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Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

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Thème : Écrin

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Découvrir le fonctionnement d’un restaurant: les cuisines de l’Écrin

Une journaliste visite les cuisines de l’Écrin, l’un des restaurants de l’hôtel parisien Le Crillon.

exercice b1 hotellerie restauration decouvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l ecrin une journaliste visite les cuisines de l ecrin l un des restaurants de l hotel parisien le crillon publie le 03 11 2022 09 14modifie le 03 11 2022 09 16 1 mn has transcription true contentid 5ee2c898 5b4f 11ed b269 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6809 fle fr 20221103 sources name wbmz6809 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie ecrin crillon mp3 duration 107 28 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 d c3 a9couvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l c3 a9crin title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin mediaimage christopher hache chef francais du restaurant les ambassadeurs de l hotel crillon le 8 avril 2010 a paris olivier laban mattei afp par le francais des affaires damien tissot exercice extrait de vous m en direz des nouvelles du 2 fevrier 2018 lexique la cuisine un hotel une brigade un cuisinier une cuisiniere un sommelier une sommeliere la gastronomie la boulangerie un chef une cheffe un commis comestible la patisserie les aliments un oignon le chocolat un petit gateau comestible une poire un ananas un produit de saison une coquille saint jacques documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut traverser un labyrinthe en carrelage blanc pour atteindre les cuisines qui servent notamment l ecrin au sous sol de l hotel de crillon peu de voix qui haussent le ton beaucoup de concentration la brigade qui compte 70 cuisiniers s active avec precision on trouve le quartier du sommelier celui de la gastronomie celui encore de la boulangerie ceux qui se levent le plus tot comme gauthier vous avez fait la fete un peu ah bah non nous on se leve a 4 h du matin alors dans ce recoin ca sent plutot le sale mathieu est le sous chef gastronomie il est accompagne par son commis martin donc la c est le jus oui voila alors la on est en train de faire une petite liaison la on va le non terminer voila comment on fait pour pas pleurer quand on coupe de l oignon je dirais avoir un bon couteau le couteau ca ecrase c est le genre de vapeur qui qui vous pique aux yeux les lunettes de plongee aussi c est ce qu on m a dit des lunettes de plongee ca marche bien aussi comment est l ambiance ici ben plutot bonne qu est ce que t en penses martin ouais elle est plutot bonne l ambiance de l autre cote alignes fierement des mini sculptures colorees des spheres orangees des eclats de chocolat noir et meme quelques petales de rose comestibles jonathan lui est le sous chef patisserie on est en train de finir la fournee de petits gateaux on a du chocolat de la poire de l ananas enfin des produits de saison au centre de toutes ces salles ou rien ne depasse une loge celle du chef christopher hache ses equipes me l ont confie il est tres present pour elles alors on est ou la c est votre cabine de pilotage exactement la ou tout se passe ou je dois avoir l oeil partout actuellement en train d ouvrir des coquilles saint jacques le chef ira bientot dejeuner avec sa brigade dans un autre recoin de ce dedale aux milles senteurs ben le midi non on a un restaurant d entreprise voila on a des cuisiniers qui font a manger pour des cuisiniers partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve oper

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Décrire des fonctions: le maître d’hôtel

Dans cet extrait, des directeurs de restaurants décrivent les rôles et les fonctions du maître d’hôtel.

exercice b1 hotellerie restauration decrire des fonctions le maitre d hotel dans cet extrait des directeurs de restaurants decrivent les roles et les fonctions du maitre d hotel publie le 02 11 2022 18 22 1 mn has transcription true contentid f0eecffc 5ad2 11ed afa1 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6758 fle fr 20221102 sources name wbmz6758 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie cci maitre hotel mp3 duration 160 01 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration d u00e9crire des fonctions le ma u00eetre d u2019h u00f4tel image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 d c3 a9crire des fonctions le ma c3 aetre d h c3 b4tel title h u00d4tellerie restauration d u00e9crire des fonctions le ma u00eetre d u2019h u00f4tel mediaimage un maitre d hotel peter dazeley getty images par le francais des affaires katarina lips exercice extrait de le gout du monde du 12 juillet 2018 lexique le metier de maitre d hotel un maitre une maitresse d hotel un directeur une directrice un attribut une fonction un accueil un service une connaissance une technicite une exemplarite une transmission un dressage un pli plein creux une carte un travail en amont en aval dresser une table retraduire retransmettre intervenir etre juge jugee sur transmettre hotellerie et restauration un grand restaurant une carte un chef une cheffe un client une cliente une cave l oenologie un lycee hotelier documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf stephane trappier directeur de restaurant de la tour d argent denis courtiade du restaurant evidemment alain ducasse plaza athenee claire sonnet avec nous egalement directrice du restaurant l ecrin de l hotel de crillon et sebastien rival directeur d exploitation d un restaurant ducasse paris je voudrais savoir puisque nous parlons de ce metier de maitre d hotel comment s organise en amont en aval votre profession quels sont vos attributs en fait les attributs de votre fonction sebastien rival les attributs de la fonction du maitre d hotel ils sont assez generiques la je teste celui qui va passer je le rappelle le concours de meilleur ouvrier de france maitre d hotel le maitre d hotel il intervient quand meme sur une fonction tres generique donc il va etre juge sur tout l accueil bien sur le service la connaissance de ses produits sa technicite son exemplarite sa transmission parce qu il faut bien sur tout ca ca c est les les vrais atouts attributs pour moi du maitre d hotel bien sur si stephane claire ou denis ont des choses a ajouter je suis preneur parce que j en ai forcement oublie est ce ce qu il y a des attributs que souvent on meconnait notamment vos connaissances en terme culinaire vos connaissances de cave en oenologie vos connaissances en terme de dressage vous etes vraiment vous avez une connaissance globale en fait il y a des codes qu on apprend au lycee hotelier ou en entreprise sur ce que vous disiez les regles de savoir dresser une table les plis pleins les plis creux les espaces entre une fourchette et et ca c est des bases que nous on doit retransmettre maintenant aux jeunes parce que c est ce qu on nous a fait a un moment donne et il y a aussi beaucoup de travail en amont avec le chef quand le chef sort une carte il y a un testing qui va etre fait avec une explicative de carte succinte qu on va prendre a la main et nous retranscrire a nos equipes pour les former sur le briefing puisqu on va savoir d ou vient le produit son origine son histoire s il y a comment il a ete cuit de quoi il est accompagne pour etre sur de faire une reelle prise en charge puisque le client quand il est assis chez nous il peut avoir des a

La fabrication d’une bague

theme art et artisanat duree 180 minutes 3 h niveau b1 b2 metiers vises joaillier bijoutier prerequis lexique des instruments du bijoutier le futur le cod les verbes transitifs la voix passive objectif general utiliser la voix passive pour donner des explications precises objectif grammatical la voix passive objectif lexical les instruments du bijoutier les formes les parties d une bague les techniques de travail tache finale donner des informations precises sur la fabrication d un bijou transcription la fabrication d une bague l histoire d un bijou commence par l alchimie entre la chaleur et le metal le plus incroyable jamais decouvert l or un lingotin est fondu pour realiser le plateau partie superieure de la bague sur laquelle seront positionnes les diamants l or est lamine entre deux rouleaux d acier pour en reduire son epaisseur a moins de deux millimetres a l aide de pointes d acier sont tracees les premieres lignes qui vont donner les principaux axes du bijou sous les coups du maillet la plaque d or prendra la forme galbee du de a emboutir pour donner du volume a la tete de la bague il est encore difficile de s imaginer que ce n est uniquement que sous la torture de la pointe d acier de coups de marteau d ecrasement que naitra un bijou de ce metal la bordure exterieure des diamants est tracee pour reperer la matiere qui sera ensuite retiree a la scie l emplacement des fils du centre est fait a l aide d une scie microscopique les espaces lisses entre chaque pierre sont sculptes a l aide d une echoppe pour donner plus d eclats l anneau du panier partie du dessous de la bague sur laquelle viendra se braser tous les fils est tourne a la pince frappe a son tour il prendra la forme arrondie du doigt pour donner du volume au panier partie du dessous du bijou deux fils sont brases sur l anneau selon un angle precis la flamme viendra lecher les parties a unir pour ne former qu un seul et unique element la tete l anneau doit etre solide et elegant fin et elance pour mettre en valeur la partie empierree des palmettes sont decoupees pour tenir le haut de la bague la technique choisie est la plus complexe sculpter le corps dans la masse en un seul element retirer de la matiere juste ce qu il faut pour que le bijou puisse traverser le temps sculpter le moindre detail pour que l oeil ne se lasse jamais de venir admirer le bijou sous tous les angles une fois terminee la bague est noyee dans de la cire cet ecrin d or va recevoir une matiere tant convoitee metamorphose du carbone a l etat cristallise le diamant les finitions d un bijou sont primordiales pour le joaillier fabriquant au moment du polissage les details sont affines un dernier regard sur le joyau avant de refermer l ecrin andre guilaine fiche apprenant la fabrication d une bague activite 1 decouverte du theme 1 1 regardez le reportage sans le son soulignez les elements vus a l image un schema du bijou du platre des rouleaux d acier des pointes d acier un chalumeau une maquette du bijou un marteau une bigorne un diamant des pierres un reglet une scie un ecrin une pince un maillet un couteau de la cire un touret 1 2 avant de faire l activite 2 demandez aux apprenants de trouver en petits groupes le plus de mots associes aux deux categories suivantes les bijoux les outils du bijoutier activite 2 comprehension globale 2 1 regardez le reportage avec le son pour completer le tableau les parties d une bague les outils utilises andre guilaine les techniques utilisees les formes 2 2 selon la video et vos connaissances personnelles quelles actions peut on realiser avec les outils suivants un chalumeau des rouleaux d acier un marteau une scie un touret activite 3 comprehension detaillee 3 1 repondez aux questions suivantes pourquoi faut il fondre un lingotin comment sont tracees les premieres lignes qui vont donner les principaux axes du bijou ou se trouve l anneau du panier comment tient le haut de la bague pour quelles raisons le joaillier polit le bijou avant de le vendre 3 2 dans l

Présenter un monument historique: le théâtre antique d’Arles

Vocabulaire : l’architecture du théatre romain | Grammaire : les prépositions de lieu | Compréhension orale d’un Les empreintes européennes en France.

exercice b2 presenter un monument historique le theatre antique d arles vocabulaire l architecture du theatre romain grammaire les prepositions de lieu comprehension orale d un les empreintes europeennes en france publie le 10 08 2023 15 35modifie le 10 08 2023 15 53 1 mn has transcription true contentid e020f7c8 32b2 11ee 99cc 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz28123 fle fr 20230804 sources name wbmz28123 fle fr 20230804 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 08 04 eb316d4a 32b3 11ee a071 005056a97652 mp3 duration 149 62 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title pr u00e9senter un monument historique le th u00e9 u00e2tre antique d u2019arles image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230810 pr c3 a9senter un monument historique le th c3 a9 c3 a2tre antique d arles title pr u00e9senter un monument historique le th u00e9 u00e2tre antique d u2019arles mediaimage le theatre antique d arles dans le sud de la france wikimediacommons velvet cc by sa 4 0 par florence gajdos ova exercice extrait de les empreintes europeennes en france du 03 juillet 2021 lexique les epoques une epoque une ere un siecle le moyen age antique a l origine au fil du temps sous l empereur auguste le theatre antique un arc une cavea une colonne un depart de colonne un edifice une enceinte un fond de scene un gradin un mur de scene un orchestra une scene s elever sur trfrois etages fastueux fastueuse monumental monumentale sublime la degradation et la restauration une degradation disparaitre prendre place preserver rester en place retrouver sa fonction initiale subir subsister le theatre une animation un concert une declamation un festival un lieu de culture un lieu de propagande une manifestation culturelle une presentation satirique une representation accueillir dedier pour a etre en fonction servir a recevoir documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf le theatre antique d arles est construit sous l empereur auguste et a sa gloire durant le ier siecle avant notre ere sophie aspord adjointe au maire d arles est deleguee au patrimoine et a l urbanisme devant nous effectivement nous avons un arc qui correspond aux gradins et plus particulierement a la cavea qui etait l espace ou l on pouvait accueillir 10 000 personnes a l origine lorsque le theatre antique etait complet et qui s elevait sur trois etages trois etages qui faisaient face en bas au pied de ces gradins a un l orchestra qui lui etait plutot dedie pour l accueil des senateurs nous avons ensuite la scene et a l arriere de la scene se trouvait un fond de scene qui a aujourd hui malheureusement disparu dont il ne subsiste que quelques departs de colonne et les deux colonnes qui restent en place qui materialisait le mur de scene le mur de fond de scene une scene et un theatre monumental ou l on peut imaginer les representations fastueuses de l epoque romaine les spectateurs avaient plusieurs representations des declamations des representations theatrales bien sur des presentations satiriques mais c etait aussi outre un lieu de culture un lieu ou on exprimait la langue un lieu c etait aussi un lieu de propagande indirectement pour l empereur donc l empereur auguste c est un theatre qui est dedie a apollon mais qui est aussi et surtout a la gloire de l empereur auguste mais le theatre antique a subi des degradations au fil du temps et surtout au moyen age ses pierres ont servi a la construction de nombre d edifices religieux dans la ville et des maisons ont pris place dans son enceinte mais aujourd hui le theatre antique est preserve et a retrouve sa fonction initiale alors la on prepare une une soiree dans le theatre antique puisqu il est toujours en fonction ce theatre est

LA DÉCLARATION

Salut les p’tits trèfles, Je reviens vers vous aujourd’hui avec un petit court-métrage découvert l’an dernier et utilisé cette semaine avec un groupe de B2 pendant notre séquence sur la ville. L’activité que je vous propose peut servir de document déclencheur en début de séquence ou alors afin de conclure votre unité. En réalité, la…

salut les p tits trefles je reviens vers vous aujourd hui avec un petit court metrage decouvert l an dernier et utilise cette semaine avec un groupe de b2 pendant notre sequence sur la ville l activite que je vous propose peut servir de document declencheur en debut de sequence ou alors afin de conclure votre unite en realite la video sert d excuse et de support au travail de production ecrite que vous allez proposer a vos apprenants car les images se suffisent a elles memes bien evidemment si vos eleves sont motives vous pouvez leur proposer de realiser leur propre court metrage et ainsi transformer l exercice de production ecrite que je vous presente en exercice de production orale a vous de choisir comment ca marche c est tres simple faites decouvrir le court metrage la declaration a votre groupe puis apres avoir verifie leur comprehension demandez leur de suivre la trame proposee par la voix off du film pour faire le meme exercice avec leur ville de coeur cet exercice est genial pour le prof de fle qui souhaite decouvrir les coins sympas et atypiques de la ville dans laquelle il exerce si comme moi il a emmenage il y a peu voici la trame a completer que je propose dans mes groupes publicitereglages de confidentialiteet si vous voulez la transcription complete il n y a qu a demander et bien sur si vos apprenants se lancent dans la realisation d un petit film venez partager leur travail dans les commentaires camille ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 65213ca1348e9 sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 65213ca1349f7 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui la declaration alors il y a l opera et moi qui attends sur les marches depuis un bon moment la grand place ou j ai aussi pas mal attendu 682 nan 683 rendez vous donnes devant cette fontaine d ailleurs en parlant d attendre il y a cet arret de bus celui la et puis celui la et celui la aussi mais attention celui la est special tu te souviens il y a les bancs de la fac de droit et les cours seches que je n ai jamais rattrapes pourtant des photocopies j en ai faites tu sais mais je crois que ca n a pas suffit si tu me cherches je traine souvent dans le vieux lille rue des vieux murs ou rue de la monnaie et quand le soleil du nord est d accord je me pose place de l ile aux comtesses ici la juste la viens sinon c est au cafe du moulin d or que je me refugie et la je deviens l heroine d un film de woody allen oh j allais oublier la rue de la clef et ma librairie preferee et si tu me cherches encore je suis peut etre dans une galerie d art a contempler une oeuvre trop grande pour mon appartement tu m as pas trouvee ah oui j ai du emprunter notre passage secret tu as le droit de me poursuivre surtout si tu me rattrapes j aime manger des moules des frites du maroilles des crocs de la carbonade mais le plus merveilleux des merveilleux c est le merveilleux de chez merveilleux je me dis qu apres avoir enchaine les longueurs a la piscine de marx dormoy j ai bien le droit non 800 metres sans m arreter c est pas rien je m auto like je suis pas laura manaudou mais quand meme par contre a lille ce qui est pratique c est que t as pas besoin de te secher les cheveux de toutes facons il pleut bon d accord j exagere un peu puis de toutes facons tu sais tres bien qu en tant que grande sportive j adore aller courir a la citadelle s il fait beau dimanche prochain on y va je t attendrai la ou tu sais il y a le marche du dimanche matin tu sais du cote de wazemmes regarde cette vie ces couleurs respire oh j ai encore faim mon restaurant prefere est rue de gant j aime les estiminets du vieux lille et leurs decors etonnants l intimite de notre table le bruit sourd des assiettes et des rires la nuit nous enveloppe doucement je te regarde et le vent entend nos promesses parfois c est dans un silence q

Éducation aux médias et FLE : L'identité visuelle de TV5MONDE en cours de français | Enseigner le français avec TV5MONDE

Un média = une marque ?Découvrir comment l’identité visuelle de TV5MONDE lui permet d’être reconnue et de transmettre ses valeurs.

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[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Expliquer une recette: la pâte à choux

Dans cet extrait, le pâtissier Philippe Conticini explique comme faire la pâte à choux.

exercice b1 hotellerie restauration expliquer une recette la pate a choux dans cet extrait le patissier philippe conticini explique comme faire la pate a choux publie le 02 11 2022 14 27 1 mn has transcription true contentid 287a44fe 5ab2 11ed ae8a 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6584 fle fr 20221102 sources name wbmz6584 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie cci pate a choux gout du monde 20180505 mp3 duration 92 52 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration expliquer une recette la p u00e2te u00e0 choux image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 expliquer une recette la p c3 a2te c3 a0 choux title h u00d4tellerie restauration expliquer une recette la p u00e2te u00e0 choux mediaimage materiel de cuisine natalia klenova 500px getty images par le francais des affaires manon grimaud exercice extrait de le gout du monde du 05 mai 2018 lexique les ingredients l eau le lait le beurre un oeuf le sel le sucre la farine un liquide un assaisonnement une matiere grasse les ustensiles un batteur de table une spatule une cuillere les actions casser un oeuf porter a ebullition faire bouillir faire fremir peser ajouter enlever se detacher dessecher battre mettre documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf la pate a choux qu est ce que c est c est trois etapes une premiere ou on met un liquide souvent c est de l eau ou du lait ou les deux un liquide une matiere grasse souvent c est du beurre pratiquement toujours l assaisonnement tres souvent c est du sel et du sucre et ca on le fait fremir ou on le porte a ebullition mais on le fait fremir a cote de ca on a des oeufs qui sont deja casses des oeufs entiers et on a de la farine qui a ete pesee les trois etapes c est ca donc on fait porter a fremissement le liquide avec les assaisonnements et la matiere grasse hors du feu on ajoute la farine qui a ete tamisee on melange et on desseche sur le feu c est a dire on a enleve on enleve un maximum d eau en fait en remuant en fait on voit que la pate devient un peu la pate se detache des bords du exactement ca fait une sorte de boule et quand ca fait vraiment une belle boule votre pate est a peu pres dessechee en fait la realite c est qu il en manque toujours un petit peu il faudrait aller un petit peu plus loin mais enfin globalement elle est plutot bien donc on a enleve pas mal d eau evidemment et apres on met ca ou on le fait a la main ou on met ca dans un petit batteur de table ca se fait de plus en plus maintenant et la au fur et a mesure on ajoute les oeufs est ce qu il faut en mettre quatre ou cinq par rapport a la recette qu on a bah en fait j ai envie de vous dire ca depend de la farine vous allez pouvoir en mettre quatre quatre et demi cinq ca depend donc on les bat en omelette et on les met au fur et a mesure et une fois qu on a fait ca on a fait les trois etapes l ebullition ou le fremissement avec le lait la matiere grasse et l assaisonnement la farine et le sechage et ensuite l ajout des oeufs puis apres avec une spatule on leve comme ca et si ca tombe bien en pointe ou si ca se referme tout doucement quand on met la cuillere eh bien la pate a choux est comme il faut partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b2 militaire m

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Parler d’un produit: le fromage de chèvre

Dans cet extrait, Laure Fourgeau, productrice de fromage de chèvre, et le chef Julien Cruège nous parlent des fromages de la Ferme du Châtain.

exercice b1 hotellerie restauration parler d un produit le fromage de chevre dans cet extrait laure fourgeau productrice de fromage de chevre et le chef julien cruege nous parlent des fromages de la ferme du chatain publie le 02 11 2022 18 01 1 mn has transcription true contentid 60b81252 5acf 11ed 8805 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6740 fle fr 20221102 sources name wbmz6740 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci rep fra gout de france les fromages de chevre mp3 duration 133 77 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration parler d u2019un produit le fromage de ch u00e8vre image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 parler d un produit le fromage de ch c3 a8vre title h u00d4tellerie restauration parler d u2019un produit le fromage de ch u00e8vre mediaimage fromages de chevre melissa tse gettyimages par le francais des affaires florence gajdos ova exercice extrait de le gout du monde du 21 mars 2018 lexique la fabrication du fromage le lait un talent un savoir faire une louche un pochon un caille l humidite une pate une texture un gout le gras un affinage mouler bio originel originelle les qualites d un fromage un succes une grande table un amateur une amatrice hors norme fin fine classe classee excellent excellente agreable fort forte deguster piquer l innovation la creativite une association une recherche un parfum creer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf voyez les petits bebes ils viennent de naitre alors elles en ont parfois un deux trois a la ferme du chatain des chevres il y en a pres de 200 entourees d affection nourries avec des herbes et des cereales entierement bio soignees a l homeopathie et aux huiles essentielles elles donnent un lait de qualite exceptionnelle que le talent de laure fourgeau transforme en un fromage hors norme il n y a pas que la qualite du lait il y a aussi le savoir faire il y a des chefs qui me disent que j ai une main magique alors c est vrai que je moule tout a la louche au pochon un caille de chevre c est tres fragile pour pouvoir conserver une humidite et avoir une pate tres fine en bouche etc le moulage a la louche avec delicatesse ca le permet je pense qu a partir du moment ou on respecte l animal le produit et le savoir faire originel on aura obligatoirement quelque chose de bon une autre cle du succes la soif de creativite et une recherche permanente de nouvelles associations j ai cree trois fromages au the un au the matcha un au the rouge et the blanc fume j ai fait un fromage au safran un fromage au poivre de sichuan un fromage fume aussi au bois de hetre apres j ai mon fromage coeur caviar que je fais avec le caviar de neuvic un coeur huile d olive voila moi il faut que je cree sinon je m embeterais les fromages de chevre de laure fourgeau sont classes parmi les meilleurs de france il n est donc pas surprenant qu ils figurent dans les menus d une vingtaine de grandes tables francaises dans son restaurant a bordeaux le chef julien cruege les propose sous differentes formes ils sont juste excellents ils ont vraiment une texture un gout un gras qui est tres agreable il y a differents parfums differents d affinage donc en fonction du fromage il y a differentes manieres de les deguster on peut tout a fait manger juste avec un morceau de pain tout simplement et d autres qui se pretent plus a des preparations beaucoup de gens disent je n aime pas le fromage de chevre c est fort ca pique et donc je m amuse toujours a en mettre dans mes plats sans le dire aux gens et des personnes se sont mises a aimer le fromage de chevre parce que je leur dis apres coup et puis petit a petit ils en gou

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter un guide gastronomique: le «Guide Michelin»

Le directeur international du Guide Michelin explique les critères de sélection du guide.

exercice b1 hotellerie restauration presenter un guide gastronomique le guide michelin le directeur international du guide michelin explique les criteres de selection du guide publie le 02 11 2022 18 13modifie le 03 01 2023 16 04 1 mn has transcription true contentid d2e09e0c 5ad0 11ed 9b88 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6755 fle fr 20221102 sources name wbmz6755 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie guide michelin etoiles mp3 duration 159 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter un guide gastronomique le u00abguide michelin u00bb image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 pr c3 a9senter un guide gastronomique le guide michelin title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter un guide gastronomique le u00abguide michelin u00bb mediaimage guide michelin tobias schwarz afp par le francais des affaires delphine ripaud exercice extrait de vous m en direz des nouvelles du 7 fevrier 2018 lexique la cuisine un ingredient la fraicheur une texture une odeur une cuisson un bar un turbot un lieu un cabillaud une saveur un gout fade sale salee un assaisonnement une entree un plat un dessert de la viande du poisson de la volaille des fruits des legumes un dessert une carte l evaluation une etoile un guide une inspection un inspecteur une inspectrice un essai de table une seance etoile un critere documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf comment est ce qu on decide justement de donner ou pas cette fameuse nouvelle etoile ou cette etoile supplementaire a un chef une fois que les inspections sont faites michael ellis comment ca se passe dans tous les pays ou on est present le guide michelin est present aujourd hui dans 30 pays differentes ca peut etre un guide par pays comme la france l italie l espagne ou d autres pays en europe ca peut etre un guide ville comme new york chicago san francisco tokyo osaka kyoto au japon ou singapour seoul ainsi de suite ou un chapitre dans ce qu on appelle le main cities of europe ou par exemple on a un petit chapitre sur prague sur varsovie ou sur budapest donc ca c est un peu la presence de michelin mais donc pour chaque decision ca se passe dans ce qu on appelle les seances etoiles et la seance etoile ca se passe une ou deux fois par an moi je vais avec le patron de pays donc on est organises comme n importe quelle multinationale donc dans chaque pays j ai un patron un inspecteur patron apres il y a des inspecteurs seniors des inspecteurs confirmes et des inspecteurs juniors on se met tous dans un sous sol quelque part on ferme les portes pendant trois jours et on decortique les dossiers un par un on examine on a ce qu on appelle les essais de table c est les fiches techniques qui sont tres detaillees plusieurs pages sur absolument tous les details des cinq criteres des repas quels sont ils ces cinq criteres ils sont d abord on regarde les ingredients il faut que les ingredients soient absolument irreprochables la fraicheur la texture l odeur des ingredients c est tres important apres on regarde la maitrise des cuissons la maitrise des cuissons c est quelque chose qui est probablement le plus difficile parce que si on regarde un morceau de poisson par exemple au bar ou un turbot ou un lieu ou un cabillaud la fenetre de perfection des cuissons c est peut etre 30 secondes donc ca se joue a rien du tout mais c est pas forcement quelque chose qui est lisible pour le client lambda il faut etre vraiment un expert pour connaitre cette perfection de cuisson d accord apres on regarde l equilibre et l harmonie dans les saveurs est ce que ca marche est ce que les est ce les est ce que

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Donner une recette: le gratin de plantain

Dans cet extrait, la cheffe Anto Cocagne explique comment faire un gratin de bananes plantain.

exercice b1 hotellerie restauration donner une recette le gratin de plantain dans cet extrait la cheffe anto cocagne explique comment faire un gratin de bananes plantain publie le 03 11 2022 09 04 1 mn has transcription true contentid 301d02d6 5b4e 11ed b2ca 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6807 fle fr 20221103 sources name wbmz6807 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci recette gratin plantain mp3 duration 64 44 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration donner une recette le gratin de plantain image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 donner une recette le gratin de plantain title h u00d4tellerie restauration donner une recette le gratin de plantain mediaimage regime de bananes plantain massimiliano finzi gettyimages par le francais des affaires katarina lips exercice extrait de 7 milliards de voisins du 4 novembre 2020 lexique les ingredients une banane plantain mur mure le gombo le sel le poivre la moutarde les gestes en cuisine eplucher emincer couper en lamelles faire sauter une matiere grasse ajouter couvrir compoter superposer gratiner documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf anto cocagne il vous reste une minute pour nous donner la recette du gratin de plantain mais evidemment on la retrouvera en integralite sur instagram alors la recette du gratin plantain c est il vous faut a peu pres quatre bananes plantain mures trois oignons du gombo sec a peu pres deux cuilleres a soupe de gombo sec du sel poivre et aussi la moutarde africaine qu on appelle netetou soumbara ou soumbala suivant le pays vous epluchez vos legumes vous emincez les oignons vous coupez les bananes en lamelles il faut faire sauter dans un peu de matiere grasse les bananes et les oignons jusqu a avoir un peu de coloration et apres on ajoute dans les oignons le thym le gombo sec le netetou le sel le poivre on couvre a peu pres trois minutes pour faire compoter et apres dans un plat ou dans quelle que soit la taille on fait superposer les lamelles de banane plantain cuites et les lamelles d oignons on met un peu de gari par dessus donc qui est du manioc en flocon et on fait gratiner et c est pret et c est cette superposition c est ces etages qui donnent un resultat exactement absolument delicieux partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 tourisme presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 tourisme presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 hotellerie restauration presenter une patisserie l histoire du baba au rhum exercice b1 hotellerie restauration decouvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l ecrin exercice b1 hotellerie restauration decrire des fonctions le maitre d hotel exercice b1 hotellerie restauration presenter un guide gastronomique le guide michelin exercice b1 hotellerie restauration parler d un p

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une pâtisserie: l’histoire du Baba au rhum

Le directeur de la pâtisserie Stohrer raconte l’histoire du Baba au rhum.

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[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Décrire un processus de fabrication: les fruits confits

Lionel Pelissier, qui travaille à Aptunion, explique comment sont fabriqués les fruits confits dans son usine.

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