Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Olives

La description d’un processus

theme gestion duree 120 minutes 2 h niveau a2 metiers vises chef de projet responsable de logistique prerequis connaissances de base relatives a la culture francaise objectif general savoir decrire un processus de fabrication objectif grammatical les verbes qui expriment une transformation objectif lexical le lexique de la fabrication tache finale faire une fiche technique avec le schema du procede de fabrication fiche enseignant la description d un processus en un clin d oeil theme duree niveau gestion 120 minutes a2 metiers vises chef de projet responsable de logistique prerequis connaissances de base relatives a la culture francaise supports utilises fiche apprenant video sur le site https www youtube com watch v hlx2 ajc4ju objectif general savoir decrire un processus de fabrication objectif grammatical les verbes qui expriment une transformation objectif lexical le lexique de la fabrication tache finale faire une fiche technique avec le schema du procede de fabrication detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du vocabulaire 20 min fiche apprenant activite 1 1 les apprenants cochent les plats qui contiennent de l huile d olive activite 1 2 les apprenants associent le mot de vocabulaire a sa definition comprehension du document 20 min fiche apprenant video conceptualisation et systematisation vocabulaire 20 min fiche apprenant video conceptualisation et systematisation point de langue 20 min fiche apprenant la video activite 2 1 apres avoir vu repondent aux questions vrai ou faux activite 2 2 les apprenants regardent de nouveau la video cette fois ci avec le son et repondent aux questions ouvertes les apprenants activite 3 1 les apprenants visionnent de nouveau la video et retrouvent l ordre des etapes activite 3 2 les apprenants associent l etape a sa definition activite 3 3 les apprenants retrouvent l etape illustree par l image activite 4 1 les apprenants decouvrent comment le passif leur permet de commenter des processus de fabrication activite 4 2 les apprenants commentent les processus de fabrication des objets a partir des schemas donnes le professeur donne le vocabulaire manquant reemploi 40 min fiche apprenant acces a internet activite 5 les apprenants redigent la fiche de fabrication d un produit de leur choix et en font le schema de fabrication remarques l apprenant ramasse la fiche des apprenants concue dans l activite 5 et la rend au cours suivant eric bancroft activite 1 decouverte du vocabulaire 1 1 cochez les plats qui contiennent de l huile d olive de l allioli des chorizos de la ratatouille des beignets de courgette un ragout de boeuf un pot au feu de la dinde des pennes a la moutarde all arrabbieta un wok au boeuf des moules marinees 1 2 associez les mots de vocabulaire suivants a leur definition fabriquer moulin eliminer nettoyer impurete malaxer pate extraire decantation degustation embouteillage consommateur final nettoyer laver malaxer melanger mixer embouteillage mise en bouteille fabriquer creer concevoir pate preparation de consistance molle eliminer enlever de separer d avec degustation le fait de manger boire un peu du produit pour s assurer de sa qualite impurete salete moulin machine mecanique decantation processus de separation de differents liquides consommateur final client eliminer supprimer eric bancroft activite 2 comprehension globale 2 1 regardez la video sans le son et repondez aux questions vrai faux 1 le titre de la video est la fabrication de l huile d olive 2 on voit seulement des olives vertes dans cette video 3 l huile est d abord de couleur noire 4 on voit une femme qui goute de l huile dans la video 5 on voit une femme qui recrache de l huile dans la video 6 la production de l huile est tres automatisee 7 il y a douze etapes dans la production de l huile 2 2 regardez la video avec le son et repondez aux questions suivantes 2 2 1 quel est le but de cette video expliquer comment on produit de l huile d olive 2 2 2 quelle est l entreprise qui

Activités de français pour les enfants avec la méthode La récré - FLE | Enseigner le français avec TV5MONDE

Direction la grotte de Gribouille le magicien !

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Enseigner avec «Les voisins du 12 bis» : public FLE

Enseignez le français de la vie quotidienne à partir de la fiction radiophonique « Les voisins du 12 bis ». Vingt-six fiches pédagogiques pour enseigner le français langue étrangère (FLE) à des adultes…

fiche a1 enseigner avec les voisins du 12 bis public fle enseignez le francais de la vie quotidienne a partir de la fiction radiophonique les voisins du 12 bis vingt six fiches pedagogiques pour enseigner le francais langue etrangere fle a des adultes et grands adolescents debutants publie le 25 10 2022 14 46modifie le 25 10 2022 15 10 5 mn rosa decouvre nos fiches pedagogiques julina jj par emilie kasazian delphine barreau france education international preambuleles voisins du 12 bis c est l histoire de billie rosa et des autres habitants du 12 bis rue du paradis a paris pour enseigner le fle a un public de debutants vous trouverez 2 fiches pedagogiques par episode chaque fiche est divisee en 3 etapes comprendre la situation observer et comprendre la langue s entrainer le kit complet pour enseigner avec les voisins du 12 bis c est le livret apprenant es pdf toutes les fiches apprenant es et les transcriptions les parcours de comprehension orale comprendre la situation en ligne pour la classe inversee par exemple ces parcours en ligne correspondent a la premiere partie de comprehension de chaque fiche le guide pedagogique pdf toutes les fiches prof avec des aides et des commentaires pour animer la classe les pistes audio de la serie a ecouter pour chaque exercice la bande dessinee en pdf ou sur instagram pour enrichir l experience d apprentissage les podcasts bilingues de la fiction radio pour ecouter l histoire en entier disponibles en anglais arabe espagnol mandarin persan portugais du bresil russe ukrainien pour mieux comprendre la methodologie generale de ces fiches et les contenus proposes vous pouvez consulter le tableau des contenus pdf decouvrir la demarche pedagogique pdf suivre le module de formation enseigner le francais avec une fiction radio sur la plateforme fei en plus d enseigner le fle avec ces fiches pedagogiques vous pouvez enseigner a un public d apprentis lecteurs et scripteurs adultes avec 13 autres fiches pedagogiques les fiches sont aussi disponibles episode par episode episode 1 une arrivee mouvementeeune greve de transports et une urgence medicale marquent l arrivee de billie au 12 bis rue du paradis les fiches apprenant e episode 1 parties 1 2 les fiches prof episode 1 parties 1 2 pistes audio 01 a 13 partie 1 objectifs se renseigner demander donner une informationgrammaire la forme negative a l oral et a l ecrit lexique les transportspoint socioculturel sociolinguistique les formules de politesse excusez moi desole s il vous plait partie 2objectif demander de l aide en situation d urgencegrammaire l imperatif il faut infinitiflexique les urgences medicalespoint socioculturel sociolinguistique les numeros d urgence en france episode 2 un courrier mysterieuxun facteur presse une erreur d adresse mais ou est la destinataire de ce courrier les fiches apprenant e episode 2 parties 1 2 les fiches prof episode 2 parties 1 2 pistes audio 14 a 20 partie 1 objectifs demander donner une information donner son adressegrammaire la forme interrogativelexique le courrier postalpoint socioculturel sociolinguistique l adresse postale rue avenue boulevard etc partie 2 objectif demander un service a quelqu ungrammaire le tutoiement et le vouvoiementlexique les formules de politessespoint socioculturel sociolinguistique voyage en france le formulaire d entree episode 3 a la recherche d awaun controle de police pour zirek et des nouvelles d awa rosa et billie prennent une decision audacieuse les fiches apprenant e episode 3 parties 1 2 les fiches prof episode 3 parties 1 2 pistes audio 21 a 31 partie 1 objectif donner un ordregrammaire l imperatif le tutoiement et le vouvoiementlexique les documents officiels papiers d identite permis de conduire etc le controle policierpoint socioculturel sociolinguistique les documents officiels pieces d identite permis de conduire partie 2 objectifs demander donner une informationgrammaire les formes interrogatives questions ouvertes et questions fermeeslexique la demande de visa poi

Réaliser une recette

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises cuisinier chef commis de cuisine employe de restauration rapide pizzaiolo serveur preparateur de recettes prerequis nom d aliments basiques objectif general indiquer des ingredients objectif grammatical le partitif les expressions de quantite les presentatifs rappel objectif lexical les aliments tache finale indiquer les ingredients necessaires pour realiser une recette fiche apprenant pour cette recette il me faut activite 1 decouverte du theme les aliments 1 classez les aliments suivants dans le tableau ci dessous tarte poulet poireau vin tomate chocolat sucre sel pommes de terre pommes lapin boeuf riz pain poire jus de fruits banane eau brocoli haricots verts pates yaourt jambon saucisse poisson lait gateau cafe fraise glace frites veau aliments comptables 1 2 3 aliments non comptables general 2 y a t il des aliments que l on pourrait classer dans les deux categories pourquoi activite 2 comprehension globale 1 regardez les videos suivantes et repondez aux questions video 1 22 secondes a comment s appelle la recette b quels sont les ingredients de la recette c qu est ce que le chevre c est a du fromage b de la viande c du lait dufond stephanie video 2 30 secondes a comment s appelle la recette b quel est l ingredient principal c quels sont les autres ingredients d qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal video 3 31 secondes a c est une recette facile 1 oui 2 non b qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal 2 revision des presentatifs rappel pour presenter pour presenter montrer on peut utiliser les presentatifs c est ce sont attention a l accord voici voila ou encore il y a exemples qu est ce que c est c est une recette c est du fromage c est un dessert ce sont des frites voici une recette voila une recette dans la recette il y a du jambon 3 choisissez trois recettes de votre pays et ecrivez la liste des ingredients sans les quantites dont vous avez besoin puis presentez brievement votre recette a l oral n oubliez pas les presentatifs dufond stephanie activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 1 regardez a nouveau le debut des videos et reperez les expressions avant les noms de nourriture expressions de quantite 2 comparez les deux listes d ingredients suivantes pour le paris brest recettes creees a partir de la video sur le paris brest i ingredients pour la pate 12 5 cl de lait 12 5 cl d eau 125 grammes de beurre 10 grammes de sucre 200 grammes de farine 4 oeufs 20 grammes de maizena 20 grammes d amandes du sel du sucre glace pour la creme 25 cl de lait 3 jaunes d oeufs 125 grammes de beurre 20 grammes de maizena 60 grammes de sucre 115 grammes de pralin ii ingredients pour la pate du lait de l eau du beurre du sucre de la farine des oeufs de la maizena des amandes du sel du sucre glace pour la creme du lait des jaunes d oeufs du beurre de la maizena du sucre des pralin a quelle liste est precise b quels ingredients sont comptables dufond stephanie c quels ingredients ne sont pas comptables 3 classez les expressions de quantite de l exercice 1 et 2 dans le tableau suivant quantite precisee quantite non precisee aliment comptable aliment non aliment comptable aliment non comptable comptable 4 completez le tableau avec les expressions suivantes un verre de une carafe de une bouteille de une tranche de quelques une coupe de un filet de un morceau de un pot de une part de plusieurs un kilo de 5 associez ces expressions avec les produits suivants attention il y a plusieurs possibilites beurre chocolat lait huile pommes vin eau pain gateau champagne yaourt 6 pour aller plus loin grammaire les articles partitifs et les expressions de quantites a les articles partitifs 1 completez le tableau les articles partitifs du de la de l des 1 observez les phrases suivantes il mange du pain tu prends de la confiture il boit de l eau il veut des oranges 2 completez la regle quand je ne co

Création d’un produit à partir de matière première

Voici une fiche pédagogique qui s’inscrit dans un parcours de Français sur Objectif Spécifique. Ici les apprenants auront pour mission de créer un produit à partir de chocolat. La fiche a été créée pour un niveau B1 mais elle peut être adaptée à un niveau A2 si on insiste moins sur la partie argumentation. Bien…

voici une fiche pedagogique qui s inscrit dans un parcours de francais sur objectif specifique ici les apprenants auront pour mission de creer un produit a partir de chocolat la fiche a ete creee pour un niveau b1 mais elle peut etre adaptee a un niveau a2 si on insiste moins sur la partie argumentation bien sur ce n est qu une idee et la fiche peut etre adaptee amelioree a votre guise amusez vous bien fiche d exploitation peda image fos commercial chocolat steffy gouesmel master fle fiche d exploitation pedagogique de document authentique image informations generales niveaux a2 acquis b1 acquis groupe mixte support source http www ladepeche fr article 2016 08 22 2404730 le cacao une feve gorgee de bienfaits html article du 22 08 2016 objectifs communicatif o savoir decrire un produit o creer une strategie commerciale o savoir negocier au sein d un groupe o justifier ses choix o defendre son projet lors d un salon o critiquer le travail des autres groupes o savoir reagir face aux critiques ou questions des autres groupes linguistiques o comparer o utiliser le lexique etudie correctement o interrogation socio culturels o proposer une strategie commerciale o adapter les prix au marche choisi o remplir un bon de commande materiel diaporama voir page 4 ordinateur et videoprojecteur papier a3 pour la premiere partie de l activite dictionnaire papier ou numerique accepte 1 steffy gouesmel master fle duree 2h30 consigne a partir de cette image en groupe de 2 ou 3 creez un produit et choisissez une strategie de vente coherente avec votre produit le public cible votre societe appuyez vous sur la diapositive presentee pour varier les criteres de selection vous defendrez ensuite votre projet a l oral lors d un salon objectifs cette seance s inscrit apres 35 heures de fos avec un groupe de 8 etudiants suisses germanophones ils doivent apres ces 2 semaines de francais intensif 5h par jour integrer des entreprises bordelaises pour un stage de 6 mois il fallait donc les former au francais professionnel le projet de creation d un produit me semblait etre un bon point final pour cloturer mes 2 semaines avec le groupe du point de vue professionnel ils allaient des la semaine suivante devoir vendre des produits ou services il fallait donc les preparer a decrire un produit dans l optique de le vendre creer la strategie commerciale avait pour objectif de resumer les differentes strategies vues et de forcer les apprenants a s adapter au produit et au public qu ils avaient choisi termier par un salon me permet de reinvestir les relations clients et les negociations je choisis une image de chocolat car les apprenants sont suisses et c est un produit qui doit leur parler je choisis une image avec des feves de cacao du cacao en poudre et des carreaux de chocolat pour leur montrer que c est un produit qui se transforme facilement mais aussi pour pousser leur creativite afin qu ils proposent plus que de simples tablettes de chocolat le chocolat permettrait aussi de reemployer les termes de commerce equitable par exemple qui ont ete appris pendant la semaine precedente deroulement de la seance introduction 30 min montrer un produit cosmetique a base d olives demander d ou viennent les ingredients olivier olive grece produits cosmetiques a partir d un exemple concret on espere attiser la curiosite des apprenants et les aider a imaginer un produit un peu sophistique eo interaction commencer a montrer le diaporama voir page 4 afficher les etiquettes les unes apres les autres en menant la conversation pour que les apprenants se rememore d eux memes le vocabulaire vu en cours la diapositive reprend les themes vus en cours et du vocabulaire appris sans entrer dans les details pour laisser libre court a la production des apprenants sans trop les guider interaction montrer l image description a l oral par les apprenants eo questions diverses aiment ils le chocolat en mangent ils souvent quelle marque preferee sous quelle forme le preferent ils co eo afficher la c

Indicatif et conditionnel-mode

concordance des temps materiel pour allophones indicatif et conditionnel mode groupe verbal 1 concordance des temps indicatif et conditionnel mode la concordance des temps est le rapport qui existe entre les temps des differents verbes de la phrase verbe principal au present verbe de la phrase syntaxique de base temps du verbe de la subordonnee qui complete la phrase syntaxique de base verbe principal au passe temps du verbe de la subordonnee r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l je sais je sais je sais je sais je sais je sais je sais qu il travaille present action simultanee qu il a travaille passe compose action anterieure de duree definie qu il travaillait imparfait action anterieure de duree indefinie qu il avait travaille plus que parfait action anterieure dans un passe lointain qu il travailla passe simple action anterieure qu il travaillera futur simple action posterieure je savais qu il travaillait imparfait action simultanee je savais je sus j ai su j avais su qu il avait travaille plus que parfait action anterieure je savais je savais il presenta son rapport je savais qu il travaillerait conditionnel present action posterieure qu il aurait travaille conditionnel passe action posterieure quand il eut fini de travailler passe anterieur action anterieure que l appetit vient en mangeant present au lieu de l imparfait pour une verite generale qu il est desormais americain present pour indiquer un fait qui dure encore qu il aura travaille futur anterieur action posterieure qui sera achevee dans le futur je savais concordance des temps indicatif et conditionnel mode 2 exercices exercice 1 mettez le verbe entre parentheses au temps qui convient tous les verbes sont conju gues au mode indicatif a agaguk mesurait les distances selon la memoire qu il avoir de la toundra yves theriault b quand la maison rechauffer forme passive les enfants se glisserent au bas du lit jacques ferron c au milieu de l assoupissement general l enfant continuait sa lecture d un air grave c est a ce moment que j entrer un coup de theatre alphonse daudet d il tomba sa tete buter contre le gazon et rester la inerte son coeur continuait a battre comme une pendule dans une maison abandonnee jean giraudoux e les cocottes minutes voila la seule facon d eviter les legumes gorges d eau quand on les cuit en grande quantite c est alexis soyer mon maitre spirituel qui inventer ce procede au xixe siecle yves beauchemin f ne pleure point mon ami si tu ne vouloir pas m accabler de chagrin bernardin de saint pierre g des que michel quitter la chambre le petit chat sautera sur la table et renversera d un coup de patte l encrier sur les papiers anatole france h quand elle avoir de l eau jusqu a la taille elle plia les genoux et se trempa jusqu aux epaules arlette cousture r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l concordance des temps indicatif et conditionnel mode 3 i je ne sais pas tres bien ou ni comment cette histoire debuter jacques godbout j je gardais a la main le canif que je ouvrir pour tailler mon crayon andre gide k fantine attendait chaque jour l apparition de m madeleine comme on attendre un rayon de chaleur et de joie victor hugo l il pensait que le voyage serait peut etre beaucoup plus long que les petites ne le prevoir marcel ayme m il me demanda si je preferer lire en francais ou en italien il fut etonne d apprendre que je venais de terminer le cycle secondaire dans une ecole anglaise marco micone n de la mairie il se rendit au bout de la ville chez un flamand qui louer des chevaux et des cabriolets a volonte victor hugo o il montra du doigt une soucoupe d olives noires que ma mere acheter chez l epicier marcel pagnol p elle tenait dans sa main une petite fiole de parfum achetee quelques annees auparavant une folie si agreable qu elle la conserver intacte j ferron r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l concordance

Le foie gras

theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis nommer des volailles nommer des ustensiles expliquer comment preparer une recette objectif general reperer des informations dans un document objectif grammatical savoir reutiliser l infinitif savoir reutiliser le present de l indicatif objectif lexical parler du processus pour realiser un foie gras tache finale presenter un met de fete sous forme d affiche fiche enseignant le foie gras tourisme et restauration 60 minutes a1 a2 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration nommer des volailles nommer des ustensiles expliquer comment preparer une recette document sciences com sante actualites gastronomie ca marche foie gras coulisses fabrication 51236 sciences futura du https www futura en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis supports utilises objectif general reperer des informations dans un document objectif grammatical savoir reutiliser l infinitif savoir reutiliser le present de l indicatif objectif lexical parler du processus pour realiser un foie gras tache finale presenter un met de fete sous forme d affiche andre guilaine detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 15 min comprehension du document 25 min reemploi 20 min activite 1 les apprenants parlent des mets de fete qui sont prepares dans leur pays le professeur teste leurs connaissances generales sur le foie gras activite 2 les apprenants decouvrent le document sur le foie gras et repondent aux questions l activite peut se faire par pair ou en classe entiere activite 3 par pair les etudiants presentent un met de fete de leur pays sous forme d affiche remarques cette fiche peut etre realisee lorsqu on aborde les volailles en classe ou au moment des fetes noel et jour de l an andre guilaine activite 1decouverte du theme 1 1 questions sur les repas de fete a quels sont les mets que vous degustez pour les fetes dans votre pays reponses libres b avec qui preparez vous ces mets reponses libres c de quels ustensiles avez vous besoin reponses libres d combien de temps vous faut il pour preparer ces mets reponses libres e sont ils accompagnes d une boisson typique reponses libres 1 2 questions sur les connaissances a connaissez vous le foie gras reponses libres b a partir de quelle animal ce produit est il realise reponses libres c quelles sont les recettes a base de foie gras reponses libres d comment le preparez vous reponses libres andre guilaine activite 2 comprehension globale https www futura sciences com sante actualites gastronomie ca marche foie gras coulisses fabrication 51236 andre guilaine 2 1 observez le document a quel est le titre comment ca marche le foie gras b ce document est il une publicite non c est une infographie c en lisant les sous titres dites quelles informations le document communique t il des informations pour comprendre l origine et la meilleure facon de deguster le foie gras 2 2 lisez le texte et repondez aux questions a quelle volaille utilise t on pour faire du foie gras on utilise le canard ou l oie b quelle civilisation mangeait deja du foie gras il y a 6000 ans c etait les egyptiens c comment cette civilisation a decouvert le foie gras grace aux oies qui se nourrissaient abondement de figues dans les marais du nil afin d accumuler des reserves de graisse pour leur migration d pourquoi appelle t on ce met delicat foie gras parce qu on deguste le foie d une oie ou d un canard qui a ete gave son foie a donc ete sature en graisse e en france dans quelles regions produit on du foie gras en alsace et dans le sud ouest f quel aliment est en general donne aux volailles du mais assaisonne de sel et de graisse g comment realise t on le gavage des volailles pendant 15 jours les volailles sont gavees deux fois par jour h avec quels aliments peut on deguster le foie gras andre guilaine avec un morceau

LE PRONOM EN – Le Baobab Bleu

Comme vous savez déjà, le pronom EN n’existe pas en espagnol et cela peut nous poser des problèmes au moment de l’utiliser. Je vous laisse ici quelques documents et exercices qui pourront bien vous servir à mieux travailler ce point grammatical à la maison:   Le pronom EN: Le pronom en- Explication LE PRONOM EN-…

image http www bonjourdefrance comcomme vous savez deja le pronom en n existe pas en espagnol et cela peut nous poser des problemes au moment de l utiliser je vous laisse ici quelques documents et exercices qui pourront bien vous servir a mieux travailler ce point grammatical a la maison le pronom en le pronom en explicationle pronom en explication exerciceexercices pronom en debutant le pronom y et le pronom en les pronoms en y le baobab bleu le pronom en qui n a pas d equivalent en espagnol sert a remplacer des complements introduits par la preposition de le pronom en est generalement place devant le verbe mais il y a des exceptions present de l indicatif tu veux un gateau oui j en veux un passe compose tu as mange de la salade oui j en ai mange tu as bu du vin non je n en ai pas bu futur vous prendrez des olives oui nous en prendrons imperatif prenez des tomates prenez en pour le moment nous allons surtout associer le pronom en a l expression de la quantite et aux articles partitifs mais plus tard vous allez voir que ce pronom sert aussi a remplacer des complements circonstanciels de lieu et des complements de verbes ou d adjectifs introduits par la preposition de 1 complements de quantite en sert a remplacer des quantites indeterminees et determinees introduites par des partitifs ou par des adverbes de quantite partitifs tu veux de la salade oui j en veux elle boit de l eau non elle n en boit pas quantites precises imprecises vous avez des amis oui j en ai beaucoup il y a des aeroports chez vous oui il y en a trois le baobab bleu 2 complements de lieu avec la preposition de tu viens de paris oui j en viens tom et mary sortent de l ecole a 18h oui ils en sortent a cette heure la 3 complements de verbe ou d adjectifs introduits par la preposition de verbes preposition de parler de venir de avoir besoin de oublier de rever de arreter de conseiller de choisir de avoir envie de avoir honte de je t ai parle de mes vacances oui tu m en as parle as tu besoin de quelque chose non je n en ai pas besoin de rien merci avez vous arrete de fumer finalement oui j en ai arrete il y a un mois elle a envie de venir avec nous au restaurant oui elle en a envie attention si le complement est un etre anime on utilise les pronoms toniques et pas le pronom en pierre a parle de moi non il n a pas parle de toi ma mere a besoin de toi non elle n a pas besoin de moi adjectifs preposition de etre content e de etre heureux euse de etre satisfait de etre fier ere de etre triste de es tu contente d etre venue a paris oui j en suis tres contente votre mere est fiere de votre parcours professionnel oui elle en est tres fiere 20 le pronom en vous mangez du fromage oui j e n mange beaucoup vous avez des enfants oui j en ai trois en remplace les noms precedes de la preposition de n on utilise en pour les quantites indeterminees partitif oui j e n bois oui j e n mange vous buvez du cafe vous mangez de la salade cid 129 quand la quantite est precisee elle est ajoutee en fin de phrase vous avez des enfants il y a trente etudiants il y a assez de pain oui j e n ai deux oui il y e n a trente oui il y e n a assez cid 129 a la question vous avez un stylo repondez oui j en ai un ne repondez pas oui j ai un n on utilise en avec les verbes qui se construisent avec de il parle d e son travail ils s occupent d e ce projet oui ils s e n occupent elle revient d e la piscine oui elle e n revient oui il e n parle souvent n pour les noms de personnes on utilise de suivi d un pronom tonique voir p 130 vous parlez de votre pere oui je parle de lui la negation cid 129 la negation se place avant et apres le bloc forme par les pronoms et les verbes vous n en achetez pas il n y en a plus cid 129 expressions idiomatiques avec en au revoir je m en vais je ne supporte plus cette situation j en ai assez je suis fatigue je n en peux plus je ne lui pardonne pas je lui en veux j en ai marre francais familier le pronom en e x e r c i c e s repondez aux questions selon le modele vous mangez