyance il fait emerger les nuances de sens qui conviennent dans le contexte ou les mots se trouvent et attribue ainsi au texte un sens juste et precis polysemie et champ semantique certains mots n ont qu une seule signification ils sont monosemiques c est le cas de mots designant des objets ou des etres comme porte cles anneau ou etui reunissant des cles porto vin liquoreux produit au portugal poney cheval de petite taille a l age adulte murene poisson des mers tropicales a la morsure dangereuse etc d autres mots tres nombreux peuvent avoir plusieurs significations ils sont polyse miques ainsi un mot banal comme pate peut designer selon le robert 1 une patisserie servant d enveloppe a une viande 2 une piece de charcuterie faite d un hachis de viande enveloppe dans une croute 3 un hachis de viandes epicees cuit dans une terrine sans enveloppe de pate a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l saisir les nuances des mots lecon 8 polysemie et sens contextuel 2 4 un petit gateau a la creme en belgique 5 une grosse tache d encre 6 un ensemble de maisons formant un bloc 7 du sable mouille moule a l aide d un seau jeu d enfant on appelle champ semantique l ensemble des sens possibles d un mot tels qu on les trouve dans un dictionnaire les mots dire donner droit occupent chacun plus d une page dans le robert et le mot faire plus de deux ces mots comme plusieurs autres ont un champ semantique tres etendu en consultant un dictionnaire pour connaitre le champ semantique de divers mots on decouvre certaines proprietes de sens recurrentes nombreux sont les mots ou se distin guent un sens propre et un sens figure un sens concret et un sens abstrait un sens general et un sens specialise sens propre et sens figure le sens propre est le sens premier du mot celui qui est le plus proche de son origine etymologique du mot par exemple passoire designe un recipient perce de trous et utilise pour egoutter des aliments pour filtrer sommairement des liquides le robert le premier sens donne a pate fait de pate correspond a la notion de sens propre le sens figure peut ajouter au sens propre une dimension imagee metaphorique qui aide a la representation mentale par exemple le mot passoire employe pour parler d une frontiere ou de la memoire de quelqu un prend le sens figure de qui ne retient rien de la meme facon on peut parler de la profondeur du raisonnement ou de la lumiere du coeur les sens 5 6 et 7 de pate sont des sens figures sens concret et sens abstrait le sens concret d un mot refere au monde physique percu par les sens nature objets etres